Проблемы нотариального обеспечения права наследования недвижимого имущества по российскому законодательству | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 12.12.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Агаурова, А. Э. Проблемы нотариального обеспечения права наследования недвижимого имущества по российскому законодательству / А. Э. Агаурова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 152-154. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86597/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье анализируется недвижимое имущество, которое передается по наследству, оформляясь через нотариальное удостоверение. Нотариальное обеспечение права наследования имущества является достаточно актуальной темой, так как проблемы в переходе имущества имеют свои трудности и особенности. Нотариус как уполномоченное в данном случае лицо занимается обеспечением законности при передаче и получении отдельных видов имущества, тем самым сопровождая сделку.

Ключевые слова: право наследования, нотариальное обеспечение, виды имущества, наследство, недвижимое имущество.

Наследование — неотъемлемая часть социальной и гражданской жизни современного общества как в России, так и в зарубежных странах. Процедура наследования знакома истории достаточно давно, но по-настоящему действенное и рациональное правовое регулирование получило в последние десятилетия. Все чаще в наследстве преобладает передача недвижимости.

Законодатели также стали активнее рассматривать вопросы нотариальной деятельности в правовом обеспечении наследования и наследственных прав. Именно потому стоить отметить, что усиление роли наследственных процессов привело не только к преобразованию законодательства, но и расширила полномочия и деятельность нотариусов. Основные процедуры наследования теперь оформляются и регистрируются нотариусом, которого закон сделал единственным полномочным лицом, способным обеспечить права наследодателя и наследников.

Конституция РФ гарантировала гражданам право наследования, тем самым данной нормой обеспечив переход имущества по воле лица-наследодателя (ч. 4 ст. 35) [1].

В соответствии же с Гражданским процессуальным кодексом РФ дела о наследстве рассматриваются судами общей юрисдикции (п.1 ч.1 и ч.3 ст. 22, п.5 ч.1 ст. 23) [2].

В настоящее время, не смотря на главенствующую роль нотариуса в процессе наследования, все еще много проблемных вопросов остается при нотариальном обеспечении права наследования отдельных видов имущества.

Значимым фактором является вид наследственного имущества. Наследственная вещь может быть как движимой, так и недвижимой, потребляемой или непотребляемой, делимой или неделимой. Также сюда относятся имущественные права и обязанности [3, с. 137].

Принято классифицировать такие виды имущества в процедуре наследования, как:

— недвижимое имущество;

— имущество наследодателя в потребительских кооперативах;

— имущество в производственных кооперативах;

— имущество лица в хозяйственных товариществах и обществах;

— имущество крестьянского и фермерского хозяйства и вещи;

— имущество наследодателя с особым правовым статусом.

Каждый вид представленного имущества обладает определенными особенностями, в том числе их нотариального обеспечения. Но в данном случае все же отдельного внимания заслуживает вопрос нотариального обеспечения прав на недвижимое имущества наследодателя, которое наиболее часто наследуется и имеет много споров в современной судебной практике.

К недвижимому имуществу наиболее часто передаваемому по наследству относится жилое помещения, предназначенное для непосредственного проживания лица.

Российское гражданское и жилищное законодательство определяет жилые помещения в качестве объектов гражданских и жилищных правоотношений. К их числу относятся следующая недвижимость:

— квартиры;

— жилые дома;

— изолированные комнаты в квартирах или жилых домах.

Каждый из видов жилых помещений признаются таковыми по российскому законодательству, если представляют собой место, которое отвечает санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям, при этом в совокупности предназначен и может служить объектом для проживания граждан.

Передача недвижимого имущества по наследству имеет определенный порядок, который должен отвечать ряду факторов, среди которых можно определить такие наиболее значимые, как форма вещного права на имущество умершего. В данном случае речь идет о нахождении имущества в частной собственности, в аренде, безвозмездном пользовании, в залоге или в зависимости от других условий пользования и владения данным наследством.

В права наследодателя входит распоряжение собственной недвижимостью, которая была им приобретена на основании гражданско-правовых отношений и зарегистрирована в соответствии с законом. Наличие таких оснований дает возможность ее владельцу распоряжаться ей в дальнейшем в рамках наследования, как по закону, так и по завещанию [4, с. 43]. Лишь законно приобретенное и зарегистрированное имущество может быть передано наследнику. Важно, чтобы такие требования соблюдались, так как восстановить или доказать соответствующие права и основания на наследство в противном случае может быть достаточно затруднительно.

Владение недвижимым имуществом — жильем предполагает проверку такого права у лица. Проверкой наличия такого права занимается нотариус в рамках установленных законом РФ полномочий. Наследники по требованию нотариуса должны предоставить правоустанавливающие документы на жилье. Но личная проверка в дальнейшем подтверждается запросами в государственные инстанции.

При передаче жилья в наследство есть некоторые ограничения, в число которых входит невозможность передачи наследодателем арендованного жилья, а также жилья, полученного по договору социального найма или во временное служебное пользование. Соответствующее муниципальное и ведомственное жилье не передается наследникам [4, с. 914].

При рассмотрении данных положений стоит отметить, что законодателем установлен определенный специальный режим наследственного правопреемства, в соответствии с которым разные виды имущества и имущественных прав переходят в определенном порядке с указанием оснований, долей и иных особенностей, каждая из которых обладает спецификой, регламентированной законом.

В каждом случае право наследодателя и наследников проверяется и подтверждается нотариусом, исполняющим соответствующие обязательства по наследственному делу. Нотариальная деятельность включает в себя ряд обстоятельств, которые обязывают нотариуса действовать в интересах, как наследодателя, так и законных наследников. Одним из важных обязанностей является проверка на соответствие передаваемого имущества. Помимо проверки самого завещания или правоустанавливающих документов, требуется подтверждение из соответствующих инстанций, что в свою очередь может затягивать процедуру вступления в наследство.

Все чаще практика наследования недвижимого имущества пополняется примерами беззакония и мошенничества. Особо хотелось бы отметить, оформление квартир умерших лиц по поддельным документам и их последующая перепродажа. Но проблема заключается в том что, когда государству становится известно о незаконной сделке, требования предъявляются к ничего не подозревающему новому владельцу квартиры, который добросовестно ее приобрел, не зная об обмане. Столкнувшись с неединичными случаями подобного мошенничества и защиты прав граждан, Конституционный суд РФ в 2017 году запретил таким образом отбирать у законных правоприобретателей их недвижимое имущество. Но при этом пострадавшие все еще борются за восстановление и защиту собственных прав на приобретенное ими недвижимое имущество, не наследованное законным путем. [6]

В качестве примера разберем дело Дубцова. Судом было запрещено изымать жилье, которое Александр Дубовец приобрел в 2008 году у лица, который Выпиской из ЕГРН подтвердил свои права. Ранее же квартира принадлежала человеку, умершему в 1994 без наличия наследников. Государство не реализовывало никаких прав на данное имущество, после чего с помощью мошенников недвижимость попала на рынок и была продана. К истребованию данного «наследства» власти приступили лишь в 2015 году, но благодаря решению Конституционного суда Александр Дубовец смог вернуть себе собственность, приобретенную законным путем.

В сложившейся ситуации заметим, что изменения в закон, которые должны были последовать за постановлением Конституционного суда 2017 года, вступили в силу только в 2020 году. Так по мнению Григория Вайпана: «теперь в законе написано, что государство может в течение первых трех лет отнять квартиру у добросовестного приобретателя. Это противоречит тому, что КС сказал в 2017 году и что ЕСПЧ говорит с 2011 года» [6].

Анализируя подобную ситуацию, представляется, что нотариус требуется не только при переходе недвижимого имущества в рамках наследства, но и при отсутствии наследников у владельца. Такая регистрация перехода прав при отсутствии наследников и передаче имущества государству, помогла избежать мошенничества и нарушения прав лиц, законно приобретенных незаконное имущество.

Существующие проблемы обеспечения права наследования заключаются в ограничении полномочий нотариуса, на ряд действий, которые необходимы для более быстрой процедуры наследования. В настоящее требуются поправки к основному закону о нотариальной деятельности, который позволит нотариусу быстро реализовывать необходимые действия для получения соответствующих сведений и их приобщения к наследственному делу.

Таким образом, передача отдельных видов имущества по наследству должно сопровождаться соответствующими правовыми действиями со стороны нотариуса, в чьи полномочия входит осуществление законной передачи наследства от наследодателя наследникам. Нотариус как уполномоченное лицо обеспечивает осуществление всех наследственных прав, проверяя основания перехода и получения имущества, законность и возможность такого перехода, равноценное исполнение завещания и иные необходимые мероприятия, сопровождающие процедуру наследования.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Российская газета. — 2020. — № 144.
  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 46. — Ст. 4532.
  3. Бирюков Б. М. Наследование. Дарение. Пожизненная рента. Вопросы правового регулирования. 2-е изд. — М., 2012. — С. 137.
  4. Блинков О. Е. Наследование по завещанию денежных средств и иного имущества в банках. — М.: Юрист, 2016. — С. 914.
  5. Дзыба З. А. Наследование отдельных видов имущественных прав // Евразийский Союз Ученых. — 2017. — № 1. — С. 43.
  6. Квартира без наследников. Как мошенники крадут имущество у государства и почему ответственность за это несут последние владельцы? [Электронный ресурс] // Такие дела. URL: https://takiedela.ru/news/2020/02/06/vymorochnoe-imushhestvo/ (дата обращения 20.11.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): недвижимое имущество, нотариальное обеспечение, наследство, вид имущества, нотариальная деятельность, нотариус, отдельный вид имущества, процедура наследования, наследственное дело, отсутствие наследников.


Ключевые слова

наследство, недвижимое имущество, право наследования, нотариальное обеспечение, виды имущества
Задать вопрос