Особенности оценки основных средств в соответствии с введением ФСБУ 6/2020 «Основные средства» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 20.12.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Ткаченко, Е. И. Особенности оценки основных средств в соответствии с введением ФСБУ 6/2020 «Основные средства» / Е. И. Ткаченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 263-264. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87112/ (дата обращения: 26.01.2022).



В данной статье раскроем проблему изменений порядка учета в части оценки основных средств в связи с переходом российского законодательства с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» к ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Рассмотрим, какие были виды стоимости оценки, как проводилась переоценка, какие методы трактовались в ПБУ 6/01 и какие нововведения появились в ФСБУ 6/2020.

Ключевые слова: основные средства, оценка, переоценка, дооценка, ФСБУ, ПБУ.

Основные средства имеют одну из ключевых ролей в хозяйственной деятельности организации. Они оказывают большое влияние на финансовые показатели, в том числе на финансовую устойчивость и платежеспособность организации. Поэтому оценка и методы переоценки основных средств должны быть достоверными.

Сближение российских правил учета и положений международных стандартов происходит на протяжении длительного периода времени. На данный момент существует ряд отличий в двух системах составления отчетной информации. Принятие нового федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» позволит максимально приблизить российские принципы учета и оценки основных средств к Международным стандартам финансовой отчетности.

Рассмотрим основные нововведения в учете и оценке основных средств организаций. В ПБУ 6/01 использовалось два вида стоимости: первоначальная и текущая (восстановительная). В ФСБУ 6/2020 введены новые виды стоимости, рассмотрим их понятия. Появилось понятие балансовая стоимость — это первоначальная стоимость объекта, уменьшенная на суммы накопленной амортизации и обесценения, так же понятие ликвидационная стоимость — величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта основного средства после вычета всех затрат на выбытие. Переоцененная стоимость — стоимость объекта основного средства после её переоценки, ранее называлось текущей (восстановительной) стоимостью. Она должна соответствовать его справедливой стоимости, то есть рыночной. Так же переоцененная стоимость должна соответствовать его балансовой стоимости.

Согласно ПБУ 6/01 до признания объекта основных средств оценка осуществляется по его первоначальной стоимости- сумма связанных с объектом капитальных вложений, в ФСБУ 6/2020 объект основных средств так же оценивается по первоначальной стоимости. Организациям разрешено пересматривать стоимость отдельных групп основных средств. Что касается переоценки, сейчас переоценку основных средств имеют право проводить все организации, по ПБУ 6/01 могли проводить только коммерческие организации. Отметим, что организация самостоятельно выбирает способ учета основных средств с переоценкой, либо без неё. Переоценку проводят по мере изменения справедливой стоимости основного средства, по ПБУ не чаще одного раза в год на конец отчетного периода. В ПБУ 6/01 объект переоценивали по текущей (восстановительной) стоимости, сейчас же оценивать основные средства, можно двумя способами — по первоначальной стоимости и переоцененной стоимости. В соответствии с новым стандартом переоценку можно провести одним из двух способов:

  1. Пересмотреть первоначальную стоимость и амортизацию так, чтобы балансовая стоимость стала равна справедливой стоимости.
  2. Из первоначальной стоимости вычесть накопленную амортизацию, и разницу пересчитать до справедливой.

В обоих случаях объект нужно оценить по справедливой стоимости. И в дальнейшем регулярно проводить такую переоценку. В ПБУ использовался только первый вариант переоценки.

В ПБУ сумму накопленной дооценки списывали на нераспределенную прибыль организации одновременно при списании переоцененного объекта основного средства, в ФСБУ добавили еще один вариант, списание по мере начисления амортизации по такому объекту.

Так как в ФСБУ ввели новое понятие инвестиционной недвижимости (недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование и/или получения дохода от прироста ее стоимости), для нее обозначен новый порядок переоценки. Переоценка инвестиционной недвижимости проводится по состоянию на отчетную дату, то есть на 31 декабря, так как амортизация по инвестиционной недвижимости не начисляется при переоценке, доведению до справедливой стоимости подлежит первоначальная стоимость объекта инвестиционной недвижимости. Отражение переоценки инвестиционной недвижимости в бухгалтерском учете будет через прочие доходы и расходы на 91 счете.

Дооценка отражается в составе совокупного финансового результата без включения в прибыль отчетного периода, в котором проводилась дооценка. Отражается накопленная дооценка обособленно, в составе капитала. Таким образом переоценка объектов основных средств будет отражаться на счете 83 «Добавочный капитал». Дооценка объектов основных средств списывается на нераспределенную прибыль, Д83-К84, либо единовременно при списании объекта или по мере начисления амортизации.

Мы провели сравнение ПБУ 6/01 и ФСБУ 6/2020 в части оценки основных средств, можно сделать вывод, что положения нового стандарта достаточно отличаются от положений ПБУ. Введение нового стандарта существенно улучшит качественную характеристику информации об основных средствах, для руководителей организаций предоставлена свобода выбора в части переоценки, проводить её или нет и каким способом, так же упростит составление международной финансовой отчетности, так как изменения приближены к МСФО.

Литература:

  1. Основные средства (ФСБУ 6/2020) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 17.09.2020 г. № 204н // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. «Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 28.12.2015 № 217н // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  3. Приказ Минфина России от 05.06.2019 № 83н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2019–2021 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 18 апреля 2018 г. № 83н» //Официальный сайт Минфина России http://www.minfin.ru/.
  4. Адаменко А. А. Основные средства: понятие, классификация, нормативное регулирование их учета / А. А. Адаменко, Т. Е. Хорольская, М. С. Василенко // Естественно-гуманитарные исследования. — 2019. — № 4 (26). — С. 230–234
  5. Анохина, А. А. «Основные средства»: суть нововведений и их влияние на деятельность предприятий / А. А. Анохина. — Текст: непосредственный // Перспективные направления развития современной науки.. — 2018. — № 54. — С. 139.
  6. Иванов А. Е. «Учет переоценки основных средств в 2017 и 2020 гг».: новации проекта Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства» / Иванов А. Е. — Текст: непосредственный // Учёт. Анализ. Аудит. — 2017. — № 6. — С. 58–67.
  7. О. П. Полонская «Актуальные вопросы в учете и оценке основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020»/ О. П. Полонская // Международный журнал- 2021- с. 258.
Основные термины (генерируются автоматически): первоначальная стоимость, средство, инвестиционная недвижимость, справедливая стоимость, основное средство, переоценка, балансовая стоимость, переоцененная стоимость, бухгалтерский учет, отчетный период.


Ключевые слова

оценка, основные средства, переоценка, ПБУ, ФСБУ, дооценка
Задать вопрос