Банковская система в Республике Крым | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 20.12.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Олейникова, А. А. Банковская система в Республике Крым / А. А. Олейникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 242-243. — URL: https://moluch.ru/archive/393/87049/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье автор рассматривает особенности формирования банковской системы в Республике Крым с 2014 года, проблемы деятельности банковского сектора республики в условиях санкций. Описываются основные, системообразующие банки.

Ключевые слова: банковская система, санкции, Республика Крым.

С момента присоединения Крыма к Российской Федерации финансовая система на полуострове претерпела очень сильные изменения. До 2014 г. в республике функционировало около 70 украинских банков. Национальный банк Украины (НБУ) 6 мая выпустил письмо, где сообщил о невозможности продолжать надзорные функции на территории Крыма и ввел запрет на работу украинских банков на полуострове. Два крымских банка — Севастопольский морской банк и Черноморский банк реконструкции и развития, с головными офисами в Крыму, вообще остались без лицензии. Банк России разрешил им работать до 1 января 2015 года в особом статусе без лицензии, но на ситуацию в целом это почти не повлияло.

С 7 мая все украинские банки, включая «дочки» Сбербанка России, Банка Москвы и ВТБ, прекратили все операции. Магазины и другие торговые точки перестали принимать к оплате карты платежных систем Visa и MasterСard всех банков — и российских, и украинских, и международных. Помимо отделений, банкоматов и пластиковых карточек в Крыму, в тот период, не работала ни одна из многочисленных систем денежных переводов, включая международные Western Union и MoneyGram.

Центробанк был вынужден в срочном порядке утвердить «дорожную карту» по интеграции банковской системы Крыма в общероссийскую. Документ носит название «План мероприятий («дорожная карта») по созданию отделения ЦБ по Республике Крым и отделения ЦБ по городу Севастополь» [10].

По документу, запустить полноценную банковскую систему в Крыму планировалось лишь к началу 2015 года. Система создавалась за счет украинских офисов банков, которые прекратили работать в Крыму.

Украинские офисы поделили между Российским национальным коммерческим банком (РНКБ), который подконтролен правительству полуострова, банком «Морской» и Черноморским банком развития и реконструкции (ЧБРР). Достижение общероссийского масштаба по количеству офисов, а это 650 штук, планировалось преодолеть к началу 2015 года.

Российские власти выплатили крымчанам основную часть сбережений оставшихся в украинских банках. Для этих целей была создана 8 апреля 2014 года Автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков», в соответствии с ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период» [3]. Учредителем данной организации выступала государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Основная задача фонда была — выплата компенсаций по вкладам клиентам банков, имеющих лицензию Национального банка Украины на 16 марта 2014 года и прекративших работу на территории Крымского федерального округа.

Компенсационные выплаты производились по вкладам, которые были размещены в таких банках до 2 апреля 2014 года. Размер возмещения не мог превышать 700 тыс. рублей на одного вкладчика в одной кредитной организации. По состоянию на 3 апреля 2015 года было выплачено 25,8 млрд рублей в качестве компенсации вкладов в украинских банках [11].

На сегодняшний день в Крыму представлена лишь очень малая часть российского банковского сектора. Самые крупные и значимые банки Российской Федерации, такие как Сбербанк [8], Альфа-Банк, Тинькофф так и не зашли на полуостров.

Среди российских банков, рискнувших прийти в Крым, нет лидеров или даже средних игроков рынка: слишком велики риски для ведения бизнеса. А те немногие организации, чьи двери открыты для крымчан, находятся санкционных списках Минфина США. Полуостров «обслуживают» финансовые учреждения меньшего масштаба, деятельность которых сосредоточенна в первую очередь на операциях внутри РФ.

После присоединения Крыма к Российской Федерации работать на полуострове рискнули 30 банков, большинство из них прекратили свое существование.

Первым в конце марта 2014-го в Крым пришел Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) — небольшая московская кредитная организация с собственным капиталом в размере 1,3 млрд руб., принадлежавшая на тот момент Банку Москвы.

После РНКБ в Крым потихоньку потянулись российские банки, в основном малоизвестные региональные игроки за пределами первой сотни кредитных учреждений, за исключением быстро попавшего под санкции банка «Россия». В период с апреля по сентябрь 2014 года на полуострове заработали 25 кредитных организаций из России. Только восемь были зарегистрированы в Москве, остальные представляли регионы — от Бурятии (Байкалбанк) и Якутии («Таата») до Вологды («Северный кредит») и Смоленска («Смолевич»). Затем волна спала: в 2015–2016 годах офисы в Крыму открыли лишь четыре российских банка, последний — в сентябре 2016 года (Телекоммерц Банк, Тула). С тех пор ни одно кредитное учреждение из «материковой» России не рискнуло расширить свой бизнес за счет Крыма.

В 2015–2017 году Центробанк отозвал лицензии у 45 % пришедших в Крым банков, для некоторых была применена более мягкая процедура — введение временной администрации и дальнейшая санация. Два региональных российских банка, поработав в Крыму, свернули свою деятельность на полуострове и даже не попали под санкции США.

По данным Центрального Банка Российской Федерации [10] на начало 2021 года в Крыму работали шесть банков: Крупнейший крымский банк — Российский национальный коммерческий банк (публичное акционерное общество), федеральный банк из топ-30 Акционерное общество «Акционерный Банк «РОССИЯ», местные банки Акционерное общество «Черноморский банк развития и реконструкции» и Акционерное общество «ГЕНБАНК», Севастопольский морской банк (в 2021 году был присоединение к банку РНКБ), Акционерное общество Коммерческий банк «Индустриальный Сберегательный Банк».

РНКБ банк сейчас — это системообразующий банк Республики Крым со 100-процентным государственным участием, один из крупнейших региональных банков Южного федерального округа [9]. РНКБ обслуживает более 2,2 млн физических лиц и около 85 тыс. корпоративных клиентов. В начале 2020 г., ПАО «РНКБ Банк» был объединён в ходе реорганизации с ПАО «Крайинсвестбанком» под брендом «РНКБ Банк».

Банк «АБ Россия» [5]. Первое представительство российской коммерческой кредитной организации АО «АБ Россия» было открыто в Симферополе в апреле 2014 г. В течение года число пластиковых карт, эмитированных банком в Крыму, составило более 150 000.

АО «Черноморский банк развития и реконструкции» был основан в Симферополе в 1992 г. В 2021 г. он представлен в Крыму обширной сетью, имеет большое количество представительств [6].

АО «Генбанк» работает на рынке с 1993 года, в Крыму с 2014 года. На сегодняшний день Банк является универсальным кредитным учреждением с сильными рыночными позициями. Клиенты банка — различные коммерческие предприятия, торговые компании, российские финансовые институты, а также частные лица [7].

АО Коммерческий банк «Индустриальный Сберегательный Банк» действует на крымском полуострове с августа 2014 г. Головной офис находится в Москве, филиалы в Крыму представлены в крупных населённых пунктах [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в Крыму представлена лишь очень малая часть российского банковского сектора. Самые крупные и значимые банки Российской Федерации так и не зашли в Крым. Однако существующие банки успешно справляются с возложенными на них задачами. Банки активно участвуют в обеспечении инфраструктурных и инвестиционных проектов, повышают доступность и качество услуг для бизнеса и населения, спонсируют важные образовательные и культурные мероприятия.

Литература:

1. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»// СПС «Консультант Плюс».

2. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395–1 (ред. от 02.07.2021) «О банках и банковской деятельности» // СПС «Консультант Плюс».

3. Федеральный закон от 02.04.2014 N 37-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период» // СПС «Консультант Плюс».

4. Акционерное общество Коммерческий банк «Индустриальный Сберегательный Банк». — Текст: электронный // www.isbank.ru: [сайт]. — URL: https://www.isbank.ru/ (дата обращения: 16.12.2021).

5. АО «АБ «РОССИЯ». — Текст: электронный // abr.ru: [сайт]. — URL: https://abr.ru/ (дата обращения: 16.12.2021).

6. АО «Банк ЧБРР». — Текст: электронный // www.chbrr.crimea.com: [сайт]. — URL: https://www.chbrr.crimea.com/ (дата обращения: 16.12.2021).

7. АО Генбанк. — Текст: электронный // www.genbank.ru: [сайт]. — URL: https://www.genbank.ru/ (дата обращения: 16.12.2021).

8. ПАО «Сбербанк». — Текст: электронный // www.sberbank.ru: [сайт]. — URL: https://www.sberbank.ru/ru/person (дата обращения: 16.12.2021).

9. Российский национальный коммерческий банк (публичное акционерное общество). — Текст: электронный // www.rncb.ru: [сайт]. — URL: https://www.rncb.ru/ (дата обращения: 16.12.2021).

10. Центральный банк Российской Федерации. — Текст: электронный // www.cbr.ru: [сайт]. — URL: https://www.cbr.ru/ (дата обращения: 16.12.2021).

11. Фонд защиты вкладчиков. — Текст: электронный // fzvklad.ru: [сайт]. — URL: https://fzvklad.ru/ (дата обращения: 17.12.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): Крым, банк, украинский, Российская Федерация, Россия, банковская система, малая часть, Национальный банк Украины, российский банковский сектор, Российский национальный коммерческий банк.


Задать вопрос