Квалификация убийства матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 16.12.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Шалаева, А. Н. Квалификация убийства матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) / А. Н. Шалаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 275-278. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86815/ (дата обращения: 22.01.2022).



Цель исследования — раскрыть проблемы отграничения убийства матерью новорожденного ребенка от иных преступлений, которые могут сопровождаться причинением смерти несовершеннолетним и связанным с рождением ребенка, а также выявить законодательные пробелы, связанные с квалификацией по ст. 106 УК РФ. В качестве критериев разграничения следует рассматривать не только сам способ совершения преступления, но и особенности причинения смерти потерпевшему, способы достижения цели, особый психологический потрет субъекта, понятийный аппарат — отграничение понятий «плод», «новорожденный», «мертворожденный», «ребенок» и «малолетний».

Ключевые слова: привилегированные составы преступлений, убийство, убийство матерью новорожденного, аборт, преступный аборт.

Статистические данные, предоставленные Порталом правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации за период с января по сентябрь 2021 года говорят о значительном снижении количества преступлений, связанных с убийством и покушениями на убийство (ст. ст. 30, 105, 106, 107 УК РФ) при общем проценте — 7,1 %. [1] Суммарное количество зарегистрированных преступлений согласно рейтингу регионов наиболее превышает в Московской области (239), однако по сравнению с итогами отчетного 2020 года максимальный прирост рассматриваемой группы преступлений зарегистрирован в Ненецком АО (+200 %) при общем количестве (35 преступлений). Проиллюстрируем это на рис. 1.

Зарегистрировано ст.ст. 30, 105, 106, 107 УК РФ [1]

Рис. 1. Зарегистрировано ст.ст. 30, 105, 106, 107 УК РФ [1]

Согласно сводным статистическим сведениям о состоянии судимости в России за 1 полугодие 2021 года, представленным Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации в Форме № 11.2 «Отчет о характеристике преступления, его рецидива и повторности по числу осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации» общее число осужденных лиц за 1 полугодие 2021 года по ст. 106–108 УК РФ не превышает, и значительно меньше общего количества осужденных по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Между тем по ст. 106 УК РФ всего осуждено 12 человек, из них 80 % в сельской местности, что говорит о низком распространении совершаемого преступления, его исключительности.

Согласно закону, убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Приведенной санкцией статьи, по сравнению с санкциями иных составов умышленных преступлений (ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ), посягающих на жизнь, рассматриваемый состав принято называть привилегированным, то есть смягченным. В связи с чем законодатель особо оговаривает круг условий, при наличии которых применяется комментируемая статья. Первое и самое главное — объект преступлений как жизнь и здоровье новорожденного тесно переплетается с личностью потерпевшего — новорожденным, и не может относиться к иным потерпевшим.

Если обратиться к федеральному законодательству, то можно обнаружить отсутствие закрепления понятию «новорожденный», а также смежных понятий «малолетний ребенок», «младенец». Решения Верховного суда Российской Федерации не дают однозначного ответа на поставленный вопрос, специального Постановления Пленума Верховного Суда РФ (далее — ПП ВС РФ), комментирующего применение ст. 106 УК РФ или рассматриваемой проблемы нет.

Согласно п.7 ПП ВС РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве»: по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицируется и раскрывается убийство «малолетнего» через «потерпевшего, неспособного в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному». Исходя из приведенного абзаца ПП ВС РФ не видно, каким образом Верховный суд толкует понятие «малолетний» или на что советует ссылаться при разрешении уголовных дел судам иного уровня. В УК РФ также не дается толкование понятию «малолетний ребенок» и «новорожденный». Однако в ст. 134 УК РФ ч. 3 предусмотрено наказание за половое сношение, мужеложство или лесбиянство «с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста». То есть, законодательно подтверждается, что лица, не достигшие 14 летнего возраста, признаются малолетними.

В Гражданском кодексе РФ в статье 28 (Дееспособность малолетних.) записано следующее: «за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны». И далее «Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать…». Таким образом по Гражданскому законодательству малолетними принято считать лиц, не достигших 14 лет.

Указанная подчеркнутая в исследовании сложность определения понятия «малолетства» затрудняет единообразие применения норм права в следственно-судебной практике и установления понятия «новорожденный».

Когда ребенок является новорожденным? В педиатрии длительность периода новорожденного признается равной одному лунному месяцу (28 календарных дней), в акушерстве — одной неделе, в судебной медицине — одним суткам, в теории уголовного права — одному месяцу.

Любое расследование, а дальнейшем при движении дела прокурорским надзором и судебным следствием при установлении истины по делу для разрешения возникающих задач в узких сферах правоприменитель опирается на познание, данное извне, привлекая к расследованию (судебному рассмотрению дела) специалистов и экспертов, обладающих должной квалификацией и знаниями, подтвержденными общим порядком.

Таким образом, следственно-судебной практикой принято использовать терминологию, пользуемую в рассматриваемом случае судебно-медицинским экспертом, устанавливающим причину смерти младенца (новорожденного) и срок его жизни (жизнеспособность при родах).

Согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 27 декабря 2011 г. N 1687н г. Москва «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» (далее — Приказ Минздрав № 1687н) моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов. Медицинскими критериями рождения являются: 1) срок беременности 22 недели и более; 2) масса тела ребенка при рождении 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах); 3) длина тела ребенка при рождении 25 см и более (в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна).

При этом для толкования понятия «новорожденный» следует особо подчеркнуть, что рождение мертвого ребенка не является убийством новорожденного, и даже в случае преступного аборта, не подлежит квалификации по ст. 106 УК РФ. Рассматриваемое следует квалифицировать по ст. 123 УК РФ. Если прерывание беременности явилось следствием примененного в отношении женщины насилия, содеянное квалифицируется при наличии к тому оснований по ст. 111 УК РФ. И если женщина самостоятельно принимает какие-либо препараты, или иным способом воздействует на плод с целью дальнейшего изгнания его из организма, то данное никакой ответственности не подлежит и трактуется как самопричинение вреда. Таким образом, для верной квалификации по ст. 106 УК РФ, следует законодательно отграничить (что в настоящее время отсутствует) понятие «плод» от понятия «новорожденный», пользуясь медицинским критерием.

Там же согласно Приказу Минздрав № 1687н п. 3 «Живорождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента)».

Следуя установленной следственно-судебной практике, подтвержденной в том числе решениями судов: Приговор № 1–49/2020 от 17 июля 2020 г. по делу № 1–49/2020 Лузский районный суд (Кировская область), Приговор № 1–125/2020 от 15 июля 2020 г. по делу № 1–125/2020 Ессентукский городской суд (Ставропольский край), однозначно при расследовании категории преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ для квалификации деяния следует устанавливать живорождение и жизнеспособность плода. Не будет являться убийством предпринятая попытка матери к удушению родившегося мертвым ребенка, и не будет являться убийством смерть новорожденного после рождения, если последний был рожден не жизнеспособным, и последнему была оказана вся возможная на момент рождения соответствующая помощь, в том числе матерью.

Таким образом, в первую очередь для квалификации преступления представляется необходимым наиболее точно установить личность потерпевшего и удостовериться в годности объекта преступления (покушение на негодный объект — мертворожденного).

Особо стоит почеркнуть возникающий парадокс в разрешении вопроса о привлечении к ответственности матери, совершившей убийство плода в собственной утробе самостоятельно без обращения в медицинскую организацию. Так, возникает ситуация, при которой самостоятельное лишение жизнеспособного плода в утробе, однако не живорожденного по явным причинам, подходящего под критерии, установленные Приказом Минздрава № 1687н, не подлежит ответственности согласно УК РФ.

Далее необходимо одновременно устанавливать субъект, объективную и субъективную стороны деяния.

Субъект — мать, достигшая 16-летнего возраста согласно ст. 20 УК РФ. Согласно толковому словарю Ожегова, мать — женщина по отношению к своим детям, что позволяет толковать по отношению к рассматриваемой статье мать как женщину, родившую потерпевшего. Не будет квалифицироваться по ст. 106 УК РФ убийство новорожденного иными лицами, в том числе отцом новорожденного. Соучастие в форме соисполнительства влечет ответственность по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. [2]

Регулярно возникающие вопросы относительно принятой практики квалификации «соучастия» по иной статье чем ст. 106 УК РФ связаны с соотношением ст. 106 УК РФ, в которой сформулирован сам состав преступления, и положения, зафиксированного в ч. 4 ст. 34 УК РФ, которые практикой принимаются неоднозначно. Например, Б. В. Волженкин делает вывод, что «законодательное положение, сформулированное в ч. 4 ст. 34 УК РФ, не является абсолютным, применимым ко всем без исключения случаям соучастия в преступлении, совершаемым специальным субъектом. В связи с этим возникает серьёзное сомнение в целесообразности включения в уголовный закон этого и ему подобных положений теории уголовного права, нуждающихся в дополнительных уточнениях и оговорках» [3, c. 97].

Законодатель специально подчеркивает объективную сторону свершения убийства (время совершения во время или сразу же после родов), и ставит равенство между состоянием субъекта (его вменяемостью) преступления и обстановкой «в условиях психотравмирующей ситуации», «в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости».

Можно утверждать, что учет именно особого психофизического состояния матери новорожденного положен в основу выделения данного привилегированного вида убийства. И во время, и сразу же после родов женщина испытывает значительные психофизические перегрузки, которые снижают ее возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения либо руководить им. И даже если во время родов и сразу после них законодатель подчеркивает психотравмирующее состояние матери, в любом случае сроком до 28 дней включительно новорожденного состояние, близкое или совпадающее с ограниченной вменяемостью, указанное в ст. 22 УК РФ, следует устанавливать путем проведения психолого-психиатрической экспертизы в совокупности с медицинской экспертизой по живым лицам матери новорожденного.

Однако представить иное трудно. Так, в случае недоказанности наличия психотравмирующей ситуации или особого психического состояния матери, при умышленном обдуманном убийстве последней новорожденного сроком до 28 дней, но в послеродовой период, исходя из логики законодателя, следует квалифицировать по п. в ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется наличием как с внезапно возникшего, так и с заранее обдуманного прямого или косвенного умысла. Мотив и цель законодательно не ограничиваются, чем также подчеркивается привилегированность состава преступления.

Так, Приговором № 1–125/2020 от 15 июля 2020 г. по делу № 1–125/2020 Ессентукского городского суда (Ставропольский край) установлено, что ФИО7, имея на иждивении 2-х малолетних детей и будучи вновь беременной, о своей беременности никому не сообщила, на учет по беременности и родам в медицинскую организацию не встала, мер к благоприятному течению и исходу беременности не приняла, а также информацией о сроках беременности и развитии плода не обладала, в связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 11 часов, находясь в магазине «Сантехника», расположенном по адресу: родила живого, способного к росту и развитию ребенка женского пола, при этом родовой процесс происходил спонтанно и прилюдно, без снятия надетых на ней предметов одежды, в результате чего, родившись, ребенок оказался в надетых на ФИО8 лосинах. После чего, ФИО7, стремясь скрыть факт рождения, не желая заниматься воспитанием и содержанием новорожденного, преследуя цель умертвить рожденного ею ребенка, то есть совершить действия, которые повлекут смерть новорожденной, не доставая ребенка из лосин, прошла на территорию «Центрального рынка», расположенного по адресу: пер. Базарный, где в помещении платного туалета извлекла новорожденную из надетых на ней лосин и, понимая, что родившемуся ребенку для поддержания жизнедеятельности требуется питание, уход и специальные условия, мотивируя свои действия тем, что находится в тяжелом материальном положении и не сможет обеспечить всем необходимым троих малолетних детей, решила совершить убийство данного новорожденного ребенка сразу же после родов, находясь в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, то есть действуя умышленно, поместила свою новорожденную дочь в полимерный пакет, горловину которого сдавила руками, осознано перекрыв поступление воздуха, после чего, примерно в период времени с 11 часов 15 минут до 11 часов 45 минут ДД.ММ.ГГГГ, отнесла данный пакет с новорожденной в укромное, безлюдное место за торговыми павильонами на территории указанного рынка, где оставила своего новорожденного ребенка в полимерном пакете. При этом, желая осуществление задуманного ею преступного плана в виде наступления смерти новорожденной по естественным причинам, понимая, что без кормления и соблюдения нормального температурного режима неизбежно наступит смерть новорожденной, осознано не сообщила об этом каким-либо третьим лицам, которые могли бы оказать помощь новорожденной и предотвратить наступление смерти.

Однако свой преступный умысел на убийство матерью новорожденного ребенка ФИО7 не смогла довести до конца по независящим от нее обстоятельствам, так как ее родовой процесс происходил наглядно для Шоп И. В., которая, объективно оценив происходящие события и поведение ФИО8, проявив бдительность и чувство гражданской ответственности, вызвала бригаду скорой медицинской помощи, а после, совместно с прибывшими по вызову медицинскими работниками, пошла на территорию «Центрального рынка» для поиска ФИО8 и новорожденного ребенка, в ходе которого был обнаружен полимерный пакет с новорожденной девочкой, которой была оказана должная медицинская и иная помощь, вследствие чего, была предотвращена смерть новорожденного ребенка. [4]

Таким образом, ФИО7 заранее имела умысел на умерщвление ребенка, к беременности относилась халатно, реализуя задуманное до родов, умышленно предприняла попытку к убийству новорожденного, что не повлияло на квалификацию по ст. 106 УК РФ.

В заключение всего вышесказанного хочется отметить, что, несмотря на разъяснения судебной практикой и следствием законодательных пробелов столь сложного привилегированного состава преступления, продолжает вызывать сложность отграничение ст. 106 УК РФ от смежных составов преступления, в том числе от п. в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Для правильной квалификации следует учитывать, что убийство новорожденного может совершаться только специальным субъектом — матерью. В иных случаях субъект надлежит квалифицировать по иной статье Особенной части УК РФ.

Литература:

  1. Показатели преступности России. — электронный // Генеральная прокуратура Российской Федерации Портал правовой статистики: [сайт]. — URL: http://crimestat.ru/offenses_chart (дата обращения: 10.11.2021).
  2. Глазков А. С., Кулев В. К. Сложности квалификации ст. 106 УК РФ «убийство матерью новорожденного ребенка» // НиКа. 2010. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slozhnosti-kvalifikatsii-st-106-uk-rf-ubiystvo-materyu-novorozhdennogo-rebenka (дата обращения: 10.11.2021).
  3. Волженкин, Б. В. Избранные труды по уголовному праву и криминологии: 1963–2007 года. / Б. В. Волженкин. — СПб: Юридический центр Пресс, 2007. — С. 97.
  4. Судебные и нормативные акты РФ. — // Приговор № 1–125/2020 от 15 июля 2020 г. по делу № 1–125/2020: [сайт]. — URL: https://sudact.ru/regular/ (дата обращения: 10.11.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Российская Федерация, убийство новорожденного, Верховный суд, ВС РФ, масса тела ребенка, новорожденный, новорожденный ребенок, психотравмирующая ситуация, убийство матерью.


Ключевые слова

убийство, аборт, привилегированные составы преступлений, убийство матерью новорожденного, преступный аборт
Задать вопрос