Выращивание микрозелени на подоконнике | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №11 (52) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 29.11.2021

Статья просмотрена: 109 раз

Библиографическое описание:

Веретельник, В. Е. Выращивание микрозелени на подоконнике / В. Е. Веретельник, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 11 (52). — С. 50-54. — URL: https://moluch.ru/young/archive/52/2707/ (дата обращения: 29.01.2022).



Выращивание микрозелени имеет свою историю. Однажды, примерно в 1980-х годах, в Калифорнии один шеф-повар решил украсить свои блюда необычным образом. Он сорвал несколько молодых побегов привычных трав и добавил в салат.

Идея понравилась, ее подхватили и другие рестораторы. К середине 1990-х годов мода на микрозелень распространилась по всей Южной Калифорнии. А к 2000-м годам уже вся Европа начала массово выращивать микрозелень. Это история о том, как микрозелень появилась в ресторанах.

Но о пользе этого продукта узнали еще раньше. В 1920 году американский ученый Эдмон Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания, в которой сообщил, что проростки семян — один из полезнейших продуктов питания. Он назвал проростки несущим жизнь биогенетическим продуктом. Одна из причин такого утверждения в том, что проращивание превращает минеральные вещества семян в халатную форму — соединение, где минеральное вещество прочно связано с аминокислотой. Такое соединение лучше усваивается организмом человека [2].

После этого заявления микрозелень стали выращивать и употреблять в пищу для оздоровления организма.

Изначально использовались только руккола, базилик, свекла, кориандр и капуста кале (кудрявая капуста). Сейчас таких культур десятки.

ТОП-5 самых популярных растений, использующихся для получения микрозелени: горох, редис, горчица, подсолнечник, руккола.

Что же такое микрозелень? Это могут быть молодые побеги корнеплодов (свеклы, моркови, редьки и редиса). Или молодые проростки семян на стадии появления первых листьев. Высота микрозелени не более 5–15 см. Урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева семян. Салат можно есть уже через 5 дней, а вот побегам корнеплодов, свекле например, требуется 10–12 дней.

Польза микрозелени в том, что она содержит огромное количество питательных веществ, их больше, чем во взрослом растении. Это органические кислоты, витамины, минеральные вещества, биологически активные соединения. Все они необходимы растению для прорастания семян, для активного роста и деления клеток, так растение «заботится» о своем потомстве.

Есть несколько причин добавить в свой рацион микрозелень:

— молодые проростки содержат в 10 раз больше витаминов и биологически активных веществ, чем взрослое растение;

— способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять вирусам и болезнетворным бактериям;

— в молодых проростках много антиоксидантов, что помогает бороться со стрессом;

— микрозелень — экологичный продукт, оставляющий минимальный экослед.

Цель эксперимента: вырастить микрозелень из семян гороха посевного, капусты красной и люпина однолетнего.

Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

  1. Ознакомиться с литературными источниками по теме исследования;
  2. Вырастить микрозелень из семян;
  3. Выяснить, какие условия необходимы для успешного выращивания микрозелени в условиях квартиры;
  4. Провести мастер-класс по выращиванию со своими одноклассниками.

Для проведения эксперимента мы выбрали семена гороха посевного, капусты красной и люпина однолетнего. Выбор семян — вопрос очень важный, их нельзя покупать в магазине для дачников. Они могут быть обработаны фунгицидами, инсектицидами, стимуляторами роста и другими химическими веществами. Семена гороха и капусты куплены у производителей, специализирующихся на выращивании микрозелени, семена люпина собрали с растений сами.

Также для посадки важен грунт. Он не должен содержать вредных микроорганизмов и личинок насекомых.

В заказанном нами наборе были: джутовые коврики, поддоны с отверстиями, обычные поддоны и семена.

Джутовый субстрат для выращивания микрозелени хорошо удерживает влагу, а значит и не требует частого полива. И, если джутовое волокно — это экологически чистый материал, то пластиковые контейнеры — нет. Но мы собираемся использовать их неоднократно, а затем сдать в пункт приема пластика.

Выращивание гороха посевного.

Горох посевной ( лат.Pisum sativum ) — растение семейства Бобовых ( Fabaceae ). Это однолетнее травянистое растение, разводится с древних времён, его семена найдены даже в свайных постройках бронзового века. Родиной гороха учёные считают Южную Россию, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Эфиопию, Индию и Иран. Там он до сих пор встречается в диком виде [1].

Семена гороха мы замочили в теплой воде на 8 часов. После этого мы выложили их на влажный джутовый коврик. Сверху накрыли другим контейнером с водой для прижима и убрали в тёплое в темное место (на батарею).

На второй день семена гороха набухли (стадия набухания) и дали корешки (стадия наклёвывания), корни стали углубляться в джутовый коврик. Некоторые семядоли семян позеленели. Мы опрыскали их водой и убрали обратно в тёмное место.

На третий день на корешках появились боковые корни, тонкие нитевидные. Из семян появились маленькие зеленые побеги, они образуются из почечки зародыша семени. Их высота около 4 мм. Мы опрыскали их водой, и выставили на окно, где нет прямого солнечного света.

На четвертый день побеги повернулись к свету. Это явление называется фототропизмом. Их высота уже около 15 мм. Корни активно разрослись и проросли сквозь джутовый коврик в поддон контейнера. Туда мы налили воду, так чтобы концы корней были в воде, и опять немного опрыскали побеги.

На пятый день высота проростков была около 25 мм. Опрыскивание производили необильно, чтобы избежать переувлажнения и появления плесени. Также меняли воду в поддоне для корней. У побегов появились маленькие усики — видоизмененные листья гороха.

На шестой день побеги повернулись к свету и высотой уже около 45 мм, усики увеличились в длину. Добавили воду в поддон к корням и немного опрыскали всё сверху. Корни образуют плотное переплетение, хорошо заметное через пластиковый поддон.

На седьмой день, всего лишь за сутки усики выросли почти в 2 раза. Высота побегов примерно 10–12 см. Продолжается рост и укрепление корневой системы. Микрозелень гороха уже готова к употреблению в пищу и содержит в себе множество полезных веществ.

Урожай микрозелени гороха

Рис. 1. Урожай микрозелени гороха

Выращивание краснокочанной капусты.

Краснокочанная капуста — разновидность Brassica var. capitata rubra c характерной красно-фиолетовой окраской листьев. Цвет листьев обусловлен содержанием в них пигмента антоциана. Все кочанные капусты, включая и красную, имеют европейское происхождение. Регион возникновения достоверно не известен. Впервые в документах она упоминается в Англии в 1570 году. В XVII веке отмечено выращивание ее в России [4].

В первый день мы выложили семена красной капусты на смоченный водой джутовый коврик. Сверху накрыли другим контейнером с водой для прижима. Убрали в теплое темное место (на батарею).

На второй день семена красной капусты образовали корешки, которые прикрепились к джутовому коврику. На корнях образовались боковые корешки. Мы опрыскали их сверху водой и убрали обратно в темное место.

На третий день появились первые побеги. Высота их около 4 мм, образовалось больше корешков.

На четвертый день побеги тянутся к свету (фототропизм), их высота около 20 мм. Корни проросли сквозь джутовый коврик и переплелись между собой. В поддон контейнера мы добавили воды так, чтобы кончики корней были в воде, и слегка опрыскали побеги.

На пятый день красная капуста активно разрослась на солнце, высота уже 35 мм. Мы поменяли воду в поддоне для корней и опрыскали побеги. Появился характерный запах капусты.

На шестой день побеги высотой примерно 60 мм. Стебли имеют различную окраску — от фиолетового до ярко-зеленого. Мы опрыскали их водой и поменяли воду в поддоне для корней.

Урожай микрозелени капусты красной

Рис. 2. Урожай микрозелени капусты красной

На седьмой день побеги красной капусты высотой 80 мм. Микрозелень красной капусты готова к употреблению в пищу. В период с 5 по 7 день в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и минеральных веществ.

Выращивание люпина однолетнего.

Люпин однолетний (род Lupinus ) относится к семейству бобовых ( Fabaceae ). Родина растения — Южная Америка.В Европу завезен в начале XIX века. Как и все бобовые образуют на корнях клубеньки, в которых находятся азотфиксирующие бактерии (симбиоз), поэтому его широко используют для улучшения почв, бедных органическими веществами и азотом [1].

Мы замочили семена люпина в теплой воде на 8 часов. После этого положили их на влажный джутовый коврик. Сверху накрыли поддоном с водой для прижима.

На второй день семена люпина образовали корни в джутовый коврик (стадия наклёвывания). Мы опрыскали их сверху водой. Некоторые семена распались на две семядоли, и оттуда показались почечки зародыша семени.

На третий день проростки появились у всех семян люпина, их высота около 18 мм. Мы опрыскали их водой и выставили на окно, где нет попадания прямых солнечных лучей. У люпина надземное прорастание семян: семядоли выносятся вверх, зеленеют и фотосинтезируют до появления настоящих листьев [3].

На четвертый день высота стебля уже 35 мм, корни разрослись и проросли сквозь джутовый коврик. Мы добавили воду в поддон контейнера к корням.

На пятый день побеги высотой 50 мм, появились первые настоящие листья. Поменяли воду в поддоне для корней и опрыскали водой проростки.

На шестой день высота побегов 80–100 мм, продолжается рост и разрастание корневой системы. У всех проростков появились настоящие листья. Мы опрыскали их сверху водой и поменяли воду в поддоне.

На седьмой день высота побегов 120–140 мм, микрозелень люпина готова к употреблению. Она содержит в себе много витаминов, биологически активных веществ и имеет яркий и насыщенный вкус.

Урожай микрозелени люпина

Рис. 3. Урожай микрозелени люпина

Вкус микрозелени имеет вполне узнаваемые оттенки вкуса соответствующей культуры. Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. От долгого хранения срезанные растения начинают терять свои свойства: витамины разрушаются, они становятся менее вкусными.

Выводы

  1. Микрозелень из семян гороха посевного готова к употреблению через 6–7 дней, капусты краснокочанной — через 7 дней, а люпина однолетнего — через 6–7 дней после замачивания семян.
  2. Подоконник городской квартиры подходит для выращивания микрозелени.
  3. Поддон с семенами первые два дня можно разместить в теплом месте без света, а затем — на южное окно, где дополнительной подсветки не требуется.
  4. Молодые растения микрозелени обладают тем же вкусом, что и запахом, что и взрослые растения, но более насыщенным.
  5. Выращивание микрозелени — это очень интересное и полезное занятие.

Рекомендации по выращиванию микрозелени

  1. Для выращивания микрозелени лучше использовать не почву, а нейтральный субстрат — кокосовые и джутовые коврики;
  2. Для выращивания подойдут семена салата, лука, укропа, петрушки, гороха посевного, капусты, кинзы, редиса, свеклы, подсолнечника.
  3. Нельзя использовать семена протравленные, то есть химически обеззараженные: за короткий срок выращивания микрозелени вредные вещества не успеют из них вывестись.
  4. Растения семейства Пасленовые (картофель, томаты, перец, баклажаны) не следует выращивать и употреблять, как микрозелень, поскольку проростки пасленовых ядовиты (соланин). А также не следует выращивать Тыквенные, их проростки горькие (огурец и арбуз).
  5. В качества подложки в пластиковый контейнер можно использовать кокосовый субстрат или джутовый коврик. Они хорошо удерживают влагу, экологически чистые, в отличие от почвы, относительно дешевы.
  6. Проращивание не требует много места, тепла и дополнительного освещения.
  7. Микрозелень следует отличать от проростков, которые имеют только корешок. Это молодые растения в фазе семядольных и одного-двух настоящих листьев, высотой 5–15 см.
  8. В процессе проклевывания семян вы можете наблюдать следующее: вначале появляется корешок, а затем он покрывается «пушком», не пугайтесь, это не плесень, это тонкие боковые корешки и корневые волоски.
  9. При выгонке микрозелени можно воспользоваться таким приемом: как только проростки укоренятся и начнут расти вверх, можно поставить их в темное место на 1–2 дня. Это стимулирует вытягивания стебля. А затем переместить на свет, где в листочках образуется хлорофилл, а вытягивание стебля прекратится.
  10. Срезать микрозелень лучше непосредственно перед едой, чтобы она не потеряла свои полезные вещества.
  11. Если необходимо сохранить микрозелень, то можно поставить ее в холодильник на 7–10 дней, но хранение в полной темноте может привести к пожелтению листьев.
  12. Микрозелени противопоказана термическая обработка, замораживание, маринование.
  13. Весь смысл микрозелени в том, что она должна быть максимально свежей.

Литература:

  1. Басин М., Гурцевич А. Справочник по огородничеству. — Издательство ВЦСПС, 1960.
  2. Боос Г. В., Комарова Р. А. Биологические особенности некоторых зеленых культур при выгонке в зимних телицах: Труды по прикладной ботанике, селекции, генетике. Т.УХ, вып.1.- Л., 1968.
  3. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор — С, 2007.
  4. Смирнов В. А. Пособия для овощеводов тепличных хозяйств. — М.: Россельхозиздат, 1971.


Задать вопрос