Принципы гражданского судопроизводства в условиях цифровизации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 10.12.2021

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Федорова, И. А. Принципы гражданского судопроизводства в условиях цифровизации / И. А. Федорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 352-354. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86600/ (дата обращения: 27.01.2022).



В данной статье рассматривается, как цифровизация повлияла на реализацию принципов гражданского судопроизводства, какие изменения происходят в сфере правосудия от внедрения информационных технологий для судебной деятельности, а также исследуются некоторые положения гражданского процессуального законодательства.

Ключевые слова: принципы судопроизводства, цифровизация, гласность, электронное судопроизводство, законопроект, судебная система, правосудие.

Цифровизация представляет собой внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни, данная отрасль затронула и изменила подход ко многим институтам и ценностям. Не обошло это и правовую сферу, особенно это касается деятельности судебной системы, которая претерпела ряд изменений. Так появилось электронное судопроизводство, которое представляет собой способ осуществления правосудия, основанный на использовании информационных технологий, позволяющих применять в судопроизводстве обмен информацией в цифровом виде между всеми участниками судебного процесса. В связи с этим возникает ряд вопросов: сохранится ли качество судопроизводства? Как внедрение элементов электронного правосудия повлияет на процесс? Какие возможности откроются для достижения цели правосудия?

Как правило у гражданского судопроизводства есть ряд принципов, на которые следует опираться во время судебного процесса. Данные принципы отображаются в главе 1 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) и направлены на регулирование деятельности судов и участников гражданского процесса, именно эти принципы помогают выносить правильное и обоснованное решение. Но как цифровизация повлияла на принципы гражданского судопроизводства? Если обращаться к принципу гласности, который предполагает, что разбирательство дел во всех судах открытое, об этом гласит статья 10 ГПК РФ то в условиях цифровизации это стало наиболее доступно [1] Теперь доступ к информации о деятельности судов обеспечивается посредством ее размещения в сети Интернет, осуществляемого в соответствии с Положением по созданию и сопровождению официальных интернет-сайтов судов, данное положение закреплено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г. N 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» [2]. Это показывает, что в данном случае цифровизация усовершенствует принцип гласности, а значит имеет положительное значение для судебной системы. Также стоит отметить, что согласно статье 35 ГПК РФ стало возможным представлять в суд документы, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, что во многом упрощает порядок подачи документов. Ещё стоит отметить, что стало возможным проводить судебные заседания онлайн, посредством использования видеоконференции.

Так, Госдума на заседании приняла во втором, основном чтении законопроект, закрепляющий возможности удаленного участия в судебных заседаниях. Изменения вносятся в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ. Истцы, ответчики и все, кто причастен к процессу, смогут участвовать в судебном заседании через системы веб-конференции при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в судах технической возможности. Отсюда вытекает следующее, что под электронным правосудием подразумевается фактическое отсутствие личных взаимоотношений участников с судом. В этой связи нарушаются принципы устности и письменности, непосредственности, гласности судебного разбирательства и др [3]. Из-за этого нарушения могут последовать массовые недовольства судебной системой, поэтому логичнее бы было проводить подобное судебное заседания в определённых случаях, например, в связи с инвалидностью участников судебного процесса или нахождение участников в другом городе [4]. Поскольку нарушается целостность судебного процесса, то есть происходит упрощение процессуальной формы, невозможно будет в полной мере прийти к наиболее справедливому и законному решению, поэтому сфера цифровых технологий не всегда имеет и положительную сторону. В первую очередь электронная юстиция должна рассматриваться как дополнительная гарантия для соблюдения прав человека в процессе судебного производства [5].

Таким образом, в связи с цифровизацией принципам гражданского судопроизводства не придают должного значения, а также у большинства работников судебной сферы отсутствует необходимая подготовка, например, некоторые судьи не учитывают предоставленные документы в электронном виде, потому что не в силах определить их подлинность. Поэтому необходимо повышать квалификацию судей в сфере технологий. Но нельзя и не отметить, что при правильном подходе использование электронного сопровождения влечет за собой множество возможностей, которые способны упростить процесс, сделать его удобным для всех участников и сохранить деньги и время.

Подводя итоги, можно сказать, что в основном развитие электронных технологий и внедрение их в судебную систему имеет положительное значение, многие принципы судопроизводства не потеряли своей значимости, а лишь претерпели трансформацию в векторе эффективности.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. N 46. ст. 4532.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г. N 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» // Российская газета. N 292. 19.12.2012.
  3. Табак И. А., Мелкумян Р. А. Электронное сопровождение гражданского судопроизводства как инструмент оптимизации деятельности судов на пути к становлению электронного правосудия в российской федерации // Сборник научных трудов. 2018. — 332 с. выпуск 6. тираж 500. с. 130–136.
  4. Госдума вводит порядок дистанционного участия в заседании судов [Электронный ресурс] // https://tass.ru/obschestvo/13133169?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 27.11.2021).
  5. Афанасьев С. Ф., Зарубина М. Н. О некоторых гарантиях реализации общеправовых принципов гражданского процесса в условиях цифровизации правосудия // Сборник научных статей. 2021. № 026. Тираж 300. С. 375–382.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, судебная система, гражданское судопроизводство, судебный процесс, Гражданский процессуальный кодекс, положительное значение, принцип гласности, электронное правосудие, электронное судопроизводство, электронный вид.


Задать вопрос