Проблемы наследственных правоотношений и роль нотариуса в них | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 12.12.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Агаурова, А. Э. Проблемы наследственных правоотношений и роль нотариуса в них / А. Э. Агаурова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 154-155. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86598/ (дата обращения: 27.01.2022).



Все больше проблем возникает в процедурах наследования, передачи и получении наследственных прав. В данном случае важную роль выполняет нотариус, осуществляющий полномочия по регистрации и сопровождению наследственных правоотношений. Судебная практика по данным вопросам достаточно обширна, споры порождают все больше трудностей в определении истинных правонаследников, поэтому требуется проведение комплексного исследования наиболее актуальных проблем в данном вопросе.

Ключевые слова: наследование, наследственные права, нотариальная деятельность, нотариус, наследственные правоотношения.

Нотариат является важным институтом в гражданском обществе. Он осуществляет функции по регистрации и сопровождению ряда сделок, необходимых в гражданско-правовых отношениях. Особо актуальна роль нотариата в наследственных правоотношениях.

Нотариус как основной элемент нотариата и нотариальной деятельности обеспечивает правомерный переход и получение наследниками имущества, в том числе недвижимого. Важной задачей нотариата является именно соблюдение законности, прав и обязанностей всех участвующих в данном процессе лиц. В настоящее время все еще существуют многие вопросы, касающиеся обеспечения нотариатом всех элементов процедуры наследования прав на недвижимое имущество, требующие иного современного подхода к законодательному регулированию.

Нотариус в наследственных спорах выступает как незаинтересованное лицо, обеспечивающее законное урегулирование разногласий и перехода наследуемого имущества. Оформление данной сделки делает возможным официальное и истинно-верное обременение прав на имущество у лица. Нотариус является одним из механизмов защиты наследственных прав.

Рассмотрим некоторые спорные ситуации, в которых требуется охрана наследственных прав.

Все еще интересующей многих проблемой остается полный отказ от наследства или полное вступление в наследуемые права, что означает, что наследник не может в части отказаться или принять имущество. Законодательство для исключения неравноправия и ущемления прав наследников и иных лиц позволяет действовать лишь в данных рамках, что предполагает, что отказ, например, от долгов наследодателя при приеме иного недвижимого имущества, не может быть осуществлен. Если лицо хочет стать наследником состояния, то соответственно должно исполнить обязанности по уплате долгов умершего гражданина.

Такие меры оправдывают себя, так как способствуют охране других лиц, как наследников другой очереди, так и кредиторов наследодателя.

Особая охрана наследства и наследственных права требуется при наличии большого количества наследников. В данном случае заметную роль может сыграть доверительный управляющий, назначаемый нотариусом и исполняющий обязанности умершего до вступления в наследство его приемников.

Интересные события вокруг наследственного права разворачиваются в настоящее время вокруг известной фирмы по продаже косметики Natura Siberica от ООО «Натура Сиберика».

Спор вокруг настоящей фирмы начался после смерти директора и основателя фирмы Андрея Трубникова, в связи с чем возник корпоративный конфликт. Наследники бизнесмена настаивали, что первый доверительный управляющий, назначенный Айгуль Карнауховой, действует против их интересов с целью «захвата» контроля над бизнесом. В связи с этим они подали в суд на юрлица Natura Siberica [3].

В начале августа сотрудники Natura Siberica заявили, что отказываются работать под руководством нового генерального директора Сергея Буйлова.

Первая жена умершего директора Ирина Трубникова обладает долей во всех юридических лицах компании с 40 %, а ее сыну принадлежит 15 %. В настоящее время по определению Бабушкинского районного суда Москвы и предписания следственных органов Ирине Трубниковой все же передано под контроль имущество компании. На заводе была произведена опись оборудования, и на него наложен арест, а Трубникова признана ответственным хранителем.

В данном конфликте из-за отсутствия договоренности среди наследников нотариусом во исполнение закона был назначен доверительный управляющий, который исполнял обязанности покойного директора и руководителя фирмы. Данными обстоятельствами были недовольны сами наследники считающие, что они должны были взять на себя данные обязанности.

В данном споре все еще окончательно не установлена истина и существует много вопросов, которые сможет решить лишь завещание и нормы, регулирующие наследственные права.

Опись наследственного имущества является наиболее распространенной мерой по охране наследства, от того, насколько точно будет определен при этом состав наследственного имущества, во многом зависит то в каком состоянии и количестве оно будет передано наследникам и отказополучателям. Кроме того, опись является необходимой предпосылкой для осуществления таких мер, как передача наследственного имущества на хранение и в доверительное управление.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, закон предусматривает применение иных правовых средств — передачу наследственного имущества в доверительное управление специальному лицу, принимающему на себя выполнение комплекса действий управленческого характера. Такой подход позволяет использовать имущество наиболее эффективно, извлекая материальную и иную выгоду.

Договор доверительного управления, прежде всего, необходим наследникам, заинтересованным в обеспечении сохранности наследственного имущества, а при умелом управлении — его приумножении.

Законодательством не предусмотрена обязанность нотариусов согласовывать кандидатуру управляющего с наследниками, исполнителем завещания, органами местного самоуправления и иными лицами, обратившимися за совершением нотариального действия. В связи с этим в литературе встречаются предложения законодательно закрепить необходимость рассмотрения нотариусом кандидатуры доверительного управляющего, предлагаемой лицом, обращающимся за совершением нотариального действия.

Как видно, в наследственных правах достаточно много разнообразных проблем и острых вопросов, которые возникают на практике и их решение требует достаточно широкого рассмотрения и обсуждения, как законодателями, так и практиками.

При этом, несмотря на отсутствие нового законодательного урегулирования данной проблемы, совершенствуются иные механизмы проверки и реализации наследственных прав с помощью новых современных технологий.

Одно из новшеств — единая биометрическая система Центробанка, по которой теперь могут проверить личность претендентов.

Процедура оформления вступления в наследство в 2021 году заметно упростилась. Информацию об открытии дела теперь можно проверить на едином сайте Федеральной нотариальной палаты. А запросы в банки и госучреждения о сведениях, например, по банковским счетам или неполученной пенсии наследодателя теперь делает нотариус, рассказал председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис [3].

Наличие совместно нажитого имущества наследодателя и его супруга можно также выяснить посредством нотариуса. Росреестр теперь обязан эти сведения направлять в нотариат, объяснил Заблоцкис в беседе с агентством «Прайм». Ещё одно новшество — единая биометрическая система Центробанка, по которой могут проверить личность претендентов.

Так, чтобы обезопасить претендентов на наследство от мошенников, Центробанк планирует вносить всех кандидатов в единую базу. В ней будут проверять личность наследника. А чтобы избежать поддельных документов на наследство, на них будут ставить цифровую метку.

Председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис отметил, что на завещание теперь обязательно будут наноситься QR-коды. По его словам, подделка документов в таком случае достаточно сложна [2].

Такие меры, по мнению адвокатов, обоснованы ещё и тем, что процедура получения наследства стала гораздо проще. Всю информацию о наследователе может запросить его нотариус: выписки банковских счетов, наличие имущества, пенсии и так далее.

Таким образом, в настоящее время важной составляющей наследственных прав является нотариус, его права и обязанности, с помощью которых он осуществляет охрану оснований наследования. Проблемы, возникающие в судебной практике и повседневной жизни, говорят о необходимости урегулирования вопросов, касающихся роли нотариуса в наследственных правах, а также совершенствовании механизма охраны наследственных прав с помощью не только законодательства, но и новейших современных технологий, которые позволят упростить и обезопасить передачу и получение наследства.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 46. — Ст. 4532.
  2. «Сверим пальчики»: наследников в России будут проверять по биометрии // Правда.ру. URL:https://www.pravda.ru/news/society/1633921-novosti/ (дата обращения: 26.11.2021).
  3. Первая жена основателя Natura Siberica взяла контроль над производством [Электронный ресурс]. URL:https://ngs.ru/text/business/2021/08/31/70108022/ (дата обращения: 26.11.2021).
  4. Россиянам рассказали, что изменилось в правилах наследования [Электронный ресурс] // Mail.ru. URL: https://news.mail.ru/society/47664847/?frommail=1&exp_id=938 (дата обращения: 26.11.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): наследственное имущество, доверительное управление, наследник, нотариус, единая биометрическая система, личность претендентов, недвижимое имущество, нотариальная деятельность, нотариальное действие, судебная практика.


Задать вопрос