Анализ имеющихся рисков ЧС на примере Краснодарского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 21.12.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Бакурадзе, Н. С. Анализ имеющихся рисков ЧС на примере Краснодарского края / Н. С. Бакурадзе, А. В. Мизюгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 329-331. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86837/ (дата обращения: 22.01.2022).



Краснода́рский край субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе страны. Входит в состав Южного федерального округа. Краснодарский край находится в юго-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке  со Ставропольским краем, на юго-востоке  с Карачаево-Черкесской Республикой, на западе с Крымским полуостровом (через Керченский пролив), на юге  с Абхазией. Территория края омывается водами Азовского на северо-западе и Чёрного на юго-западе морей.

Анализ научных источников показал большую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Краснодарского края. Чрезвычайные ситуации (ЧС) подразделяются на ЧС техногенного характера, ЧС природного характера и биологически-социальная ЧС.

Чрезвычайная ситуация техногенного характера  состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Чрезвычайная ситуация природного характера — это неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

В Краснодарском крае это в основном: сильный дождь, снегопад, град; землетрясения; сильное волнение, напор льдов, обледенение судов; оползни, сели, обвалы, осыпи; бури, ураганы, смерчи, шквалы.

Биолого-социальная чрезвычайная ситуация — состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений [4].

В соответствии с методическими рекомендациями по разработке и корректировке паспортов территорий, утвержденные заместителем Министра генерал-полковником внутренней службы А. П. Чуприяном (от 15.07.2016 № 2–4–71–40) [1], и приказом МЧС России от 8 июля 2004 г. № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» на территории Краснодарского края определено 27 рисков и 70 источников чрезвычайных ситуаций, из них 31–техногенные,27–природные,12–биолого-социальные [3]. Нами перечислены основные риски возникновения ЧС.

Риски техногенного характера:

  1. Риск возникновения ЧС на объектах автомобильного транспорта (аварии (катастрофы) на автодорогах (крупные дорожно-транспортные аварии и катастрофы), транспортные катастрофы и аварии на мостах, переправах, в тоннелях, горных выработках, на железнодорожных переездах).
  2. Риски возникновения ЧС на объектах железнодорожного транспорта (крушения и аварии грузовых и пассажирских поездов; транспортные катастрофы и аварии на мостах, переправах, в тоннелях, горных выработках, на железнодорожных переездах).
  3. Риски возникновения ЧС на объектах воздушного транспорта (авиационные и ракетно-космические катастрофы и аварии в аэропортах, на стартовых площадках и в населенных пунктах и вне аэропортов, стартовых площадок и населенных пунктов).
  4. Риски возникновения ЧС на объектах морского и речного транспорта (кораблекрушения, аварии, повреждения грузовых, пассажирских судов, судов атомного флота, маломерных судов и судов флота рыбной промышленности, повреждения судами береговых, гидротехнических и других объектов).
  5. Риски возникновения аварий на химически опасных объектах (аварии с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса и (или) сброса) АХОВ при их производстве, переработке или хранении (захоронении); образование и распространение АХОВ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии и т. д.)
  6. Риски возникновения аварий на пожаровзрывоопасных объектах (выборы на нефтяных и газовых месторождениях нефти и газа (открытые фонтаны нефти и газа), аварии с разливом нефти и нефтепродуктов.
  7. Риски возникновения аварий на системах водоснабжения и теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения.
  8. Риски возникновения аварий на магистральных трубопроводах горючих газов и жидкостей.
  9. Риски возникновения техногенных пожаров.

Риски природного характера.

  1. Риски возникновения природных пожаров.
  2. Риск весеннего половодья.
  3. Риск наводнений, формируемый интенсивными дождями и таянием снега в горах.
  4. Риск подтоплений вследствие других гидрологических явлений (штормовой нагон, подтопление грунтовыми водами).
  5. Риск катастрофического затопления вследствие аварии на ГТС.
  6. Риски возникновения геологических опасных явлений.
  7. Риски возникновения землетрясений.
  8. Риски возникновения опасных метеорологических явлений.

Риски биолого-социального характера.

  1. Риск возникновения инфекционной заболеваемости людей (особо опасные болезни (холера, чума, туляремия, сибирская язва, мелиоидоз, лихорадка Ласса, болезни, вызванные вирусами Марбурга и Эбола));
  2. Риск заболевания сельскохозяйственных животных (особо опасные острые инфекционные болезни сельскохозяйственных животных: ящур, бешенство, сибирская язва, лептоспироз, туляремия, мелиоидоз, листериоз, чума (КРС, МРС), чума свиней, болезнь Ньюкасла, оспа, контагиозная плевропневмония).
  3. Риск заболевания сельскохозяйственных растений.

По данным официальных сайтов, Министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края осуществляет серьезную работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Большое внимание уделяется цифровизации процессов безопасности, на территории региона внедрены автоматизированные системы контроля паводковой ситуации, видеоконтроля и фотовидеофиксации нарушений ПДД, действует «Система-112».

Анализ чрезвычайных ситуаций на территории Краснодарского края с 2015 по 2018 г позволил выявить следующие результаты.

За 2018 год на территории Краснодарского края зарегистрировано 17 чрезвычайных ситуаций [2].

Количество чрезвычайных ситуаций на территории Краснодарского края

Рис. 1. Количество чрезвычайных ситуаций на территории Краснодарского края

В том числе:

11 чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

2 чрезвычайные ситуации биолого-социального характера;

4 чрезвычайные ситуации природного характера.

Сводные данные по видам чрезвычайных ситуаций

Рис. 2. Сводные данные по видам чрезвычайных ситуаций

Изученные данные позволяют нам сделать вывод, что Краснодарский край входит в число регионов с повышенным уровнем возникновения ЧС. Наибольшие риски связаны с возникновением ЧС техногенного характера. Со стороны Министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края проводится большая работа, как по предупреждению, так и по ликвидации последствий ЧС, наращиваются темпы цифровизации процессов безопасности.

Литература:

  1. Методические рекомендации по разработке и корректировке паспортов территорий, утвержденные заместителем Министра генерал-полковником внутренней службы А. П. Чуприяном (Исх.от 15.07.2016 № 2–4–71–40).
  2. Материалы Всероссийского сбора представителей единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по подведению итогов деятельности, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2018 году и постановке задач на 2019 год https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/itogi-deyatelnosti-mchs-rossii/2018-god
  3. Приказ МЧС России от 8 июля 2004 г. № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях».
  4. Филиппова Ф. А., Дегтяренко Е. Д. Анализ природных и техногенных чрезвычайных ситуаций в Краснодарском крае // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL:https://scienceforum.ru/2018/article/2018001327">https://scienceforum.ru/2018/article/2018001327 (дата обращения: 10.12.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): Краснодарский край, риск возникновения, ситуация, техногенный характер, природный характер, риск возникновения аварий, авария, территория, биолого-социальная чрезвычайная ситуация, Южный федеральный округ.


Задать вопрос