Проблемы экологического законодательства и их влияние на реализацию экологических прав человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 25.04.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Оль Е. М., Богданова О. И. Проблемы экологического законодательства и их влияние на реализацию экологических прав человека // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 110-112. — URL https://moluch.ru/archive/255/58232/ (дата обращения: 22.05.2019).



Одной из наиболее важных проблем в России является нестабильная экологическая обстановка, которая связана с масштабным загрязнением компонентов природной среды и их деградацией, нерациональным использованием природных ресурсов.

В складывающихся условиях решение проблем в области охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности обязано быть одним из первостепенных направлений государственной политики [1].

Главные тенденции государственной политики в сфере охраны окружающей среды закреплены в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» [2]. В 2012 г. указом Президента были приняты «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года» [3], а в 2014 г. была утверждена Постановлением Правительства «Государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы» [4].

Организационно-правовой механизм, действующий в сфере охраны окружающей среды, в настоящее время, не решает все поставленные перед ним задачи, и соответственно, возникают различные правовые проблемы. Реализация права человека на благоприятную окружающую среду и защиту экологических прав, на сегодняшний день, слабо притворяется в жизнь. Так, например, конституционное право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба здоровью и имуществу граждан, причиненного экологическим правонарушением [5] практически не реализуется, и граждане редко могут защитить собственные экологические права.

Проблемы в сфере возмещения вреда здоровью человека, причиненного загрязнением окружающей среды в результате хозяйственной или иной деятельности субъектов, прежде всего, связаны с определением ухудшения состояния здоровья и установлением суммы компенсации на его восстановление. Вся сложность заключается в том, что физические лица, обратившись в суд, обязаны представить доказательства причинения вреда здоровью, а также наличие причинно-следственной связи между причиненным вредом и хозяйственной деятельностью предприятия, загрязняющей окружающую среду. Так как влияние вредных веществ на организм человека и воздействие негативной экологической обстановки протекает в течение длительных сроков, то и доказать, что конкретное заболевание возникло непосредственно от хозяйственной деятельности предприятия практически невозможно.

Происходит нарушение прав человека и в сфере возмещения вреда окружающей среде при совершении экологических правонарушений, в частности, реальное восстановление компонентов природной среды не происходит, при рассмотрении вопросов возмещения вреда используются разные методы его подсчета, а также сложно обосновать размер причиненного вреда. Перечисленные проблемы в дальнейшем влияют на результаты рассмотрения судебных дел в экологической сфере, так как судами не выработана единая практика применения эколого-правовых норм по этому вопросу.

Многообразие нормативных правовых актов порождает проблемы в их реализации. Возникает потребность в принятии кодифицированного закона (Экологического кодекса Российской Федерации), который бы смог объединить все аспекты правового регулирования общественных отношений в экологической сфере.

Во многих субъектах Российской Федерации уже существуют такие кодифицированные акты (Экологический кодекс Республики Татарстан, Экологический кодекс Санкт-Петербурга и др.), но все они носят в основном декларативный характер, дублируя нормы федерального законодательства в экологической сфере и не учитывая природно-климатические и иные особенности региона [6].

В настоящее время в Российской Федерации существует идея создания Экологического кодекса, но она остается до сих пор не реализованной, ведь систематизация экологического законодательства в форме кодификации — это очень долгий, трудоемкий процесс, требующий коренных переработок и устранения пробелов, коллизий, дублирования.

Следует отметить, что неурегулированность некоторых вопросов охраны окружающей среды и использования природных ресурсов существует и в федеральном законодательстве, в частности, отсутствует важная терминология, которая вызывает разногласия в правоприменительной практике. Проблемы правовой охраны и использования отдельных компонентов природной среды состоят не только в содержании, но и в их отсутствии соответствующих нормативных правовых актов. Примером пробела в действующем законодательстве можно назвать отсутствие Федерального закона «Об охране почв». Многие субъекты Российской Федерации решают эту проблему в результате регионального законотворчества, в частности, в Москве были установлены требования по охране и рациональному использованию почв города (Закон г. Москвы «О городских почвах»).

Таким образом, проблемы федерального и регионального законодательства в экологической сфере порождают нарушение или ущемление экологических прав человека. Решение проблем в экологической сфере возможно путем создания новых, а также устранения противоречий между действующими нормативными правовыми актами, систематизацией законодательства и установлением единой практики применения норм. В этой связи реализация экологических прав человека зависит от качества нормативных правовых актов и эффективного их применения.

Литература:

  1. Ястребов А. Е. Основные направления совершенствования экологического законодательства РФ // Среднерусский вестник общественных наук. 2013. № 1. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/osnovnye-napravleniya sovershenstvovaniya-ekologicheskogo-zakonodatelstva-rf (дата обращения: 18.04.2018).
  2. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Российская газета. 2002. № 6.
  3. Указ Президента от 30 апреля 2013 г. «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года» (электронный ресурс): URL: http://base.garant.ru/70169264/ (дата обращения — 18.04.2018).
  4. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 326 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 18 (часть III).
  5. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (ред. от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. № 237; «Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 1 августа 2014 г.
  6. Оль Е. М. Тарасевич К. А. Специфика государственно-правового регулирования экологических отношений на региональном уровне (на примере Санкт-Петербурга) // Ленинградский юридический журнал. — 2014. — № 1 (35). — С. 116–122.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, Российская Федерация, экологическая сфера, проблема, природная среда, государственная политика, Экологический кодекс, благоприятная окружающая среда, единая практика, федеральное законодательство.


Похожие статьи

Актуальные проблемы совершенствования законодательства об...

окружающая среда, Российская Федерация, государственная политика, сфера

окружающая среда, природная среда, экологическая ситуация, неодинаковый уровень

охрана природы, окружающая среда, атмосфера, Российская Федерация, радиоактивное...

Государственная политика в сфере природопользования...

Государственная политика в сфере природопользования и охраны окружающей среды в

Итак, обеспечение благоприятной окружающей среды как основы жизни и здоровья

В связи с тем, что в Российской Федерации обострилась проблема экологической безопасности...

Вопросы кодификации экологического законодательства РФ

Основные термины (генерируются автоматически): Экологический кодекс РФ, экологическое законодательство, окружающая среда

В российском же законодательстве и практике экологический аудит на данный момент имеет... Роль экологического права в решении задач...

Конституционное право граждан на экологическую информацию

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух

Благоприятная окружающая средаокружающая среда, качество которой

Экологическая политика в стране осуществляется через определенные органы...

Экологический контроль (надзор) в Российской Федерации...

Ключевые слова: экологический контроль (надзор), общественный экологический контроль, окружающая среда. Проблемы, связанные с осуществлением экологического контроля (надзора) в Российской Федерации (впрочем, как и во всем мире) становятся все более...

Проблема реализации экологических прав граждан

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая эффективность

Благоприятная окружающая средаокружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование...

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

В ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» понятие благоприятной среды представляется как окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое и стабильное функционирование естественных экологических систем, состояние которой...

Правовое регулирование в системе экологической безопасности

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая эффективность, здоровье граждан, обязательное финансирование... Педагогические аспекты экологической безопасности...

Источники экологического права: сложности применения на...

Сравнительный анализ экологического законодательства... экологическая экспертиза, окружающая среда, экологическое страхование, рациональное природопользование, экологическая политика. Право граждан Российской Федерации на благоприятную среду...

Государственные расходы в сфере охраны окружающей среды...

Глобальные экологические проблемы, связанные с изменением климата, потерей биологического разнообразия, опустыниванием и другими негативными для окружающей среды процессами...

Похожие статьи

Актуальные проблемы совершенствования законодательства об...

окружающая среда, Российская Федерация, государственная политика, сфера

окружающая среда, природная среда, экологическая ситуация, неодинаковый уровень

охрана природы, окружающая среда, атмосфера, Российская Федерация, радиоактивное...

Государственная политика в сфере природопользования...

Государственная политика в сфере природопользования и охраны окружающей среды в

Итак, обеспечение благоприятной окружающей среды как основы жизни и здоровья

В связи с тем, что в Российской Федерации обострилась проблема экологической безопасности...

Вопросы кодификации экологического законодательства РФ

Основные термины (генерируются автоматически): Экологический кодекс РФ, экологическое законодательство, окружающая среда

В российском же законодательстве и практике экологический аудит на данный момент имеет... Роль экологического права в решении задач...

Конституционное право граждан на экологическую информацию

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух

Благоприятная окружающая средаокружающая среда, качество которой

Экологическая политика в стране осуществляется через определенные органы...

Экологический контроль (надзор) в Российской Федерации...

Ключевые слова: экологический контроль (надзор), общественный экологический контроль, окружающая среда. Проблемы, связанные с осуществлением экологического контроля (надзора) в Российской Федерации (впрочем, как и во всем мире) становятся все более...

Проблема реализации экологических прав граждан

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая эффективность

Благоприятная окружающая средаокружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование...

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

В ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» понятие благоприятной среды представляется как окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое и стабильное функционирование естественных экологических систем, состояние которой...

Правовое регулирование в системе экологической безопасности

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая эффективность, здоровье граждан, обязательное финансирование... Педагогические аспекты экологической безопасности...

Источники экологического права: сложности применения на...

Сравнительный анализ экологического законодательства... экологическая экспертиза, окружающая среда, экологическое страхование, рациональное природопользование, экологическая политика. Право граждан Российской Федерации на благоприятную среду...

Государственные расходы в сфере охраны окружающей среды...

Глобальные экологические проблемы, связанные с изменением климата, потерей биологического разнообразия, опустыниванием и другими негативными для окружающей среды процессами...

Задать вопрос