Теоретический анализ сущности и значения диагностики финансового состояния предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 23.05.2020

Статья просмотрена: 80 раз

Библиографическое описание:

Шакиртов, И. И. Теоретический анализ сущности и значения диагностики финансового состояния предприятия / И. И. Шакиртов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 202-204. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70508/ (дата обращения: 09.07.2020).



Для предприятий и организаций достижение цели стабильного получения прибыли и обеспечения собственной финансовой устойчивости возможно только при условии того, что предприятие имело бы возможность в любой момент времени расплатиться по собственным долгам либо за счет собственных средств, либо путем получения отсрочки или кредита.

По мнению Савицкой Г.В., финансовое состояние организации отражает способность того или иного субъекта хозяйствования эффективно финансировать свою деятельность, а также постоянно поддерживать собственную платежеспособность и инвестиционную привлекательность [8].

По мнению авторов А. Д. Шеремета и Р. С. Сайфулина, финансовое состояние представляет собой способность организации самостоятельно финансировать собственную деятельность. При этом финансовое состояние предприятия характеризуется не только наличием финансовых ресурсов, необходимых для нормального функционирования того или иного предприятия, но и их целесообразным размещением и эффективным использованием, а также финансовыми взаимоотношениями с другими физическими и юридическими лицами, финансовой устойчивостью и платежеспособностью [9].

Говоря о комплексной оценке финансового состояния, В. В. Ковалев включает в это понятие показатели, характеризующие потенциальную и физическую возможности организации расплачиваться по текущим обязательствам. Н. К. Маусов понятие финансового состояния предприятия основывает на показателях рентабельности и финансовой устойчивости [5].

Таким образом, к числу важнейших характеристик эффективности деятельности предприятий и организаций относятся различные показатели их финансового состояния. С помощью показателей финансового состояния определяется конкурентоспособность организации, оценивается ее потенциал для развития делового сотрудничества. Также показатели финансового состояния организации выступают в качестве определенного гаранта реализации экономических интересов всех участников ведущейся финансово- хозяйственной деятельности.

Резюмируя рассмотренные выше трактовки понятия анализа финансового состояния, дадим следующее его определение: финансовый анализ представляет собой процесс исследования основных результатов деятельности предприятия и его финансового состояния, проводимый с целью выявления резервов для обеспечения эффективного развития предприятия и повышения его рыночной стоимости.

В процессе проведения финансового анализа выявляются факторы и причины, положительно или отрицательно влияющие на финансовое состояние предприятия, а затем на основании полученных результатов анализа определяются основные мероприятия и направления его улучшения [11]. В научной литературе, посвященной анализу финансового состояния предприятия, приводятся различные классификации видов финансового анализа. Например, в зависимости от организационных форм его проведения выделяют внешний и внутренний финансовый анализ.

Внешний анализ осуществляется банками, страховыми компаниями, аудиторскими компаниями и налоговыми органами с целью изучения правильности отражения в финансовой отчетности предприятия результатов его хозяйственной деятельности, а также с целью определения кредитоспособности рассматриваемого предприятия [5].

Внутренний анализ осуществляется владельцами предприятия и его менеджерами на основе использования собственной совокупности имеющихся информативных показателей. Важно отметить, что результаты внутреннего анализа финансового состояния предприятия могут представлять коммерческую тайну) [5].

В зависимости от используемых методов проведения анализа финансового состояния предприятия различают горизонтальный, вертикальный, сравнительный, факторный, трендовый анализ.

Горизонтальный анализ позволяет дать оценку динамики изменения показателей в течение анализируемого периода, а также выявить основные тенденции происходящих изменений. В его основу положено исчисление базисных и цепных темпов роста статей баланса предприятия.

Вертикальный анализ позволяет дать оценку структуры активов и пассивов баланса предприятия, и также его доходов и расходов по отчету о финансовых результатах. В процессе проведения вертикального анализа определяется удельный вес каждой статьи активов и пассивов, а также рассматриваются структурные сдвиги в их составе.

Сравнительный финансовый анализ представляет собой проведение оценки основных финансовых показателей предприятия в сравнении с аналогичными показателями конкурентов, а также со среднеотраслевыми данными. Факторный анализ позволяет оценить влияние отдельных причин (факторов) на результативный показатель посредством использования стохастических или детерминированных приемов исследования [8].

Трендовый анализ дает возможность на основе осуществления статистической обработки информации о показателях, который были достигнуты в предыдущие анализируемые периоды, выявить зависимость изменения данных показателей от временного периода, чтобы затем использовать их для формирования прогноза финансовых показателей в будущих периодах [6].

В настоящее время не существует единой методики проведения анализа финансового состояния предприятия, поскольку ряд ученых ограничивает проведение финансового анализа рамками показателей бухгалтерского анализа, при этом другая группа ученых рассматривает финансовый анализ в более широком смысле, охватывая при его проведении все разделы аналитической работы, входящие в систему финансового менеджмента [4].

Вместе с тем, на основе различных методик проведения финансового анализа, можно утверждать, что в целом анализ финансового состояния предприятия включает в себя следующие этапы [1]:

1) оценка имущественного и финансового положения предприятия;

2) анализ ликвидности предприятия;

3) анализ финансовой устойчивости предприятия;

4) анализ платежеспособности и ликвидности предприятия;

5) анализ деловой активности предприятия;

6) анализ финансовых результатов предприятия;

7) анализ вероятности банкротства предприятия.

Самым важным показателем финансового анализа, который показывает эффективность деятельности, является ликвидность. Ликвидность предприятия — это более общее понятие, так как предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности. При анализе ликвидности организации объектом исследования выступает её бухгалтерский баланс [2]. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств [2].

Платежеспособность — это способность организации расплачиваться с краткосрочными обязательствами и одновременно продолжать бесперебойную деятельность [2].

Необходимостью в анализе финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.

Наиболее обобщающим абсолютным показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность источниками собственных и заемных средств, за исключением кредиторской задолженности и прочих пассивов [3]. Финансовая устойчивость определяется уровнем зависимости организации от внешних источников.

Как правило, проведение финансового анализа осуществляется в двух направлениях [5]:

1) проведение предварительной финансовой оценки предприятия на основе составления укрупненного аналитического баланса и проведения экспресс-анализа, позволяющего сформулировать общее представление о деятельности предприятия;

2) проведение детализированного коэффициентного анализа финансового состояния предприятия.

Таким образом, анализ финансового состояния предприятия представляет собой действенный инструмент оценки достигнутого предприятием уровня развития, а также инструмент оценки изменений этого уровня в результате воздействия различных технико-экономических факторов. Кроме того, анализ финансового состояния предприятия выступает и как инструмент для разработки обоснованных управленческих решений, направленных на улучшение показателей финансового состояния.

Литература:

  1. Баканов М. И. Теория анализа хозяйственной деятельности / М. И. Баканов, А. Д. Шеремят. — М.: Финансы и статистика, 2016. — 126 с.
  2. Дембинский Н. В. Вопросы теории экономического анализа / Н. В. Дембинский. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 264 с.
  3. Ефимова О. В. Финансовый анализ / О. В. Ефимова. — М.: Бухгалтерский учет, 2016. — 412 с.
  4. Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом, анализ отчетности / В. В. Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 2016. — 427 с.
  5. Маусов Н. К. Финансовый анализ / Н. К. Маусов. — М.: Проспект, 2016. — 289 с.
  6. Осипов В. И. Стратегическое планирование и прогнозирование затрат на промышленном предприятии // Вестник СамГУ. — 2017. — № 82. — С.75–81
  7. Панков Д. А. Современные методы анализа финансового положения / Д. А. Панков. — М.: Профит, 2017. — 312 с.
  8. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности / Г. В. Савицкая. — М.: Новое знание, 2016. — 469 с.
  9. Шеремят А. Д. Методика финансового анализа предприятия / А. Д. Шеремят, Р. С. Сайфуллин. — М.: ЮНИ-ГЛОБ, 2016. — 452 с.
  10. Шеремет А. Д. Финансы предприятий / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 412 с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовое состояние предприятия, финансовый анализ, финансовое состояние, финансовая устойчивость, анализ, показатель, вертикальный анализ, внутренний анализ, инвестиционная привлекательность, хозяйственная деятельность.


Похожие статьи

Анализ финансового состояния и инвестиционная...

Фарукшина, Ю. М. Анализ финансового состояния и инвестиционная привлекательность организации / Ю. М. Фарукшина.

Устойчивость финансового состояния формируется на протяжении всей производственной и хозяйственной деятельности организации.

Анализ финансового состояния предприятия: сущность...

Анализ финансового состояния предприятия позволяет оценить состояние

На этом этапе формируются выводы относительно инвестиционной привлекательности предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а...

Методика анализа финансового состояния предприятия

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние организации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, анализ финансовых коэффициентов

2. Анализ прибыльности деятельности предприятия и структуры производственных затрат.

Анализ устойчивости финансового состояния предприятия...

Современный анализ финансового состояния основан на совокупном рассмотрении

Внутренняя устойчивость — это такое общее финансовое состояние предприятия, при

Высокая устойчивость повышает инвестиционную привлекательность организаций...

Содержание анализа финансового состояния организации...

Анализ финансового состояния организации проводится для нахождения возможностей

Финансовая устойчивость предприятия — это способность предприятия нормально

1. Грищенко О. В. — Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности...

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

В условиях мирового экономического кризиса перед российскими предприятиями (особенно перед только созданными, молодыми предприятиями) стоит одна из самых главных задач: развитие деятельности и повышение их финансовой устойчивости.

Финансовое состояние предприятия и его анализ

Финансовое состояние напрямую зависит от показателей эффективности деятельности предприятия.

вертикальный — выявление влияние каждого финансового показателя на общий

Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности...

Методы оценки финансового состояния организации

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние организации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый.

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное финансовое положение, при котором организация владеет необходимым...

Исследование подходов комплексной оценки финансового...

Финансовое состояние предприятия — это сложная, интегрированная по

Так, анализ финансового состояния предполагает проведение анализа деятельности предприятия по

Основной базой для оценки финансовой устойчивости является финансовая отчетность...

Анализ финансовой устойчивости предприятия (на примере...)

Другая проблема предприятия — сложное финансовое состояние. В результате анализа финансовохозяйственной деятельности ОАО

При анализе финансовой устойчивости было выявлено, что большинство показателей, используемых на данном этапе анализа имеют...

Похожие статьи

Анализ финансового состояния и инвестиционная...

Фарукшина, Ю. М. Анализ финансового состояния и инвестиционная привлекательность организации / Ю. М. Фарукшина.

Устойчивость финансового состояния формируется на протяжении всей производственной и хозяйственной деятельности организации.

Анализ финансового состояния предприятия: сущность...

Анализ финансового состояния предприятия позволяет оценить состояние

На этом этапе формируются выводы относительно инвестиционной привлекательности предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а...

Методика анализа финансового состояния предприятия

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние организации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, анализ финансовых коэффициентов

2. Анализ прибыльности деятельности предприятия и структуры производственных затрат.

Анализ устойчивости финансового состояния предприятия...

Современный анализ финансового состояния основан на совокупном рассмотрении

Внутренняя устойчивость — это такое общее финансовое состояние предприятия, при

Высокая устойчивость повышает инвестиционную привлекательность организаций...

Содержание анализа финансового состояния организации...

Анализ финансового состояния организации проводится для нахождения возможностей

Финансовая устойчивость предприятия — это способность предприятия нормально

1. Грищенко О. В. — Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности...

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

В условиях мирового экономического кризиса перед российскими предприятиями (особенно перед только созданными, молодыми предприятиями) стоит одна из самых главных задач: развитие деятельности и повышение их финансовой устойчивости.

Финансовое состояние предприятия и его анализ

Финансовое состояние напрямую зависит от показателей эффективности деятельности предприятия.

вертикальный — выявление влияние каждого финансового показателя на общий

Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности...

Методы оценки финансового состояния организации

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние организации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый.

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное финансовое положение, при котором организация владеет необходимым...

Исследование подходов комплексной оценки финансового...

Финансовое состояние предприятия — это сложная, интегрированная по

Так, анализ финансового состояния предполагает проведение анализа деятельности предприятия по

Основной базой для оценки финансовой устойчивости является финансовая отчетность...

Анализ финансовой устойчивости предприятия (на примере...)

Другая проблема предприятия — сложное финансовое состояние. В результате анализа финансовохозяйственной деятельности ОАО

При анализе финансовой устойчивости было выявлено, что большинство показателей, используемых на данном этапе анализа имеют...

Задать вопрос