Применение искусственного интеллекта и его помощь игрокам и тренерам в спорте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 11.12.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Бойко, Г. М. Применение искусственного интеллекта и его помощь игрокам и тренерам в спорте / Г. М. Бойко, М. Г. Пурыгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 578-581. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86722/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье авторы пытаются определить влияние искусственного интеллекта на спортивную индустрию и определить его пользу.

Ключевые слова: искусственный интеллект, спорт, машинное обучение.

Одной из перспективных технологий является искусственная нейронная сеть (ИНС). Изучение искусственных нейронов ведется уже давно. Одним из направлений ИНС является искусственный интеллект (ИИ).

В этой работе, в качестве объекта исследования выступает спортивная индустрия и искусственный интеллект. Эта тема является актуальной, поскольку ИИ в индустрии спорта активно развивается и открывает новые возможности для спортсменов и тренеров. Сбор и анализ полученной информации в хоте работы поможет прояснить ситуацию в целом.

Целью данной работы рассмотреть применение искусственного интеллекта и его помощь игрокам и тренерам в спорте.

Главными задачами работы является изучить:

  1. Что такое искусственный интеллект и где он встречается в спортивной индустрии.
  2. Более подробно рассмотреть применяющийся искусственный интеллект в спорте.
  3. Недостатки использования искусственного интеллекта.

Чтобы найти решение поставленных задач, нужно разобраться с определением искусственного интеллекта, что это и где он встречается.

Искусственный интеллект (ИИ) — это обобщенное понятие, которое объединяет множество технологий, таких как машинное обучение, глубокое обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка, машинное мышление и т. д. С каждым годом применение ИИ в индустрии спорта становится все популярнее. ИИ активно применяется в различных видах спорта.

Существуют четыре основные области использования ИИ:

  1. Автоматизированный интеллект
  2. Вспомогательный интеллект
  3. Расширенный интеллект
  4. Автономный интеллект

ИИ может выполнять автоматизированные задачи, помогать человеку выполнять свою работу быстрее и качественнее, принимать более взвешенные и эффективные решения и в конечном итоге автоматизировать процессы принятия решений, осуществляя их без участия людей. [1]

Искусственный интеллект (ИИ) может получать данные из различных видов источников, например, с видеозаписи матча, показатели физической активности или статистика действий игроков, и анализировать полученные данные.

Выделим области применения искусственного интеллекта в спортивной индустрии (рисунок 1):

  1. До игры. Подготовка спортсменов, профилактика травм, выбор стратегии и тактики на игру, формирование команды.
  2. Во время игры: аналитический разбор игры, виртуальные помощники судей, аналитические сервисы для тренера.
  3. После игры: взаимодействие с болельщиками, создание контента, мидийая составляющая, ставки.
  4. Скаутинг: оценка потенциала спортсменов, поиск потенциальных кандидатов для перехода в команду. [2]

Области применения ИИ в спортивной индустрии

Рис. 1. Области применения ИИ в спортивной индустрии

Для того что бы более наглядно понять работу ИИ в спорте рассмотрим несколько примеров которые уже активно применяются.

Запись хоккейного матча с Iceberg. Iceberg использует алгоритмы компьютерного зрения, чтобы помочь тренерам повысить эффективность игр своих команд. Сервис создает подробный анализ матчей, где собраны и классифицированы события игры. Это помогает выстроить оптимальную стратегию для будущих матчей, заметить слабые и сильные стороны игроков. Так же это помогает сэкономить время тренеров и позволяет им уделять больше внимания анализу взаимодействия в команде и производительности отдельных игроков.

Простой способ попасть в большой спорт с NBA. NBA использует новое приложение для набора игроков. Он дает задания через приложение и анализирует их способности с помощью искусственного интеллекта. NBA Global Scout позволяет вам «пройти собеседование» и продемонстрировать свои игровые навыки из любой точки мира, записав несколько видеороликов. Это отличная возможность для компании не упустить таланты в странах, где баскетбол не так популярен.

Персональные тренировки с The Mirror. Независимо от вида спорта, сервисы предоставляют и имеют большой объем информации о тренировках, что позволяет тренерам анализировать прогресс и ставить более четкие цели для каждого игрока. The Mirror с помощью камеры распознает движения во время тренировки и анализирует состояние спортсмена. Стартап продает новый тип устройства — дисплей размером с человека, на котором расположены веб-камерами и динамиками. Во время тренировки пользователь видит не только себя, но и запись тренера, а автоматика оценивает соответствие движений шаблону. Алгоритмы программы усложняют уровень обучения и обеспечивают обратную связь с учетом целей и предпочтений пользователя для получения максимального результата. [3]

Рассмотрим виды спорта, в которых существует потенциал использования ИИ в будущем (рисунок 2).

Технологии искусственного интеллекта, имеющие потенциал применения в спортивной индустрии

Рис. 2. Технологии искусственного интеллекта, имеющие потенциал применения в спортивной индустрии

Если посмотреть на информацию выше, то кажется, что применение технологий искусственного интеллекта — это довольно прогрессивно и полезно. Но, есть несколько моментов которые необходимо учесть при внедрении ИИ:

  1. Соблюдение нормативно-правовых требований — ограничения технического регламента по аналогии с «потолком» зарплат.
  2. Кибербезопасность и обеспечение конфиденциальности данных (данные о болельщиках, спортсменах, играх, проч.).
  3. Устойчивость деятельности — обеспечение непрерывности деятельности, ликвидация последствий в случае возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций, управление рисками и кризисными ситуациями.
  4. Зависимость от поставщиков технологических решений.

А также существуют потенциальные угрозы при внедрении ИИ:

– Законность использования данных спортсменов для выявления договорных матчей.

– Признание результатов ставок в ходе игры в случае утечки данных о спортсмене или матче.

– Признание результатов игры в случае взлома использующихся систем (например, виртуальных помощников судьи, аналитических сервисов для тренера).

– Достоверность результатов оценки потенциала спортсменов в случае взлома использующихся систем.

– Угрозы безопасности на стадионах в случае взлома систем наблюдения с дронов.

– Возможность воздействия на поведение болельщиков в случае взлома чат-ботов и виртуальных ассистентов.

Регулирующие организации и команды должны разработать надлежащие механизмы управления внедрением и использованием технологий ИИ в спортивной индустрии, включая строгое соблюдение регламентов и ограничений, призванных обеспечить честное соперничество между командами.

Подводя итоги, можно сказать, что тренеры и игроки заинтересованы в получении детальной аналитической информации, чтобы вывести свою игру на новый уровень. Судьям требуется помощь для принятия верных решений в ответственный момент, болельщики хотят получать контент, а также всегда оставаться на связи с любимым клубом или спортсменом. Искусственный интеллект может удовлетворить все эти потребности. Технологии на основе искусственного интеллекта стремительно развиваются и становятся все более значимым преимуществом, которое обеспечивает команде победу за победой, способствует профессиональному развитию тренеров и игроков, эффективному управлению операционной деятельностью, росту числа новых болельщиков и удержанию существующей фанатской базы за счет качественного удовлетворения их потребностей.

Спортивные команды вынуждены не просто внедрять отдельные ИИ -решения, а вооружаться целым арсеналом таких технологий, чтобы успешно справляться с задачами. Это свидетельствуют о том, что искусственный интеллект является незаменимым помощником спортсменам, тренерам и спортивным руководителям на пути достижения высоких результатов.

Литература:

  1. Барский А. Б. Искусственный интеллект и логические нейронные сети [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Барский А. Б.— Электрон. текстовые данные.— Санкт Петербург: Интермедия, 2019.— 360 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/95270.html.— ЭБС «IPRbooks
  2. «Искусственный интеллект в индустрии спорта. Существующие и будущие области применения», Кумба Сеннаар, 12 декабря 2018 года (англ.: Artificial Intelligence in Sports — Current and future applications; Kumba Sennaar, 12 December 2018)
  3. VC.RU, выпуск от 6.06.2021г. — Режим доступа: https://vc.ru/services/264673-sportivnyy-intellekt-kak-ii-proekty-v-sporte-uluchshayut-opyt-igrokov (дата обращения 08.12.2021)
  4. https://www.pwc.ru/ru/sports/AISportReport.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): искусственный интеллект, спортивная индустрия, NBA, тренер, вид спорта, время тренировки, индустрия спорта, компьютерное зрение, машинное обучение, случай взлома.


Задать вопрос