Разработка универсального мобильного приложения для мониторинга и помощи животным «Второй Дом» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Победители конкурса УМНИК в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 25.05.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Образцова, Е. С. Разработка универсального мобильного приложения для мониторинга и помощи животным «Второй Дом» / Е. С. Образцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 4-8. — URL: https://moluch.ru/archive/312/71089/ (дата обращения: 10.07.2020).



В работе отмечена актуальность проведения исследований ситуаций помощи безнадзорным животным в процессе разработки программного обеспечения в виде интернет-сайта и мобильного приложения для мониторинга и помощи животным, анализ и разработка предложений по использованию интернет-технологий для работы государственных структур в данной сфере.

Практический каждый житель крупного населенного пункта ежедневно сталкивается с безнадзорными животными. Иногда это пугливые кошки, а иногда собаки или даже стаи бродячих собак, которые могут угрожать безопасности детей и взрослых. Современные методы не только малоэффективны, но и жестоки по отношению к животным. Необходимо разработать методы и механизмы, которые позволят очистить наши города от безнадзорных животных гуманными и продуктивными способами.

Выделяется миллионы рублей из государственного бюджета на так называемый ОСВВ — Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат, по этой программе численность поголовья безнадзорных собак должно уменьшиться и в конце концов прийти к нулю, но… Но программа ОСВВ выполняется не добросовестно и отследить качество работы невозможно на данный момент, на обращение граждан в надлежащие государственные службы по телефону не реагируют, у частных приютов нет финансирование, живут за счет пожертвований населения.

В рамках проекта будет реализована инновационная цифровая платформа, способная в корне изменить сложившуюся ситуацию.

Основной задачей проекта является качественное изменение сложившейся ситуации с безнадзорными животными в Российской Федерации. Используя современные технологии планируется повысить эффективность работы частных и государственных служб, задействованных в сфере решения проблем безнадзорных животных, привлечь более широкий круг социально-активного населения, значительно расширить освещение проблематики для граждан РФ и реализовать гуманные методы уменьшения численности бродячих животных на улицах наших городов. Освещение проблемы и помощь безнадзорным животным, привлечение населения к данной проблеме, гуманное уменьшение численности поголовья бездомных животных, упрощение обращения и поиска нужной организации для простого пользователя, мобилизировать процесс помощи животным.

Основная инновация в этом проекте — это объединение на цифровой платформе работу государственных организаций, органов государственной власти и населения региона для совместной работы в рамках помощи и защиты животным.

Разрабатываемое мобильное приложение и интернет-сайт позволят в один клик найти дом или возможность помощи нуждающемуся животному, а также найти гостиницу для своего питомца или ветеринарную клинику опираясь на рейтинговую систему и отзывы зарегистрированных пользователей (волонтёров) мобильного приложения «Второй Дом».

На основе проведенных исследований конкурентов, можно с уверенностью заявить, что ни один из проектов не обеспечивает такого широкого функционала и охвата аудитории. Но самой важной отличительной особенностью проекта является механизм единой централизованной системы взаимодействия государственных служб, частных компаний и физических лиц в рамках реализации программ помощи безнадзорным животным.

В дальнейшем мы планируем увеличение количества волонтеров до 20 тысяч человек только в Нашем регионе, организацию различных благотворительных мероприятий для привлечения к проблеме бездомных животных, как можно больше заинтересованных лиц. По данным статистике в городе Калининграде за первый триместр 2020 года, около 600 животных поступило в «Центр для безнадзорных животных».

С помощью работы нашего мобильного приложения, и дальнейшего освещения в СМИ сложившийся ситуации в Калининградской области «бездомных животных», организации благотворительных мероприятий, по прогнозам специалистов наметиться положительная тенденция улучшения работы ветеринарных клиник, приютов на основе рейтингов и отзывов посетителей, уменьшения количества бездомных животных по средствам выставок подопечных приютов.

Функционал платформы

1. Каталог организаций.

В рамках единой платформы реализован каталог организаций, разбитый по тематическим разделам. Каталог доступен как на интернет-сайте, так и в мобильном приложении. В каталоге собраны организации по следующим ключевым разделам:

  • Службы по защите животных;
  • Государственные органы;
  • Приюты для безнадзорных животных;
  • Питомники для животных;
  • Ветеринарные клиники;
  • Гостиницы для животных.

Для каждой организации представлены: краткое описание, контактные данные, адрес и место расположения на карте.

Основной задачей каталога является обеспечение поиска необходимых организаций для пользователей системы.

2. Объявления опропаже/находке домашних животных.

Раздел, где каждый пользователь может разместить объявление о находке беспризорного домашнего животного или пропаже такового. В объявлении публикуются фотоматериалы, описание, адрес и положение на карте, а также контактные данные автора (по желанию).

3. Точки боли.

В случае выявления острых проблем в сфере безнадзорных животных, пользователи системы смогут разместить информацию на платформе о проблемном месте. Каждая публикация позволяет указать фотоматериалы, описание, адрес и место расположения.

Материалы из раздела «Точки боли» доступны для просмотра только авторам публикаций и службам, задействованным в сфере безнадзорных животных.

4. Система взаимодействия служб инаселения.

В рамках платформы обеспечивается тесное взаимодействие населения с частными и государственными службами. Службы имеют возможность принимать заявки от населения на решение частных случаев с безнадзорными животными. По каждой принятой заявке организации обязаны предоставить отчет о результатах решения проблемы. Таким образом, население будет не только активно участвовать в решении проблемы с безнадзорными животными, но и сможет оценивать эффективность работы служб и гос. органов. В последствии, на основе данных в системе, будет автоматически формировать ежемесячная отчетность о результатах деятельности служб.

5. Новости исобытия.

В данных разделах будут освещаться актуальные новости и события в сфере проблематики безнадзорных животных в рамках всей области. Публикация информации позволит обратить более пристальное внимание общественности к проблемам животных, освятить деятельность многих добровольцев и рассказать о положительных и гуманных методах очистки населенных пунктов от бродячих животных.

6. Благотворительность.

Сотни добровольцев ежедневно участвуют в решении проблемы бродячих животных. Кто-то лечит и помогает приютить, а кто-то содержит целые приюты на сотни голов. Все эти люди вкладывают свой труд и свои финансовые средства ради идеи помощи бродячим животным.

В рамках данного раздела будет обеспечена публикация информации о потребности организаций и частных лиц в материальных ресурсах, финансовых средствах и физической помощи. Раздел «Благотворительность» поможет наладить взаимодействие коммерческих организаций, частных служб и физических лиц в рамках оказания посильной помощи.

7. Интеграция ссоциальными сетями.

Для привлечения более широкого круга общественности реализована интеграция с социальными сетями. Информационные материалы, события, объявления и статьи будут публиковаться в популярных социальных сетях. Сотни тысяч пользователей смогут не только получать информацию о проблемах с безнадзорными животными, но и активно участвовать в решении таковых.

Основные термины (генерируются автоматически): животное, мобильное приложение, служба, решение проблемы, публикация информации, пользователь системы, место расположения, каталог организаций, сложившаяся ситуация, раздел.


Похожие статьи

Маркетинг и публикация мобильных приложений на примере...

После публикации приложения обязательно: проверять рейтинги и отзывы пользователей и следить за сообщениями об ошибках в приложении; следить за выходом новых версий операционной системы Android и новых устройств и обеспечивать совместимость приложения...

Информационно-логистические системы | Статья в журнале...

Определение местоположения автотранспорта посредством системы ГЛОНАСС. + + + + + Есть ли мобильное приложение?

Проблема с синхронизацией данных с сервером в мобильном приложении. Проблемы с доступом к мобильному приложению из-за несовместимости...

Метод доставки информационных оповещений посредством сети...

На текущий момент уровень развития информационных систем, включая системы доставки сообщений

Среднестатистический пользователь сети Интернет зачастую имеет не один канал для

Данная проблема может стоять на службе у различных сфер, например: Служб...

Оптимальный алгоритм взаимодействия информационного...

В последнее время в нашу жизнь прочно вошли мобильные устройства, которые используются не только для выполнения звонков, но и для обработки больших данных и выполнения вычислений. Для доступа к информационным ресурсам и системам мобильные приложения...

Разработка мобильных приложений с использованием облачных...

В статье рассмотрены особенности разработки мобильных приложений с использованием облачных

В результате такой интеграции стандартной на сегодня является ситуация, когда

С помощью мобильного приложения отображается информация пользователя, и он может...

Разработка мобильного приложения для связи администрации...

Приложение для мобильных устройств для связи администрации и жителей города.

С ростом муниципалитета его администрация сталкивается с проблемой поддержания всех его

- «Информация» — сведения о проекте: авторы, год выпуска, возможные обновления.

Мобильные приложения как инструмент извлечения...

Мобильное приложение для смартфонов компании Leroy Merlin помимо базисных разделов, имеет преимущество в виде следующего функционала: поиск товара по штрих-коду, информацию. Мобильные приложения как инструмент извлечения маркетинговых знаний.

Приложение для повышения безопасности на улице “Safe Route”...

Многие пешеходы пользуются смартфонами и нередко попадают в ДТП при переходе через дорогу по невнимательности. Приложение “SafeRoute” предназначено для повышения безопасности пешеходов при переходе через проезжую часть путём оповещения...

Дизайн мобильного приложения | Статья в журнале...

Мобильные приложения — является программным обеспечением для мобильных устройств.

Через мобильные приложения пользователи заказывают товары и услуги, узнают новости, находят самый быстрый и удобный путь к месту, решают проблемы и...

Похожие статьи

Маркетинг и публикация мобильных приложений на примере...

После публикации приложения обязательно: проверять рейтинги и отзывы пользователей и следить за сообщениями об ошибках в приложении; следить за выходом новых версий операционной системы Android и новых устройств и обеспечивать совместимость приложения...

Информационно-логистические системы | Статья в журнале...

Определение местоположения автотранспорта посредством системы ГЛОНАСС. + + + + + Есть ли мобильное приложение?

Проблема с синхронизацией данных с сервером в мобильном приложении. Проблемы с доступом к мобильному приложению из-за несовместимости...

Метод доставки информационных оповещений посредством сети...

На текущий момент уровень развития информационных систем, включая системы доставки сообщений

Среднестатистический пользователь сети Интернет зачастую имеет не один канал для

Данная проблема может стоять на службе у различных сфер, например: Служб...

Оптимальный алгоритм взаимодействия информационного...

В последнее время в нашу жизнь прочно вошли мобильные устройства, которые используются не только для выполнения звонков, но и для обработки больших данных и выполнения вычислений. Для доступа к информационным ресурсам и системам мобильные приложения...

Разработка мобильных приложений с использованием облачных...

В статье рассмотрены особенности разработки мобильных приложений с использованием облачных

В результате такой интеграции стандартной на сегодня является ситуация, когда

С помощью мобильного приложения отображается информация пользователя, и он может...

Разработка мобильного приложения для связи администрации...

Приложение для мобильных устройств для связи администрации и жителей города.

С ростом муниципалитета его администрация сталкивается с проблемой поддержания всех его

- «Информация» — сведения о проекте: авторы, год выпуска, возможные обновления.

Мобильные приложения как инструмент извлечения...

Мобильное приложение для смартфонов компании Leroy Merlin помимо базисных разделов, имеет преимущество в виде следующего функционала: поиск товара по штрих-коду, информацию. Мобильные приложения как инструмент извлечения маркетинговых знаний.

Приложение для повышения безопасности на улице “Safe Route”...

Многие пешеходы пользуются смартфонами и нередко попадают в ДТП при переходе через дорогу по невнимательности. Приложение “SafeRoute” предназначено для повышения безопасности пешеходов при переходе через проезжую часть путём оповещения...

Дизайн мобильного приложения | Статья в журнале...

Мобильные приложения — является программным обеспечением для мобильных устройств.

Через мобильные приложения пользователи заказывают товары и услуги, узнают новости, находят самый быстрый и удобный путь к месту, решают проблемы и...

Задать вопрос