Исследование применяемых грунтовых составов для выращивания растений и их влияние на рост и развитие растений | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 11.11.2016

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Арутюнян А. А., Распопина Л. Г. Исследование применяемых грунтовых составов для выращивания растений и их влияние на рост и развитие растений // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 62-65. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/581/ (дата обращения: 26.01.2020).



Россия является самым большим по площади государством. Ее территория простирается в европейской и азиатской частях света и составляет более 17 млн. кв. км. Огромная страна, расположенная в различных климатических зонах (от субтропиках в Крыму, до арктических пустынь на севере) имеет лишь 30 % земель, где ведение сельского хозяйства лишено сезонных рисков. По сравнению со странами центральной Европы, например, где холод или засуха, губительные для урожая случаются в среднем раз в 5 лет, в России неблагоприятное влияние климата сказывается раз в 2–3 года. Тем не менее, начиная с 2000-х года, сельское хозяйство России является одной из наиболее активно развивающихся отраслей российской экономики.

Ускоряющейся динамики развития сельского хозяйства приходится преодолевать множество проблем. Это связано не только с тем фактом, что большая часть России находится в области резко-континентального климата с коротким летом и продолжительной холодной зимой. Сказывается и нехватка сельскохозяйственной техники современного уровня, сложности финансирования и человеческий фактор. Этот момент можно рассматривать с двух сторон — управления и знаний. Ведущие критерии проблемы — организация, эффективность, преодоление разобщенности науки и практики.

Говоря о трудностях сельского хозяйства, необходимо затронуть и вопрос демографической ситуации на селе. Молодежь уезжает учиться в город и стремится там остаться. Внедрение новых технологий в производство, современный темп жизни и более комфортное проживание в городах привлекают людей больше, чем работа на земле.

Но, проблемы есть не только внутри сельского хозяйства. Существует и обратная связь: сельское хозяйство влияет на окружающую среду. Не возможно эксплуатировать природные ресурсы не нарушая экологию и не нанося ей ущерб. Эрозия почвы, ее загрязнение используемыми минеральными удобрениями и ядохимикатами, сточными водами с ферм, нарушение естественного растительного покрова и вырубка лесов при освоении новых земель — основные и далеко не единственные вредоносные факторы деятельности человека.

Каков прогноз развития сельского хозяйства в будущем с учетом всех его плюсов и минусов? Ученые утверждают, что перспектива развития сельского хозяйства не менее грандиозна, чем будущее других отраслей, а для успешного осуществления планов необходимо решить много интересных и трудных задач, не менее захватывающих и смелых, нежели в промышленности, транспорте, градостроении.

Мировые производители продуктов питания изучают идею массового строительства ферм — небоскребов, которые позволят сделать сельское хозяйство более экономичным, экологически безопасным, а также удовлетворят растущий спрос населения мегаполисов в продуктах питания. Выделим из всей отрасли только одну; растениеводство, конечный продукт которой в нашей стране носит очень кратковременный сезонный характер. Основная масса выращенных овощей и зелени имеет короткий срок хранения в свежем виде и чаще всего подвергается переработке и консервированию. В вертикальных фермах будущего, где предполагается применять новейшие системы подачи питательных веществ и обогащенной необходимыми минералами воды, растениеводство получает ряд преимуществ по сравнению с сегодняшним днем. Комплексы минимизируют потребность в почве, перенося основную часть производства из сельской местности в города, то есть в непосредственную близость от потребителя, сокращаются затраты на все виды логистики, вопрос сезонности перестает быть актуальным и т. д.

Эта идея интересна уже тем, что процесс выращивания растений будет зависеть не от климатических особенностей того или иного региона, а от уровня технических решений и правильно выбранной технологической стратегии. Одним из главных вопросов здесь является подбор альтернативных вариантов грунтов почв, на которых сейчас возделываются овощные культуры.

Цель проведенной работыисследование применяемых грунтовых составов для выращивания растений и влияние их свойств на рост и развитие растений.

Практическая часть

На сегодняшний день наиболее применяемыми являются гидропонная технология выращивания и гидрогель в гранулах. Они были выбраны для проведения эксперимента. В качестве контрольной группы для получения сравнительных характеристик был произведен посев в земельный грунт.

Гидропоника — это технология выращивания растений без почвы на искусственных субстратах при помощи питательных растворов. Сущность метода заключается в замене почвы искусственным субстратом, например, керамзитом или гравием. Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли.

Гидрогель нетоксичный полимерный материал с особенными свойствами, благодаря которым он может впитать и удерживать в себе большой объем жидкости, увеличиваясь в размерах в сотни раз. Он экологичен, сохраняет свои свойства несколько лет в широком диапазоне температур, после чего разлагается на безопасные вещества.

При пересыхании почвы гранулы отдают воду, а при избытке — впитывают. Также гранулы делают глинистую почву более рыхлой, а сыпучесть песчаной уменьшают, а при использовании водорастворимых подкормок снижается расход дорогостоящих удобрений.

Высеивались семена базилика обыкновенного семейства яснотковых, однолетнего листового растения с характерным цветом и сильным пряным запахом. Другие названия: рейган, василек.

Латинское название:

C:\Users\Артур\Desktop\СухоеГавно\IMG_1476.JPGC:\Users\Артур\Desktop\СухоеГавно\IMG_1471.JPG

Рис. 1, 2, 3

Таблица 1

Посадка семян

Появление всходов

Растение 1 см

Растение 5 см

Взрослое растение 15 см

Расход воды для полива

Контрольная группа (земельный грунт)

03.06.

15.06.

20.06.-23.07.

30.06.- 05.07.

15.07.- 20.07.

Гидропоника

03.06.

07.06.

11.06.- 15.06.

18.06.- 20.06..

27.06.- 01.07.

Гидрогель

03.06.

05.06.

Посадка семян в систему Гидропоника (рис.№ 1)

Домашняя установка гидропоника состоит из лампы роста, которая контролирует длительность светового дня; резервуара для воды с питательным раствором и контролем уровня воды; посадочной панели; пластиковых колпачков для создания парника до всходов семян.

Семена были посажены в посадочную панель гидропонной установки 3 июня в перлит. Вода с питательным раствором залита в резервуар (одновременно начат учет количества расходуемой воды) подключена ее циркуляция, установлена продолжительность светового дня, посадочные розетки накрыты колпачками до появления всходов семян.

Посадка семян в гидрогель (рис.№ 2)

Гранулы геля были залиты водой на несколько минут для набухания, затем высажены семена и накрыты пленкой до появления всходов семян.

Посадка семян в земляной грунт (рис. № 3)

Семена были посажены 3 июня во влажную землю, накрыты пленкой и выставлены на солнечный балкон — до появления всходов семян. Полив ежедневный, с учетом используемого объема воды.

Во всех группах было высажено одинаковое количество семян — по 30 штук.

Появление всходов

На вторые сутки появились всходы в гидрогеле, а на тритии сутки там взошли полностью все семена. На четвертые сутки взошли семена в гидропонной установке. В земляном грунте большее количество семян взошло на двенадцатые сутки.

Рост и развитие растений

Проросшие в гидрогеле семена погибли на пятые сутки, сильно деформировавшись (рис.№ 4). При этом отклонений от выбранной технологии выращивания допущеноне было. Растения в гидропонике росли быстрее, чем аналоги, высаженные в земельный грунт. Их листья были крупнее, корневая система более развита (рис.№ 5,6,7).

C:\Users\Артур\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_1672.jpg

Рис. 4, 5

C:\Users\Артур\Desktop\СухоеГавно\IMG_1712.JPG

Рис. 6, 7

Но базилик, выращенный гидропонным способом, менее насыщенного цвета и почти не имеет характерного для него запаха (рис.№ 8 в правой руке растение, выращенное в гидропонике, в левой — растение, высшее в земельном грунте).

C:\Users\Артур\Desktop\СухоеГавно\IMG_1717.JPG

Рис. 8.

Выводы:

Гидрогель, который предлагается сегодня на рынке растениеводства, для выращивания растений не подходит, так как его мягкая и не плотная структура не позволяет укрепиться корневой системе растений, и они погибают. Гидрогель возможно использовать для проращивания семян, но затем нужно их пересадить в грунт. А так же гидрогель удобно использовать для транспортировки растений, так как он хорошо впитывает воду и легко ее отдает.

При гидропонике растения питаются раствором, который хорошо насыщен минеральными веществами. Растения получают всё необходимое в доступном виде. Всхожесть семян составляет 90 %. Они быстро растут и дают хороший урожай, который по сравнению с традиционным методом выращивания более продуктивен. Экономия воды может доходить до 50 %. При этом методе выращивания удаётся избежать потерь от порчи урожая грызунами-вредителями и различными насекомыми. Кроме того, в растения не попадают вредные примеси из воздуха, которые впитывают растения, выращиваемые в черте города или поблизости от него. Выращивание растений таким способом возможно круглый год, в любой климатической зоне. Выгода очевидна, даже не смотря на то, что далеко не все растения можно так выращивать (на гидропонике выращивают огурцы, томаты, бобовые, зелень — салат, лук, укроп и пр. Таким способом нельзя вырастить морковь, свеклу, картофель, редис).

Но есть и другая сторона вопроса, которую можно отнести не столько к методу гидропонного возделывания растений, сколько к культуре используемого метода. Современные предприниматели в погоне за прибыльностью своих хозяйств используют химикаты, действие которых направлено на максимальный и быстрый рост зеленой массы («урожайные» химикаты). Это приводит к накоплению растениями нитратов, вредных для здоровья потребителя. Однако и здесь существует альтернатива — органические удобрения, разработка применения которых в гидропонной технологии открывают перед ней новые экологически безопасные перспективы. При этом, возведение в будущем ферм — небоскребов в любой климатической зоне становится реально приближенной перспективой. А в настоящее время необходима система проверки качества продукции, производимой хозяйствами, использующими гидропонику.

Литература:

  1. Википедия: Сельское хозяйство России.- www/wikipedia.orq.
  2. Выращивание расений без почвы. В. А. Чесноков, Е. Н. Базырина, Т. М. Бушуева, Н. Л. Ильинская.Л.,1960.
  3. Сельское хозяйство России-ruxpert.ru
  4. Эрнест Зальцернст. Гидропоника для любителей.- e-reading.mobi.
  5. Что такое гидрогель и для чего он нужен? –gidrogeli.ru
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, земельный грунт, посадка семян, выращивание растений, появление всходов семян, гидропоника, гидрогель, растение, гидропонная установка, земляной грунт.


Похожие статьи

Сравнение методов выращивания зелени традиционным...

Перья лука, выращенного в гидропонной установке выше перьев лука, выращенных в

Биотестирование почв на проростках семян кресс-салата. В городе выращивание цветов

Гидропоника — это технология выращивания растений без почвы на искусственных...

Выращивание комнатных растений гидропонным методом

Современное общество стремиться изучать все новое и новое. А как известно, новое — хорошо забытое старое. Многие слышали о гидропонике, но не все хорошо представляют себе суть этой методики выращивания растений.

Обеззараживание питательных растворов и уничтожения...

В статье рассмотрена возможность применения безреагентного способа обработки питательного раствора в гидропонных системах

Обеззараживание питательных растворов и уничтожения патогенной грибковой микрофлоры в гидропонных системах выращивания овощных культур.

Конспект НОД в старшей группе на тему: «Чудеса на грядке»...

Предварительная работа: посев семян овса, посадка лука, посадка семян помидор — наблюдение за их развитием и ростом, уход за

Воспитатель: Помидор однолетнее растение и для роста семян нужна тёплая земля, а помните как мы с вами сажали семена помидор?

Динамика выхода миниклубней картофеля из периода покоя...

Для производства миниклубней из меристемных растений на таких установках не

Объект эксперимента – миниклубни сорта Ароза, произведенные на гидропонной установке КД-10 в июле 2016 года.

У семян подсолнечника, которые не были обработаны средствами защиты...

Новый метод повышения плодородия орошаемых земель

Для подкормки растений и внесения гербицидов в их прикорневую зону используется

Преимуществом устройства является то, что удобрения вносятся и в основание растений, и на всю

Пространственная подача жидких удобрений в рыхлый грунт образованной рыхлителем...

Подготовка семян хлопчатника и технология сева в условиях...

Соломенная резка не позволила взойти семенам сорных растений, хотя всходы культурных

- динамику появления всходов хлопчатника в зависимости от способов подготовки семян и

Независимо от способов подготовки семян, мульчирование поверхности навозом-сыпцом в...

Проблемы стерильности сред и растительных эксплантов...

Поражение семян инфекцией. Анализ семян во влажной камере. Анализ семян на питательных средах. среда Чапека.

В растениеводстве в настоящее время остро стоит проблема защиты культурных растений от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний.

Методика вегетационных опытов с хлопчатником в условиях...

Существенное влияние на прорастание семян и появление всходов оказание в прошедшие в период с 1 по 3 мая ливенные дожди, 2 мая выпала треть годовой нормы осадков - 31,9 мм. Такие колебания температуры воздуха и верхнего слоя почвы на глубине заделки семян а...

Похожие статьи

Сравнение методов выращивания зелени традиционным...

Перья лука, выращенного в гидропонной установке выше перьев лука, выращенных в

Биотестирование почв на проростках семян кресс-салата. В городе выращивание цветов

Гидропоника — это технология выращивания растений без почвы на искусственных...

Выращивание комнатных растений гидропонным методом

Современное общество стремиться изучать все новое и новое. А как известно, новое — хорошо забытое старое. Многие слышали о гидропонике, но не все хорошо представляют себе суть этой методики выращивания растений.

Обеззараживание питательных растворов и уничтожения...

В статье рассмотрена возможность применения безреагентного способа обработки питательного раствора в гидропонных системах

Обеззараживание питательных растворов и уничтожения патогенной грибковой микрофлоры в гидропонных системах выращивания овощных культур.

Конспект НОД в старшей группе на тему: «Чудеса на грядке»...

Предварительная работа: посев семян овса, посадка лука, посадка семян помидор — наблюдение за их развитием и ростом, уход за

Воспитатель: Помидор однолетнее растение и для роста семян нужна тёплая земля, а помните как мы с вами сажали семена помидор?

Динамика выхода миниклубней картофеля из периода покоя...

Для производства миниклубней из меристемных растений на таких установках не

Объект эксперимента – миниклубни сорта Ароза, произведенные на гидропонной установке КД-10 в июле 2016 года.

У семян подсолнечника, которые не были обработаны средствами защиты...

Новый метод повышения плодородия орошаемых земель

Для подкормки растений и внесения гербицидов в их прикорневую зону используется

Преимуществом устройства является то, что удобрения вносятся и в основание растений, и на всю

Пространственная подача жидких удобрений в рыхлый грунт образованной рыхлителем...

Подготовка семян хлопчатника и технология сева в условиях...

Соломенная резка не позволила взойти семенам сорных растений, хотя всходы культурных

- динамику появления всходов хлопчатника в зависимости от способов подготовки семян и

Независимо от способов подготовки семян, мульчирование поверхности навозом-сыпцом в...

Проблемы стерильности сред и растительных эксплантов...

Поражение семян инфекцией. Анализ семян во влажной камере. Анализ семян на питательных средах. среда Чапека.

В растениеводстве в настоящее время остро стоит проблема защиты культурных растений от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний.

Методика вегетационных опытов с хлопчатником в условиях...

Существенное влияние на прорастание семян и появление всходов оказание в прошедшие в период с 1 по 3 мая ливенные дожди, 2 мая выпала треть годовой нормы осадков - 31,9 мм. Такие колебания температуры воздуха и верхнего слоя почвы на глубине заделки семян а...

Задать вопрос