Первые «шаги» на дороге автомобилиста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Первые «шаги» на дороге автомобилиста / В. И. Ансимов, С. Е. Верютин, В. Н. Капустин [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 635-637. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86595/ (дата обращения: 27.01.2022).



Ключевые слова: водительское удостоверение, автошкола, начинающий водитель, автотранспорт.

В современном мире личное автотранспортное средство — необходимость. Как происходит обучение на получение водительского удостоверения в современных реалиях?

Первый этап — решение человека о необходимости получения документа — приводит к выбору автошколы, где будет обучаться кандидат в водители. Конечно, часть людей пытается найти автошколу через отзывы в сети Интернет, часть старается идти обучаться туда, где прошли этот путь соседи или друзья. Тут, конечно, нужно обращать внимание не только на сами отзывы, но и на тот срок, что работает автошкола, на качество отзывов курсантов по персонам: как на преподавателей теории, так и на инструкторов профессионального обучения вождению. Вот проверка документов и лицензии автошколы считается не особо важной, так как многие думают о том, что контроль деятельности автошкол это зона ответственности полиции, что собственно, является правдой. И тем не менее нужно проверить данные:

— имеется ли у автошколы лицензия;

— совпадает ли фактический адрес расположения с юридическим адресом, указанным в лицензии (проведение обучения по адресу, не указанному в лицензии, — это нарушение образовательной деятельности);

— имеется ли у автошколы заключение ГИБДД о соответствии требованиям;

— занесен ли адрес автошколы в базу сайта ГИБДД.

Нужно понимать: если Вы пройдете обучение в автошколе без лицензии, Вас просто не допустят к экзамену в ГИБДД.

Подойдя ко второму этапу, заключению договора с автошколой, человек уже осознает необходимость изменения своего ритма жизни на этот период. Учиться придется несколько раз в неделю, поэтому нужно учитывать факт близости автошколы к автобусной остановке и к местам своего постоянного пребывания (дом, работа, институт). Очень утомительно ездить в другой конец города, проводить большое количество времени в пути, если можно, и нужно, обучаться в округе своего местонахождения. Тут же сразу возникает вопрос близости автодрома к автошколе и удобство добраться к нему. Человек должен осмотреть местонахождения и его, рассчитать время и способы прибытия туда.

Так же обратите внимание на качество обустройства самого автодрома: оборудован ли он дорожными знаками нужного формата, светофорами, асфальтирован ли он, правильно ли нанесена дорожная разметка. И если учебный кабинет и автодром находятся в шаговой доступности друг от друга, от одного к другому добираться легко и не занимает немного времени. Особое внимание необходимо уделить автопарку. Посмотрите на автомобили: оборудованы ли они в учебные, автопарк не является автохламом, нет битых, ржавых автомобилей. Особо обратите внимание на то, какая коробка автопередач будет на автомобиле, который будет обучать именно Вас: обучаться можно на механической или автоматической коробке передач, но водить механику Вы не сможете, если обучались на автомате. Очень важно, на каком автомобиле Вы будете сдавать экзамен в ГИБДД. Если Вы будете сдавать экзамен на том автомобиле, на котором обучались — это очень облегчает процесс сдачи.

Оборудование учебного кабинета тоже немаловажно. Если на стенах много плакатов, имеются автотренажеры, облегчающие процесс обучения, современная литература — это поможет Вам. Чтобы убедиться в правильности Вашего выбора, посетите пробное бесплатное занятие. Вам пошли навстречу, разрешив посетить, посмотрите и развейте все Ваши сомнения. Если Вас все устроило — такой автошколе можно доверять.

Одновременно кандидат в водители получает медицинское заключение, для управления автотранспортом нужной категории. Сейчас это довольно простая процедура, но необходимо и тут правильно самостоятельно пройти медицинский осмотр и получить заключение в лицензированной медицинской организации.

Сравнивание ценника по автошколам — это принятие Вами средней цены обучения в Вашем регионе. Если Вы видите явно заниженную цену — насторожитесь и перепроверьте информацию.

При заключении договора обратить внимание на то, сколько часов обучения (190 всего, расписаны часы теоретические и практические), имеются ли скидки для отдельных групп (студентов, школьников старших классов, семейные). Входит ли стоимость ГСМ в стоимость обучения, какие условия сдачи (пересдачи внутришкольного итогового экзамена теоретической и практической его части), обучения теории и практическому вождению, какие финансовые вложения будут необходимы на очередных этапах обучения. Ведь некоторые автошколы имеют скрытые платежи на всех этапах обучения: покупка в классе учебной литературы и лицензионных дисков, платное оформление пакета документов автошколой для РЭО, факультативные оплаты практических часов вождения как на автодроме, так и в условиях города. Для экономии ГСМ, занятия могут проводиться инструктором производственного обучения не индивидуально, а группами по два-три человека. Тогда практическое занятие у каждого человека занимает гораздо меньше времени, курсант не выкатывает свои часы наезда, от этого страдает качество самого процесса. Ознакомьтесь с графиком практического вождения, возможности подстроиться автошколой под Ваши рабочие графики. Лучше сразу оговорить условия, до оплаты и подписания договора.

Третий этап — этап обучения, должен настроить Вас не только на важность получения самого водительского удостоверения, но и на сам процесс получения знаний. Нужно понять, что не только теория или практика, а все навыки вместе, позволят Вам занять достойное место водителя на дороге. Пропуск занятий должен быть для Вас невозможен, Вы обязаны изучать Правила дорожного движения.

Достойно пройдите и четвертый этап — сдайте экзамены в ГИБДД. Чаще всего сотрудники автошколы сопровождают своих курсантов и при сдаче экзаменов в ГИБДД. Получите водительское удостоверение и вперед!

Теперь Вы водитель транспортного средства категории «В», можете самостоятельно управлять автомобилем на дорогах нашей необъятной Родины. И теперь Вы начинается другая, мобильная жизнь. Но все-таки имеются определенные трудности.

Начинающий водитель, имеющий мало опыта, еще представляет опасность и для себя, и для окружающих на дороге. Поэтому первые два года обязательно обозначает себя для других участников движения, наклеив на стекло информационный знак «Начинающий водитель». Желтый цвет привлекает внимание и более опытные водители с пониманием отнесутся к новичкам.

Какие же опасные ситуации может спровоцировать «новичок»? самая типичная ошибка — движение со скоростью, ниже разрешенной там, где запрещен обгон. Конечно, согласно ПДД, водитель сам выбирает удобную для него скорость, но собирать за собой «толпу» негодующих «стариков» не стоит. Лучше двигаться со средней скоростью потока. Особенно часто начинающие водители «не дружат» с сигналами поворота. Они настолько концентрируются в дородной обстановке впереди себя, что забывают включить сигнал поворота перед перестроением и посмотреть в зеркала заднего вида. Или на перекрестках с дополнительной стрелочкой, например, налево, где разрешено движение прямо и налево, включают сигнал поворота уже после полной остановки, а едущий сзади автомобиль вынужден экстренно перестраиваться в плотном потоке машин. Конечно, нужно начинающему водителю очень хорошо ориентироваться в очередности проезда на перекрестках, они путаются кто кого должен пропустить, чем создают неразбериху.

Начинающий водитель должен иметь определенную стрессоустойчивость. Даже если на Вас «просигналили», не расстраивайтесь, проанализируйте свои ошибки и в следующий раз исправьте. У Вас все получится! Главное — захотеть. Удачи на дорогах.

Литература:

1. Авдеева Н. Н., Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности. — СПб.: 2019.

2. Баряева Л. Б. Азбука дорожного движения: программа и методические рекомендации по ознакомлению с правилами дорожного движения. — М.: Дрофа, 2020.

3. Правила дорожного движения./ Сост. Н. А. Извекова, А. Ф. Медведева и др. — М., 2021

Основные термины (генерируются автоматически): автошкола, начинающий водитель, водительское удостоверение, сигнал поворота, автомобиль, внимание, заключение договора, практическое вождение, учебный кабинет, этап обучения.


Ключевые слова

автотранспорт, водительское удостоверение, автошкола, начинающий водитель
Задать вопрос