Методика снижения веса спортсменов-борцов перед соревнованиями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 20.12.2021

Статья просмотрена: 1190 раз

Библиографическое описание:

Макеев, В. Ю. Методика снижения веса спортсменов-борцов перед соревнованиями / В. Ю. Макеев, Е. А. Юпатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 491-493. — URL: https://moluch.ru/archive/393/87089/ (дата обращения: 30.05.2024).



В статье рассматривается методика рационального снижения веса спортсменов перед соревнованиями по единоборствам, позволяющая поддерживать оптимальную физическую работоспособность.

Ключевые слова: единоборства, снижение веса, спортивные соревнования.

Отличительной особенностью современных видов единоборств является разделение спортсменов на весовые категории [3]. Весовая категория в борьбе — это закрепленное правилами того или иного вида спорта ограничение пределов веса спортсмена (или градация веса), в рамках которых он имеет право выступать на соревнованиях. Цель определения весовой категории — обеспечение справедливых схваток между соперниками, сравнительно равными по физическим возможностям.

Данный аспект создаёт определенные трудности для спортсмена-борца, готовящегося к соревнованиям по единоборствам, так как чаще всего необходимо быстро и безопасно снизить вес для попадания в нужную весовую категорию. Этот сложный, ответственный процесс должен быть полностью взят под контроль тренером или наставником борца, ведь при выборе неправильной методики похудения можно значительно уменьшить физическую работоспособность.

В регуляции массы тела участвуют многие факторы. Главным образом, это повышение двигательной активности и рациональный режим питания [2].

Авторы данной статьи предлагают следующую методику снижения веса спортсменов, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Консультация с врачом. Специалист проводит оценку физического питания спортсмена по отношению к индивидуальной норме и необходимые лабораторно-инструментальные обследования: измерение роста, взвешивание, измерение объемов талии, бедер, определение сахара крови, гемоглобина, мочевой кислоты, холестерина, а составляет диагностическое заключение по результатам УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы и т. д.
  2. Определение соотношения жира и сухой мышечной массы. Данный аспект, к сожалению, не учитывается в большей части «быстрых диет», которыми пользуются спортсмены. Это грозит непониманием, что именно «сбросил» борец: жир, мышечную массу или просто воду. Если для спортсмена важны долгосрочные изменения, то необходимо избавляться именно от жира.

Индекс массы тела можно рассчитать по формуле Лайла Макдональда:

В/Р 2 =ИМТ, где В — вес тела в килограммах, Р — рост в метрах.

Затем нужно сравнить полученные данные с показателями:

— при ИМТ = 13–20 в организме 13,5–24 % жира;

— при ИМТ = 21–30 примерно 25,5–39 % жира;

— при ИМТ = 31–40 около 40,5–54 % жира.

3. Соблюдение диеты/режима питания. Основной составляющей диеты борцов является максимально постный белок (т. е. белковые продукты с минимально возможным кол-вом жира и углеводов в них). Источниками белка являются: филе курицы и индейки, нежирная рыба, морепродукты, яичные белки, обезжиренные творог и сыр, а также протеин. Дополнительно в диету включаются источники углеводов: спаржа, грибы, сельдерей, огурцы и т. д.

4. Ведение дневника питания, который можно и даже необходимо совмещать с дневником тренировок.

4.1. Рациональное потребление жидкости. Учёные XXI века развенчали миф о «двух литрах воды в день», которые необходимо употреблять, чтобы оставаться здоровыми. Природные механизмы таковы, что при потере всего 2 % влаги в мозг поступают сигналы о необходимости принять жидкость. Тренер может лишь рекомендовать примерную норму потребления воды, которая рассчитывается по формуле:

В*30=Норма, где вес — это вес тела в килограммах, Норма — норма потребления воды в миллилитрах.

Нужно учитывать, что во время тренировок и в летнее время количество воды должно быть увеличено.

4.2. Введение в рацион витаминных добавок. При снижении веса спортсмена перед соревнованиями по борьбе тренер может рекомендовать следующий поливитаминный комплекс, который необходимо принимать 3 раза в день:

— EPA/DHA (в среднем около десяти капсул рыбьего жира по 1 грамму;

— 1 грамм калия и 0,6 грамм магния;

— 0,6–1,2 грамм кальция;

— допустимо 20 миллиграммов эфедрина и 200 миллиграммов кофеина.

4.3. Введение в рацион протеиновых коктейлей. Протеиновые коктейли — это добавки с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка. Прием дополнительных 15–30 граммов белка из этих коктейлей поможет получить необходимую дневную дозу белка, ускорит потерю веса и предотвратит потерю мышечной массы. Авторы данной статьи рекомендуют отдавать предпочтение сывороточному протеину. Сывороточный протеин — это высококачественный белок, легко усваиваемый организмом. В нем содержатся все важные, необходимые спортсменам, аминокислоты. В случае если у борца диагностирована аллергия на сыворотку, можно ввести в рацион другие источники белка: яичный и соевый протеин. Приобрести протеин можно в различных магазинах: в продовольственном магазине с большим выбором товаров, в некоторых аптеках, в магазинах здоровой пищи, в спортивных магазинах или в Интернете.

5. Корректировка комплекса упражнений. Для снижения веса без потери оптимальной физической работоспособности спортсмену необходимо сжигать за счет упражнений примерно 2500 килокалорий в неделю. Авторы статьи рекомендуют низкоинтенсивное «кардио» по 30–45 минут несколько раз в неделю или 2–3 силовые тренировки на всё тело в неделю.

6. Отказ от разрушителей здоровья и тренированности (курения, алкоголя, допингов).

Таким образом, грамотно организованная работа по снижению веса спортсмена-борца помогает не только попасть в нужную весовую категорию, но и не потерять необходимые для соревнований работоспособность, силу и выносливость.

Литература:

  1. Геселевич В. А. Медицинский справочник тренера. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Физкультура и спорт, 1981. — 271 с.
  2. Казилов М. М., Подливаев Б. А. Проблемы сгонки веса и повышения работоспособности в спортивной борьбе // Известия МГТУ. — 2014. — № 2 (20)
  3. Магомедов М. Г., Юсупов Н. А. Теоретические основы снижения веса перед соревнованиями и удержание его в пределах весовой категории у борцов // Известия ДГПУ. Психолого-педагогические науки. — 2019. — № 3
Основные термины (генерируются автоматически): DHA, EPA, вес тела, весовая категория, жир, источник белка, мышечная масса, нужная весовая категория, оптимальная физическая работоспособность, снижение веса, соревнование, сывороточный протеин.


Ключевые слова

спортивные соревнования, единоборства, снижение веса

Похожие статьи

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Каждый спортсмен для достижения спортивной формы стремится достичь оптимальной для своего вида спорта массы тела, оптимального соотношения мышечной и жировой массы. Ему необходимо также поддерживать максимальный уровень энергии.

Значение физической активности в борьбе с лишним весом

При избыточном весе диетологи советуют пациентам пересмотреть элементы и режим

Рекомендуется ограничить употребление продуктов насыщенные жирами и углеводами

Для людей с лишним весом надо следить за нагрузкой на суставы и венозную систему.

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Белки, или протеины, играют основную роль в питании спортсмена.

Источником белков в питании человека являются продукты как животного, так и растительного происхождения.

Жир — основной источник энергии при физической нагрузке низкой и средней интенсивности, а...

Особенности питания при занятиях физической культурой...

Ключевые слова: питание, спорт, физическая культура, белки, жиры, углеводы

Соотношение белков, жиров и углеводов в сутки у спортсменов должно соответствовать формуле

Таким образом, питание при занятиях спортом и физической культурой должно быть оптимально...

Диета до и после соревнований для спортсменов, занимающихся...

Сгонка веса должна идти правильно без негативных последствий для здоровья, не

Если же спортсмену после отборочного этапа сразу нужно будет выступать в последующих

Таким образом, диета для боксеров не должна вызывать прирост жировой массы, которая снижает во...

Оценка компонентного состава тела детей-спортсменов 11–12 лет...

Базовым показателем физического развития человека в процессе эволюции принято считать массу тела, которая складывается из различных тканей организма. Главные из них, а именно, костная, мышечная и жировая ткани, определяют компонентный состав тела человека.

Спортивное питание: вред или польза? | Статья в сборнике...

Основная категория занимающихся спортом в основном любители не ориентируются в

Ключевые слова: спортивное питание, протеин и креатин, аминокислотные комплексы и

Как и в любой отрасли медицины, здесь существует масса различных точек зрения, иногда прямо...

Роль биоритмов в тренировочном процессе | Статья в журнале...

Оптимальная целесообразность биологических ритмов связана не только с их самостоятельностью, но и со способностью определенной их подстройки под влияние внешних ритмов, в том числе и ритмичностью физической нагрузки.

Организация системы питания юношей при занятиях...

При излишней массе тела, дальнейшая «сгонка» веса будет происходить не только за счет жировой ткани, но и за счет мышечного компонента и потери воды из организма, что приводит к значительному снижению спортивного результата. При снижении веса на 1 кг во время...

Похожие статьи

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Каждый спортсмен для достижения спортивной формы стремится достичь оптимальной для своего вида спорта массы тела, оптимального соотношения мышечной и жировой массы. Ему необходимо также поддерживать максимальный уровень энергии.

Значение физической активности в борьбе с лишним весом

При избыточном весе диетологи советуют пациентам пересмотреть элементы и режим

Рекомендуется ограничить употребление продуктов насыщенные жирами и углеводами

Для людей с лишним весом надо следить за нагрузкой на суставы и венозную систему.

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Белки, или протеины, играют основную роль в питании спортсмена.

Источником белков в питании человека являются продукты как животного, так и растительного происхождения.

Жир — основной источник энергии при физической нагрузке низкой и средней интенсивности, а...

Особенности питания при занятиях физической культурой...

Ключевые слова: питание, спорт, физическая культура, белки, жиры, углеводы

Соотношение белков, жиров и углеводов в сутки у спортсменов должно соответствовать формуле

Таким образом, питание при занятиях спортом и физической культурой должно быть оптимально...

Диета до и после соревнований для спортсменов, занимающихся...

Сгонка веса должна идти правильно без негативных последствий для здоровья, не

Если же спортсмену после отборочного этапа сразу нужно будет выступать в последующих

Таким образом, диета для боксеров не должна вызывать прирост жировой массы, которая снижает во...

Оценка компонентного состава тела детей-спортсменов 11–12 лет...

Базовым показателем физического развития человека в процессе эволюции принято считать массу тела, которая складывается из различных тканей организма. Главные из них, а именно, костная, мышечная и жировая ткани, определяют компонентный состав тела человека.

Спортивное питание: вред или польза? | Статья в сборнике...

Основная категория занимающихся спортом в основном любители не ориентируются в

Ключевые слова: спортивное питание, протеин и креатин, аминокислотные комплексы и

Как и в любой отрасли медицины, здесь существует масса различных точек зрения, иногда прямо...

Роль биоритмов в тренировочном процессе | Статья в журнале...

Оптимальная целесообразность биологических ритмов связана не только с их самостоятельностью, но и со способностью определенной их подстройки под влияние внешних ритмов, в том числе и ритмичностью физической нагрузки.

Организация системы питания юношей при занятиях...

При излишней массе тела, дальнейшая «сгонка» веса будет происходить не только за счет жировой ткани, но и за счет мышечного компонента и потери воды из организма, что приводит к значительному снижению спортивного результата. При снижении веса на 1 кг во время...

Задать вопрос