Спортивное питание: вред или польза? | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Райбаев, А. К. Спортивное питание: вред или польза? / А. К. Райбаев, Ж. М. Торегельдин, К. У. Карабаева. — Текст : непосредственный // Медицина и здравоохранение : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2020 г.). — Краснодар : Новация, 2020. — С. 9-14. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/360/15608/ (дата обращения: 27.01.2021).



Актуальность выбранной темы обусловлена потребностью каждого из нас чувствовать себя в хорошей физической форме и быть здоровым и привела к резкому росту потребления разнообразных специализированных пищевых добавок. Основная категория занимающихся спортом в основном любители не ориентируются в большом многообразии продуктов спортивного питания и не осведомлены об их вреде или пользы.

Ключевые слова: спортивное питание, протеин и креатин, аминокислотные комплексы и жиросжигатели, гейнеры и витамино-минеральные комплексы.

Любительский и профессиональный спорт — это два разных вида спорта, которые отличаются регламентом проведения соревнований, гонорарами, уровнем подготовки и большими перспективами. Любительский спорт, гораздо более щадящий по отношению к спортсмену, чем профессиональный.

В любительском спорте все зависит от желания самого человека достичь каких-то высот в том или ином виде спорта, его характера и амбиций. В вопросах красоты и здоровья это проявляется в желании быстрого результата (либо в похудении, либо в наборе мышечной массы) и без усилий.

Спортсмены-любители занимаются спортом для хорошей физической формы и выступают на различных соревнованиях, турнирах, защищая честь спортшколы или спортивного клуба.

Профессиональный спорт отличается уровнем подготовки, строгим режимом и графиком тренировок, спортивной диетой и спортивным питанием, чтобы быть в форме. Спорт — это единственный вид заработка для профессионалов, любитель же может работать в абсолютно другой области, получая от этого доходы.

Пищевые добавки среди любителей спорта популярны, постоянно появляются новые, более усовершенствованные виды, да и к тому же растет число магазинов, которые распространяют спортивное питание.

Среди обширного ассортимента пищевых добавок обычному человеку сложно определить качественный и действительно полезный продукт. Усложняет ситуацию реклама, которая в большинстве случаев не дает полной информации об определенном продукте. Специалистов, которые знают все нюансы, сегодня, к сожалению, мало. Ко всему, весьма часто они имеют материальную заинтересованность, так как получают денежные средства за распространение спортивных добавок.

В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» изложена законодательная информация основных положений–

– пищевая продукция для питания спортсменов — специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам;

– требования безопасности к отдельным видам специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания;

– требования к упаковке и маркировке отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания;

– требования безопасности к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания;

– оценка (подтверждение) соответствия [1].

В зависимости от того, какие вещества поставляют в организм таблетка, порошок или коктейль, спортивное питание можно разделить на несколько категорий:

– протеиновые коктейли (обеспечивают поступление белков,

– необходимых для роста мышечной массы);

– аминокислоты (выполняют, по сути, ту же роль, что и протеин);

– гейнеры (белково — углеводные коктейли), которые выполняют

– две задачи: рост мышц и восстановление сил;

– энергетики (повышают выносливость организма);

– витаминно-минеральные комплексы;

– жиросжигатели;

– специальные препараты (часто гормональные), имеющие

– узконаправленное действие.

В Казахстане в магазинах спортивного питания реализуется спортивное питание поступаемые из Америки, Европы и Китая таких популярных брендов как: Ultimate Nutrition, Genetic Lab, VP lab, Rocktape, Cloma Pharma, Nutrex, Bombbar, BSN, Optimum Nutrution, Maxler. В последнее время стали появляться и продукты российских компаний IronMan, Академия-Т, Актиформула и казахстанского производителя- компании «Ecoprot» — первый отечественный производитель специализированного спортивного питания торговой марки «Beyond».

Департаментами технического регулирования и метрологии во многих регионах Казахстана, проводятся проверки качества и безопасности спортивного питания и во многих случаях реализуемая продукция, не соответствует формам и правилам оценки соответствия по следующим показателям:

– отсутствовала информации о прохождении данного спортивного питания государственной регистрации;

– информация о спортивном продукте представлена на иностранном языке или из спортивных журналов — каталогов или электронных носителей;

– отсутствовала информация о наименовании продукта, назначении, компонентном составе, для каких целей применяется, дозы и длительность потребления, условия хранения, информация о запрещенных веществах в составе.

Индивидуальные предприниматели по реализации продуктов спортивного питания уполномоченными органами привлечены к административной ответственности и приняты меры оперативного реагирования по устранению выявленных нарушений [2].

Продукты спортивного питания имеют и свои специфические побочные эффекты и противопоказания:

– энергетики противопоказаны гипертоникам и больным с сердечного — сосудистыми заболеваниями;

– прием протеинов создает повышенную нагрузку на печень и почки — противопоказаны при почечной или печеночной недостаточности;

– аминокислоты противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

– гейнеры противопоказаны людям с нарушением обменных процессов, с заболеваниями эндокринной системы — сахарным диабетом и гипо- и гипертиреозе;

– особую опасность представляют собой анаболики и синтетические добавки — стероиды и подобные им вещества. Они значительно повышают риск онкологических заболеваний, негативно сказываются на потенции и бесплодии [3].

Любители спорта зачастую при приеме продуктов спортивного питания должны быть проконсультированы специалистами, диетологами, спортивными врачами, а не спорт инструкторами фитнес-центров.

Нами было проведено анонимное анкетирование среди студентов 1- 6 курсов различных специальностей университета и студентов 1–3 курсов медицинского колледжа. По проведенному опросу 56 % студентов больше симпатизирует мезоморфное телосложение, а 44 % студентам эктоморфное (рис. 1.)

Рис. 1. Разновидности телосложений

Соотношение мужчин и женщин -70,6 % — мужчины, 29,4 % -женщины (рис. 2.)

Рис. 2. Соотношение мужчин и женщин

Возрастные показатели опрошенных студентов (рис. 3.)

94,1 % — студенты в возрасте от 18–24 лет; 5 % — подростки от 15–17 лет; 1,2 % — в возрасте от 25- 29 лет и от 30–35 лет

Рис. 3. Возрастные показатели

18,20 % студентов — не обращают внимание на физическую форму, 81,80 % студентов — важна хорошая физическая форма (рис. 4.)

Рис. 4. Физическая форма

Результаты опроса информированности о спортивном питание (рис. 5.)

70.60 % — владеют информацией о спортивном питание

29,40 % — не владеют информацией о спортивном питание.

Рис. 5. Информированность о спортивном питании

Каким продуктам спортивного питания отдается предпочтение среди молодежи: основная масса студентов не употребляют спортивное питание, а остальные категории студентов — 1 — аминокислотные комплексы и жиросжигатели, 2 — гейнеры и витамино-минеральные комплексы, 3 — протеин и креатин — (рис. 6.)

Рис. 6. Наиболее востребованные виды спортивного питания

Однозначно говорить о неоспоримой пользе или же вреде спортивного питания может только полный дилетант. Как и в любой отрасли медицины, здесь существует масса различных точек зрения, иногда прямо противоположных, а уж мифов о вреде или пользе этих добавок — не счесть. Одним из мифов является утверждение о том, что все они — сплошная химия. В большинстве своём они делаются из натуральных продуктов — молока, яиц, сои и т. п., которые, благодаря современным технологиям, приобретают вид, вкус и качества, весьма далекие от исходного продукта.

Безусловно, некоторые добавки, действительно, очень питательны и полезны. В этом никто не сомневается. Но очень часто оказывается, что действенные концентраты — всего лишь капля в море бесполезных и пустых продуктов. Нет сомнений и в том, что ни один из них не может соперничать с натуральной, естественной пищей.

Таким образом, любители спортивного питания, ваш выбор должен быть в пользу здоровья, а не во вред ему.

Литература:

1. ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

2. Бизнесc-издание первых руководителей [Электронный ресурс]: success.kz/tema/256-sportivnoe-pitanie-vred-ili-polza.html

3. klubfedotova.ru/uprazhneniya/sportivnoe-pitanie-vr...vnogo-pitaniya-vred/

Основные термины (генерируются автоматически): спортивное питание, специализированная пищевая продукция, диетическое профилактическое питание, вид, студент, том, хорошая физическая форма, любительский спорт, мышечная масса, профессиональный спорт.

Ключевые слова

спортивное питание, протеин и креатин, аминокислотные комплексы и жиросжигатели, гейнеры и витамино-минеральные комплексы

Похожие статьи

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Ключевые слова: питание, спорт, белки, жиры, углеводы, рацион питания. В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без

У спортсменов потребности в основных пищевых веществах заметно отличаются от потребностей в этих веществах лиц, не...

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энергозатраты спортсменов на любом

У спортсменов силовых видов спорта потребность в белке гораздо выше в связи с

Спортивное питание — это класс натуральных продуктов, специализированных добавок...

Применение пищевых добавок с компонентами молока для...

Спортивное питание — это класс специальных добавок промышленного производства, направленный на

Спортивное питание — это целый комплекс продуктов, в который в виде растворимых в

Спортивное питание — это специальные комплексы и пищевые добавки...

Диета до и после соревнований для спортсменов, занимающихся...

Мощным средством восстановления является правильное питание спортсменов. Именно питание способно расширить границы адаптации организма спортсмена к экстремальным физическим нагрузкам. Современная спортивная тренировка, направленная на достижение...

Влияние профессионального и любительского спорта на...

I. Определение «Физическая культура». Физическая культура — это один из основных видов собственно человеческой культуры, специфика которой заключается главным образом в том, что этот вид культуры профилирован в направлении...

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены вопросы о состоянии физического здоровья современного общества, отмечена отрицательная динамика этих изменений. Указаны причины снижения качества жизни, а также предложены возможные пути по улучшению здоровья средствами физической...

Организация системы питания юношей при занятиях...

Питание — основополагающий фактор определяющий развитие и жизнедеятельность

Сбалансированное питание повышает физическую работоспособность, способствует

Физическая работа, вовлекающая все мышечные группы во время тренировочных занятий...

Влияние бодибилдинга на организм человека | Статья в журнале...

Питание человека , который занимается спортом, отличается от питания человека , который не занимается. Профессиональный спорт требует еще большей внимательности к рациону. Наряду с грамотной тренировкой , стоит правильное спортивное питание.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Питание является одним из важнейших факторов, оказывающих решающее влияние на здоровье

Специализированные продукты питания предназначены для систематического

Диабетические продукты оказывают на организм человека профилактическое и лечебное...

Похожие статьи

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Ключевые слова: питание, спорт, белки, жиры, углеводы, рацион питания. В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без

У спортсменов потребности в основных пищевых веществах заметно отличаются от потребностей в этих веществах лиц, не...

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энергозатраты спортсменов на любом

У спортсменов силовых видов спорта потребность в белке гораздо выше в связи с

Спортивное питание — это класс натуральных продуктов, специализированных добавок...

Применение пищевых добавок с компонентами молока для...

Спортивное питание — это класс специальных добавок промышленного производства, направленный на

Спортивное питание — это целый комплекс продуктов, в который в виде растворимых в

Спортивное питание — это специальные комплексы и пищевые добавки...

Диета до и после соревнований для спортсменов, занимающихся...

Мощным средством восстановления является правильное питание спортсменов. Именно питание способно расширить границы адаптации организма спортсмена к экстремальным физическим нагрузкам. Современная спортивная тренировка, направленная на достижение...

Влияние профессионального и любительского спорта на...

I. Определение «Физическая культура». Физическая культура — это один из основных видов собственно человеческой культуры, специфика которой заключается главным образом в том, что этот вид культуры профилирован в направлении...

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены вопросы о состоянии физического здоровья современного общества, отмечена отрицательная динамика этих изменений. Указаны причины снижения качества жизни, а также предложены возможные пути по улучшению здоровья средствами физической...

Организация системы питания юношей при занятиях...

Питание — основополагающий фактор определяющий развитие и жизнедеятельность

Сбалансированное питание повышает физическую работоспособность, способствует

Физическая работа, вовлекающая все мышечные группы во время тренировочных занятий...

Влияние бодибилдинга на организм человека | Статья в журнале...

Питание человека , который занимается спортом, отличается от питания человека , который не занимается. Профессиональный спорт требует еще большей внимательности к рациону. Наряду с грамотной тренировкой , стоит правильное спортивное питание.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Питание является одним из важнейших факторов, оказывающих решающее влияние на здоровье

Специализированные продукты питания предназначены для систематического

Диабетические продукты оказывают на организм человека профилактическое и лечебное...