Выращивание лаванды из семян | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 10.02.2017

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Новиков А. О., Куцева И. К. Выращивание лаванды из семян // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 135-136. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/770/ (дата обращения: 21.01.2020).



Лаванда колосковая (Lavandula spica) относится к семейству Губоцветные. Вечнозеленый полукустарник высотой 04–06 м. с узкопланцетными листьями серебристого цвета. Цветки, собранные в колосовидные соцветия красивого синего и фиолетового цвета, появляются в июле-августе и долго украшают куст.

Лаванда колосковая любит открытое солнце. В средней полосе России зимует под снегом, почти не сбрасывая листья. Предпочитает сухие дренированные почвы.

Особенности лаванды в том, что она хорошо переносит обрезку. Цветки очень ароматны. Лавандовый запах сохраняется даже у сухого растения. Лаванда является медоносом. Ранней весной растения подстригают для большего кущения.

Используется лаванда как компонент в рокариях, цветочных клумбах, бордюрах.

Лаванда — давняя любимица садоводов Англии и Европы. Но на наших садовых участках лаванда — редкий гость.

По классификации жизненных форм растений она относится к полукустарникам [3]. Это означает, что перезимовывают лишь те ветви, которые осенью одревеснели, а зеленые погибают. Весной из почек образуются новые побеги и цветки.

Таким образом, основным препятствием к распространению этого красивого растения в Средней полосе России является отсутствие посадочного материала. Но в магазинах можно найти семена лаванды.

Цель: вырастить лаванду из семян.

Эксперимент я начал с выбора кашпо для выращивания лаванды. Изучив литературу по выращиванию лаванды, я понял, что горшок для лаванды должен иметь хороший слив и дренаж, лаванда не переносит застоя воды. Грунт должен быть песчано-торфяной, с щелочной реакцией. А еще можно добавить толченую яичную скорлупу для легкого ощелачивания смеси. Семена перед посевом должны пройти стратификацию. 03.06.2016г. во время посева семена я присыпал грунтом толщиной 3 мм и поставил в светлое прохладное место, прикрыв пленкой до первых всходов. Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре. Она необходима семенам, чтобы вывести их из состояния покоя. Стратификация нужна семенам тех растений, которые в естественных условиях в зимний период находятся в почве, а весной прорастают. [3].

Затем семена я поместил в грунт, поставил кашпо на окно в солнечное место и через 12 дней 15.06. появился первый проросток. Из 18 семян проросли примерно 9, что позволяет сделать вывод о 50 % всхожести. Сначала у проросшего растения появились два семядольных листа. Это означает, что у семян лаванды надземное прорастание. При подземном прорастании семядоли остаются в почве, из них зародыш берет питательные вещества для развития. Семядольные листья — это семядоли семени, которые выполняют функцию фотосинтеза, пока у растений не появятся настоящие листья. [2] Размер семядольных листьев составил около 3 мм. По форме они отличались от типичных (настоящих) листьев лаванды: имели более широкую листовую пластинку.

После появления проростков наблюдения проводились с применением метода морфометрического анализа. Он заключался в измерении высоты развивающегося растения, количества и длины, образующихся на нем листьев.

В течение месяца у проростков лаванды стали формироваться настоящие листья. По форме и опушению они отличались от семядольных. Листья лаванды супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2–6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения. В течении следующего месяца сформировались молодые растения лаванды высотой около 5–7 см. с несколькими настоящими листьями. На каждом растении в среднем было по 8 листьев. Я заметил, что семядольные листья постепенно желтеют и отмирают, так как у растения появились настоящие листья. Теперь они фотосинтезируют.

Когда растение образовало шесть пар листьев, я прищипнул верхушку, чтобы оно не вытягивалось. Молодые растения требуют мягкого и регулярного полива — рано утром и вечером, поэтому я поливал дважды в день. Лаванда нуждается в удобрении. Я удобрял ее удобрением «Счастливый росток» 1 раз в неделю. Для нормального развития лаванды, света должно быть не менее 10 часов в сутки, поэтому я дополнительно освещал ее лампой по вечерам или в пасмурные дни. Лаванда растет на солнце, поэтому не боится прямых солнечных лучей.

Первый год лаванда довольно невзрачная, слабо ветвящаяся, по литературным источникам цветение наступает на второй год. В естественных условиях лаванда в зимний период отдыхает и теряет часть листьев, но весной появляются новые побеги и листья. Однолетнее растение можно высадить в открытый грунт (в сад), но обязательно замульчировать корневую систему (закрыть слоем почвы) примерно 10 см и сухими листьями. Без этой процедуры корни растения могут замерзнуть, если мороз до — 25 градусов, то растение может погибнуть. Можно сохранить растение в комнате. Но ему необходим зимний отдых. Для такой зимовки подходит застекленный балкон с температурой не ниже +5 градусов. Я высадил растение в сад на даче замульчировал и укрыл его. Дальнейшие исследования будут связаны с наблюдением за вегетацией и цветением лаванды в открытом грунте.

Выводы:

  1. Семена лаванды прорастают через 12 дней после посева, всхожесть семян составляет 50 %;
  2. за 3 месяца из семян формируется растение высотой 12–15 см с 38 листьями;
  3. лаванду можно выращивать на балконе, соблюдая условия, в которых она растет, но лучше высадить в открытый грунт, замульчировав корневую систему.

Литература:

  1. Бондорина И. А. Декоративно-лиственные растения и кустарники. М.: Кладезь-Букс, 2004 г.
  2. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов. Университет Наяновой. Ульяновск, Вектор — С.2007 г.
  3. Матвеева Г. В. БотаникаМ.: Лесная промышленность, 1989.
Основные термины (генерируются автоматически): лаванда, лист, открытый грунт, растение, семя, семя лаванды, корневая система, выращивание лаванды, полоса России, зимний период.


Похожие статьи

Влияние солнечного света на выращивание огурцов на...

15 октября – семена со средством для проращивания к вечеру дали хороший результат, 3

Одно растение на подоконнике начало погибать и сохнуть. Одно растение в горшке на

Моё предположение, что огурцы можно вырастить в осенне-зимний период в домашних условиях...

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа...

При выращивании посевом семян прохождение фенологических фаз задерживалось на 7–9

Вегетационный период от всходов до подсыхания листьев при посадке севком составил 101

Семена лаванды прорастают через 12 дней после посева, всхожесть семян составляет 50 %.

Конспект НОД в старшей группе на тему: «Чудеса на грядке»...

Предварительная работа: посев семян овса, посадка лука, посадка семян помидор

Воспитатель: Помидор однолетнее растение и для роста семян нужна тёплая земля, а

При высадке рассады томата в открытый грунт биогумус в дозе 300 г положили в каждую лунку...

Использование сильфии пронзеннолистной в качестве...

Размножается она семенами и вегетативно: черенками, рассадой, и корневищами. При вегетативном размножении растения в первый год

В условиях Омской области разработаны технологические приемы возделывания сильфии пронзеннолистной на корм и семена, влияние...

К вопросу об изучении возможности возделывания стевии...

Семена стевии очень мелкие и быстро теряют свою всхожесть, хотя в естественных условиях стевия размножается семенами.

Для проведения опыта нами были приобретены семена стевии (stevia rebaudiana) в количестве 600 штук, из которых 428 прошли отбор семян к посеву.

Подрезка корней как способ формирования компактной корневой...

Рассмотрены особенности выполнения подрезки корней как способа формирования компактной корневой системы крупномерного посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках, с целью минимизации ее повреждений при выкопке растений.

Сроки посева льна масличного при нулевой технологии...

В зимний период 2010-2011 гг. осадков выпало на 40 % меньше нормы. За вегетационный период май-август количество атмосферных осадков

Таким образом, период активного роста льна масличного сопровождалось обильным выпадением атмосферных осадков на фоне...

Методика вегетационных опытов с хлопчатником в условиях...

Зимний период наступает в среднем 5-9 ноября и заканчивается 17-22 марта, его

Существенное влияние на прорастание семян и появление всходов оказание в прошедшие в

В период вегетации хлопчатника в уборки урожая метеорологические показатели погоды в целом...

Стихотворение А.-Ч. Суинберна «Ave atque vale (Памяти Шарля...)

Выращивание лаванды из семян | «Молодой. Лаванда колосковая (Lavandula spica) относится к семейству Губоцветные. Вечнозеленый полукустарник высотой 04–06 м. с узкопланцетными листьями серебристого цвета. Цветки, собранные в колосовидные соцветия красивого синего...

Похожие статьи

Влияние солнечного света на выращивание огурцов на...

15 октября – семена со средством для проращивания к вечеру дали хороший результат, 3

Одно растение на подоконнике начало погибать и сохнуть. Одно растение в горшке на

Моё предположение, что огурцы можно вырастить в осенне-зимний период в домашних условиях...

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа...

При выращивании посевом семян прохождение фенологических фаз задерживалось на 7–9

Вегетационный период от всходов до подсыхания листьев при посадке севком составил 101

Семена лаванды прорастают через 12 дней после посева, всхожесть семян составляет 50 %.

Конспект НОД в старшей группе на тему: «Чудеса на грядке»...

Предварительная работа: посев семян овса, посадка лука, посадка семян помидор

Воспитатель: Помидор однолетнее растение и для роста семян нужна тёплая земля, а

При высадке рассады томата в открытый грунт биогумус в дозе 300 г положили в каждую лунку...

Использование сильфии пронзеннолистной в качестве...

Размножается она семенами и вегетативно: черенками, рассадой, и корневищами. При вегетативном размножении растения в первый год

В условиях Омской области разработаны технологические приемы возделывания сильфии пронзеннолистной на корм и семена, влияние...

К вопросу об изучении возможности возделывания стевии...

Семена стевии очень мелкие и быстро теряют свою всхожесть, хотя в естественных условиях стевия размножается семенами.

Для проведения опыта нами были приобретены семена стевии (stevia rebaudiana) в количестве 600 штук, из которых 428 прошли отбор семян к посеву.

Подрезка корней как способ формирования компактной корневой...

Рассмотрены особенности выполнения подрезки корней как способа формирования компактной корневой системы крупномерного посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках, с целью минимизации ее повреждений при выкопке растений.

Сроки посева льна масличного при нулевой технологии...

В зимний период 2010-2011 гг. осадков выпало на 40 % меньше нормы. За вегетационный период май-август количество атмосферных осадков

Таким образом, период активного роста льна масличного сопровождалось обильным выпадением атмосферных осадков на фоне...

Методика вегетационных опытов с хлопчатником в условиях...

Зимний период наступает в среднем 5-9 ноября и заканчивается 17-22 марта, его

Существенное влияние на прорастание семян и появление всходов оказание в прошедшие в

В период вегетации хлопчатника в уборки урожая метеорологические показатели погоды в целом...

Стихотворение А.-Ч. Суинберна «Ave atque vale (Памяти Шарля...)

Выращивание лаванды из семян | «Молодой. Лаванда колосковая (Lavandula spica) относится к семейству Губоцветные. Вечнозеленый полукустарник высотой 04–06 м. с узкопланцетными листьями серебристого цвета. Цветки, собранные в колосовидные соцветия красивого синего...

Задать вопрос