Правовое регулирование перевозки животных на железнодорожном транспорте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (351) февраль 2021 г.

Дата публикации: 26.02.2021

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Быкова, А. А. Правовое регулирование перевозки животных на железнодорожном транспорте / А. А. Быкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 9 (351). — С. 96-97. — URL: https://moluch.ru/archive/351/78837/ (дата обращения: 21.04.2021).



В рамках данной статьи рассматривается вопрос правового регулирования договора перевозки животных на железнодорожном транспорте по законодательству Российской Федерации. Изучены нормативно правовые акты в данной области. Сформулированы предложения для дальнейшего развития законодательства в области перевозки животных.

Ключевые слова: договор перевозки, перевозка, перевозка животных, животные, железнодорожный транспорт, гражданское право.

Вопрос правового регулирования договора перевозки животных занимает не так много места в современном законодательстве Российской Федерации по сравнению с рядом иностранных государств, чьи законы нацелены на курс гуманизации в отношении обращения с нашими «меньшими братьями», а научное юридическое сообщество не сильно обеспокоено правовым положением животных во время исполнения договора перевозки, которых рассматривают как багаж, ручную кладь пассажира. Таким образом объясняется актуальность данной статьи.

Источники правового регулирования перевозки животных можно рассматривать как совокупность норм законодательства, которые непосредственно регулируют данный вопрос.

Основным источником является нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой в России — Конституция Российской Федерации (далее — Конституция РФ). Так, в ст. 27 Конституции РФ [1] определяется право на свободу передвижения человека и гражданина. Данная норма служит импульсом к дальнейшему рассуждения по аналогии, что человек и гражданин имеет право на свободное передвижение как с животным, так и без него.

Система законодательства, содержащая нормы о правовом регулировании договора перевозки базируется на Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ). Глава 40 ГК РФ «Перевозка» содержит общие положения по регулированию отношений, связанных с осуществлением перевозки: грузов, пассажиров и багажа на различных видах транспорта, а также отношения по организации и обеспечению перевозок [2].

К специальным транспортным законам по перевозке железнодорожным транспорта относится: Устав железнодорожного транспорта РФ (далее — УЖТ). УЖТ регулирует отношения, которые возникают между сторонами договора перевозки на железнодорожном транспорте, как общего, так и необщего пользования, и устанавливает их взаимные права и обязанности, а также в случае нарушения вышеназванного — ответственность [3].

Значительное место в системе источников занимают подзаконные акты, в данном ключе актуально рассмотреть постановления, издаваемые Правительством РФ; инструкции, постановления и правила, исходящие от министерств и ведомств и иных федеральных органов исполнительной власти. Например, постановление Правительства РФ от 30.12.2019 № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», в п. 31–44 содержатся особенности транспортировки животных: погрузка/выгрузка при транспортировке должна осуществляться в дневное время, но с учетом особенностей животных, которые ведут ночной образ жизни; температурный режим перевозки должен соответствовать норме не ниже +16 градусов Цельсия и не выше +25 градусов Цельсия [4].

Основным источником правового регулирования отношений в сфере перевозки животных и наиболее полно систематизированным является — Приказ МПС РФ от 18.06.2003 № 35 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожном транспортом животных» (далее — приказ МПС РФ № 35). Данный приказ МПС РФ № 35 определяет порядок осуществления перевозок животных железнодорожным транспортом. Устанавливает виды животных, которые допускаются к перевозке: все виды животных, включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых и домашних животных, морских зверей, пчел и рыб [5]. Одними из основных критериев допуска к перевозке железнодорожным транспортом являются:

1) наличие ветеринарных сопроводительных документов, таких как ветеринарное свидетельство или сертификат;

2) территория, которая не должна быть подвергнута заразным болезням.

Этот процесс осуществляется под контролем органов Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Данное положение действует в совокупности с Приказом Министерства транспорта РФ от 14.01. 2020 № 10 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору» [6].

Стороны транспортных отношений могут определять условия и правила перевозок посредством заключения договоров, издания положений и локальных актов в том случае, если они не нарушают общие положения о перевозках. Компания ОАО «РЖД» при перевозке животных устанавливает свои требования, которые не противоречат действующему правовому регулированию. Так, не допускается перевозка животных: опасных для окружающих; имеющих болезненный вид; не прирученных; имеющих неприятный запах; не прирученных к клетке — вышеназванные положения распространяются на животных, которые рассматриваются как ручная кладь пассажира и преимущественно являются домашними животными [7]. Стоит отметить, что согласно регламенту компании, осуществлять перевозку домашнего животного разрешается не во всех типах вагонов, к таким типам относятся: спальный пассажирский вагон с четырехместным купе (купе) (2Т Эконом ТК) и спальный пассажирский вагон открытого типа (плацкарт) (3 У Стандарт). Компанией также предусмотрен два вида услуг по перевозке домашних животных:

1) перевозка без сопровождения;

2) в сопровождении владельца (ручная кладь).

В ходе осуществления процесса перевозки любое животное становится подвергнуто негативному процессу. Такие состояния организма как стресс, снижение иммунитета и прочие, крайне нежелательны для животных и отрицательно сказываются на их здоровье, общем состоянии и могут привести к самым негативным последствиям — гибели животных. А закреплённый в законодательстве статус животного, как багажа, только повышает и без того высокий риск наступления таких последствий. Наша задача заключается в решении вопросов правового регулирования данного аспекта, чтобы облегчить общее состояние животного при перевозке. Например, перестать рассматривать живое существо в качестве багажа, а выделить его в самостоятельную категорию объекта перевозки на ряду с пассажиром, багажом, грузом — это животные, как относительно самостоятельная единица, неразрывно связанная с пассажиром.

Дальнейшее регулирование данного вопроса должно развиваться в триаде главных целей: метод перевозки, место, отведенное под перевозку, контроль.

Под методом перевозки в данном аспекте стоит рассматривать какой из видов перевозки наиболее благоприятен для конкретного животного: железнодорожный, воздушный, автомобильный, водный.

Под местом — это четко регламентированные критерии по площади/ пространства, в котором будет содержаться животное в момент перевозки-вольер, клетка, переноска и с учетом биологических особенностей.

Под контролем стоит понимать проверку, осуществляемую со стороны перевозчика в отношении транспорта, на котором будет осуществляться процесс перевозки и его соответствие вышеназванным нормативам.

Таким образом, отсутствие на данный момент времени единого нормативного акта в отношении перевозки животных негативно влияет на состояние их организма, так как они являются живыми существами, в отличие от любых других категорий багажа. Одним из возможных решений является создание такого нормативного акта, который учитывал бы особенности перевозимых животных.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410.
  3. Федеральный закон от 10.01.2003 № 18-ФЗ (ред. от 23.11.2020) «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 2003. — № 2. — Ст. 170.
  4. Постановление Правительства РФ от 30.12.2019 № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» // Собрание законодательства РФ. — 2020. — № 2 (часть I). — Ст. 182.
  5. Приказ МПС РФ от 18.06.2003 № 35 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом животных» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 № 4767) // Российская газета (специальный выпуск). — 2003. — № 119/2.
  6. Приказ Минтранса России от 14.01.2020 № 10 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору» (Зарегистрировано в Минюсте России 03.06.2020 № 58573) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.06.2020.
  7. Список животных, разрешенных к перевозке в поездах ОА «ФПК» в качестве ручной клади [Электронный ресурс]. Режим доступа; https://www.rzd.ru/ru/9836/page/103290?id=17935#main-header (дата обращения 04.02.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, железнодорожный транспорт, животное, перевозка, перевозка животных, приказ МПС РФ, основной источник, правовое регулирование договора перевозки животных, ручная кладь пассажира, спальный пассажирский вагон.


Задать вопрос