Практические аспекты учета долгосрочных активов по МСФО (IAS) 16 — «Основные средства» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 15.12.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Хафизова, Д. Ф. Практические аспекты учета долгосрочных активов по МСФО (IAS) 16 — «Основные средства» / Д. Ф. Хафизова, М. А. Латыпова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 122-124. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86853/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье рассмотрены основные положения международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства». Авторами раскрываются принципы применения стандарта в практике бухгалтерского учета на предприятии, что позволяет достоверно раскрывать информацию содержащейся в финансовой отчетности предприятия.

Ключевые слова: активы, основные средства, МСФО, амортизация, обесценение, переоценка, первоначальная стоимость.

«Активы — это экономические ресурсы, контролируемые организацией в результате прошлых событий, от которых компания ожидает получения экономических выгод» [1] — следовательно, основные средства являются активом.

В соответствии с определением, которое дает Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 — «Основные средства ‒ материальные активы, которые: предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; и предполагаются к использованию в течение более чем одного периода» [2].

При учете и достоверного отражения информации в финансовой отчетности компании данного вида актива необходимо уделять внимание таким аспектам как:

– формирование первоначальной стоимости, в том числе при долгосрочном строительстве;

– правильность определения сроков амортизации; и

– отражение переоценки и обесценения долгосрочных активов.

Что касается себестоимости то это — сумма уплаченных денежных средств и их эквивалентов или справедливая стоимость другого возмещения, преданного с целью приобретения актива.

При определении фактической себестоимости основного средства с учетом требований МСФО (IAS) 16 — «Основные средства», необходимо учитывать, что:

– себестоимость объекта основных средств включает в себя все прямые затраты например: стоимость покупки, таможенные пошлины и таможенные процедуры, брокерские услуги, услуги по монтажу, доставке, установке, подготовки площадки для оборудования (если это требуется), тестирование оборудования, все это будет включаться в первоначальную стоимость приобретенного актива.

– при приобретении основного средства с отсрочкой платежа, все платежи дисконтируются и включаются в себестоимость актива.

– если для приобретения основного средства был привлечен банковский кредит с условием вознаграждения по кредиту (проценты по кредиту) тогда, необходимо учесть тот факт, что расходы по процентам в бухгалтерском учете будут отражаться как расходы периода, и не включаются в первоначальную стоимость приобретенного основного средства.

– если банковский кредит был привлечен на долгосрочное строительство, то до момента завершения основных работ, все расходы по процентам капитализируются в соответствии МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам», как только основные работы завершены, то все расходы по процентам в учете отражаются как расходы периода.

Следующим аспектом, при учете основных средств в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» является амортизация. Стандарт определяет амортизируемую стоимость, как — «себестоимость актива или сумма отражения в отчетности вместо себестоимости, за вычетом ликвидационной стоимости» [3].

В практике бухгалтерского учета основных средств с применением международных стандартов амортизируемая стоимость, объекта основных средств должна списываться систематически на протяжении срока полезной службы долгосрочного актива.

Срок полезной службы и ликвидационная стоимость должны пересматриваться не реже чем в конце каждого отчетного периода.

Амортизационные отчисления за каждый период должны списываться на затраты, если только они не включаются в балансовую стоимость другого актива.

Амортизация по каждому объекту основных средств, начисляется на индивидуальной основе. Выбор метода амортизации зависит от деятельности предприятия и от модели потребления то есть, то, как предприятие будет получать экономические выгоды. Методы начисления амортизации представлены на рисунке 1.

Методы начисления амортизации

Рис. 1. Методы начисления амортизации

Например; если предприятие использует объект основного средства при офисной структуре работы предприятия, то в данном случае целесообразен к применению линейный метод начисления амортизации.

Если предприятие занимается производством и возможно при этом имеет, какой то сезонный фактор получения доходов, то более рентабелен к применению производственный метод начисления амортизации, чтобы корреляция доходов от использования актива соотносилась с амортизационными расходами.

И если в начале использования долгосрочного актива доходы от его использования большие, а при дальнейшем использовании с каждым годом они становятся все меньше и меньше, то в данном случае уместно применение производственного метода начисления амортизации.

Последующая оценка объектов основных средств в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» осуществляется двумя моделями, представленными на рисунке 2.

Последующая оценка объектов основных средств

Рис. 2. Последующая оценка объектов основных средств

Модель учета по первоначальной стоимости. При использовании данной модели после определения первоначальной стоимости начисляется амортизация, и далее признаются убытки от обесценения. Например: приобрели основное средство за 1000000 у.е. минус 200000 у.е. амортизация, балансовая стоимость актива составит 800000 у.е., а экономических выгод от данного актива можно получить только 400000 у.е, в связи с этим необходимо признать убыток от обесценения. Таким образом, если присутствуют признаки обесценения определенные МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», компания на отчетную дату обязана проводить обязательное, тестирование на обесценение.

Модель учет по переоцененной стоимости. Во-первых, при использовании данной модели учета, необходимо последовательно из года в год придерживаться этой модели учета, то есть постоянно — «с достаточной регулярностью так чтобы балансовая стоимость основных средств не отличалась от рыночной стоимости» [2]. Во-вторых, переоценке подлежит весь класс основных средств, и в этом случае если идет увеличение стоимости актива, необходимо в капитале формировать резерв на переоценку основных средств, далее актив амортизируется на тот же срок эксплуатации. Убытки от обесценения признаются в том отчетном периоде, в котором они возникли.

В случае, когда переоценка осуществляется разово на момент перехода учета по международным стандартам, то это не считается, что используется модель учета по переоцененной стоимости и резерв в капитале не формируется, в данном случае весь результат переоценки отражается в нераспределенной прибыли.

Применение данных моделей учета возможно, только с условием одна модель ‒ к одному классу основных средств.

Таким образом, учет основных средств в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» многогранна, применение данного стандарта в учете компаний позволяет, получать пользователям финансовой отчетности информацию об активах, имеющихся на предприятии, их балансовой стоимость, амортизационным отчислениям и убытках от обесценения.

Литература:

  1. Корженгулова, А. А. Финансовый учет 1. / А. А. Корженгулова. ‒ Алматы: Экономика, 2018. ‒ 274 c.
  2. Нурсеитов, Э. О. Международные стандарты финансовой отчетности. / Э. О. Нурсеитов. ‒ Алматы: LEM, 2014. ‒ 284 c.
  3. Скала, В. И. МСФО. Основные средства. / В. И. Скала. ‒ Алматы: LEM, 2011. ‒ 424 c.
  4. Куликова, Л. И. Международные стандарты финансовой отчетности. Учебник / Л. И. Куликова. ‒ М.: КНОРУС, 2019. ‒ 280 c.
Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, первоначальная стоимость, модель учета, основное средство, актив, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, балансовая стоимость, Международный стандарт.


Задать вопрос