Учет основных средств в России и за рубежом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 12.01.2019

Статья просмотрена: 100 раз

Библиографическое описание:

Кардашина Д. А., Поведишникова С. В. Учет основных средств в России и за рубежом // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 218-221. — URL https://moluch.ru/archive/240/55440/ (дата обращения: 27.06.2019).



Одним из факторов устойчивого развития экономики является эффективное использование собственного капитала хозяйствующего субъекта, к важным ресурсам которого относятся основные средства.

Ключевые слова: основные средства, учет, стандарты, положения.

Любая финансово-хозяйственная деятельность подразумевает использование собственного имущества. Успешная деятельность хозяйствующего субъекта напрямую связана с компетентным управлением и бухгалтерским учетом этого имущества. Часть собственности, которой предприятие владеет более двенадцати месяцев, участвующие в производстве продукции, называется основным средством.

Основными средствами являются здания, сооружения, рабочее оборудование, различные приборы (измерительные, регулирующие), компьютеры, инструменты, транспортные средства, бытовая техника в производстве, а также скот, многолетние плантации и т. д.

Правила формирования и учета основных средств регулируются положением по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств», а также методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств.

Для выбора активов при учете основных средств основным критерием на предприятии является одновременное выполнение всех следующих условий:

– применение в производстве продуктов (товаров, услуг) или для управленческих нужд хозяйствующего субъекта на срок более двенадцати месяцев;

– не ожидается дальнейшей перепродажи этих активов;

– объект может принести экономические выгоды (доходы) в будущем [2].

Для полного раскрытия в финансовых отчетах необходимо получить достаточную информацию об основных средствах, что является основной целью учета основных средств.

К основным задачам учета основных средств относятся:

– операции по формированию, регистрации, в том числе определение фактических затрат, связанные с принятием, обслуживанием и списанием основных средств;

– операции по точному определению результатов от выбытия (продажи, списания и т. д.) основных средств;

– политика контроля над сохранностью основных средств;

– проведение анализа эффективности их использования.

С точки зрения порядка учета основных средств в международной практике можно выделить следующие стандарты:

– Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства»;

– Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда»;

– Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 40 «Инвестиции в недвижимость» и др.

В данной статье автором проводится сравнение ПБУ 6/01 и МСФО 16.

Так, согласно МСФО (IAS) 16, основные средства включают материальные активы, которые:

– предназначены для производства или поставки товара и услуг по аренде или в административных целях;

– ожидается, что он будет использоваться более одного отчетного периода.

Признать в качестве актива первоначальную стоимость объекта основных средств можно только в том случае, если:

– существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономическую выгоду, связанную с активом;

– первоначальная стоимость данного объекта может быть надежно оценена [1].

Сравнивая существующие определения основных средств в ПБУ 6/01, Федеральный Стандарт и МСФО 16, можно выделить следующие различия:

– В ПБУ 6/01: «организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта», данного условия МСФО 16 не предусматривает.

Автор Давлетова Ю. Ф. в своей статье о проблемах оценки основных средств в российском бухгалтерском учете пишет: «существенным отличаем в стандартах является то, что ПБУ 6/01 для принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, необходимо одновременное выполнение всех этих условий» [6].

Продолжая сравнивать ПБУ 6/01 и МСФО 16 в части принятия к учету существуют различия. Так согласно ПБУ 6/01 к учету в качестве основного средства принимаются средства, стоимость которых превышает 40000 рублей. В МСФО 16 такие условия не предусмотрены «объект признается основным средством, если соответствует остальным положениям признания, вне зависимости от стоимости» [1].

Также согласно ПБУ 6/01 условием для принятия к учету основных средств является использование основного средства более 12 месяцев, в МСФО 16 нет такого ограничения. Согласно МСФО «использование более, чем одного отчетного периода» [1].

Затем рассмотрим способы расчета амортизации. В соответствии со статьей 18 ПБУ 6/01 применяются следующие методы амортизации:

– линейный;

– способ уменьшаемого остатка;

– по сумме лет срока полезного использования;

– способ списания стоимости пропорционально объему продукции/работ.

Независимо от принимаемого метода расчета в течение отчетного года амортизация основных средств начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы, за исключением способа списания стоимости пропорционально объему продукции/работ.

В соответствии с МСФО (IAS) 16 амортизация осуществляется одним способом, поэтому сумма начисленной амортизации представляет собой систематическое распределение амортизируемой суммы актива в течение срока его полезного использования. Этот метод аналогичен линейному методу расчета амортизации в российском бухгалтерском учете.

Основное различие отечественного и международного стандартов заключается в том, как учитывается сумма амортизационных отчислений. Согласно методическим указаниям амортизационные отчисления отражаются в бухгалтерских записях путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете, как правило, в корреспонденции со счетами учета производственных затрат (издержек продажи). В соответствии с МСФО (IAS) 16 сумма начисленной амортизации за любой период обычно признается в составе прибыли или убытка. Однако иногда будущие экономические выгоды, вложенные в актив, потребляются при производстве других активов. В этом случае сумма амортизации является частью первоначальной стоимости другого актива и включается в ее балансовую стоимость. Например, амортизация производственного здания и оборудования включена в стоимость обработки материалов для производства запасов (МСФО (IAS) 2). Аналогичным образом сумма амортизации основных средств, используемых в процессе разработки, может быть включена в первоначальную стоимость нематериального актива, признанного в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

На сегодняшний день в Российской Федерации разработано новое положение по бухгалтерскому учету «Основные средства». В отличие от ПБУ 6/01 новый стандарт содержит лишь два условия для принятия к учету актива в качестве основного средства:

– затраты обеспечат организации экономические выгоды в будущем в течение продолжительного времени;

– первоначальная стоимость основного средства или другая заменяющая ее величина может быть надежно определена.

Данные условия схожи с МСФО 16.

Новое ПБУ «Основные средства-2018» вводит новое понятие «неамортизируемая величина». Это аналог остаточной стоимости по МСФО (IAS) 16. Пока актив приносит компании выгоду, по нему начисляется амортизация. Но если компания решила его продать, то смысла в начислении амортизации больше нет. Из амортизируемой величины изымается часть стоимости актива. В результате на затраты производства ложится только та амортизация, что связана с участием актива в производстве.

В таблице 1 представлен анализ некоторых положений ПБУ 6/01, МСФО 16, нового ПБУ «Основные средства».

Таблица 1

Анализ некоторых положений РБУ иМСФО [10]

Анализируемое положение

ПБУ 6/01

МСФО 16

Проект стандарта бухгалтерского учета основных средств

Оценка основных средств при их признании

Первоначальная стоимость

Первоначальная оценка является сумма выплаченных денежных средств или их эквивалентов или справедливая стоимость другого вознаграждения, переданного для приобретения актива на момент его приобретения или строительства или, если применимо, суммы, приписываемой активу при первоначальном признании в в соответствии с конкретными требованиями других МСФО.

Себестоимость – сумма фактических затрат, понесенных с целью извлечения экономических выгод от основных средств.

Оценка основных средств на дату составления бухгалтерской (финансовой) отчетности

Балансовая стоимость — сумма, в которой актив признается после вычета сумм накопленной амортизации и накопленных убытков от его обесценения.

Балансовая стоимость основного средства — себестоимость основного средства (в том числе переоцененная) за вычетом накопленной амортизации и накопленного обесценения.

Как видим из таблицы 1 терминология в сравниваемых документах различна. В действующем ПБУ общее понятие первоначальной стоимости основных средств отсутствует. Ее содержание раскрывается применительно к конкретным источникам приобретения (поступления) основных средств в организацию: приобретение за плату; внесение в счет вклада в уставный капитал; получение по договору дарения (безвозмездно); получение по договорам, предусматривающим погашение обязательств не денежными средствами. Несмотря на такую конкретизацию сущность первоначальной стоимости основных средств сводится все-таки к двум оценкам: либо к сумме фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление, либо к текущей рыночной стоимости. Проект предусматривает признавать основные средства по их себестоимости, т. е. сумме фактических затрат. Судя по определению, данному в МСФО, первоначальная стоимость может быть равна сумме уплаченных денежных средств (денежных эквивалентов), либо справедливой стоимости.

Новым становится состав затрат, включаемых в оценку основных средств на момент их признания. Сравнение состава затрат, предусмотренных ПБУ 06/1 и проектом показывает, что их перечень не является завершенным, в отличие от МСФО. При этом состав аналогичных затрат проекта и МСФО является идентичным. Таким образом, новым по сравнению с действующей практикой, является включение в себестоимость основных средств затрат по демонтажу, утилизации имущества, восстановлению окружающей среды, связанных с наличием у организации основных средств. Такая позиция отвечает требованиям современной стратегии предприятий — устойчивому развитию, являющемуся синтезом социального, экономического, экологического воздействия бизнеса на общество.

В ПБУ 06/1 непосредственно не указывается оценка основных средств на дату составления бухгалтерской отчетности, но перечисляются факты, приводящие к изменению их первоначальной стоимости таких как, достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация, переоценка. Отдельно указывается вид оценки, приобретаемый основными средствами после переоценки — текущая (восстановительная) стоимость. Проект и МСФО идентично определяют оценку основных средств на отчетную дату как балансовую (с 2011г. бухгалтерский баланс в МСФО называется отчетом о финансовом положении) и раскрывают порядок ее расчета. Новым здесь для российской практики является расчет убытков от обесценения, алгоритм которого содержится в МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Таким образом, проанализировав отдельные статьи ПБУ 6/01, МСФО 16 и нового стандарта автор делает вывод о том, что российский учет становиться все более ближе к международным стандартам.

Литература:

  1. МСФО (IAS) 16 «Основные средства».
  2. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств
  3. ПБУ 06 / 01 «Учет основных средств», Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н (с изм. и доп.)
  4. Федеральный стандарт бухгалтерского учета (проект) «Основные средства» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://bmcenter.ru/Files/proekt_FSBU_Osnovniye_sredctva (дата обращения: 26.03.2018).
  5. Васильева, Д. О. Повышение эффективности использования основных средств предприятия / Д. О. Васильева // В сборнике: Финансы и страхование Сборник
  6. Давлетова Ю. Ф. Проблемные аспекты оценки основных средств в российском бухгалтерском учете / Ю. Ф. Давлетова // Молодой ученый. — 2016. — № 30. — С. 186–188.
  7. Кирикова, И. А. Понятие и сущность учета основных средств / И. А. Кирилова // В сборнике: Развитие информационного обеспечения предпринимательской деятельности Межвузовский сборник трудов. Саратов, 2017. С. 26–31.
  8. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5 -е изд., перераб. и доп. -М.: НИЦ ИНФРА -М, 2016. -584 с.
  9. Попов А. Ю. Переоценка основных средств и ее учет: ближайшие перспективы // Аудитор. — 2016. − № 9 — С. 28–34.
  10. Свешникова О. Н. Оценка основных средств в федеральных и международных стандартах бухгалтерского учета, дата публикации 23.06.2017 — Режим доступа: http://edrj.ru/article/08–06–17
Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, первоначальная стоимость, основное средство, бухгалтерский учет, международный стандарт, сумма, балансовая стоимость, финансовая отчетность, хозяйствующий субъект.


Похожие статьи

Проблематика учета поступления основных средств по...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, приказ Минфина РФ, затрата, Международный стандарт, Российская Федерация, современное условие хозяйствования.

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии...

В статье обозначены важнейшие особенности бухгалтерского учёта основных средств в

Кроме того, рассмотрен процесс отражения объектов основных средств в финансовой

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, балансовая стоимость...

Особенности учета основных средств в соответствии...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, бухгалтерский учет, Учет, первоначальная стоимость, полезное использование, финансовая отчетность, основное средство, начисление амортизации, международный стандарт учета.

Основополагающие аспекты учета основных средств по МСФО

Определение основных средств, подход к их первоначальной и последующей оценке

балансовая стоимость по каждой группе основных средств, которая отражалась бы в

Основные термины (генерируются автоматически): средство, IAS, бухгалтерский учет...

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО...

Бухгалтерский учет основных средств на международном уровне регламентирует МСФО (IAS) 16 «Основные средства», целью которого является определение порядка учета основных средств, их составе, признании активов, определение их балансовой стоимости и...

Современные особенности отличия учета основных средств...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ. Основные термины (генерируются автоматически): средство...

Сравнение международных и российских стандартов...

Сравнение международных и российских стандартов финансовой отчетности при учете

Основные средства — это материальные активы, которые используются компанией для

Первоначальная стоимость включается сумму фактических затрат на получение данного...

Сравнительная методика учета основных средств...

Порядок учета основных средств и нематериальных активов регулирует МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

- первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на...

Проблемы учета основных средств в условиях перехода на МСФО

В соответствии с МСФО основные средства принимаются к учету исходя не из первоначальной (покупной) стоимости объекта, а исходя из

Существенные различия учета основных средств МСФО от Российских Стандартов Бухгалтерского Учета составляют...

Основные средства: МСФО для малого и среднего бизнеса

Основные средства — часть имущества, используемая в качестве средств труда при

В Международном стандарте финансовой отчетности для предприятий малого и среднего

IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет...

Похожие статьи

Проблематика учета поступления основных средств по...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, приказ Минфина РФ, затрата, Международный стандарт, Российская Федерация, современное условие хозяйствования.

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии...

В статье обозначены важнейшие особенности бухгалтерского учёта основных средств в

Кроме того, рассмотрен процесс отражения объектов основных средств в финансовой

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, балансовая стоимость...

Особенности учета основных средств в соответствии...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, бухгалтерский учет, Учет, первоначальная стоимость, полезное использование, финансовая отчетность, основное средство, начисление амортизации, международный стандарт учета.

Основополагающие аспекты учета основных средств по МСФО

Определение основных средств, подход к их первоначальной и последующей оценке

балансовая стоимость по каждой группе основных средств, которая отражалась бы в

Основные термины (генерируются автоматически): средство, IAS, бухгалтерский учет...

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО...

Бухгалтерский учет основных средств на международном уровне регламентирует МСФО (IAS) 16 «Основные средства», целью которого является определение порядка учета основных средств, их составе, признании активов, определение их балансовой стоимости и...

Современные особенности отличия учета основных средств...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ. Основные термины (генерируются автоматически): средство...

Сравнение международных и российских стандартов...

Сравнение международных и российских стандартов финансовой отчетности при учете

Основные средства — это материальные активы, которые используются компанией для

Первоначальная стоимость включается сумму фактических затрат на получение данного...

Сравнительная методика учета основных средств...

Порядок учета основных средств и нематериальных активов регулирует МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

- первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на...

Проблемы учета основных средств в условиях перехода на МСФО

В соответствии с МСФО основные средства принимаются к учету исходя не из первоначальной (покупной) стоимости объекта, а исходя из

Существенные различия учета основных средств МСФО от Российских Стандартов Бухгалтерского Учета составляют...

Основные средства: МСФО для малого и среднего бизнеса

Основные средства — часть имущества, используемая в качестве средств труда при

В Международном стандарте финансовой отчетности для предприятий малого и среднего

IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет...

Задать вопрос