Направления и меры по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 17.12.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Вилкова, В. И. Направления и меры по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия / В. И. Вилкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 81-84. — URL: https://moluch.ru/archive/393/87002/ (дата обращения: 20.01.2022).



Статья посвящена обзору методов и направлений улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Рассмотрены направления и меры оптимизации финансово-хозяйственной деятельности и улучшения финансового состояния предприятия.

Ключевые слова: финансово-хозяйственная деятельность, АХД, ФХД, оптимизация.

The article is devoted to an overview of methods and directions for improving the financial and economic activities of an enterprise. The directions and measures of optimization of financial and economic activities and improvement of the financial condition of the enterprise are considered.

Keywords: financial and economic activity, AHD, FHD, optimization.

Комплексной характеристикой эффективности функционирования предприятия является качественное состояние его финансово-хозяйственной деятельности.

Данная оценка выступает необходимым элементом управления современным предприятием.

Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия основан на системном исследовании основных показателей его деятельности и обобщения их результатов [5, с. 151].

Ключевым аспектом, в процессе исследования финансово-хозяйственной деятельности, является его финансовое состояние [2, с. 43].

Обратимся к определению термина «финансовое состояние», в целях определения в дальнейшем его содержания и назначения.

А. В. Шмаков определяет финансовое состояние организации как оптимальное состояние и движение денежных потоков экономической единицы, обслуживающих процессы производства и реализации её продукции, работ или услуг [4, с. 12].

А. Д. Ширяева под финансовым состоянием организации понимает качественное состояние её имущества и обязательств, возможности маневрирования которыми определяют эффективность деятельности организации и перспективы её развития.

При помощи рассмотренных выше определений, сформулируем основные положения, характерные для этой категории:

1) Формирует финансовое состояние вся совокупность хозяйственных факторов.

2) Финансовое состояние — система показателей, которая всесторонне характеризует работу предприятия и выступает основой его тактики и стратегии.

Финансовое состояния может быть 3, с. 455:

— устойчивым; то есть обладать способностью своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, развиваться;

— неустойчивым; соответственно предприятию затруднительно осуществлять финансовую деятельность;

— кризисным. Такое предприятие находится на грани банкротства и ему нужны пути выхода из этого состояния и антикризисная программа восстановления.

Цель анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия заключается в оценке имеющихся у него ресурсов, возможностей их привлечения и выявлении наиболее уязвимых мест в его финансово-экономической деятельности и разработка стратегии улучшения этой деятельности за счет наиболее эффективных мер и решений.

Если сравнить российскую и зарубежную практику оценки финансового состояния, то следует отметить, что российскими специалистами наибольшее внимание уделяется таким вопросам как оценка динамики и структуры показателей отчетности, выявление темпов роста наиболее существенных статей актива и пассива, расчет динамики показателей отчета о финансовых результатах.

Зарубежными специалистами понятие финансовое состояние интерпретируется как оценка финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности, уровня банкротства.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предусматривает решение целого ряда функциональных задач, что свидетельствует о высокой значимости и важности методик оценки финансового состояния.

В ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятие исследуется с различных сторон, учитывая данные отчетности, влияние рынка, внешних и внутренних факторов развития предприятия.

Итак, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия представляет собой действенный механизм выявления преимуществ и недостатков в работе компании в целях своевременного их устранения и обеспечения стабильного функционирования на рынке.

Система анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия представляет собой элемент раннего предупреждения угроз его деятельности, что позволяет оперативно отреагировать на финансовые угрозы и риски финансовой устойчивости организации.

Обратимся к исследованию основных аспектов методики и методологии проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия можно определить как комплекс аналитических процедур, направленных на:

— определение финансового состояния предприятия;

— оценку результатов финансово-хозяйственной деятельности;

— выявление причин, оказывающих влияние на экономические показатели предприятия.

Комплекс аналитических процедур, в рамках анализа финансово-хозяйственной деятельности, включают:

— вертикальный и горизонтальный анализ финансовой (бухгалтерской) отчетности;

— расчёт основных финансовых коэффициентов, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия: это коэффициенты автономии, ликвидности, платежеспособности, рентабельности и финансовой устойчивости;

— определение типа финансового положения предприятия:

— определение резервов и ресурсов, которые пригодны для улучшения финансового положения;

— разработка рекомендаций по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Существует ряд путей улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Среди них:

— управление его дебиторской задолженностью: чем меньше этот показатель, тем больше ликвидность. Добиться этого можно за счёт договора-цессии, то есть уступку требований или передачу права на собственность, путём операции факторинга;

— управление кредиторской задолженности. Чем выше этот показатель, тем ниже коэффициенты ликвидности коммерческой организации. Необходимо стремиться к поддержанию оптимального уровня соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;

— управление финансовыми результатами: чем выше прибыль коммерческой организации — тем выше её ликвидность;

— управление структурой капитала предприятия. Если капитал сформирован за счёт собственных средств то она обладает высокой платежеспособностью, чем больше в капитале организации доля заёмных средств, тем ниже её платежеспособность;

— повышение доли собственного капитала предприятия в его общей структуре, при снижении его краткосрочных обязательств, что приводит к росту ликвидности;

— управление материальными активами. Предприятию следует наращивать собственные оборотные средства и снижать уровень материальных активов, особенно запасов.

Кроме этого, на финансовое состояние предприятия могут влиять факторы внешней среды, а именно спад производства по всей стране, моральное старение технологий, банкротство должников и т. д.

Мероприятия, направленные на улучшение финансово-хозяйственной деятельности предприятия можно разделить на реактивные и стратегические — рисунок 1 [1, с. 212].

Меры, направленные на улучшение финансового состояния предприятия

Рис. 1. Меры, направленные на улучшение финансового состояния предприятия

Когда предприятия уже вошло в фазу кризиса, следует обратиться к разработке программы стабилизации его финансового состояния.

В долгосрочной перспективе хорошие результаты приносит реализация таких мер как:

— повышение рентабельности за счёт увеличения прибыли и собственного капитала, контроль всех затрат, оптимизация коммерческой деятельности;

— реструктуризация обязательства в пользу долгосрочных заимствований;

— реализация мероприятий по увеличению сбыта;

— оптимизация ассортиментной политики;

— налоговое планирование и администрирование;

— поиск стратегических партнёров.

Таким образом, предприятие должно чётко отслеживать качество своего финансового состояния.

Пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия сводятся к повышению ей доходности, при снижении расходов, а также к выбору оптимальной стратегии управлению активами и обязательствами, в частности дебиторской и кредиторской задолженностью.

Итак, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия представляет собой действенный механизм выявления преимуществ и недостатков в работе компании в целях своевременного их устранения и обеспечения стабильного функционирования на рынке. Система финансового анализа — элемент раннего предупреждения угроз его деятельности, что позволяет оперативно отреагировать на финансовые угрозы и риски финансовой устойчивости организации.

В Российской Федерации процедура осуществления анализа финансового состояния предприятия опирается на комплексную нормативно-правовую базу, состоящую из целого рядя нормативно-правовых документов, которые содержат описание основных приёмов, методов и средств проведения анализа финансового состояния предприятия, а также регламентируют нормативные значения основных финансовых коэффициентов деятельности экономического субъекта. Данные документы варьируются в зависимости от отрасли функционирования предприятия, сферы и функциональных особенностей осуществляемой деятельности.

Методология анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческого предприятия включает в себя комплекс методов и приёмов анализа финансового состояния.

Пути улучшения финансового состояния предприятия сводятся к повышению его доходов и снижению расходов, а также к управлению активами и обязательствами, в частности дебиторской и кредиторской задолженностью.

Литература:

  1. Поршнева А. Г. Управление организацией / А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н А. Саломатина. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 669 с.
  2. Савицкая, Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие для вузов / Г. В. Савицкая. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 408 с.
  3. Тарарышкина, Е. Е. Анализ активов фирмы и оценка ее имущественного положения / Е. Е. Тарарышкина // Молодой ученый. — 2017. — № 18. — С. 454–456.
  4. Шмаков, А. В. Экономический анализ права: Учебное пособие / А. В. Шмаков. — М.: Магистр, 2018. — 316 c.
  5. Ширяева, В. Е. Анализ финансового состояния предприятия как отправная точка для его улучшения / В. Е. Ширяева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 150–154
Основные термины (генерируются автоматически): финансово-хозяйственная деятельность предприятия, финансовое состояние, финансово-хозяйственная деятельность, финансовое состояние предприятия, кредиторская задолженность, действенный механизм выявления преимуществ, качественное состояние, коммерческая организация, стабильное функционирование, финансовая устойчивость.


Задать вопрос