Двигательный режим и его значение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 23.12.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Бойко, Г. М. Двигательный режим и его значение / Г. М. Бойко, А. Н. Турлак. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 284-285. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87268/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье рассматривается влияние двигательного режима на здоровье человека и его значение в повседневной жизни, а также виды и особенности двигательных режимов.

Ключевые слова: здоровье, двигательный режим, физическое развитие, физическая культура, спорт.

Двигательный режим — это обязательный процесс физических нагрузок на протяжении всей жизни человека с определенными изменениями задач и методов в зависимости от состояния здоровья, возраста и подготовленности обучаемых. Различают следующие виды двигательных режимов в массовой оздоровительной физкультуре:

– Щадящий — это режим малой физической нагрузки (для начинающих и для больных пациентов). Одинаково используются исходные положения стоя, сидя, лежа. Некоторые упражнения выполняются с опорой на стул, гимнастическую стенку. При этом выполняются упражнения на все основные группы мышц, дыхательные упражнения, упражнения, направленные на расслабление.

– Оздоровительно-восстановительный — Это режим, направленный не столько на лечение, сколько на устранение или смягчение остаточных явлений травм и заболеваний, дефектов тела, хронических заболеваний, доведение основных показателей до средней физиологической нормы, укрепление здоровья и повышение физических возможностей. Расширяется спектр используемых средств, увеличивается плотность занятий. Особое внимание уделяется развитию или восстановлению утраченных качеств и навыков, но без значительного стресса.

– Общей физической подготовки — Это режим с системой упражнений на укрепление здоровья и самых полезных и необходимых в жизни физических качеств, таких как: ловкость, выносливость, гибкость, скорость, сила, для всестороннего физического развития человека.

– Тренировочный — это режим большой нагрузки. Используется для хорошо обученных людей. Используются различные упражнения, чаще с задействованием больших групп мышц, в среднем темпе. Широко используются спортивный инвентарь, тренажеры, гантели. За 1 секунду выполняется несколько движений, частота повторения более 12 раз.

– Поддержание тренированности и долголетия — Этот режим предназначен для ветеранов спорта, желающих сохранить свое здоровье, физическую форму и особые навыки. Обычная тренировка продолжается, но с регулярным снижением уровня интенсивности. Нагрузка разнообразная, но без ущерба для здоровья, с учетом возраста, с упором на поддержание функций и упражнений «своего» вида спорта, которые больше всего страдают в процессе возрастной инволюции.

Из современных исследований можно сказать, что в наше время физическая активность снизилась в сотню раз по сравнению с предыдущими столетиями. И это действительно не преувеличение. В предыдущие века людям приходилось гораздо больше работать физически, чтобы выжить и прокормить свою семью, в то время как сейчас физический труд всё больше вытесняется автоматизированным. Ежедневные нагрузки на тренированный организм оказывают ощутимо меньшее разрушительное воздействие, а также продлевают жизнь. Улучшается система ферментов, нормализуется обмен веществ, человек лучше спит и восстанавливается после сна, что очень важно. В тренированном организме количество богатых энергией соединений увеличивается, и благодаря этому повышаются практически все возможности и способности. В том числе умственные и физические. Стресс оказывает очень разрушительное воздействие на организм человека, с другой стороны, положительные эмоции помогают стабилизировать многие его функции. Физические упражнения помогают оставаться бодрым и жизнерадостным. Физические нагрузки обладают сильным антистрессовым воздействием. Из-за неправильного образа жизни или просто со временем организм человека накапливает вредные вещества, так называемые токсины. Кислая среда, которая образуется в организме во время существенных физических нагрузок окисляет эти токсины до безвредных соединений, а затем они с лёгкостью выводятся из организма.

Оздоровительный и профилактический эффект физической культуры неразрывно связан с повышением физической активности, усилением функций опорно-двигательного аппарата, повышением обмена веществ. С помощью тренировок в любом возрасте можно повысить аэробные способности и уровень выносливости — показатели биологического возраста организма и его жизнеспособности. Повышение физической активности сопровождается профилактическим действием против факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижение веса и уровня холестерина и триглицеридов в крови, снижение значений ЛИП и ЛВП, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Итак, в итоге можно сделать такие выводы: В современном обществе, где автоматизация процессов и производств всё больше и больше вытесняет тяжелый физический труд, человека ожидает опасность — гипокинезия — это состояние недостаточной двигательной активности организма с ограничением темпа и объёма движений [2]. Именно данному состоянию приписывается в значительной мере основная роль в широком распространении так называемых болезней цивилизации. В подобных условиях именно физическая культура играет важную роль в поддержании и укреплении здоровья человека с высокой эффективностью. Благотворное воздействие физических нагрузок на человеческий организм действительно является безграничным. Ведь тело человека изначально было рассчитано природой на повышенную активность и воздействие повышенных физических нагрузок. Сниженная двигательная активность ведёт ко многим нарушениям и преждевременному увяданию организма. Под воздействием физических нагрузок совершенствуется строение и деятельность всех органов и систем организма человека, укрепляется здоровье, повышается работоспособность. Двигательный режим является ведущим фактором оздоровления человека, так как направлен на стимулирование защитных систем организма, на повышение уровня здоровья. Двигательный режим является неотъемлемой частью здорового образа жизни человека, оказывающей заметное воздействие практически на все стороны жизнедеятельности человека.

Литература:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Двигательная_деятельность

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипокенезия

3. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры, 1991.

  1. Евсеев Ю. И. Физическая культура, 2003.
Основные термины (генерируются автоматически): двигательный режим, нагрузка, физическая активность, физическая культура, организм человека, режим, тренированный организм, укрепление здоровья, упражнение.


Ключевые слова

физическое развитие, здоровье, физическая культура, спорт, двигательный режим
Задать вопрос