Сравнительный анализ ПБУ 5/01 и ФСБУ 5/2019 и рекомендации по переходу к новому стандарту | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 13.12.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Бариева, А. А. Сравнительный анализ ПБУ 5/01 и ФСБУ 5/2019 и рекомендации по переходу к новому стандарту / А. А. Бариева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 77-80. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86787/ (дата обращения: 22.01.2022).



Ключевые слова: запасы, различия в учете, Федеральный стандарт бухгалтерского учета 5/2019, Положение бухгалтерского учета 5/01, ретроспективный переход.

С 2001 года в Российской Федерации учет материально-производственных запасов регулировался двумя основными нормативными документами:

– Положение бухгалтерского учета 5/01 (далее ПБУ 5/01) «Учет материально-производственных запасов», утвержденный приказом Минфина России от 09 июня 2001 года № 44н (с изменениями от 16 мая 2016года);

– Методические указания по бухгалтерскому учета материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 года № 119н (в редакции от 24 декабря 2010 года).

В условиях динамично развивающегося общества и экономики, в частности, данные нормативные документы становятся неактуальными. Большие неудобства это приносит организациям, работающим с иностранными клиентами и особо крупным предприятиям. Так как международные стандарты финансовой отчетности подстраиваются под меняющий мир, в значительной степени отличаются от действовавшего в России законодательства, приходилось трансформировать отчетность.

В связи с этим на смену старым нормативным документам 15 ноября 2019 года приказом Минфина был утвержден новый Федеральный стандарт Бухгалтерского учета 5/2019 «Запасы» № 180н, вступивший в действие с 06 апреля 2020 года (далее ФСБУ 5/2019). Требования данного стандарта приближают Российские стандарты учета и Российский бухгалтерский учет к Международным стандартам финансовой отчетности.

Рассмотрим таблицу с основными различиями старого и нового стандарта.

С 2021 года организации обязаны применять новый стандарт ФСБУ 5/2019. Это означает, что они должны отразить в учетной политике изменения, связанные с применение нового стандарта. Нужно произвести пересчет статей баланса, так как расширился перечень активов относящихся к категории запасов.

Таблица 1

Сравнение требований ПБУ 5/01 и ФСБУ 5/2019

ПБУ 5/01

ФСБУ 5/2019

Последствия перехода

Состав запасов

- сырье и материалы;

— активы для продажи, в том числе товары и готовая продукция;

— активы для управленческих нужд.

В состав запасов добавляется незавершенное производство

Незавершенное производство следует проверять на обесценение, при единично производстве рассчитывается фактическая себестоимость каждой отдельной единицы продукции.

Материалы для управленческих нужд учитываются на счете 10 до момента передачи их сотрудникам

Материалы для управленческих нужд могут напрямую учитываться в расходах

При принятии решения относить управленческие материалы в расходы периода, это нужно прописать в учетной политике

ПБУ 5/01

ФСБУ 5/2019

Последствия перехода

Сырье и материалы, предназначенные для строительства ОС, учитываются в составе МПЗ до момента передачи их для строительства

Сырье и материалы, предназначенные для строительства ОС, учитываются в составе капитальных вложений

До момента принятия нового ФСБУ 6/2020, организации вправе учитывать такие Запасы на счете с выделение отдельного субсчета. Но при формировании отчетности они должны включаться в состав Капитальных вложений.

Оценка запасов производится при принятии их к учету

Так же должны оцениваться на отчетную дату выбирается наименьшая из двух величин: фактическая себестоимость или чистая стоимость продаж.

Должна производится переоценка на отчетную дату, при обесценении формировать резерв.

Оценка запасов при признании

Сумма процентов, уплачиваемых при условии отсрочки платежа, полностью включается в первоначальную стоимость запасов.

При отсрочке платежа в первоначальную стоимость запасов включается дисконтированная величина денежного потока, остальное признается процентным расходом

Снижается первоначальная стоимость признаваемых материально-производственных расходов

Скидки, уступки, премии и иные поощрения предоставляемые организации в связи с приобретением запасов не учитывались при формировании фактической себестоимости продукции

Суммы, уплаченные, включаются в себестоимость запасов с учетом всех скидок, уступок, премий, и иных поощрений, предоставляемых организации в связи с приобретением запасов, вне зависимости от формы их предоставления

Изменяется первоначальная стоимость запасов

ПБУ 5/01

ФСБУ 5/2019

Последствия перехода

Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов

Фактическая себестоимость запасов (в части оплаты не денежными средствами), считается справедливая стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг

Производится расчет справедливой стоимости, согласно МСФО

ПБУ 5/01

ФСБУ 5/2019

Последствия перехода

В себестоимость приобретаемых запасов включаются расходы на хранение.

В себестоимость приобретаемых (создаваемых) запасов не включаются расходы на их хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями приобретения (создания) запасов

Изменения с первоначальной стоимости запасов

Оценка запасов производится при принятии их к учету

Так же должны оцениваться на отчетную дату выбирается наименьшая из двух величин: фактическая себестоимость или чистая стоимость продаж.

Должна производится переоценка на отчетную дату, при обесценении формировать резерв.

Переход к новому стандарту можно произвести перспективным или ретроспективным методом. При перспективном методе переход на новые правила учета происходит в текущем периоде с даты вступления стандарта в силу без пересчета показателей прошлых лет. При ретроспективном переходе производится пересчет показателей бухгалтерской финансовой отчетности по новым правилам, переквалификация активов, числящихся на балансе организации.

С 1 января 2021 года нужно выполнить ряд мероприятий, для ретроспективного перехода на ФСБУ 5/2019:

– скорректировать остатки по счетам запасов и нераспределенной прибыли (убытка);

– в период составления отчетности произвести пересчет показателей за предыдущие 2 года.

В отношении корректировки остатков по счетам следует:

– скорректировать состав запасов, например, уменьшить величину запасов на запасы, предназначенные для управленческих нужд;

– пересчитать стоимость запасов;

– скорректировать величину резерва.

На 1 января 2021 года, применяя ФСБУ5/2019 в учете могут быть сделаны, следующие корректирующие записи, представленные в таблице 2.

Таблица 2

Корректирующие записи в бухгалтерском учете

Содержание

Дебет

Кредит

Учетной политикой установлено, что запасы для управленческих нужд учитываются в составе расходов периода

84

10

Запасы, приобретенные на условиях отсрочки платежа, отражены в учете по дисконтированной стоимости. Отражена разница между учтенной себестоимости таких запасов и дисконтированной стоимостью.

60

10, 40

Разница учетной и дисконтированной стоимости, проценты по отсрочке платежа отражены в учете

84

60

При условии если стоимость незавершенного производства оценивалась только по сумме сырья и материалов, увеличена стоимость незавершенного производства до фактической себестоимости или плановой, с одновременным снижением стоимости нереализованной готовой продукции.

20 (21,23)

43 (84)

Запасы, подлежащие в учете оценке по справедливой стоимости, дооценены (уценены) до их справедливой стоимости

41,43

84

84

41, 43

Скорректирован резерв под снижение стоимости МПЗ

Доначислен

уменьшен

84

14

14

84

Откорректирована стоимость запасов на сумму затрат на хранение, включенных в себестоимость

84

10

Все изменения, связанные с применением нового стандарта ФСБУ 5/2019, должны быть прописаны в учетной политике. Так же в учетной политике должен быть отражен способ перехода к новому стандарту (перспективный или ретроспективный).

По результатам проведенного анализа мы видим значительное различие нового стандарта ФСБУ 5/2019 со старым ПБУ 5/01:

– Поменялось определение «Запасы»;

– В ФСБУ 5/2019 раскрыто понятие «Запасы» в отличие от ПБУ 5/01;

– Расширен перечень активов относящихся к категории запасов;

– Изменен перечень расходов формирующих первоначальную стоимость запасов;

– Закреплен порядок формирования резерва под снижение стоимость МПЗ;

– Оценка запасов должна производится не только на момент принятия к учету, но и на отчетную дату.

Литература:

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001г. № 44н (ред. от 16.05.2016г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»;
  2. Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 Запасы: Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» (вместе с «ФСБУ 5/2019»...) (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 N 57837) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»;
  3. Полонская О. П., Овсиенко А. А., Кулак А. А., Основные вопросы учета запасов по новому федеральному стандарту / О. П. Полонская, А. А. Овсиенко, Кулак А. А. // Естественно-гуманитарные исследования — 2021 год, -№ 33(1) — С.253–258.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, отчетная дата, первоначальная стоимость запасов, запас, незавершенное производство, Оценка запасов, последствие перехода, справедливая стоимость, учет, учетная политика, фактическая себестоимость, дисконтированная стоимость, ретроспективный переход, состав запасов, стандарт.


Ключевые слова

запасы, различия в учете, Федеральный стандарт бухгалтерского учета 5/2019, Положение бухгалтерского учета 5/01, ретроспективный переход
Задать вопрос