Проблемы уголовно-правовой характеристики объекта убийства по найму | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 20.12.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Дейнес, М. П. Проблемы уголовно-правовой характеристики объекта убийства по найму / М. П. Дейнес. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 177-179. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86824/ (дата обращения: 22.01.2022).



Конституция Российской Федерации, которая принята в 1993 году, провозглашает основные принципы государства и основные направления деятельности. Так, Российская Федерация в указанном документе понимается как государство, политика которого призвана создавать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека, где под охраной находятся здоровье человека, материнство и детство, а права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 7, 17, 38).

Согласно Конституции Российской Федерации Россия — правовое государство, что определяет основной принцип наделения населения нашего государства личными правами, среди которых существенным правом является право на жизнь.

Именно наука призвана разрабатывать методологию работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью, ведь именно они становятся на защиту людей от посягательств на их жизнь и иные блага. Люди, совершающие преступления, в частности против жизни человека, пользуются коллизиями, имеющимися в законодательстве, в целях избегания ответственности за деяния, в связи с чем, научная разработка данных пробелов в праве помогает законодателю корректировать нормы для более точного определения состава преступления и получения в ходе расследования уголовных дел более точных и оперативных результатов.

Убийством признается одним из самых опасных преступлений, которое предусмотрено уголовным законодательством, так как после его совершения возникают необратимые последствия. Государство, как гарант соблюдения основных прав и свобод человека и гражданина, встает на защиту жизни, которая является самой важностью ценностью и естественным правом каждого человека, дается ему от рождения. В связи с тем, что никто не может нарушать право на жизнь другого человека, оно должно соблюдаться любым субъектом, наступает уголовная ответственность за нарушение вышеуказанного права, установленная государством.

В России в течение последних лет сложилась сложная криминогенная ситуация, так как изменения, происходящие в обществе, выражаются все больше не в росте преступлений, а в качественном изменении их характера. Важной задачей органов, осуществляющих уголовное преследование, является оперативное выявление, и качественное расследование умышленных убийств по найму. В результате научно-технического прогресса, развития медицины и промышленности, преступники прибегают к более новым и сложным способам совершения преступлений, используя уникальные новейшие технологии, в целях противодействия правоохранительным органам, а также сокрытия от них преступной деятельности. В связи с вышеизложенным для успешного проведения мероприятий, необходимых для выявления и расследования данного вида преступлений, на практике сотрудникам правоохранительных органов следует руководствоваться не только основными положениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но и применять новые разработки ученых в данной отрасли знаний.

Особую общественную опасность убийства, как наиболее тяжкого преступления в социуме, отмечают многие ученые. Так В. А. Рачицкая указывала, что особая общественная опасность убийства «состоит в том, что оно (убийство) посягает на одно из самых ценных благ человека — его жизнь, а причиненный от него вред не имеет равного эквивалента» [1].

Отмечалось также А. Э. Жалинским, что «лишь совокупность нормативных и не предусмотренных нормой показателей должна указывать и указывает правоприменителю как на характер, так и на степень общественной опасности» [2].

Определение понятия убийства в настоящее время является предметов дискуссии среди отечественных ученых, осуществляющих свои исследования в области уголовного права.

Диспозицией ч. 1 ст. 105 УК РФ определено понятие убийства, а именно «умышленное причинение смерти другому человеку», однако данная формулировка предполагается довольно краткой.

В теории уголовного права нашего государства выделяются несколько видов убийства. К примеру, ч. 1 ст. 105 УК РФ представляет собой «простое убийство», т. е. совершенное при отсутствии смягчающих или отягчающих обстоятельств. Что можно отнести к такой разновидности убийства? Например, убийство, являющееся результатом драки, когда у лица, которое причинило смерть не имело на то мотивы или иные побуждения, кроме того, к данному типу можно отнести убийство, совершенное на «бытовой почве», а также вытекающее из личных сложившихся неприязненных отношений между людьми.

Здесь необходимо отметить мнение, которое высказывал В. И. Кузнецов, а именно «Для того, чтобы чётко и однозначно очертить круг преступлений, каковые по закону могут и должны именоваться убийствами (со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями), и необходимо сформулировать доктринальное (научное) определение убийства» [3].

М. Д. Шаргородским понятие убийства раскрывалось только в «умышленном причинении смерти, в связи с чем он не относил к нему неосторожное лишение жизни». Г. Н. Борзенковым так же отмечалось, что: «убийство — противоправное умышленное причинение смерти другому человеку [4].

Теорией Уголовного права России больше принимается точка зрения, которая считается более верной и точной. Так, Уголовным кодексом Российской Федерации понятие убийства звучит как умышленное причинение смерти другому человеку. Вместе с тем уголовным правом отвергается понятие неумышленного убийства, хотя имеется состав преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ, а именно причинение смерти по неосторожности.

Считаю, что также верно будет отметить доктринальное определение убийства, которое сформулировал В. И. Кузнецов: «убийство — это общественно опасное, противоправное, умышленное причинение смерти другому человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение» [3].

Если говорить об определении убийства, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, то его мы можем увидеть в Постановлении Пленума Верховного суда от 27.01.1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» (далее — ППВС РФ по делам об убийстве). Так, пункт 11 названного постановления гласит, что под убийством из корыстных побуждений следует понимать убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь и т. п.) или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.) [5]. Под убийством по найму понимается убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Под убийством, сопряженным с разбоем, вымогательством или бандитизмом следует понимать убийство, совершенное в процессе совершения указанных преступлений.

Элементами объективных признаков преступления в любом случае являются объект и объективная сторона. С этой стороны следует начать рассматривать объективны признаки преступления с объекта посягательства, так как только в случае определения объекта в деянии лица может позволить установить характер и степень общественной опасности посягательства [6].

Объектом преступления являются общественные отношения, именно на них направлено посягательство. Кроме того, определяется, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления. важнейшие общественные ценности, а также принадлежащие им блага и интересы являются объектом преступления, а государство посредством уголовного закона встает на их защиту.

Рассматривая степень общности общественных отношений, охраняемых уголовным законом, можно выделить общий, родовой, видовой и непосредственный объект.

Под общим объектом понимается совокупность всех общественно значимых интересов, ценностей и благ, которые охраняются уголовным законодательством. В обобщенном виде общий объект преступления можно увидеть в ст. 2 УК РФ — права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Теперь раскроем понятие родового объекта преступления, который обозначает группу похожих общественных отношений, которые в силу своей однородности подпадают под действие уголовно-правовых норм, взаимосвязанных между собой.

Видовой объект выражается в подгруппе общественных отношений, которая объединяет наиболее однородные отношения. Жизнь и здоровье человека являются видовым объектом убийства.

Общественное отношение, вред которому причиняется или может быть причинен в результате преступления, которое предусмотрено нормой уголовного права, созданной в целях охраны данного общественного отношения, является непосредственным объектом преступления.

Такой вид объекта в убийстве, убийстве по найму, убийства, сопряженного с разбоем, вымогательством или бандитизмом, выражается в общественных отношениях, которые обеспечивают право человека на жизнь, которая охраняется нормами уголовного права.

В зависимости от основной направленности посягательства преступника можно выделить основной, дополнительный и факультативный объекты. Основной объект говорит о социальной направленности и характере общественной опасности преступного посягательства, а также об общественных отношениях, против которых направлено деяние в первую очередь. Основным объектом убийства любого вида является жизнь.

Жизнь является основополагающим и самым ценным благом человека. Именно поэтому право на жизнь находится под максимальной правовой защитой, базирующейся на статье 20 Конституции РФ, которая гарантирует всем людям право на жизнь [11]. Конституционное положение о праве на жизнь соответствует ст. 3 Всеобщей декларации прав человека и ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах. Международные акты устанавливают, что право на жизнь представляет собой «неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни». Связь права на жизнь и запрета произвольного ее лишения подчеркивается, в том числе, и ст. 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод [7].

С какого же момента начинается жизнь? В юридической литературе нет единого мнения по этому вопросу. Одни авторы считают начало дыхания моментом начала самостоятельной жизни младенца; авторы второй точки зрения моментом начала новой жизни определяют момент отделения пуповины; третья группа ученых указывает, что началом жизни человека является начало физиологических родов. В судебной практике в настоящее время принято считать, что началом жизни человека является сам процесс рождения и что жизнь ребенка может явиться объектом убийства с начала родов. С точки зрения законодательства моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов, такое положение закреплено в п. 1 ст. 53 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [8].

На наш взгляд, исходя из диспозиции ст. 106 УК РФ, убийство новорождённого ребёнка возможно уже во время родов, поэтому момент начала физиологических родов можно считать началом уголовно-правовой охраны жизни человека. Это означает, что виновное посягательство в отношении рождающегося плода, приведшее к его мертворождению должно квалифицироваться как преступление против жизни [9].

Дискуссионным также является вопрос о моменте смерти. Различают клиническую и биологическую смерть. Клиническая смерть наступает с момента остановки сердца. Биологическая смерть характеризуется возникновением необратимого процесса — распада клеток коры головного мозга. Согласно Закону РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга [10]. Также, ст. 66 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» моментом смерти человека называет момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).

Дополнительный объект — общественное отношение, которому причиняется вред в связи, попутно, с причинением вреда основному объекту, что непосредственно отражается в конкретной норме уголовного закона. Так, дополнительный объект убийства, совершенного из корыстных побуждений, убийства, сопряженного с разбоем или вымогательством — это общественные отношения, обеспечивающие уголовно-правовую охрану прав собственности. Дополнительным объектом убийства, сопряженного с бандитизмом, являются отношения, обеспечивающие общественную безопасность.

Факультативный объект — общественные отношения, вред которым при совершении преступления причиняется не всегда, а только в определенных случаях, т. е. может быть причинен, а может быть и не причинен. Факультативный объект в рассматриваемых составах преступлений отсутствует.

В дополнение к рассмотрению объекта преступления следует обратить внимание на потерпевшего от преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ошибка в объекте убийства (в лице, которому была причинена смерть), не влияет на квалификацию содеянного, как оконченного убийства. Это объясняется равноценностью объекта убийства, то есть жизнь любого лица как объект преступления не подлежит качественной или количественной оценке [3, c. 42]. Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь — важнейший принцип уголовного права.

Литература:

  1. Рачицкая В. А. Вопросы типологии убийств // Российский следователь. — 2009. — № 10. — С. 57.
  2. Жалинский А. Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ. — М., 2009. — С. 118.
  3. Кузнецов В. И. Понятие убийства в российском уголовном праве // Сибирский Юридический Вестник. — 2013. — № 4. — С. 23.
  4. Борзенков Г. Н. Особенности квалификации убийства при конкуренции или сочетании нескольких квалифицирующих признаков // Уголовное право. — 2007. — № 5. — С. 11.
  5. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): постановление Пленума Верхов. Суда Рос. Федерации № 1 от 27 января 1999 г. (ред. от 03.03.2015) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. — 1999. — № 2. — С. 3.
  6. Попов А. Н. Объект преступления: учебное пособие / А. Н. Попов, Л. С. Аистова. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2014. С. 3.
  7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. М.: Международные отношения, 1997. — С. 43.
  8. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федер. закон от 21 нояб. 2011 № 323–03: принят Гос. Думой 1 нояб. 2001 г.: одобрен Советом Федерации 05 дек. 2001 г.: [ред. от 31.07.2020] // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2011. — № 48. — Ст. 6724.
  9. Шарапов Р. Д. Уголовно-правовое значение юридического определения момента рождения ребенка // Уголовное право. 2012. № 3. С. 76–77.
  10. О трансплантации органов и (или) тканей человека: Закон РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180– I: принят Гос. Думой 1 нояб. 2001 г.: одобрен Советом Федерации 05 дек. 2001 г.: [ред. от 23.05.2016] // Российская газет. — 1993. — № 4. — 9 января
  11. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. — 2020. — 04 июля.
Основные термины (генерируются автоматически): убийство, УК РФ, Российская Федерация, жизнь, общественное отношение, отношение, преступление, умышленное причинение смерти, биологическая смерть, Россия.


Задать вопрос