Рекомендации по повышению финансовой устойчивости предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.11.2019

Статья просмотрена: 3975 раз

Библиографическое описание:

Кряквина, Е. Д. Рекомендации по повышению финансовой устойчивости предприятия / Е. Д. Кряквина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 380-382. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64570/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье рассмотрены основные часто используемые мероприятия по повышению финансовой устойчивости предприятия.

Ключевые слова: финансовая устойчивость.

Финансовое состояние отражает способность организации финансировать свою текущую деятельность, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность. Для этого оно должно иметь достаточный объем капитала, оптимальную структуру активов и источников финансирования. Не менее важно использовать средства таким образом, чтобы доходы превышали расходы, обеспечивая тем самым стабильную платежеспособность и рост рентабельности. В современной экономике управление финансовым состоянием компании и методы его оценки являются наиболее важными элементами успешной организации бизнеса и повышения эффективности его функционирования.

На основании анализа финансовой устойчивости необходимо определить к какому типу финансовой устойчивости относится конкретное предприятие:

  1. Абсолютная финансовая устойчивость характеризуется полной платежеспособностью предприятия, оно не нуждается в дополнительном финансировании.
  2. Нормальная финансовая устойчивость характеризуется платежеспособностью предприятия и грамотным распределением заемных средств.
  3. Финансовая неустойчивость характеризуется низкой платежеспособностью предприятия и необходимостью привлечения дополнительных денежных средств для возможности в дальнейшем осуществлять свою деятельность.
  4. Финансовый кризис характеризуется отсутствием платежеспособности предприятия, оно имеет высокую вероятность наступления несостоятельности (банкротства).

Если предприятие финансово неустойчиво или находится в финансовом кризисе, то необходимо провести ряд мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости предприятия — это мероприятия по повышению эффективности управления и обеспечение устойчивой реализации, и ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Для обеспечения финансовой устойчивости в условиях финансового кризиса необходимо принять ряд мер антикризисного характера, которые будут направлены на уменьшение всех статей затрат, увеличение поступления денежных средств в организацию, необходимых для погашения задолженности, а также направленных на рост объема продаж и получение прибыли. Чтобы антикризисная политика была эффективной, как правило, необходимо использовать новые приемы управления — изменение ведения деятельности, учитывающей в себе ранее допущенные ошибки в управлении организации в целом и в финансовом управлении непосредственно.

Целью осуществления локальных мероприятий по повышению финансовой устойчивости является обеспечение устойчивого финансового положения предприятия, которое характеризуется грамотным распределением и соотношением собственных и заемных средств. Идеальное соотношение — когда собственные средства превышают заемные.

На начальном этапе необходимо восстановить платежеспособность организации, чтобы не допустить развитие кризисного состояния в дальнейшем, в перспективе финансовое оздоровление уже должно быть направлено на оптимальное использование организацией ее потенциальных возможностей по формированию прибыли, а, следовательно, на поддержание долгосрочной финансовой устойчивости.

Большинство предприятий прибегают к внешнему финансированию для развития бизнеса и в дальнейшем получения прибыли. Но не многие могут корректно рассчитать реальную прибыль от вложенных средств и последствия приобретаемых займов, по которым необходимо платить проценты, из-за этого многие несут убытки. Для того, чтобы поддерживать финансовую устойчивость предприятия необходимо уметь грамотно распределять и управлять собственными и заемными средствами.

Организации находятся на грани банкротства из-за неэффективной производственно-коммерческой деятельности. распространенными причинами этого являются большой объем кредиторской задолженности и дебиторской задолженности, управление которыми требует больших трудозатрат. Далеко не на всех предприятиях грамотно отслеживается дебиторская и кредиторская задолженности, которые в дальнейшем ведут к финансовой нестабильности. Предлагаются следующие мероприятия по управлению дебиторской и кредиторской задолженности:

1) Установить систему взыскания долгов:

– разработать внутреннюю отчетность для мониторинга дебиторской и кредиторской задолженностей (Платежный календарь и Регламент управления дебиторской задолженностью);

– проанализировать состав договоров в части, касающейся сроков и размеров штрафных санкций в случае несвоевременной оплаты по договорам;

– ежемесячно контролировать оплату в срок по договорам по каждому контрагенту, вести единую таблицу для своевременного выявления просроченной дебиторской;

– ежемесячно производить сверку расчетов по всем контрагентам в целях контролирования дебиторской задолженности.

2) Организовать последовательную работу с контрагентами, имеющими дебиторскую задолженность:

– регулярное ведение телефонных переговоров;

– рассылка письменных уведомлений и претензий;

– разработка индивидуальных графиков погашения задолженности;

– своевременное обращение в суд;

– прекращение обслуживания клиента.

3) Разработать стратегию по погашению кредиторской задолженности — привлечение источников финансирования.

Одним из мероприятий по повышению финансовой устойчивости является мероприятия по увеличению собственного капитала. Наращивание собственного капитала происходит за счет увеличения уставного капитала, снижением дивидендов и увеличением нераспределенной прибыли и резервов.

Внутренние источники собственного капитала формируются в процессе хозяйственной деятельности и играют значительную роль в жизни любого предприятия, поскольку определяют его способность к самофинансированию. Предприятие, которое способно полностью или значительно покрывать свои финансовые потребности за счет внутренних источников, получает значительные конкурентные преимущества и благоприятные возможности, снижает свои риски [2, с. 135].

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» детально классифицирует способы увеличения уставного капитала [1, ст. 19]:

– за счет имущества общества;

– за счет внесения дополнительных вкладов участниками;

– на основании заявления отдельного участника (отдельных участников) о внесении дополнительного вклада;

– на основании заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о внесении дополнительного вклада.

Для повышения конкурентоспособности предприятия необходимо постоянно отслеживать качество предоставляемого товара и услуг — это тоже одно из мероприятий по повышения финансовой устойчивости. Качественный продукт по обоснованной цене — залог дальнейшей прибыли.

Внедрение мероприятий по финансовому оздоровлению — это долгий трудоемкий процесс разработки и реализации существенных изменений в организации. Данные мероприятия должны быть настолько эффективными, чтобы предприятие могло пережить финансовые трудности в нестабильной рыночной среде и стать прибыльным.

Литература:

  1. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статья 19
  2. Лукасевич, И. Я. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Основные понятия, методы и концепции: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. Я. Лукасевич. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 135 с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, мероприятие, собственный капитал, средство, финансовая устойчивость предприятия, финансовый кризис, грамотное распределение, дополнительный вклад.


Ключевые слова

финансовая устойчивость

Похожие статьи

Проблемы и пути повышения финансовой устойчивости...

Под финансовой устойчивостью мы понимаем такое состояние организации, при котором

Многие считают, что преобладание заемных средств в капитале для финансовой

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия...

Влияние кредитной политики на финансовую устойчивость...

Дебиторская задолженность напрямую оказывает влияние на финансовое состояние предприятия. Это проявляется в следующих ситуациях [1, с.2]: – Дебиторская задолженность имеет значительное превышение и вследствие чего создает угрозу финансовому состоянию...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью как...

Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовый менеджмент, финансовая устойчивость

Важной задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской и кредиторской задолженностью...

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное финансовое положение

Анализ финансовой устойчивости предприятия проводится на определенную дату за прошедший период.

ДО — долгосрочная дебиторская задолженность. 2. Наличие собственных и...

Оценка финансовой устойчивости организаций рыбной...

Финансовая устойчивость — это стабильное финансовое положение организации, которое обеспечивается достаточной долей собственного капитала

Для положительной финансовой устойчивости необходимо обладать знаниями с целью грамотного управления собственным...

Стратегии управления оборотным капиталом и устойчивость...

В данной статье рассматриваются стратегии управления оборотным капиталом, источники его финансирования, показатели финансовой устойчивости организации и методы ее оценки. Ключевые слова: оборотный капитал, ликвидность, рентабельность, оборотные средства...

К вопросу о финансовой устойчивости сельскохозяйственных...

К вопросу о финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций Республики Калмыкия.

финансовая устойчивость , собственный капитал , средство , финансовая устойчивость предприятия, предприятие, коэффициент , актив, том, источник, заемный...

Финансовая устойчивость предприятия | Статья в журнале...

Финансовая устойчивость компании — это оценка стабильности финансового состояния компании. Финансовое состояние характеризуется возможностью свободного пользования денежными средствами компании в процессе текущей деятельности.

дебиторская задолженность , финансовая устойчивость...

Основные термины (генерируются автоматически) : финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, собственный капитал, средство, коэффициент, система показателей, Коэффициент структуры, обеспеченность запасов, дебиторская задолженность...

Похожие статьи

Проблемы и пути повышения финансовой устойчивости...

Под финансовой устойчивостью мы понимаем такое состояние организации, при котором

Многие считают, что преобладание заемных средств в капитале для финансовой

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия...

Влияние кредитной политики на финансовую устойчивость...

Дебиторская задолженность напрямую оказывает влияние на финансовое состояние предприятия. Это проявляется в следующих ситуациях [1, с.2]: – Дебиторская задолженность имеет значительное превышение и вследствие чего создает угрозу финансовому состоянию...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью как...

Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовый менеджмент, финансовая устойчивость

Важной задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской и кредиторской задолженностью...

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное финансовое положение

Анализ финансовой устойчивости предприятия проводится на определенную дату за прошедший период.

ДО — долгосрочная дебиторская задолженность. 2. Наличие собственных и...

Оценка финансовой устойчивости организаций рыбной...

Финансовая устойчивость — это стабильное финансовое положение организации, которое обеспечивается достаточной долей собственного капитала

Для положительной финансовой устойчивости необходимо обладать знаниями с целью грамотного управления собственным...

Стратегии управления оборотным капиталом и устойчивость...

В данной статье рассматриваются стратегии управления оборотным капиталом, источники его финансирования, показатели финансовой устойчивости организации и методы ее оценки. Ключевые слова: оборотный капитал, ликвидность, рентабельность, оборотные средства...

К вопросу о финансовой устойчивости сельскохозяйственных...

К вопросу о финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций Республики Калмыкия.

финансовая устойчивость , собственный капитал , средство , финансовая устойчивость предприятия, предприятие, коэффициент , актив, том, источник, заемный...

Финансовая устойчивость предприятия | Статья в журнале...

Финансовая устойчивость компании — это оценка стабильности финансового состояния компании. Финансовое состояние характеризуется возможностью свободного пользования денежными средствами компании в процессе текущей деятельности.

дебиторская задолженность , финансовая устойчивость...

Основные термины (генерируются автоматически) : финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, собственный капитал, средство, коэффициент, система показателей, Коэффициент структуры, обеспеченность запасов, дебиторская задолженность...

Задать вопрос