Результаты магнитно-резонансной томографии у детей с впервые выявленной эпилепсией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 12.01.2020

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Абдушарипов М. А., Абдуллаева Д. К. Результаты магнитно-резонансной томографии у детей с впервые выявленной эпилепсией // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 56-59. — URL https://moluch.ru/archive/292/66079/ (дата обращения: 22.02.2020).



Введение. Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными приступами, которые возникают в результате чрезмерной нейронной активности и сопровождаются различными клиническими и параклиническими проявлениями. Эпилепсия является одним из наиболее часто встречающийся неврологических расстройств у детей. Эпилепсия поражает 50 миллионов человек во всем мире, а половина из них начинается в детском возрасте [1–3].

По данным King и соавт. с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) структурные изменения головного мозга были выявлены у 35 из 263 пациентов (13,3 %) [4]. С увеличением доступности высококачественной МРТ, изменения, которые не обнаруживаются в компьютерной томографии (КТ), такие как гетеротопия и мезиальный височный склероз, являющимися причинами приступов эпилепсии у детей раннего возраста, могут быть визуализированы [5–8]. Превосходство МРТ от КТ особенно важно для исследования височных долей, потому что нижние отделы височных долей, плохо визуализируются на КТ из-за артефактов от плотных костей [9]. Высокое качество МРТ повысило понимание основных механизмов. Таким образом, ведения и тактики лечение эпилепсии также были изменены [10].

Отсутствие радиации — еще одно превосходство МРТ от КT [11]. С появлением новых методов нейровизуализация становится более важной в диагностике эпилепсии. Международная противоэпилептическая лига (ILEA) рекомендовал провести нейровизуализацию с помощью МРТ для всех пациентов с эпилепсией [5]. Поэтому, нейровизуализация в детской эпилепсии неизбежна для определения возможной этиологической причины, прогноза и терапевтических подходов. Первым выбором метода визуализации является МРТ со специальными протоколами эпилепсии.

Большинство опубликованных исследований медицинской визуализации в педиатрии посвящены первому припадку с целью выяснения причин острых симптоматических припадков, таких как менингит, энцефалит, травмы, кровоизлияние в центральную нервную систему (ЦНС) для планирования немедленного лечения [12–14].

В недавнем исследовании визуализации головного мозга у детей с эпилепсией у 55,86 % пациентов были выявлены аномальные результаты МРТ. Ведущей патологией была легкая генерализованная атрофия головного мозга, выявлена у 12,91 % больных.

Целью нашего исследования было выявления структурных изменений головного мозга у детей раннего возраста, у которых недавно был диагностирован эпилепсия.

Методы. Было обследовано 68 детей с судорогами в возрасте от 4 месяцев до 5 лет с седацией квалифицированным анестезиологом в кабинете МРТ с целью получения качественных изображений без двигательных артефактов. Магнитно-резонансную томографию проводили на томографе Eсhostar фирмы Alltech с напряженностью поля — 1,5 Тл. Стандартные протоколы состоят из T1, T2 ВИ, FLAIR и DWI (b=1000). Контрастное усиление не применялось. Статистический анализ: данные были проанализированы с помощью SPSS-20. Результаты были описаны и сопоставлены.

Результаты. При исследовании головного мозга 68 детей с эпилепсией на МРТ у 34 (50,0 %) из них не было выявлено патологические изменения. Самым часто выявляемым признаком было энцефаломаляция — у 12 (17,6 %) пациентов. Второй часто выявляемой патологией был глиоз — у 7 (10,3 %) пациентов. У 4 (5,9 %) пациентов было обнаружено открытая (не окклюзионная) гидроцефалия разной степени. Атрофия больших полушарий головного мозга было выявлено у 3 (4,4 %). Гипоксически-ишемическая энцефалопатия была обнаружена у 3 (4,4 %) пациентов.

Опухоли головного мозга выявлены у 2 (2,9 %) пациентов. У 2 (2,9 %) пациентов была обнаружена аномалии развития головного мозга. Артериовенозная мальформация была выявлена у 1 (1,5 %) пациента.

У 4 (11,8 %) случаях было обнаружено два или более патологий головного мозга. Сопутствующие патологии были обнаружены в случаях с аномалией мозолистого тела, атрофией, энцефаломаляцией и гидроцефалией.

Таблица 1

Выявленные МРТ признаки

Признаки

Количество

%

1

Энцефаломаляция

12

17,6

2

Глиоз

7

10,3

3

Гидроцефалия

4

5,9

4

Атрофия больших полушарий

3

4,4

5

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия

3

4,4

6

Опухоли головного мозга

2

2,9

7

Аномалии развития ЦНС

2

2,9

8

Артериовенозная мальформация

1

1,5

34

50,0

Обсуждения. Эпилепсия является одним из наиболее распространенных хронических неврологических расстройств среди детей и заболеваемость составляется 0,5–1 %. Заболеваемость выше в слаборазвитых странах по сравнению с развитыми странами [16].

Нейровизуализация в ранних этапах эпилепсии важна для выявления этиологию и определения терапевтических подходов. МРТ может выявить неспецифические изменения, такие как перивентрикулярная лейкомаляция, атрофия, может демонстрировать статические отдаленные поражения, такие как порэнцефалия, она может указывать на очаговые поражения, ответственные за судороги, такие как фокальная кортикальная дисплазия и мезиальный височный склероз, являющиеся потенциальным кандидатом для хирургического лечения. Также он полезен для диагностики подострых и хронических процессов, таких как нарушения обмена веществ, и важен для выявления острых процессов, требующих неотложного вмешательства, такого как опухоль, инсульт, энцефалит и гидроцефалия [17].

В проведенном исследовании 50,0 % детей с диагнозом эпилепсия имели аномальные результаты МРТ. По данным различных авторов, изменения на МРТ при исследовании головного мозга у детей с эпилепсией колеблются в пределах 28,5–55,86 % [2,15,18]. Betting и соавт. выявили изменения на МРТ головного мозга у 24 % пациентов только с идиопатическими генерализованными припадками [19].

Из-за различий в группах пациентов сравнение результатов проведенного исследования с другими довольно трудное. Энцефаломаляция была ведущим патологическим явлением в нашем исследовании (17,6 %). Kalnin и соавт. выявляли энцефаломацию у 6 % детей, которые проходили МРТ после первого приступа [13]. В качестве противоположного взгляда на наше исследование, Amirsalari и соавт. сообщали о признаках у детей с эпилепсией, таких как атрофия головного мозга, доброкачественные кисты, сосудистые нарушения, опухоли головного мозга и повышение интенсивности сигнала белого вещества [2].

Хорошо известно, что эпилепсия и гидроцефалия происходят вместе. В недавнем исследовании 411 детей с гидроцефалией, у 18 % из них была регистрирована эпилепсия [20]. Гидроцефалия была третьим наиболее распространенным патологическим явлением в нашем исследовании с процентом 5,9. В другом исследовании у детей с эпилепсией, гидроцефалия была зарегистрирована в 3,82 % случаях [15]. Kalnin и соавт. в своих работах сообщили об увеличении желудочка как ведущая аномалия у детей с впервые выявленными припадками [13].

Атрофия головного мозга была обнаружена как четвертая распространенная патология, составляющая 4,4 %, что ниже, чем у работ Amirsalari и соавт. а 10 % и Ali и соавт. как 12,91 % [2,15]. Атрофия головного мозга была наиболее часто встречающейся патологией в этих исследованиях, в отличие от наших. Это различие может быть связано с выполнением МРТ сразу после или в течение короткого промежутка времени после постановки диагноза эпилепсии.

Наиболее распространенной причиной эпилепсии в развитых странах были нарушения развития головного мозга, сопровождаемый гипоксически-ишемическими поражениями, метаболическими нарушениями и опухолями [21,22]. В нашем исследовании данные патологии были представлены в разных пропорциях, так как исследование проводилось в другой популяции (Таблица-1).

В нашем исследовании у 4 (11,8 %) детей было отмечено два или более изменений в головном мозге. В аналогичном исследовании, оценивающем изменений МРТ у детей после первого приступа эпилепсии, такие изменения обнаружены у 12 % (34/281) [13].

Выводы. Патологические изменения головного мозга на МРТ было выявлено у 50,0 % пациентов с впервые диагностированной эпилепсией. Нейровизуализация с помощью МРТ является важным методом при детской эпилепсии для понимания основ патофизиологии, планирования лечения и оценки прогностического результата.

Энцефаломаляция была самым частым патологическим явлением в нашем исследовании. В 4 (11,8 %) случаях было отмечено более одного поражения на МРТ. Сопутствующие поражения были обнаружены в случаях с аномалией мозолистого тела, атрофией, энцефаломаляцией и гидроцефалией. Однако, первые образовавшиеся поражения неизвестны и требуют дальнейшего изучения. Возможные новые методы МРТ сделают эти проблемы более определенными, а результаты будут более предсказуемыми.

Литература:

  1. Fisher RS, Acevedo C, Arzimanoglou A, Bogacz A, Cross JH, Elger CE, et al. ILAE official report: a practical clinical definition of epilepsy. Epilepsia. 2014;55(4):475–482.
  2. Amirsalari S, Saburi A, Hadi R, Torkaman M, Beiraghdar F, Afsharpayman S, et al. Magnetic resonance imaging fndings in epileptic children and its relation to clinical and demographic findings. Acta Med Iran. 2012;50(1):37–42.
  3. Kwan P, Schachter SC, Brodie MJ. Drug-resistant epilepsy. N Engl J Med. 2011;365:919–926.
  4. King MA, Newton MR, Jackson GD, Fitt GJ, Mitchell LA, Silvapulle MJ, et al. Epileptology of the first-seizure presentation: a clinical, electroencephalographic, and magnetic resonance imaging study of 300 consecutive patients. Lancet. 1998;352 (9133):1007–1011.
  5. Commission on Neuroimaging, International League Against Epilepsy. Recommendations for neuroimaging of patients with epilepsy. Epilepsia. 1997; 38:1255–1256.
  6. Gilliam F, Wyllie E. Diagnostic testing of seizure disorders. Neurol Clin. 1996; 14:61–84.
  7. Kuzniecky RI. Neuroimaging in pediatric epilepsy. Epilepsia. 1996; 37:10–21.
  8. Nordli DR, Pedley TA. Evaluation of children with seizures. In: Shinnar S, Amir N, Branski D, editors. Childhood Seizures, S. Karger, Basel; 1995. p. 67–77.
  9. Theodore WH, Dorwart R, Holmes M, Porter RJ, DiChiro G. Neuroimaging in refractory partial seizures: comparison of PET, CT, and MRI. Neurology. 1986;36(6):750–759.
  10. Bronen RA, Gupta V. Epilepsy. In: Atlas SW editor. Magnetic Resonance Imaging of Brain and Spine.4th ed, 2009. p. 307–342.
  11. Runge VM, Aoki S, Bradley WG Jr, Chang KH, Essig M, Ma L, et al. Magnetic Resonance Imaging and Computed Tomography of the Brain-50 Years of Innovation, With a Focus on the Future. Invest Radiol 2015;50(9):551–556.
  12. Shinnar S, O’Dell C, Mitnick R, Berg AT, Moshe SL. Neuroimaging abnormalities in children with an apparent first unprovoked seizure. Epilepsy Res. 2001;43(3):261–269.
  13. Kalnin AJ, Fastenau PS, deGrauw TJ, Musick BS, Perkins SM, Johnson CS, et al. Magnetic resonance imaging findings in children with a first recognized seizure. Pediatr. Neurol. 2008;39(6):404–414.
  14. Doescher JS, de Grauw TJ, Musick BS, Dunn DW, Kalnin AJ, Egelhoff JC, et al. Magnetic resonance imaging (MRI) and electroencephalographic (EEG) findings in a cohort of normal children with newly diagnosed seizures. J Child Neurol. 2006;21(6):491–495.
  15. Ali A, Akram F, Khan G, Hussain S. Paediatrics Brain Imaging In Epilepsy: Common Presenting Symptoms And Spectrum Of Abnormalities Detected On MRI. J Ayub Med Coll Abbottabad. 2017;29(2):215–218.
  16. Aaberg KM, Gunnes N, Bakken IJ, Lund Søraas C, Berntsen A, Magnus P, et al. Incidence and Prevalence of Childhood Epilepsy: A Nationwide Cohort Study. Pediatrics. 2017;139(5). doi: 10.1542/ peds.2016–3908.
  17. Gaillard WD, Chiron C, Cross JH, Harvey AS, Kuzniecky R, HertzPannier L, et al. Guidelines for imaging infants and children with recent-onset epilepsy. Epilepsia. 2009;50(9):2147–2153.
  18. Resta M, Palma M, Dicuonzo F, Spagnolo P, Specchio LM, Laneve A, et al. Imaging studies in partial epilepsy in children andadolescents. Epilepsia 1994;35(6):1187–1193.
  19. Betting LE, Mory SB, Lopes-Cendes I, Li LM, Guerreiro MM, Guerreiro CA, et al. MRI reveals structural abnormalities in patients with idiopathic generalized epilepsy. Neurology. 2006;67(5):848–852.
  20. Tully HM, Ishak GE, Rue TC, Dempsey JC, Browd SR, Millen KJ, et al. Two Hundred Thirty-Six Children with Developmental Hydrocephalus: Causes and Clinical Consequences. J Child Neurol. 2016;31(3):309–320.
  21. Hsieh DT, Chang T, Tsuchida TN, Vezina LG, Vanderver A, Siedel J, et al. New-onset afebrile seizures in infants: role of Neuroimaging. Neurology. 2010;74(2):150–156.
  22. Guissard G, Damry N, Dan B, David P, Sékhara T, Ziereisen F, et al. Imaging in pediatric epilepsy. Arch Pediatr. 2005;12(3):337–346.
Основные термины (генерируются автоматически): головной мозг, ребенок, эпилепсия, пациент, атрофия, гидроцефалия, изменение, височный склероз, детская эпилепсия, гипоксически-ишемическая энцефалопатия.


Похожие статьи

Характеристика эпилептической энцефалопатии без судорожных...

У детей больных бессудорожной эпилептической энцефалопатией выявлялся очаг эпиактивности без

Эпилепсия и судорожные синдромы у детей: Руководство для врачей / Под ред. П. А

В приложении к лечению детских и младенческих эпилептических энцефалопатий...

Современные принципы лечения эпилептической энцефалопатии...

В статье представлен обзор литературы современных принципов лечения эпилептической энцефалопатии. Основным показателем правильности выбора препарата, дозы и успешности лечения является нормализация нейрофизиологических данных. Клиническое улучшение в...

Комбинированное лечение диабетической энцефалопатии

В основе поражения головного мозга у больных сахарным диабетом 2го типа лежат макро- и микроангиопатии с вовлечением

Цель исследования- изучение клинической эффективности комплексного лечения у пациентов с диабетической энцефалопатией.

Роль мелатонина в эпилептогенезе | Статья в журнале...

Эпилепсия — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний

В основе развития всех форм эпилепсии лежат изменения биоэлектрической активности

Важная роль в индукции эпилепсии принадлежит ГАМК-ергической и глутаматергической...

Особенности нервно-психического развития детей раннего...

Цель исследования - оценить нервно-психическое развитие детей раннего возраста с врожденными пороками сердца и гипоксически-ишемическим поражением ЦНС в динамике лечения. Материалы и методы. В клиническое исследование были включены 42 ребенка в...

Нейропсихологическое исследование пациентов с длительной...

Актуальность проблемы. Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными

Больные с посттравматической эпилепсии в отличии от идиопатической эпилепсии страдают также от развития посттравматической энцефалопатии.

Особенности параклинических проявлений в зависимости от...

Эти изменения возникают при различных патологических состояниях: воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек

В возрастном интервале от 7 до 9 месяцев у 9,1 % детей впервые выявлено расширение межполушарной щели, что вероятно обусловлено...

Магнитно-резонансная томография в диагностике атрофии...

Атрофия — прижизненное уменьшение объема ткани или органа за счет уменьшения размеров каждой клетки

Проблема атрофии головного мозга тесно связана с развитием деменции.

У пациентов с цереброваскулярной недостаточностью уменьшение размеров височных долей...

Ретроспективный анализ клинических наблюдений и результаты...

В данной статье проводится анализ клинических наблюдений случаев гидроцефалии у детей, приводятся результаты современных методов лечения и наблюдаемые осложнения. Ключевые слова: гидроцефалия, голова, мозг, ВПР ЦНС, лечение, осложнение. Введение.

Клинические особенности у детей, перенесших внутриутробную...

В позднем неонатальном периоде у детей были выявлены тяжелые органические поражения ЦНС в виде врожденных пороков развития головного мозга: атрофия головного мозга, атрофия зрительного нерва, нейросенсорная тугоухость, симптоматическая эпилепсия...

Похожие статьи

Характеристика эпилептической энцефалопатии без судорожных...

У детей больных бессудорожной эпилептической энцефалопатией выявлялся очаг эпиактивности без

Эпилепсия и судорожные синдромы у детей: Руководство для врачей / Под ред. П. А

В приложении к лечению детских и младенческих эпилептических энцефалопатий...

Современные принципы лечения эпилептической энцефалопатии...

В статье представлен обзор литературы современных принципов лечения эпилептической энцефалопатии. Основным показателем правильности выбора препарата, дозы и успешности лечения является нормализация нейрофизиологических данных. Клиническое улучшение в...

Комбинированное лечение диабетической энцефалопатии

В основе поражения головного мозга у больных сахарным диабетом 2го типа лежат макро- и микроангиопатии с вовлечением

Цель исследования- изучение клинической эффективности комплексного лечения у пациентов с диабетической энцефалопатией.

Роль мелатонина в эпилептогенезе | Статья в журнале...

Эпилепсия — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний

В основе развития всех форм эпилепсии лежат изменения биоэлектрической активности

Важная роль в индукции эпилепсии принадлежит ГАМК-ергической и глутаматергической...

Особенности нервно-психического развития детей раннего...

Цель исследования - оценить нервно-психическое развитие детей раннего возраста с врожденными пороками сердца и гипоксически-ишемическим поражением ЦНС в динамике лечения. Материалы и методы. В клиническое исследование были включены 42 ребенка в...

Нейропсихологическое исследование пациентов с длительной...

Актуальность проблемы. Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными

Больные с посттравматической эпилепсии в отличии от идиопатической эпилепсии страдают также от развития посттравматической энцефалопатии.

Особенности параклинических проявлений в зависимости от...

Эти изменения возникают при различных патологических состояниях: воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек

В возрастном интервале от 7 до 9 месяцев у 9,1 % детей впервые выявлено расширение межполушарной щели, что вероятно обусловлено...

Магнитно-резонансная томография в диагностике атрофии...

Атрофия — прижизненное уменьшение объема ткани или органа за счет уменьшения размеров каждой клетки

Проблема атрофии головного мозга тесно связана с развитием деменции.

У пациентов с цереброваскулярной недостаточностью уменьшение размеров височных долей...

Ретроспективный анализ клинических наблюдений и результаты...

В данной статье проводится анализ клинических наблюдений случаев гидроцефалии у детей, приводятся результаты современных методов лечения и наблюдаемые осложнения. Ключевые слова: гидроцефалия, голова, мозг, ВПР ЦНС, лечение, осложнение. Введение.

Клинические особенности у детей, перенесших внутриутробную...

В позднем неонатальном периоде у детей были выявлены тяжелые органические поражения ЦНС в виде врожденных пороков развития головного мозга: атрофия головного мозга, атрофия зрительного нерва, нейросенсорная тугоухость, симптоматическая эпилепсия...

Задать вопрос