Характеристика субъекта убийства матерью новорожденного ребенка на основании статистических данных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 24.01.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Копылова К. И. Характеристика субъекта убийства матерью новорожденного ребенка на основании статистических данных // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 392-394. — URL https://moluch.ru/archive/294/66616/ (дата обращения: 18.02.2020).



Субъект преступления — это лицо, совершившее общественно опасное деяние, способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность [4, с. 9]. Субъект детоубийства — специальный. Им может быть только мать новорожденного ребенка, вменяемая, достигшая шестнадцатилетнего возраста. Понятие «мать», как правило, связано с фактом рождения женщиной выношенного ею ребенка, его вскармливания и воспитания в будущем.

Рассмотрим статистику Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по вынесению приговоров по делам убийства матерью новорожденного ребенка в России за последние 10 лет [3]:

Год

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

1 пол2019

Число осужденных по основной статье

87

65

66

60

75

42

45

58

42

33

15

Дополнительная квалификация

0

0

1

0

0

1

0

0

0

0

0

С 2017 года ведется официальная статистика по социальным характеристикам матерей, убивших своего новорожденного ребенка. На ее основании можно составить портрет преступниц.

Возраст осужденных на момент преступления [3]:

Год

Всего преступлений

14–17 лет

18–24 лет

25–29 лет

30–49 лет

50 лет истарше

2017

42

0

12

11

19

0

2018

33

2

5

3

23

0

1 пол. 2019

15

0

4

0

11

0

Согласно статистическим данным, большая часть преступлений совершается женщинами в возрасте 30–49 лет. Около 15 % женщин, совершивших убийство новорожденного, имеют хотя бы одного ребенка в возрасте до 3 лет. Средний возраст, в котором современные женщины рожают первого ребенка, приближается к 30 годам и старше. Вторая беременность, после 35 или 38 лет, становится почти неизбежной при желании женщины полностью восстановиться после первых родов, что соответствует информации Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, женщинами в возрасте от 25 до 29 лет убийство новорожденного ребенка было совершено почти в 15 % случаев. Наиболее типичными причинами становятся значительные финансовые затруднения и неблагоприятные жилищные условия; эгоцентризм: по мнению женщины, ребенок препятствует ее личному счастью, карьерному росту и т. п.; рождение ребенка вне брака; наследственность (генетические заболевания и предрасположенность) и некоторые другие.

Образование матерей, убивших новорожденного [3]:

Год

Всего преступлений

высшее

среднее

среднее общее

основное общее, начальное

2017

42

2

15

15

10

2018

33

1

9

15

8

1 пол. 2019

15

0

3

8

4

Данные об образовании свидетельствуют о том, что большая часть матерей, совершающих убийство новорожденного, имеют среднее, среднее общее, основное общее и начально образование.

Род занятий матерей, совершивших преступление [3]:

Год

Всего преступлений

рабочие

работники сельского хозяйства

работники коммерческой или иной организации

учащиеся истуденты

нетрудоспособные

трудоспособные лица без постоянного источника дохода

судьи, работники суда

лица прочих занятий

2017

42

6

0

0

1

1

30

1

3

2018

33

8

1

2

0

1

17

0

1

1 пол. 2019

15

6

0

0

1

0

8

0

0

Большинство женщин, совершивших преступление по 106 ст. УК РФ, являются трудоспособными, лицами, не имеющими постоянного источника дохода.

С 2018 года ведется статистика по месту совершения преступления [3]:

Год

Всего преступлений

Совершили преступления всельской местности

Совершили преступления вадминистративных центрах субъектов РФ

2018

33

13

8

1 пол. 2019

15

7

3

Из таблицы видно, что преступления по ст. 106 УК РФ тяготеют к сельской местности и малым городам (76 % от всех в 2018 г. И 80 % в 2019 г.). Преступления, совершенные в крупных и крупнейших городах, являющихся административными центрами субъектов РФ, можно объяснить как широким диапазоном по численности населения городов (от 250 тыс. человек до городов-миллионников), так и большой плотностью населения.

Большое число данных преступлений в сельской местности и малых городах можно объяснить депрессивностью этой местности: низким уровнем жизни, отсутствием работы и, как следствие, средств к существованию. Нужно подчеркнуть, что депрессивность сельских территорий в последние годы растет, становится недоступной медицинская помощь, закрываются ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), детские сады, школы, библиотеки, дома культуры.

Таким образом, можно составить сводный портрет матери-убийцы новорожденного ребенка: это женщина трудоспособного возраста, не имеющая высшего образования, не имеющая постоянного места работы, проживающая в сельской местности или некрупном городе.

Взаимоотношения с отцом ребенка у таких женщин, как правило, носят непрочный характер, что вполне объясняет боязнь и нежелание женщины сообщить своим партнерам и родственникам о наступившей беременности, а также страх перед трудностями бытового характера при воспитании ребенка. Исходя из этого, многие женщины скрывают или отрицают наличие беременности, поэтому отказываются от акушерско-гинекологической помощи, что, несомненно, свидетельствует о том, что мать не собирается оставлять своего ребенка.

При описании характерологических особенностей нравственно-психологического уровня отмечается личностная незрелость преступника, отсутствие криминального прошлого, пассивность, низкий интеллектуальный уровень, тревожность, неуверенность в себе. У многих имеются психологические проблемы, предшествующие психотравмирующей ситуации, которая включается в себя боязнь «позора» перед родными за нежелательную беременность, такая ситуация с приближением родов, вызывает у рожениц особое эмоциональное состояние, которое и провоцирует совершение агрессивных действий в отношении своего ребенка. Эмоциональная напряженность, оказывает существенное влияние на поведение и сознание женщины.

Именно при таких обстоятельствах нередко встречаются более жестокие способы совершения преступления. Это связано с тем, что в момент наступления родов, женщины чаще всего рожают без оказания квалифицированной медицинской помощи в одиночестве дома либо поблизости, но так чтобы скрыться от других факт родов. Подобная травмирующая обстановка еще более усугубляет естественные психологические проблемы, связанные с родовым периодом женщины. В результате наступает истощение психической деятельности, развиваются панические состояния, что сужает возможность роженицы оценивать свои действия, в результате чего и совершаются жестокие убийства новорожденных.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сказать, что неблагоприятная обстановка прохождения родов является фактором, провоцирующим совершение убийства новорожденного ребенка. Мать, планирующая совершение данного преступления, переходит в состояние маргинальности (пограничности, неопределенности), из которого ее еще возможно вывести при наличии действенной системы профилактики подобных деяний.

Литература:

  1. Бабий, Н. А. Убийства при привилегирующих обстоятельствах и иные преступления против жизни. –М., 2013. –152 с.
  2. Гернет, М. Н. Детоубийство в русском праве. –М.: Ладомир. 2004 –739 с.
  3. Данные судебной статистики // Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 18.12.2019).
  4. Специальный субъект преступления. Монография / Устименко В. В. — Харьков: Вища шк., 1989. — 104 c.
Основные термины (генерируются автоматически): новорожденный ребенок, преступление, сельская местность, женщина, источник дохода, убийство новорожденного, УК РФ, ребенок.


Похожие статьи

Убийство матерью новорожденного ребенка: общая...

В данной статье поднимается тема, которая удивляет, шокирует большую часть населения Российской Федерации и всего мира: убийство матерью новорожденногопреступление, предусмотренное статьей 106 УК РФ.

К вопросу о субъекте убийства матерью новорожденного ребенка

Статья посвящена характеристике субъекта убийства матерью новорожденного ребенка, затрагиваются спорные вопросы суррогатного материнства, возраста уголовной ответственности, соисполнительства в преступлении со специальным субъектом.

УК РФ, новорожденный ребенок, ребенок, женщина...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, новорожденный ребенок, убийство матерью, преступление, Детоубийство, данные, женщина

новорожденный ребенок, УК РФ, психотравмирующая ситуация, убийство матерью, психическое расстройство, род, ребенок...

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика...

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка.

В Уголовном Кодексе РФ одним из видов убийств со смягчающими обстоятельствами выделяют убийство матерью новорожденного ребенка.

Особенности квалификации убийства матерью новорожденного...

Новорожденный ребенок в возрасте до 1 месяца». Мнение о том, что квалификации по данной статье подлежит убийство матерью новорожденного ребенка в период до 1 месяца, считаем неоправданным, так как гормональный и психологический всплеск в организме женщины...

Проблемы толкования и применения нормы об убийстве матерью...

Убийство матерью новорожденного ребенка зафиксировано в статье 106 Уголовного кодекса РФ и законодатель приводит такую формулировку данного преступления — «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство...

Анализ структуры женской преступности | Статья в журнале...

Убийство матерью новорожденного ребенкапреступление, совершаемое одним членом семьи против другого.

В структуре преступности женщин против собственности особое внимание обращают на себя такие деяния, как грабежи (статья 161 УК РФ) и разбои (статья...

Уголовно-правовая охрана жизни новорожденного ребенка...

В статья рассматривается уголовно-правовая характеристика ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка. Проводится анализ элементов и признаков состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ.

Социально-психологические детерминанты женской преступности

УК РФ, женская преступность, женщина, преступление, тяжкий вред, структура преступности женщин, удельный вес, криминальная активность, незначительный удельный вес, новорожденный ребенок. Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Женщина как субъект преступлений против жизни

Ключевые слова: УК РФ, новорожденный ребенок, преступление женщины, преступление, женская преступность, человеческая жизнь.

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) — одно из наиболее распространенных преступлений против жизни человека...

Похожие статьи

Убийство матерью новорожденного ребенка: общая...

В данной статье поднимается тема, которая удивляет, шокирует большую часть населения Российской Федерации и всего мира: убийство матерью новорожденногопреступление, предусмотренное статьей 106 УК РФ.

К вопросу о субъекте убийства матерью новорожденного ребенка

Статья посвящена характеристике субъекта убийства матерью новорожденного ребенка, затрагиваются спорные вопросы суррогатного материнства, возраста уголовной ответственности, соисполнительства в преступлении со специальным субъектом.

УК РФ, новорожденный ребенок, ребенок, женщина...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, новорожденный ребенок, убийство матерью, преступление, Детоубийство, данные, женщина

новорожденный ребенок, УК РФ, психотравмирующая ситуация, убийство матерью, психическое расстройство, род, ребенок...

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика...

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка.

В Уголовном Кодексе РФ одним из видов убийств со смягчающими обстоятельствами выделяют убийство матерью новорожденного ребенка.

Особенности квалификации убийства матерью новорожденного...

Новорожденный ребенок в возрасте до 1 месяца». Мнение о том, что квалификации по данной статье подлежит убийство матерью новорожденного ребенка в период до 1 месяца, считаем неоправданным, так как гормональный и психологический всплеск в организме женщины...

Проблемы толкования и применения нормы об убийстве матерью...

Убийство матерью новорожденного ребенка зафиксировано в статье 106 Уголовного кодекса РФ и законодатель приводит такую формулировку данного преступления — «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство...

Анализ структуры женской преступности | Статья в журнале...

Убийство матерью новорожденного ребенкапреступление, совершаемое одним членом семьи против другого.

В структуре преступности женщин против собственности особое внимание обращают на себя такие деяния, как грабежи (статья 161 УК РФ) и разбои (статья...

Уголовно-правовая охрана жизни новорожденного ребенка...

В статья рассматривается уголовно-правовая характеристика ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка. Проводится анализ элементов и признаков состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ.

Социально-психологические детерминанты женской преступности

УК РФ, женская преступность, женщина, преступление, тяжкий вред, структура преступности женщин, удельный вес, криминальная активность, незначительный удельный вес, новорожденный ребенок. Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Женщина как субъект преступлений против жизни

Ключевые слова: УК РФ, новорожденный ребенок, преступление женщины, преступление, женская преступность, человеческая жизнь.

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) — одно из наиболее распространенных преступлений против жизни человека...

Задать вопрос