Особенности изменения личности при эпилепсии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 октября, печатный экземпляр отправим 18 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 24.12.2021

Статья просмотрена: 987 раз

Библиографическое описание:

Хадаева, Д. Т. Особенности изменения личности при эпилепсии / Д. Т. Хадаева, Э. Н. Кабисова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 52-53. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87295/ (дата обращения: 04.10.2023).



Ключевые слова: эпилепсия, изменения личности, психоз, слабоумие.

Эпилепсия — это хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся периодически повторяющимися приступами, возникающими из-за чрезмерной локальной синхронизации в мозге. Они характеризуются двигательными, чувствительными, вегетативными и психическими нарушениями и сопровождаются кратковременными эпизодами потери или помрачения сознания. Эпилепсию по праву можно назвать одним из самых распространенных неврологических заболеваний. По данным ВОЗ во всем мире эпилепсией страдают более 50 миллионов человек.

В основе патогенеза данного заболевания лежит патологическая электрическая активность серого вещества головного мозга, возникающая в результате избыточных нейронных разрядов, которые могут возникать в различных участках мозга. В зависимости от этого припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти, временной потери ориентации или мышечных спазмов, так и тяжелых, длительных конвульсий.

Существует множество причин, приводящих к возникновению в головном мозге патологических очагов. К ним относят структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные факторы. Эпилепсия у взрослых, начавшаяся в относительно зрелом возрасте, связана чаще всего с внешними причинами: алкоголизмом, наркозависимостью, интоксикациями, черепно-мозговыми травмами, нейроинфекцией.

В большинстве случаев для развития приступа не требуется какого-либо триггера, однако при некоторых ее видах спровоцировать приступ могут различные факторы. К ним можно отнести резкие зрительные и звуковые стимулы (мигающий свет, резкие звуки, громкую музыку), определенные продукты, телесные ощущения (горячая или холодная вода), дефицит сна, изменения температуры, прием алкоголя и т. д. [8]

Каждый приступ эпилепсии сопровождается значительным необратимым повреждением структур головного мозга в результате острой сосудисто-гипоксической энцефалопатии. При повторно возникающих приступах возникает фиброз сосудистых стенок н мягких мозговых оболочек, диффузный, а также маргинальный и периваскулярный глиоз. Описанные изменения рассматриваются как морфологический субстрат возникающих личностных изменений. [2]

Важная роль придается также противоэпилептическим препаратам, которые нередко назначаются в высоких дозах и способствуют формированию у больных тех или иных перемен в поведении. [3]

Выраженность и глубина изменений личности зависят также от возраста к началу болезни: более тяжелые изменения психики характерны для лиц, заболевших в детстве. Большое значение придают биологическим (особенности преморбидного фона, уровень интеллекта и степень зрелости мозга к моменту начала заболевания) и социальным факторам.

Изменения личности представляют собой наряду с судорожными приступами важный диагностический признак эпилепсии. Степень изменения личности при эпилепсии весьма разнообразна — от небольших изменений в поведении до глубокого концентрического слабоумия.

Основными чертами психики больных эпилепсией становятся тугоподвижность, невозможность отличить главное от второстепенного, склонность к акцентированию внимания на деталях, обстоятельность, инертность психической деятельности, трудность переключения внимания. Речь больных нередко растянута, наполнена ненужными подробностями, они с трудом меняют тему разговора стремятся вернуться к вопросу, который, по их мнению, не был достаточно полно обсужден (эмоциональная ригидность). Все это способствует снижению возможности адаптации к внешнему миру и окружающей действительности. [9]

Значительное место в картине изменений личности приобретают такие черты характера, как вспыльчивость, деспотичность, злопамятность, мстительность, эгоцентризм и злобность. Больным свойствен резко выраженный педантизм в отношении как своей одежды, так и особого порядка в своем доме, на своем рабочем месте. Важной чертой эпилептических изменений личности является инфантилизм. Суждения у таких людей незрелые и необоснованные. Они строго верны своему мировоззрению и не принимают любых других доводов.

Эгоцентрическая направленность личности проявляется стремлением быть в центре внимания, получать похвалу, восхищение от окружающих. Многим больным эпилепсией свойственна фанатичная религиозность. Также довольно часто у больных проявляются такие черты как слащавость, утрированная любезность, ласковость в общении, склонность к лести и заискиванию. Для них довольно характерно сочетание ранимости и чувствительности (дефензивных черт) со злобностью, недоброжелательностью (эксплозивных черт). [2]

Имеет место быть и особый внешний вид больных, долго страдающих эпилепсией. Они медлительны, сдержанны в жестах и мимике, лицо невыразительно. Характерен особый, холодный блеск глаз (симптом Чижа).

Кроме того, у таких больных возможны также истерические и астенические расстройства. Истерические расстройства могут проявляться в таких чертах как излишняя драматичность, театральность, эмоциональная лабильность, преувеличенное выражение эмоций. Астенические расстройства в виде симптомов общей гиперестезии, повышенной возбудимости, быстрой истощаемости, нарушений сна, головных болей наблюдаются приблизительно у 1/3 больных эпилепсией. [1] [7]

Эпилептические психозы — это достаточно редкое явление, встречающееся в тяжелых случаях заболевания и представляющее собой опасность как для больного, так и для его близких. Пациенты могут проявлять агрессию, галлюцинировать, высказывать бредовые идеи, но после приступа они, как правило, ничего не помнят. [4]

Максимальной выраженности изменения личности достигают при развитии концентрического слабоумия. Важным симптомокомплексом, указывающим на нарастание деменции, является так называемый психоорганический (энцефалопатический) синдром. Он включает в себя триаду симптомов Вальтера-Бьюеля:

— эмоциональную лабильность, или недержание эмоций;

— выраженные расстройства памяти;

— снижение интеллекта.

Больные при этом несколько растерянны, беспомощны в решении простейших задач, у них утрачивается способность отделять главное от второстепенного, они вязнут в мелочах и деталях. У них отмечается значительное падение не только умственной, но и физической работоспособности. На конечном этапе этот синдром клинически не отличим от апатической деменции. [5] [6]

Литература:

  1. Корсаков С. С., 1901; Kraepelin E., 1881; SommerW., 1913
  2. https://meduniver.com/Medical/Neurology/1154.html MedUniver
  3. https://pharmateca.ru/ru/archive/article/5918
  4. https://www.israclinic.com/nashi-publikatsii/psikhiatriya/epilepticheskiy-psikhoz/
  5. https://psyera.ru/5297/priobretennoe-slaboumie
  6. http://www.psychiatry.ru/lib/53/book/90/chapter/4
  7. Казаковцев Б. А. Психические расстройства при эпилепсии, М., 1999
  8. Броун Т., Холмс Г. Эпилепсия. Клиническое руководство. Пер. с англ. М.: Издательство БИНОМ, 2006.
  9. http://ncpz.ru/lib/53/book/30/chapter/9
Основные термины (генерируются автоматически): больной, головной мозг, изменение личности, эпилепсия, приступ, эмоциональная лабильность.


Ключевые слова

эпилепсия, изменения личности, психоз, слабоумие

Похожие статьи

Результаты магнитно-резонансной томографии у детей с впервые...

 Введение. Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся

В недавнем исследовании визуализации головного мозга у детей с эпилепсией у 55,86

Целью нашего исследования было выявления структурных изменений головного мозга у детей...

Нейропсихологические нарушения при синдроме ESES...

В статье описаны нейропсихологические особенности пациентов с ESES. Разобран клинический случай проведения диагностических нейропсихологических проб пациенту с ESES, дана нейропсихологическая оценка состояния когнитивных функций пациента в динамике.

Дифференциальная диагностика эписиндрома и синкопальных...

До 45 % больных с диагнозом «рефрактерная эпилепсия» имеют неэпилептические приступы.

- отсутствие данных о структурном поражении мозга

- отсутствие характерных ЭЭГ изменений в межприступный период и изменений картины ЭЭГ в связи с приступом

Клинический случай болезни Вильсона — Коновалова

Сознание ясное, ориентирован правильно, эмоционально лабилен, критика снижена.

По объективным данным при поступлении общее состояние средней степени тяжести, сознание ясное, ориентирован правильно во времени, месте, личности, критика снижена.

Нейропсихологическое исследование пациентов с длительной...

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными непровоцируемыми приступами

Больные с посттравматической эпилепсии в отличии от идиопатической эпилепсии страдают также от развития посттравматической энцефалопатии.

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Психопатические нарушения: отмечаются изменения характера, поведения, лабильность эмоциональной сферы, больные агрессивны, вспыльчивы, для них характерна подозрительность, настороженность, определяется ослабление памяти, внимания, мышления.

Клинический опыт лечения первичной цефалгии

 Головная боль (цефалгия) — одна из наиболее распространенных неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических

Цефалгия чаще бывает первичной (идиопатической), когда отсутствуют признаки структурного поражения головного мозга...

Опыт применения глиатилина в лечении Корсаковского психоза...

Улучшает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы в головном мозге, активирует структуры

Имеются данные, доказывающие эффективность использования глиатилина в комплексном лечении больных, перенесших черепно-мозговую травму.

Боковой амиотрофический склероз: проявление заболевания...

Больных мучают периодических болезненные судороги в пораженных частях тела, так называемые крампи. При пояснично-крестцовой форме заболевания возможно два варианта: – В первом случае все начинается с мышечная слабость в одной ноге...

Похожие статьи

Результаты магнитно-резонансной томографии у детей с впервые...

 Введение. Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся

В недавнем исследовании визуализации головного мозга у детей с эпилепсией у 55,86

Целью нашего исследования было выявления структурных изменений головного мозга у детей...

Нейропсихологические нарушения при синдроме ESES...

В статье описаны нейропсихологические особенности пациентов с ESES. Разобран клинический случай проведения диагностических нейропсихологических проб пациенту с ESES, дана нейропсихологическая оценка состояния когнитивных функций пациента в динамике.

Дифференциальная диагностика эписиндрома и синкопальных...

До 45 % больных с диагнозом «рефрактерная эпилепсия» имеют неэпилептические приступы.

- отсутствие данных о структурном поражении мозга

- отсутствие характерных ЭЭГ изменений в межприступный период и изменений картины ЭЭГ в связи с приступом

Клинический случай болезни Вильсона — Коновалова

Сознание ясное, ориентирован правильно, эмоционально лабилен, критика снижена.

По объективным данным при поступлении общее состояние средней степени тяжести, сознание ясное, ориентирован правильно во времени, месте, личности, критика снижена.

Нейропсихологическое исследование пациентов с длительной...

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными непровоцируемыми приступами

Больные с посттравматической эпилепсии в отличии от идиопатической эпилепсии страдают также от развития посттравматической энцефалопатии.

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Психопатические нарушения: отмечаются изменения характера, поведения, лабильность эмоциональной сферы, больные агрессивны, вспыльчивы, для них характерна подозрительность, настороженность, определяется ослабление памяти, внимания, мышления.

Клинический опыт лечения первичной цефалгии

 Головная боль (цефалгия) — одна из наиболее распространенных неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических

Цефалгия чаще бывает первичной (идиопатической), когда отсутствуют признаки структурного поражения головного мозга...

Опыт применения глиатилина в лечении Корсаковского психоза...

Улучшает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы в головном мозге, активирует структуры

Имеются данные, доказывающие эффективность использования глиатилина в комплексном лечении больных, перенесших черепно-мозговую травму.

Боковой амиотрофический склероз: проявление заболевания...

Больных мучают периодических болезненные судороги в пораженных частях тела, так называемые крампи. При пояснично-крестцовой форме заболевания возможно два варианта: – В первом случае все начинается с мышечная слабость в одной ноге...

Задать вопрос