Особенности участия защитника в судебном разбирательстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №53 (395) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 28.12.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Матвеева, О. П. Особенности участия защитника в судебном разбирательстве / О. П. Матвеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 97-99. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87428/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением права подсудимому (обвиняемому) на защиту в уголовном процессе. Рассматриваются формальные основания к допуску защитника в уголовное судопроизводство для защиты прав и законных интересов подзащитного. Обязанности адвоката при заключении соглашения и осуществления защиты на стадии судебного производства. Обязанности суда всесторонне изучить поданное ходатайства подсудимого, осуждённого в случаях отказа от защитника на стадии судебного производства.

Ключевые слова: право на защиту; судебное разбирательство, гарантия прав и законных интересов подсудимого (обвиняемого), адвокат по соглашению, адвокат по назначению.

Конституция РФ в ст. 48 закрепляет право каждого на получение квалифицированной юридической помощи и право каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления, пользоваться услугами адвоката (защитника) с момента, соответственно, ареста, задержания или предъявление обвинения.

Защитник — это лицо, которое допускается к участию в деле для защиты прав и интересов подозреваемого, обвиняемого, а также для оказания подозреваемому, обвиняемому юридической помощи.

Закон предоставляет защитнику широкие возможности для реализации его прав и обязанностей в ходе всего судебного разбирательства.

Защитник, как и подсудимый (обвиняемый), имеет ограниченные процессуальные возможности на стадии подготовительных мероприятий к судебному разбирательству. В то же время было бы ошибкой полагать, что его вообще исключают из числа субъектов, участвующих в этой стадии. Во-первых, он имеет право обращаться в суд по широкому кругу вопросов (например, о прекращении дела или возвращении его для дальнейшего дополнительного расследования, об избрании той или ной меры пресечения обжалование дела и т. д.). Во-вторых, судья может вызвать защитника-адвоката для объяснения по представленным ходатайствам, некоторые из которых должны быть удовлетворены при любых обстоятельствах. Поданные ходатайства могут повлиять на выбор вынесенного решения судьей.

От воли подсудимого зависит не только выбор защитника (а следовательно, и его участие), но и реализация избранных им средств защиты. В связи с этим принципиально важно для выбора средств защиты и корректировки позиции по делу предоставить защитнику возможность в любое время встречаться с подсудимым (обвиняемым) наедине, не ограничивая их количество и продолжительность.

Участие защитника является существенной гарантией прав и законных интересов подсудимого (обвиняемого) в уголовном процессе. Адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы подзащитного всеми, не запрещенными законодательством РФ средствами. Защитником может быть адвокат после предъявления им ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием и удостоверением адвоката.

Заключая соглашение с клиентом, адвокат должен оценивать объем и сложность дела, учитывать возможность возникновения противоречий у обвиняемых в будущем, обязан направлять свою деятельность на опровержение обвинения, на поиск оправдывающих или смягчающих вину обстоятельств.

Действующий закон предусматривает различные формальные основания к допуску защитника в уголовное судопроизводство: по приглашению подсудимого, его законного представителя, других лиц, а также по назначению суда. Сообразно этому различаются защитники по приглашению (договору) и защитники по назначению. Выбор защитника обвиняемыми либо по их просьбе или с их согласия другими лицами — это важная гарантия обеспечения указанным участникам уголовного процесса права на защиту. Однако выбор защитника — это не только юридически значимый акт. В нем присутствует и этическое начало, выражающееся прежде всего в наличии взаимного доверия у сторон, заключающих договор на ведение дела. Это доверие — обстоятельство, в значительной степени обусловливающее нормальное развитие отношений защитника и подзащитного в ходе уголовного судопроизводства. Вот почему закон отдает предпочтение участию защитника, избранного обвиняемым (ч. 2 ст. 48 УПК РФ).

В соответствии с требованиями УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если: подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не отказался от защитника в порядке, установленном УПК РФ; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый является несовершеннолетним; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено лишение свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; обвиняемый заявил ходатайство о принятии судебного решения по его уголовному делу в особом, предусмотренном УПК РФ порядке.

Подсудимый (обвиняемый), а также другие лица по его поручению или с его согласия могут пригласить нескольких защитников для участия в судебном процессе.

Так же подсудимый вправе в любой момент на любой стадии уголовного процесса отказаться от защитника. Об этом у него отбирается расписка, в которой обязательно отражается, когда и при каких обстоятельствах она составлена.

Необеспечение подсудимого защитником влечет отмену судебного решения.

По смыслу нормы УПК РФ защитник должен участвовать в процессе всегда, когда подсудимый от защитника не отказался. Следует, однако, учитывать, что с этим в настоящее время связан ряд существенных проблем. Существуют прецеденты уклонения адвокатов от принятия на себя поручений в рассматриваемом порядке именно по причине низкой материальной привлекательности данной категории дел. Сам факт существования ст. 51 УПК РФ порождает определенные сомнения в целесообразности по своей сути принудительного привлечения адвоката к участию в уголовном процессе в качестве защитника. Будет ли юридическая помощь, оказываемая в силу принуждения, качественной и квалифицированной? Практика показывает, что такая защита зачастую является формальной.

В силу ч. 1 ст. 50 УПК РФ, защитник или несколько защитников могут быть приглашены для участия в деле как самим подсудимым (обвиняемым), так и его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подсудимого.

Когда защиту подсудимого (обвиняемого) осуществляют несколько приглашенных им адвокатов, неявка кого-либо из них при надлежащем уведомлении о дате, времени и месте судебного разбирательства не препятствует его проведению при участии хотя бы одного из адвокатов.

В том же порядке суд при отводе единственного адвоката, осуществляющего защиту подсудимого (обвиняемого), принимает меры к обеспечению участия в судебном заседании другого адвоката.

В случае изменения государственным обвинителем в ходе предварительного слушания обвинения в пределах его полномочий, предусмотренных ч. 8 ст. 246 УПК РФ, суд с учетом мнения подсудимого и его защитника предоставляет им время, необходимое для подготовки к защите от поддержанного государственным обвинителем обвинения.

Участие защитника в случаях, указанных в ч. 1 ст. 51 УПК РФ, должно быть безусловным. Обязанность обеспечить участие защитника возлагается на суд независимо от простоты или сложности дела, наличия или отсутствия согласия на то подсудимого, а также обычно безотносительно того, какова тяжесть совершенного подзащитным преступления (общественно опасного деяния).

Перечисление в ст. 51 УПК РФ случаев обязательного участия защитника вызвано наличием при производстве по делу ситуаций, когда подсудимый (обвиняемый) в силу различных обстоятельств, указанных в законе, или субъективных причин не в состоянии самостоятельно осуществлять полноценную защиту своих интересов. Не следует забывать, что, согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, предусмотренном ст. 52 УПК РФ.

Таким образом, обеспечение обвиняемому права на защиту входит в единую систему демократических принципов российского уголовного судопроизводства. Является одним из важнейших институтов российского уголовного процесса. Можно сказать, что без него невозможно реализовать конституционное требование об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Тесная взаимосвязь прослеживается с такими принципами, как презумпция невиновности, независимость судей и подчинения их только закону и т. д.

Нарушение права обвиняемого (подозреваемого) на защиту считается существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, влекущим отмену судебного решения.

Одной из гарантий реализации принципа права на защиту является право лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений пользоваться помощью защитника.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
  2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021).
  3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2021).
  4. Постановление Пленума ВС СССР от 16 июня 1978 г. № 5 «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту».
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве».
  6. Адаменко В. Д. Сущность и предмет защиты обвиняемого. — Томск, 1983. с. 9.
  7. Выдря М. М. Уголовно-процессуальные гарантии в суде. Учебное пособие. Краснодар: Кубанский госуниверситет, 1980.
  8. Лубшев Ю. Ф. Адвокат в уголовном деле. — М.: Юристъ, 1997. с.14.
  9. Мельниковский М. С. Проблемы и методы подготовки адвокатом защиты и осуществление ее в уголовном процессе.
  10. «Процессуальное положение адвоката в уголовном судопроизводстве» д.ю.н. В. Семенцов, адвокат Б. Бургер // научно-практический журнал «Уголовное право» № 4, 2019.- С.133.
  11. Питулько К. В. Право на защиту подозреваемых и обвиняемых, задержанных и заключенных под стражу // Известия вузов. Правоведение. 2001. № 5. С.136.
  12. Стецовский Ю. И. Адвокат в уголовном судопроизводстве. М.: Юридическая литература, 1972.
  13. Стецовский Ю. И., Ларин A. M. Конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. М.: Наука, 1988.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, обвиняемый, защитник, участие защитника, судебное разбирательство, уголовное судопроизводство, уголовный процесс, адвокат, выбор защитника, защита.


Ключевые слова

право на защиту, судебное разбирательство, гарантия прав и законных интересов подсудимого (обвиняемого), адвокат по соглашению, адвокат по назначению
Задать вопрос