Актуальные проблемы экологических преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.10.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Коротун В. Ю. Актуальные проблемы экологических преступлений // Молодой ученый. — 2019. — №42. — С. 89-91. — URL https://moluch.ru/archive/280/63133/ (дата обращения: 15.11.2019).



Возникновение и все большее усугубление экологической обстановки, состояние глобального экологического кризиса явилось катализатором для возникновения нового вида субъективных прав граждан. До середины 20 века право человека на благоприятную окружающую среду не нуждалось в государственной поддержке, а реализовывалось естественным образом. Антропогенное воздействие человека на природу было незначительным, природные ресурсы казались нескончаемыми, а право использовать чистую питьевую воду, вдыхать чистый воздух и находиться в незагрязненном природном окружении считалось естественным правом человека.

На протяжении последних десятилетий ситуация кардинально поменялась. Антропогенное воздействие человека на природную среду обрело глобальные масштабы, тем самым поставив в опасность жизнедеятельность всего человечества. К человеку пришло осознание всей ценности благоприятной окружающей среды после того, как были поставлены под угрозу нарушения жизнеобеспечительные функции природных объектов и экосистемы в целом.

Данные обстоятельства послужили предпосылками к юридическому закреплению экологических прав граждан Российской Федерации, их гарантий и способов защиты.

Глава 26 «Экологические преступления» является одним из нововведений в Уголовном Кодексе РФ от 1996 года [1]. Однако самого понятия экологического преступления в нем не имеется. Можно заметить, что в науке и юридической литературе также нет единого определения [2, с. 35].

Так, Б. В. Яцеленко считает, что экологическое преступление — это предусмотренное главой 26 УК РФ общественно опасное деяние, которое посягает на общественные отношения по сохранению благоприятной природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения [3, с. 344].

Стоит заметить, что законодательное закрепление данного понятия позволило бы наиболее полно и четко установить круг уголовно наказуемых деяний, а также же усовершенствовать их систему и практику применения.

Анализируя диспозиции статей экологических преступлений, мы делаем вывод, что в большинстве они могут быть умышленными и неосторожными. Исключением послужит, например, ч. 2 ст. 248, где деяние может быть совершено только по неосторожности.

Диспозиции всех статей в 26 главе УК РФ являются бланкетными, т. к. отсылают к иным законам и нормативно-правовым актам, регулирующие вопросы экологической безопасности. Стоит заметить, что особенностью деяний, связанных с нарушением нормативов в области охраны окружающей среды, является то, что чаще всего это происходит в процессе промышленного или сельскохозяйственного производства с наличием химических или биологически вредных отходов.

Наиболее распространенными являются нарушения Закона от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», а также Закона от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления». В основном речь идет о несанкционированных свалках, обращениях с отходами в отсутствии на это соответствующей лицензии, а также несогласованные лимиты на их образование и хранение. Так, 9 октября 2019 г. по материалам прокурорской проверки было установлено, что на территории г. Кургана в надлежаще необорудованном помещении складируются и утилизируются в самодельной печи медицинские отходы с выбросами в атмосферный воздух вредных веществ. Для дальнейшего расследования дело было направлено в УВД г. Кургана [4].

Мотивом совершения экологических преступлений может быть, в частности, неспособность давать верную оценку производственной обстановке, игнорирование закона или отсутствие желания вкладывать денежные средства в обеспечение экологической безопасности. В главе 26 УК РФ не предусмотрены мотивы и цели в качестве обязательных признаков, однако они учитываются при назначении наказания.

Последствия от совершенных деяний всегда связаны с причинением вреда здоровью людей или нанесения ущерба окружающей среде. Но в каждом конкретном случае необходимо четко прослеживать причинно-следственную связь между совершенным деянием и наступившими общественно-опасными последствиями, а для этого необходимы специальные познания в области экологии. В целях правильного разрешения этого вопроса суд или органы предварительного расследования назначают экспертизы с привлечением специалистов в различных сферах [5, с. 67].

Одной из практических сложностей является выявление причинной связи в составах, где квалифицированным последствием выступает смерть человека или заболевание людей. Тогда причинная связь будет иметь свое место тогда, когда вредное воздействие на природный объект повлечет такое качественное изменение состояния, которое неблагоприятно отразится на здоровье человека или окружающей среде. Так, ответственность по ч. 3 ст. 272 УК РФ будет наступать только в случае установления причинной связи между первичными последствиями (загрязнением вод или источников питьевого водоснабжения) и вторичными последствиями (смертью человека) [6, с. 49].

Одной из сложностей, возникающих в процессе расследования экологических преступлений, является отсутствие у следователя достаточных специальных знаний в области охраны окружающей среды, что влияет на дальнейший ход процесса.

В производстве следователя помимо данных категорий дел находятся и иные: изнасилования, убийства, причинение вреда здоровью, где непосредственным основным объектом является жизнь и здоровье конкретного человека. При экологических преступлениях зачастую не имеется персонального потерпевшего (за исключением случаев, когда путем причинения вреда окружающей природной среде наносится ущерб здоровью, имущественным и иным правам человека), а есть только окружающая среда, ее качественное изменение. Большой ошибкой будет считать, что данная категория дел является менее значимой, ведь потерпевшими будут считаться все люди. Т. к. например, загрязняя атмосферный воздух, человек ставит в опасность здоровье всего населения соответствующей территории. Таким образом, экологические преступления носят глобальный характер.

Еще одной сложностью является отсутствие специальной техники, которая применялась бы в оперативно-розыскной деятельности для выявления совершенного преступления. Так, необходимо своевременно и качественно осмотреть место преступления, где по предварительным данным осуществлялось незаконное уничтожение лесных массивов. Так как часто отсутствие предметов, имеющих значение для конкретного уголовного дела, приводят к тому, что выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В составах экологических преступлений названы различные последствия, но чаще всего это экономические показатели (значительный, существенный и тяжкий вред) при этом последствия, носящие характер прямого положительного ущерба. В данной ситуации редко учитываются расходы на восстановление поврежденной экологической системе. Поэтому было бы правильно разработать и закрепить понятие экологического вреда.

Проблема охраны окружающей среды с каждый годом становится все более актуальной. Только за январь — июнь 2019 года зарегистрировано 11,4 тысяч экологических преступлений. Государство делает попытки по экологическому просвещению граждан, устраивая различные мероприятия, акции. Например, 2017 год был объявлен Годом экологии.

В заключении хотелось бы отметить, что по характеру и степени общественной опасности экологические преступления, предусмотренные УК РФ, не представляют собой большой опасности. Но не стоит принижать их общественную опасность. В условиях нарастающего глобального кризиса человечество столкнулось с такими проблемами, как всеохватывающее загрязнение окружающей среды, исчезновение все большего видов растений и животных, истощение природных ресурсов и запасов и другие. Часто вред, который возникает вследствие совершения экологических преступлений, является необратимым и трудно поддается восстановлению как природой, так и силами человека.

Литература:

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // СПС КонсультантПлюс
  2. Андрейцев В. И. К модели экологических преступлений УК. — 5-е изд. — М.: Вестн. Моск. ун-та, 1998. — 360 с.
  3. Рарога А. И. Уголовное право России: Особенная часть. — М.: Эксмо, 2007. — 688 с.
  4. По материалам прокурорской проверки в связи с обнаружением на городской территории несанкционированного складирования медицинских отходов возбуждено уголовное дело // Новости Прокуратуры РФ. URL: https://procrf.ru/news/822255-po-materialam-prokurorskoy-proverki.html (дата обращения: 15.10.2019).
  5. Васильева М. И., Яковлева О. А. Особенности компенсации морального вреда, причиненного радиационным загрязнением окружающей природной среды (по материалам судебного дела) // Государство и право. — М.: Наука, 1998, № 3. — С. 38–42.
  6. Иванова А. Л. Юридическая ответственность за экологические правонарушения // Российская академия наук. Институт государства и права. Москва, 2012. — с. 48–50.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, УК РФ, причинение вреда, преступление, причинная связь, экологическое преступление, общественная опасность, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, экологическая безопасность.


Похожие статьи

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

Экологический вред — это отрицательное воздействие на окружающую среду

Сама категория экологического вреда нам интересна не только сама по себе, но в связи с

Выделяют три непосредственных объекта причинения вредаокружающая среда, жизнь и...

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве...

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при

Экологическая безопасность представляет собой поддержание такого уровня воздействия

Определения окружающей среды УК РФ не содержит. Однако такое определение дано в ст. 1...

Загрязнение атмосферы: уголовная ответственность, проблемы...

Родовой объект данного состава преступленияобщественная безопасность и

Экологическая безопасность представляет собой поддержание такого уровня воздействия на

Видовой объект данного преступления, как и других состав преступлений в Главе 26 УК...

К вопросу о первоисточнике экологической опасности

За последние два десятилетия в Российской Федерации приложено немало усилий для обеспечения одного из главных прав граждан – права на благоприятную окружающую среду. Положительные результаты достигнуты за счет выполнения двух основных задач: приведения...

К вопросу о развитии законодательства об экологических...

Учитывая значимость в национальной безопасности Российской Федерации [8] (далее — РФ, Россия) и в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами охрана окружающей среды нашла свое правовое закрепление в природоохранном...

Криминологическая характеристика экологической преступности

В статье рассматриваются основные проблемы криминологической характеристики экологической преступности. Окружающая среда является основой существования человечества. Однако эта среда, равно как и сферы жизни общества, является объектом...

Российская Федерация, окружающая среда, акт, экологическое...

окружающая среда, Российская Федерация, Казахстан, экологическая безопасность.

Одним из основных таких прав как раз является право на благоприятную окружающую среду.

Конституционное право граждан на экологическую информацию

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух

Благоприятная окружающая средаокружающая среда, качество которой

Ключевые слова: экологический контроль (надзор), общественный экологический...

Исходные следственные ситуации по делам об экологических...

В практике расследования экологических преступлений выделяют две группы исходных следственных ситуаций. Первая группа включает ситуации, возникающие при совершении экологических преступлений, результатом которых стало загрязнение окружающей среды.

Особенности криминологических показателей экологической...

экологическая преступность, УК РФ, преступление, экологическое преступление, окружающая среда, Верховный Суд РФ, уголовная ответственность, РФ, объективная сторона, благоприятная окружающая среда. Уголовная ответственность за незаконную добычу...

Похожие статьи

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

Экологический вред — это отрицательное воздействие на окружающую среду

Сама категория экологического вреда нам интересна не только сама по себе, но в связи с

Выделяют три непосредственных объекта причинения вредаокружающая среда, жизнь и...

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве...

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при

Экологическая безопасность представляет собой поддержание такого уровня воздействия

Определения окружающей среды УК РФ не содержит. Однако такое определение дано в ст. 1...

Загрязнение атмосферы: уголовная ответственность, проблемы...

Родовой объект данного состава преступленияобщественная безопасность и

Экологическая безопасность представляет собой поддержание такого уровня воздействия на

Видовой объект данного преступления, как и других состав преступлений в Главе 26 УК...

К вопросу о первоисточнике экологической опасности

За последние два десятилетия в Российской Федерации приложено немало усилий для обеспечения одного из главных прав граждан – права на благоприятную окружающую среду. Положительные результаты достигнуты за счет выполнения двух основных задач: приведения...

К вопросу о развитии законодательства об экологических...

Учитывая значимость в национальной безопасности Российской Федерации [8] (далее — РФ, Россия) и в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами охрана окружающей среды нашла свое правовое закрепление в природоохранном...

Криминологическая характеристика экологической преступности

В статье рассматриваются основные проблемы криминологической характеристики экологической преступности. Окружающая среда является основой существования человечества. Однако эта среда, равно как и сферы жизни общества, является объектом...

Российская Федерация, окружающая среда, акт, экологическое...

окружающая среда, Российская Федерация, Казахстан, экологическая безопасность.

Одним из основных таких прав как раз является право на благоприятную окружающую среду.

Конституционное право граждан на экологическую информацию

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух

Благоприятная окружающая средаокружающая среда, качество которой

Ключевые слова: экологический контроль (надзор), общественный экологический...

Исходные следственные ситуации по делам об экологических...

В практике расследования экологических преступлений выделяют две группы исходных следственных ситуаций. Первая группа включает ситуации, возникающие при совершении экологических преступлений, результатом которых стало загрязнение окружающей среды.

Особенности криминологических показателей экологической...

экологическая преступность, УК РФ, преступление, экологическое преступление, окружающая среда, Верховный Суд РФ, уголовная ответственность, РФ, объективная сторона, благоприятная окружающая среда. Уголовная ответственность за незаконную добычу...

Задать вопрос