Организация учёта движения материалов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 14.12.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Югова, С. И. Организация учёта движения материалов / С. И. Югова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 126-131. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86802/ (дата обращения: 22.01.2022).



Нормальная деятельность организации АПК во многом зависит от своевременного удовлетворения его спроса на материалы и средства промышленного производства. Так, в частности, из-за отсутствия запасных частей и нефтепродуктов случаются простои техники, что приводит к значительным потерям продукции. В то же время несоответствие планов производства и снабжения может привести к замораживанию средств в лишних машинах и материалах.

Ключевые слова: материалы, бухгалтерский учет, сельскохозяйственные предприятия, материально-техническое снабжение.

Актуальность темы. Одним из условий повышения прибыли и обеспечения предприятия необходимыми ресурсами является эффективное управление материальными ресурсами.Управление материальными запасами играет значительную роль в поддержании не только прибыльности, но и ликвидности предприятия.

Материально — техническое обеспечение предприятия в настоящее время определяется условием развитием рыночных отношений. Меняющиеся условия рынка заставляют предприятия планировать политику материально — технического снабжения с учетом инфляции, кризисных условий развития экономики и т. д.

В основу деятельности системы материально — технического обеспечения входят такие функции как формирование заказов, закупка и доставка до производства материально — технических ресурсов, их планирование и распределение между подразделениями предприятия.

При этом, как показывает анализ литературы по организации системы материально — технического снабжения на различных предприятиях, авторами исследований установлено, что коммерческие организации являются более гибкими к изменениям логистических систем, которые влияют на материально — технического снабжение, нежели чем бюджетные организации, которые ограничены в своей деятельности принимаемыми нормативно — правовыми актами, что в некоторых случаях приводит к снижению результативности их деятельности. Говоря о сущности материально — технического снабжения предприятия, то оценка с экономической точки зрения позволяет говорить о том, что такая система является по своей сути распределительной системой производственных средств, что позволяет организовывать логистические связи между поставщиками и покупателями.

Материальные ресурсы, которые используются в производственном процессе предприятия можно классифицировать следующим образом (рисунок 1):

Классификация материальных ресурсов предприятия

Рис. 1. Классификация материальных ресурсов предприятия

На законодательном уровне правовое регулирование бухгалтерского учета обусловлено новой экономической средой и возникшей в последнее время системой рыночных отношений в России. Созданный правовой механизм регулирования основ бухгалтерского учета на территории Российской Федерации был закреплен принятым в декабре 2011 года Федеральным Законом № 402 — ФЗ «О Бухгалтерском учете». Данный закон своими положениями установил единообразие требований, которые по настоящее время предъявляются к бухгалтерскому учету.

Исходя из положений вышеуказанного закона бухгалтерский учет любого предприятия представляет собой документированную систему финансовой информации, на основании которой формируются данные деятельности предприятия. ФЗ «О бухгалтерском учете» регулирует порядок ведения учета всех организаций и предприятий вне зависимости от форм их собственности и осуществляемой ими деятельности. Так же данный закон регулирует порядок ведения учета в государственных и муниципальных органах, внебюджетных и бюджетных фондах, в том числе и Центробанке РФ.

В России учёт материалов регламентируют ряд главных нормативных документов. К ним относят: Федеральный стандарт 5/2019 «Запасы», утвержденный Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н. Все международные нормы, в соответствии с которыми принимаются к учету запасы, представлены в одном стандарте — МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия» является пригородным хозяйством, которое располагается в Кудымкарском районе. Кооператив создан сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении их имущественных и земельных паевых взносов.

Предметом деятельности кооператива является производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции, а также выполнение иной, не запрещенной законами деятельности.

Бухгалтерский учет в растениеводстве имеет свои особенности. Затраты на готовую продукцию возникают в течение длительного времени, и их покрытие имеет прямую связь с созреванием сельскохозяйственных культур.

Объекты учета затрат делятся на четыре группы. Первая группа включает культуры и группы сходных культур. Ко второй группе относятся затраты на сбор урожая предстоящих лет, т. е. незавершенное производство. Третья группа включает распределяемые расходы. Они распределяются за отчетный год и не остаются на следующий. К таким расходам относятся амортизационные отчисления, расходы на ремонт основных средств, орошение и т. д. Четвертая группа включает затраты на производство кормов и все, что связано с послеуборочной переработкой продуктов.

По мнению Т. В. Воронченко «Для рациональной организации учета затрат на производство и выпуск продукции растениеводства большое значение имеет правильно и своевременно оформленная документация по учету отпускных операций и расходования материальных ресурсов в производстве, обеспечивающая надлежащий контроль за целесообразным и экономичным расходованием средств. Первичный учет потребления семян. При документировании движения семян важен надлежащий учет посева семян. Он должен обеспечить строгий контроль за нормой высева семян. Этому должна предшествовать разработка главными агрономами схемы получения семенного материала со складов в производственные подразделения» [2, с. 101].

Отпуск семян со складов водителям транспортных средств (автомобильными перевозчиками) оформляется выписками о предельном потреблении или счетами-фактурами. В них указывается название и сорт семян, для какого поля они предназначены. Если, например, зерно предварительно завозится на ток бригады для подогрева воздуха или для травления, то в документах об этом делается соответствующая отметка.

Расход семян и рассады овощных культур, а также посадочного материала многолетних насаждений также оформляется лимитно-расходными листами, оформляемыми отдельно для каждой культуры, сорта и по видам использования. В заявлении устанавливается лимит посева (посадки) на единицу и для всей посевной (посадочной) площади, ежедневно указывается фактически используемое количество и размер посевной (посадочной) площади.

Авторы Н. А. Проданова, Е. И. Зацаринная, Е. А. Кротова в работе «Бухгалтерский учет на предприятиях сельского хозяйства» предлагают следующий учет расходов на топливо. «Расход топлива отражается в регистрационном листе тракториста и накладной трактора в соответствии с нормой и по факту. Он определяется путем измерения количества топлива, оставшегося с предыдущей смены, залитого в автомобиль и оставшегося в конце смены. Более подробный порядок ведения этих документов изложен в Методических рекомендациях по учету затрат на содержание машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных организациях (разделы D и E). В условиях коллективной организации труда при работе бригад (подразделений) по бригадному контракту расход горюче-смазочных материалов планируется исходя из объектов работ для каждой марки трактора (машины) и установленных норм расхода. Учет фактического расхода горюче-смазочных материалов для бригады осуществляется заправщиком, слесарем или непосредственно начальником бригады» [1, с. 75].

Для синтетического учета применяют журнал-ордер № 10-АПК. Он содержит обороты сч. 20.1 и обобщает сведения о затратах. В него значения заносят из лицевых счетов, а из него цифры проставляют в Главную книгу.

Итоги аналитических счетов по издержкам и выходу продуктов за месяц должны равняться оборотам сч. 20.1 в ф. 10-АПК и Главной книге.

При автоматизированном учете регистрами выступают: анализ счета, оборотно-сальдовая и шахматная ведомости.

Остатки на счетах выпуска и продажи растениеводческой продукции по окончании года заносят из Главной книги в отчетные формы бухгалтерии.

Для учета материалов в растениеводстве предназначен счет 10 «Материалы», на котором обобщается информация о наличии и движении принадлежащих организации сырья, материалов, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и других ценностей (в том числе находящихся в пути и переработке).

Согласно Фельдману И. А. «Материалы учитывают на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам. Сельскохозяйственные организации, продукцию в растениеводстве отчетного года, отражаемую на счете 10 в течение года (до составления годовой отчетной калькуляции) учитывают по плановой себестоимости. После составления годовой отчетной калькуляции плановую себестоимость материалов корректируют до фактической себестоимости» [4, с. 54].

Отражение операций по приобретению материалов в текущем бухгалтерском учете может осуществляться двумя способами. В соответствии с учетной политикой организации поступление материалов может отражаться с использованием синтетических счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

В случае если учетная политика предприятий не предусматривает применение счетов 15 и 16, учет материалов ведется следующим образом: оприходование материалов отражают записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и т. д. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности и от характера расходов по заготовке и доставке материалов в организацию.

Счет 10 «Материалы» на сельскохозяйственных предприятиях в растениеводстве может включать в себя следующие субсчета:

10–1 «Сырье и материалы»;

10–2 «Удобрения, средства защиты растений и животных»;

10–8 «Семена и посадочный материал»;

10–9 «Материалы и сырье, переданные в переработку на сторону»;

10–12 «Прочие материалы».

Субсчет 10–1 «Сырье и материалы» предназначен для учета наличия и движения: сырья и основных материалов (в том числе строительных — в строительных организациях), входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении, а также сырья и материалов, используемых при выполнении работ и оказании услуг. Здесь учитывают и вспомогательные материалы, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей [3, с. 102].

Сельскохозяйственные товаропроизводители на субсчете 10–1 отражают покупное сырье, предназначенное для промышленной переработки в своем хозяйстве (например, сахар для выработки соков, металл для изготовления изделий и запасных частей, соль и пряности для консервирования овощей).

Сельскохозяйственные организации на субсчете 10–2 учитывают минеральные удобрения, средства защиты растений и животных (ядохимикаты, биопрепараты, медикаменты и другие химикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, животных, проведения опытов с растениями, животными и т. п.). Указанные материалы в местах хранения учитывают по каждому наименованию и количеству, а в бухгалтерии — в денежном выражении по каждому их виду.

Списание материалов, учитываемых на субсчете 10–2, имеет свои особенности. Это связано с тем, что многие материалы из данной группы являются строго подконтрольными в силу своей опасности для человека и животных. Так, списание использованных биопрепаратов, медикаментов и химикатов производят по актам, составляемым на основании записей и регистрации в амбулаторном журнале, подписанном главным ветеринарным врачом и утвержденном руководителем организации. Особо дефицитные лекарственные средства (спирт, опий, морфий и др.), а также лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества, списывают по актам с приложением рецептов ветеринарного врача.

Полученную измельченную физическую массу початков или зерна кукурузы полной спелости повышенной влажности, заложенную для кормовых целей, приходуют с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» по плановой себестоимости с доведением по итогам года до уровня фактической.

На субсчете 10–8 учитывают семена и посадочный материал производства прошлого года, урожая отчетного года и покупные. При проведении очистки, сортировки и сушки семенного и посадочного материалов производства прошлого года отходы, вызванные доработкой (земля, мертвая засоренность, усушка), отражают методом «красное сторно». Затраты по очистке, сортировке и сушке относят непосредственно на увеличение стоимости семян. Расходы, связанные с подработкой семян и посадочного материала урожая отчетного года, относят на затраты производства. На отдельных аналитических счетах субсчета 10–8 учитывают натуральные займы семян (по плановой себестоимости соответствующей продукции собственного производства). Их погашение производят по фактической себестоимости семян того года, в котором производится возврат с отражением по дебету счета 90 «Продажи». На субсчете 8 счета 10 «Материалы» организации учитывают саженцы многолетних насаждений, приобретенные в питомниках в качестве посадочного материала. [3,68]

Согласно Дмитриевой И. М. «Потери и недостачи семян и посадочного материала в пределах и сверх норм естественной убыли списывают на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с последующим отнесением на соответствующие счета. На субсчете 10–9 «Материалы, сырье, переданные в переработку на сторону» учитывают движение сырья, материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий. Затраты по переработке, оплаченные сторонним организациям и лицам, относят в дебет счетов, на которых учитывают изделия, полученные от переработки» [3, с. 157].

На субсчете 10–12 «Прочие материалы» учитывают наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т. п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (черные и цветные металлы в виде металлолома), изношенных шин, утильной резины, и прочие отходы производства и вторичные материальные ценности.

В случае если оплаченные материалы на конец отчетного периода находятся в пути или еще не вывезены со склада поставщика, их стоимость отражают по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (без оприходования этих ценностей на склад). В начале следующего месяца эти суммы сторнируют и отражают в текущем учете как фактически оприходованные.

Фактический расход материалов в растениеводстве или для других хозяйственных целей учитывают по кредиту счета 10 «Материалы» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, расходов на продажу и др.

Продажу материалов на сторону, безвозмездную передачу проводят по кредиту счета 10 «Материалы» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» с одновременным отражением по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» сумм, причитающихся организации за эти материалы с покупателей, в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Аналитический учет материалов в бухгалтерии ведется в денежном выражении по материально ответственным лицам (складам) в разрезе балансовых счетов (субсчетов) и групп запасов. Аналитический учет поступления материалов в значительной мере зависит от выбора учетной цены. Если в качестве твердых применяют средние покупные цены, то поступившие материалы (семена, корма и пр.) отражают на каждом аналитическом счете по средним ценам. Наценки сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительные расходы по всем поступившим материалам учитывают на отдельном аналитическом счете «Транспортно-заготовительные расходы и наценки снабженческих и сбытовых организаций».

Если твердой учетной ценой служит плановая себестоимость материалов, поступившие материалы отражают на каждом аналитическом счете по плановой себестоимости, а разницу между фактической и плановой себестоимостью материалов показывают на аналитическом счете «Отклонения фактической себестоимости над плановой».

Согласно методическим рекомендациям Минсельхоза РФ аналитический учет различных групп материалов осуществляют в следующем порядке. Аналитический учет семян ведут по группам, видам, сортам, количеству и стоимости (на складах и других местах хранения — по количеству). На отдельных аналитических счетах учитывают заготовленный силос, сенаж и другие виды кормов. При этом учитывают сено однолетних и многолетних трав, а также природных сенокосов — на одном аналитическом счете «Сено всех видов»; солому яровых и озимых культур — на общем счете «Солома». Аналитический учет материалов и сырья, переданных в переработку, организуют по организациям, перерабатывающим соответствующие сырье и материалы. Аналитический учет по субсчету 10–10 ведут по наименованиям материалов и местам их хранения (использования) по количеству и стоимости.

Таким образом, бухгалтерский учет в растениеводстве имеет свои особенности. Затраты на готовую продукцию возникают в течение длительного времени, и их покрытие имеет прямую связь с созреванием сельскохозяйственных культур.

Литература:

  1. Бухгалтерский учет на предприятиях сельского хозяйства: учебное пособие для вузов / Н. А. Проданова, Е. И. Зацаринная, Е. А. Кротова, В. В. Лизяева; под редакцией Н. А. Продановой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 229 с.
  2. Воронченко, Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Воронченко. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 353 с.
  3. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет с основами МСФО: учебник и практикум для вузов / И. М. Дмитриева. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 319 с.
  4. Фельдман, И. А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И. А. Фельдман. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 287 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, материал, посадочный материал, счет, дебет счета, кредит счета, плановая себестоимость, субсчет, аналитический счет, Главная книга.


Задать вопрос