Актуальные проблемы в сфере экологии в Иркутской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Цыбенжапов, Б. Б. Актуальные проблемы в сфере экологии в Иркутской области / Б. Б. Цыбенжапов, Б. Ц. Гармажапов, Б. П. Будаев, Е. Л. Власова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 114-116. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86656/ (дата обращения: 27.01.2022).



В данной статье рассматриваются наиболее актуальные экологические проблемы. В качестве примера приводится субъект Российской Федерации — Иркутская область.

Ключевые слова: экология, проблемы экологии, Байкал, Ангарск, незаконная вырубка леса, судебная практика, ПДК.

This article discusses the most pressing environmental problems. The subject of the Russian Federation — the Irkutsk region is given as an example.

Keywords: ecology, ecology problems, Baikal, Angarsk, illegal logging, arbitrage practice, MPC.

Актуальность данной темы выражена тем, что на сегодняшний день на территории Иркутской области существует множество проблем экологической направленности. В настоящее время они требуют принятия мер по их устранению, так как наносят существенный вред различным сферам жизнедеятельности.

Наиболее ярким показателем положения дел в области охраны окружающей среды в Иркутской области является ее нахождение в экологическом рейтинге среди субъектов Российской Федерации по состоянию на лето 2021 года на последней позиции. На это указывают данные общественного движения «Зелёный патруль», при составлении своего рейтинга данная организация руководствовалась рядом критериев, ключевыми из которых, по нашему мнению, является природоохранный индекс. Иркутская область по этому значению набрала двадцать восемь единиц рейтинга из ста возможных [2].

Загрязнения воздуха могут создавать существенные проблемы для здоровья граждан. По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской федерации в 2020 году» на территории Иркутской области наиболее проблемными субъектами в данном вопросе являются города, где превышены наибольшие разовые концентрации примесей.

Таблица 1

Перечень городов Иркутской области с зарегистрированными случаями высокого загрязнения атмосферного воздуха (максимальные разовые концентрации отдельных примесей более десяти ПДК м. р.) в 2020 году [3]

Город

Примесь

Кол-во случаев

Макс. конц. ПДК

Ангарск

бенз(а)пирен 3

2

13,0

Братск

бенз(а)пирен 3

2

20,5

Зима

бенз(а)пирен 3

4

68,6

Иркутск

бенз(а)пирен 3

1

11,1

Свирск

бенз(а)пирен 3

6

39,6

Усолье-Сибирское

бенз(а)пирен 3

3

33,6

Черемхово

бенз(а)пирен 3

5

19,3

Шелехов

бенз(а)пирен 3

3

17,2

Особое внимание, как мы считаем, стоит уделить городу Братск, который является участником федерального проекта «Чистый воздух», цель которого достигнуть минимального значения выбросов в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах России. Также неблагоприятная экологическая ситуация в городе Ангарск, выраженная тем, что в настоящее время там осуществляется хранение обедненного гексафторита урана — побочного продукта при обогащении урана, он токсичен, радиоактивен и при определенных условиях обладает летучестью, это представляет особую опасность для жителей данного города и всего региона в целом. Этим самым нарушается конституционное право на обеспечение благоприятной окружающей среды закрепленное в ст. 42 Конституции Российской Федерации.

Очередной существенной проблемой является охрана озера Байкал. Мы считаем, что одним из наиболее опасных его загрязнителей на сегодняшний день являются отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Поэтому одной из приоритетных задач в нынешнее время является ликвидация этих самых отходов. Однако органы, уполномоченные осуществлять процедуру ликвидации отходов, бездействуют. Рассмотрим это на примере судебной практики.

20 февраля 2020 года, Кировский районный суд г. Иркутска при рассмотрении дела о том, что Правительством Иркутской области допущено бездействие, выраженное в неисполнении обязанности по выявлению, оценке и учету объектов накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в результате прошлой экономической деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также непринятии предусмотренных ст. ст. 80.1, 80.2 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 14 ЗК РФ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2004, п. п. 3 и 5 Поручения Президента Российской Федерации от 12.09.2019 № Пр-1818 мер по организации специального обследования земель, подвергшихся химическому загрязнению, вынес решение, в котором возложил обязанность на Правительство Иркутской области обеспечить проведение работ по выявлению и оценке объекта накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в результате прошлой экономической деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, разработку проекта мероприятий по ликвидации экологических последствий его деятельности и их реализацию в течение года с момента вступления решения суда в законную силу [4].

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Проблемы в сфере экологии в Иркутской области носят обширный характер. Мы рассмотрели только малую часть из тех, что существуют на сегодняшний день. Считаем, что необходимо уделять большее внимание вопросу обеспечения благоприятной окружающей среды. Так как это наносит существенный вред здоровью населения и самой природе. Озеро Байкал является самым крупным природным источником пресной воды в мире со своей уникальной экосистемой. Негативное влияние, которое оказывается в течение продолжительного времени, может пагубно повлиять или вовсе уничтожить его.

Литература:

1. Иркутская область вновь заняла последнее место в экологическом рейтинге регионов России | Новости Иркутска: экономика, спорт, медицина, культура, происшествия (irk.ru) // 07.06.2021

2. Экологический рейтинг субъектов РФ | Зеленый патруль (greenpatrol.ru)

3. О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году. Государственный доклад. — М.: Минприроды России; МГУ имени М. В. Ломоносова, 2021.-1000 с. http://www.mnr.gov.ru/upload/iblock/880/Госдоклад-202..

4. Решение № 2А-584/2020 2А-584/2020~М-5413/2019 М-5413/2019 от 20 февраля 2020 г. по делу № 2А-584/2020: СудАкт.ру (sudact.ru)

5. Лесной комплекс | Портал Иркутской области (irkobl.ru)

Основные термины (генерируются автоматически): Иркутская область, Российская Федерация, окружающая среда, Ангарск, Байкал, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, атмосферный воздух, благоприятная окружающая среда, прошлая экономическая деятельность, судебная практика.


Ключевые слова

Экология, судебная практика, ПДК, проблемы экологии, Байкал, Ангарск, незаконная вырубка леса
Задать вопрос