Животные эмоциональной поддержки: необходимость установления правового режима в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 20.12.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Красильникова, Д. В. Животные эмоциональной поддержки: необходимость установления правового режима в России / Д. В. Красильникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 218-220. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86821/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье автором рассматривается неизвестная российскому праву категория животных, а именно животные эмоциональной поддержки. Кроме понятия рассмотрен также правовой режим. Также автором рассматриваются правовые возможности для хозяина такого животного.

Ключевые слова: животные эмоциональной поддержки, психологическая помощь, собака-проводник, перевозка животных.

Больше полувека назад Организацией Объединенных Наций был утвержден Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в котором признаётся право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья [1, ст. 12]. Во второй половине ХХ — начале XXI веков человечество обратило внимание на ментальное здоровье как отдельного индивида, так и населения в целом.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в период с 2005 по 2015 год распространенность нарушений психического здоровья увеличилась примерно на 16 %. Наиболее часто встречаются депрессия и тревожные расстройства, а также панические атаки [2]. В Соединенных Штатах Америки Психические заболевания являются третьей по распространенности причиной госпитализации лиц в возрасте от 18 до 44 лет [3]. Психические расстройства влияют не только на эмоциональный фон человека, но и в целом на здоровье, в том числе репродуктивное. Увеличивается число психосоматических заболеваний [4]. Причин увеличения числа психический расстройств множество. Обратим свое внимание на способы оказания помощи и лечения.

Одним из немедикаментозных способов лечения или способом снижения тревожности является «пэт-терапия» (pet therapy). Национальным центром биотехнологической информации Соединенных Шатов Америки проведено исследование, в рамках которого выявлен положительный эффект в лечении психических расстройств при контакте больного с животными.

Законодательство США выделяет две категории животных, которые облегчают психическое состояние пациента: emotional support animals — «животные эмоциональной поддержки» и psychiatric service dogs — «собаки, оказывающие психиатрическую помощь», которые в свою очередь являются видом service animals — животных помощников — это специально обученные собаки, которые способны выполнять команды, направленные восполнение функций инвалида, включая как физические заболевания, так и психиатрические и другие расстройства психики [5]. В чем же разница между «собаками психиатрической помощи» и «животными эмоциональной поддержки»?

Животные эмоциональной поддержки не требуют специального обучения. Как правило, это личные животные пациента, с которыми у него есть эмоциональная связь, которая в свою очередь и помогает нормализировать психологическое состояние. Но так как общение с такими животными является терапией, то для приобретения животным такого статуса необходимо предписание лечащего врача.

Собаки, оказывающие психиатрическую помощь — это дрессированные собаки, обеспечивающие комфортную жизнь, а также уменьшение симптомов психиатрического заболевания. Также как и для животных эмоциональной поддержки для наделения собаки статусом собаки, оказывающей психиатрическую помощь, необходимо предписание лечащего врача — психолога, психотерапевта или психиатра.

Соответственно, между этими двумя категориями животных можно выделить два основных отличия:

  1. Виды животных: животным эмоциональной поддержки может быть любое животное, а животным-помощником в сфере психического здоровья только собаки;
  2. Необходимость наличия специальной дрессировки: для животных эмоциональной поддержки она не требуется, важно только то, чтобы животное было контролируемым в общественных местах, тогда как для собак, оказывающих психиатрическую помощь, необходима специальная подготовка [6].

Какие последствия влечет за собой присвоение статуса животного эмоциональной поддержки? Как правило, хозяин такого животного имеет право находиться с животным даже в тех общественных местах, которые промаркированы как места «без животных», также предусмотрены особые правила перевозки.

Рассмотрим перевозку воздушным транспортом. Владелец животного эмоциональной поддержки вправе разместить животное рядом с собой в кабине самолета, а не сдавать в багажное отделение, при этом установлены пониженные требования к размерам животного. Для приобретения билета на животное необходимо предоставить следующие документы, подтверждающие, что:

  1. Пассажир имеет связанное с психическим здоровьем заболевание.
  2. Сопровождающее животное пассажира, необходимо для психического здоровья или лечения пассажира.
  3. Лицо, которое выдало предписание об утверждении статуса животного эмоциональной поддержки, является лицензированным специалистом по психическому здоровью, и пассажир находится под его профессиональным наблюдением.
  4. Лицензии специалиста по психическому здоровью.

При этом авиакомпании не обязаны перевозить экзотических животных, таких как змеи и иные рептилии, грызуны и пауки. Но наличие статуса «животного эмоциональной поддержки» не дает 100 % гарантии разрешения перевозки воздушным транспортом.

Так в 2018 компания United Airlines отказала в перевозке павлина, несмотря на заявление владельца о том, что павлин является животным эмоциональной поддержки, а в 2017 году авиакомпания Spirit Airlines отказалась перевозить хомяка, который также имел статус животного эмоциональной поддержки [7].

В Российской Федерации не признана такая категория животных? как животные эмоциональной поддержки. В российском законодательстве закреплена категория «собака-проводник», данная категория пересекается с «животным-помощником».

Но по сравнению с категорией «животные-помощники» категория «собака-проводник» является более узкой. Во-первых, ограничены виды животных, которые могут быть наделены специальным статусом, во-вторых, в России собака-проводник — это животное, которое предоставляется, как правило, лицу, инвалиду по зрению, тогда как животное-помощник призвано помогать не только инвалидам по зрению, но и лицам с иными заболеваниями, помогает в выполнении тех действий, в которых лицо ограничено.

Собака-проводник является одним из средств реабилитации, предоставляемых бесплатно [8]. Также лицу, признанному инвалидом, обеспечивается содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников в виде выплаты ежегодной денежной компенсации.

Правительством утверждены Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Не высказана точная позиция, предоставляется ли собака-проводник только инвалидам по зрению, либо в целом инвалидам.

Также как и в зарубежном законодательстве, в РФ для владельцев собак-проводников установлена большая свобода по сравнению с владельцами других животных. Обратимся к правилам перевозки собак-проводников. За провоз собаки-проводника воздушным транспортом не взимается плата [9]. Аналогичные правила установлены для перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом [10, ч. 4 ст. 21.1].

Таким образом, предлагается в Российской Федерации расширить перечень случаев, когда для реабилитации, а также восполнения утраченных функций, может быть предоставлено животное проводник, а также уточнить правовой статус животного как объекта гражданских прав, отделив животных от неодушевленных вещей. После чего, в связи с возрастанием случаев диагностирования психологических и психических расстройств предлагается рассмотреть возможность введения в российское законодательство категории «животных эмоциональной поддержки», с закреплением особых правил допуска таких животных в общественные места, вход или нахождение в которых с животными ограничены.

Литература:

  1. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 год. [Электронный ресурс] URL: https://www.un.org/ru/documents/ decl_conv/conventions/pactecon.shtml (дата обращения: 26.09.2021).
  2. «Психическое здоровье» Информационные бюллетени о Целях в области устойчивого развития: задачи, связанные со здоровьем/ [Электронный ресурс] URL: https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/376476/fact-sheet-sdg-mental-health-rus.pdf (дата обращения 21.09.2021).
  3. Mental Health: Data and Publications, ctrs. For disease control & prevention [Электронный ресурс] URL: https://www.cdc.gov/mentalhealth/ data_publications/index.htm (дата обращения: 19.09.2021).
  4. Reproductive Health: Depression Among Women, ctrs. For disease control & prevention. [Электронный ресурс] URL: https://www.cdc.gov/ reproductivehealth/depression/index.htm (дата обращения 22.09.2021).
  5. Americans with Disabilities Act: Title II Regulations/ [Электронный ресурс] URL: https://www.ada.gov/regs2010/titleII_2010/ titleII_2010_regulations.pdf (дата обращения: 19.09.2021).
  6. Emotional pet support. [Электронный ресурс] URL: https://www.emotionalpetsupport.com/#about (дата обращения: 19.09.2021).
  7. Foster, Amanda, Don’t Be Distracted by the Peacock Trying to Board an Airplane: Why Emotional Support Animals Are Service Animals and Should Be Regulated in the Same Manner (August 3, 2018). Albany Law Review, Vol. 82, Forthcoming. [Электронный ресурс] https://ssrn.com/abstract=3225891 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3225891 (дата обращения 23.09.2021)
  8. Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-Р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» // СПС Консультант Плюс.
  9. Приказ Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» // СПС Консультант Плюс.
  10. Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» // СПС Консультант Плюс.
Основные термины (генерируются автоматически): эмоциональная поддержка, животное, психическое здоровье, психиатрическая помощь, категория животных, воздушный транспорт, ветеринарное обслуживание собак-проводников, вид животных, ежегодная денежная компенсация, Российская Федерация.


Ключевые слова

психологическая помощь, перевозка животных, животные эмоциональной поддержки, собака-проводник
Задать вопрос