Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка и разграничения смежных составов преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (386) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 28.10.2021

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Сивова, А. В. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка и разграничения смежных составов преступлений / А. В. Сивова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 44 (386). — С. 139-142. — URL: https://moluch.ru/archive/386/85005/ (дата обращения: 24.01.2022).



В настоящей статье рассмотрены проблемы квалификации преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ, проведено отграничение от смежных составов преступлений, а также высказаны предложения в части устранения пробелов и коллизий, возникающих при применении ст. 106 УК РФ.

Ключевые слова: убийство, убийство матерью новорожденного ребенка, специальный субъект преступления, квалификация, Уголовный кодекс Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации в статье 2 устанавливает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Указанное положение лежит в основе существующего конституционного строя в Российской Федерации. Как указано в Конституции РФ, защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства, которая также закреплена в ст. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Закрепленные в основном законе положения наглядно отражены в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации, поскольку особенная часть УК РФ начинается именно со ст. 105 — убийство, наиболее опасного, с точки зрения законодателя, преступления. Пунктом «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а статьей 106 УК РФ регламентировано привлечение к ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка.

Согласно данным, опубликованным на сайте Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, за период с 2011 года по первое полугодие 2021 года по ст. 106 осуждено 488 человек. По сравнению с иными составами преступлений, предусмотренными действующим УК РФ, официальное количество осужденных лиц является относительно небольшим. Однако не стоит забывать, что рассматриваемая категория преступлений обладает высокой латентностью, особенно в городской местности, соответственно, приведенная статистика не отражает реальное количество совершаемых убийств новорожденных детей [1, с. 105].

Наибольшее количество вопросов возникает при рассмотрении и применении ст. 106 УК РФ, поскольку в указанной статье содержится ряд терминов, не имеющих легальных определений. Данный состав преступления является привилегированным ввиду наличия психотравмирующей ситуации, а также наличия психического расстройства, не исключающего вменяемости женщины. Однако конкретных параметров, которым должна соответствовать психотравмирующая ситуация, в настоящее время не существует. Как правило, законодатель к таким ситуациям относит тяжелые материальные условия, чувство стыда за рождение внебрачного ребенка, отношение к ребенку как к помехе карьере, наркоманию, алкоголизм, неблагоприятную обстановку в семье, страх отказа отца от ребенка, беременность в результате изнасилования и т. д. [2, с. 135]. Поскольку список не является исчерпывающим, а анализ современной социально-экономической ситуации в стране показывает наличие высокого уровня безработицы среди женщин, нестабильных заработных плат, высокого уровня разводов, то практически каждое убийство матерью новорожденного ребенка можно рассматривать как деяние, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации. В связи с отсутствием детализации указанного критерия ряд ученых-правоведов полагает, что необходимо убрать убийство матерью новорожденного ребенка из числа привилегированных составов преступлений [3, с. 436], однако данный подход представляется не совсем верным, поскольку видоизменение ст. 106 УК РФ позволит преодолеть существующие пробелы в уголовном праве и даст правоприменителю больше «инструментов» для качественного и справедливого осуществления правосудия. Стоит отметить, что послеродовая депрессия (в соответствии с Международной классификацией болезней [4, с. 5]) является существующим заболеванием, в связи с чем данный состав преступления должен оставаться привилегированным.

Зачастую в правоприменительной практике встает вопрос: возможно ли смягчить ответственность матери, если у нее отсутствовала психотравмирующая ситуация? Ответ очевиден: нет. Именно наличие особого состояния женщины, ее постродовая депрессия, являются условием для смягчения наказания, но никак не родительский статус. Матери, совершившие убийство своего новорожденного ребенка, прибывавшие в нормальном психическом и физиологическом состоянии, подлежат привлечению к ответственности за совершение убийства малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Субъектом данного преступления является лицо женского пола, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Таким образом, лица, совершившие убийство новорожденного ребенка до достижения 16 лет, уголовной ответственности, не подлежат. Законодатель, определяя возрастной порог, исходил из невозможности осознания лицом в полной мере всей степени значимости материнства, а также совершенного деяния, в силу психоэмоциональной незрелости [5, с. 11].

Относительно критерия возраста наступления уголовной ответственности (не только по ст. 106 УК РФ) в научном сообществе отсутствует единая точка зрения, поскольку регулярно поднимается вопрос о снижении возраста уголовной ответственности. В настоящее время наблюдается тенденция более раннего созревания лиц, как физиологического, так и психологического, в связи с чем лица способны осознавать характер и степень общественной опасности деяния при достижении меньшего возраста. Лицо, не достигшее возраста 16 лет, совершившее убийство новорожденного ребенка, не является субъектом преступления в соответствии со ст. 106 УК РФ, однако, если лицо достигло четырнадцатилетнего возраста, оно потенциально может быть субъектом преступления по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Выходит, что для четырнадцатилетней девушки за убийство новорожденного ребенка предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишением свободы, а для девушки, достигшей 16 лет, предусмотрена санкция в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок. Судебная и следственная практика показывают, что лицо, совершившее убийство новорожденного ребенка до достижения им шестнадцатилетнего возраста при условиях, предусмотренных ст. 106 УК РФ, не является субъектом преступления. Поскольку инцидентов подростковой беременности с каждым годом становится все больше, а возраст юных матерей активно снижается [6, с. 71], подобный подход не позволяет должным образом защитить новорожденных детей и не способствует восстановлению социальной справедливости. На наш взгляд, для устранения данного пробела необходимо понизить возраст уголовной ответственности по ст. 106 УК РФ до 14 лет.

Новорожденность — еще один критерий, от которого зависит, какая статья УК РФ подлежит применению. Новорожденность непосредственно связана с началом уголовно-правовой охраны жизни ребенка и по данному вопросу также отсутствует однозначное мнение. Большинство теоретиков, а также правоприменители в рамках уголовно-правового поля, под новорожденным ребенком понимают живорожденного ребенка (в соответствии с медицинскими критериями рождения) в период с его рождения до 28 дней жизни. Временной промежуток в 28 дней установлен в педиатрии, поскольку именно за такой срок младенец способен адаптироваться к условиям внешней среды [7, с. 10]. Соответственно, ребенок, проживший более 28 календарных дней, перестает быть новорожденным (становится малолетним), в случае совершения убийства ребенка деяние следует квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Мы согласны, что при определении новорожденности следует руководствоваться установленными медицинскими критериями, однако во избежание неоднозначного толкования указанный срок следует закрепить в ст. 106 УК РФ.

Отдельно стоит рассмотреть совершение убийства матерью новорожденного ребенка в соучастии. В ч. 4 ст. 34 УК РФ указано, что лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника. Соответственно, лица, помогавшие матери осуществить свой преступный замысел, должны привлекаться к уголовной ответственности в соответствии с п. «в» ч. 2 ст. 105, поскольку они не отвечают критериям специального субъекта, указанного в ст. 106 УК РФ. Сама мать, являющаяся соучастником убийства новорожденного, в зависимости от выполняемой ею роли, может быть привлечена как по ст. 106 УК РФ, так и по ст. 105 УК РФ. Данное положение представляется весьма необоснованным, поскольку мать, являющаяся организатором, подстрекателем или пособником, однако самостоятельно не совершавшая убийство, в соответствии с п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ получит более строгое наказание, чем при совершении убийства ребенка собственными руками. Указанное положение противоречит принципу справедливости, а также логике. На законодательном уровне стоит рассмотреть отнесение соучастия матерью в убийстве новорожденного ребенка к привилегированному составу при условии возникновения преступного замысла в момент или после родов, поскольку именно они вызывают психотравмирующую ситуацию для женщины. Если будущая мать, находясь в состоянии беременности, начала подготовку к совершению преступления в качестве соучастника, ее действия следует квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Еще один вопрос, вызывающий ряд споров, заключается в том, может ли быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 106 УК РФ суррогатная мать. Поскольку суррогатная мать в процессе вынашивания плода и родов могла получить психологическую травму, несмотря на тот факт, что на биологическом уровне она не является матерью данного ребенка, к ней вполне можно применять привилегированный статус. Данная позиция не является однозначной. Ряд авторов полагает, что суррогатную мать следует привлекать по ст. 105 УК РФ, поскольку женщина, заключая договор с генетическими родителями, фактически отказывается от материнства и обязуется передать ребенка после родов его матери и отцу. По нашему мнению, для устранения выявленного пробела следует в ст. 106 УК РФ заменить термин «мать» на «роженица» («родильница»).

Если преступление будет совершено биологический матерью при наличии суррогатной матери, наступит ответственность в соответствии с п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку биологическая мать в данном случае не была подвержена родовому процессу, беременности, из-за которых могло развиться нестабильное психоэмоциональное состояние.

Преступление, предусмотренное статьей 106 УК РФ, схоже с рядом иных противоправных деяний, предусмотренных действующим УК РФ. Так, следует отличать убийство матерью новорожденного ребенка от убийства, совершенного в состоянии аффекта. Аффектом признается состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, которое вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Новорожденный ребенок в силу своего физиологического развития не способен совершить в отношении субъекта преступления вышеперечисленные действия. Помимо указанного, убийство в состоянии аффекта не может быть умышленным, в то время как субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка характеризуется наличием прямого умысла. Соответственно, квалификация убийства новорожденного как преступления, совершенного в состоянии аффекта, исключена.

Иным, граничащим с убийством матерью новорожденного, преступлением является оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), однако данные составы преступлений различны по субъективной стороне и объекту преступления. Объектом преступления, предусмотренного в ст. 106 УК РФ, выступает жизнь ребенка, в то время как в ст. 125 УК РФ объектом является безопасность жизни и здоровья. Различия в объекте непосредственно влияют на субъективную сторону преступлений. Убийство новорожденного ребенка, как уже отмечалось ранее, совершается с прямым умыслом. Оставление в опасности означает наличие прямого умысла относительно создания для ребенка условий, в которых субъект преступления не сможет оказать ему помощь и необходимый уход, и при этом подразумевает безразличное отношение к дальнейшей жизни ребенка, то есть имеет место косвенный умысел по отношению к наступлению смерти.

Таким образом, анализ данной проблематики выявил пробелы в законодательстве, которые в настоящее время не устранены. Статья 106 УК РФ должна быть доработана, на законодательном уровне необходимо регламентировать такие дефиниции, как «мать новорожденного», «новорожденный», «психотравмирующая ситуация», подлежит снижению возраст уголовной ответственности. Во исполнение указанных задач предложена следующая редакция ст. 106 УК РФ: «Убийство роженицей (родильницей), достигшей возраста 14 лет, своего ребенка во время, сразу же после родов, или в течение первых 28 дней жизни, в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Литература:

  1. Антонян Ю. М., Гончарова М. В., Кургузкина Е. Б. Убийство матерью новорожденного ребенка: уголовно-правовые и криминологические проблемы//LexRussica. — 2018. — № 3 (136). — С. 94–114.
  2. Королев В. С. Особенности расследования убийства матерью новорожденного ребенка// Инновационная наука. — 2019. № 4. — С. 134–136.
  3. Мальцева С. Н., Кузьмин С. П., Геранин В. В. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка// Бюллетень науки и практики. — 2019. — № 5. — С. 435–439.
  4. Аргунова А. И. Послеродовая депрессия. На стыке общей врачебной практики, акушерства и психиатрии//Российский семейный врач. — 2010. — № 1. — С. 4–11.
  5. Авилова Л. Д. Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)// Евразийский Союз Ученых. — 2020. — № 4–10 (73). — С. 11–15.
  6. Плаксина Т. А. Наказание за убийство матерью новорожденного ребенка// Вестник Томского государственного университета. Право. — 2017. — № 24. — С. 67–79.
  7. Дядюн К. В. К вопросу о критериях состояния новорожденности применительно к составу ст. 106 УК РФ// Пенитенциарная наука. — 2014. — № 2 (26). — С. 10–12.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, новорожденный ребенок, уголовная ответственность, Российская Федерация, психотравмирующая ситуация, убийство матерью, субъект преступления, лицо, лишение свободы, Уголовный кодекс.


Задать вопрос