Основные тенденции развития телевизионного рынка Башкортостана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 08.12.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Муратова, Э. С. Основные тенденции развития телевизионного рынка Башкортостана / Э. С. Муратова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 402-403. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86481/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье автор рассматривает развитие телевизионного рынка РБ.

Ключевые слова: городской телеканал, вещание, аудитория.

В наши дни на территории Республики Башкортостан вещает множество региональных телеканалов, среди которых: «Башкирское спутниковое телевидение», ГТРК «Башкортостан», «Вся Уфа», «UTV (Россия)», «Туган Тел»».

Государственный медиа-холдинг «Башкортостан» включает в себя 6 медиаресурсов: главный республиканский телеканал «БСТ», музыкальный телеканал «Курай», детский телеканал «Тамыр», радиостанции «Юлдаш», «Спутник ФМ» и радиостанция «Ашкадар». «Башкирское спутниковое телевидение» под руководством Якупова Г. вещает на территории республики с 26 августа 2002 года в 18-часовом формате на русском и башкирском языках. В 2011 году «БСТ» было преобразовано в «Башкирское спутниковое телевидение» с новой концепцией и ведущими. С 1 мая 2013 года канал перешёл на круглосуточное вещание. В данный момент телеканал имеет аудиторию 6 миллионов человек. Это обусловлено тем, что за деятельностью канала наблюдают жители таких областей, как Оренбургская, Челябинская, Свердловская и другие. Также стоит отметить, что его аудитория вышла далеко за пределы территории РБ.

На телеканале выходят в эфир более 50 передач различных жанров, например таких, как политика, искусство и развлекательные проекты. В архивах «Башкирского спутникового телевидения» содержится большое количество фильмов, начиная от советских, заканчивая новинками киноиндустрии. Также имеются старые и новые мультипликационные фильмы.

«БСТ» имеет довольно большое количество профессионального технического оборудования. Обеспеченность качественным электрооборудованием позволяет телеканалу переходить на цифровое вещание. Зрители, не имеющие доступ к интернету, могут наблюдать за деятельностью канала с помощью разработанных приложений на платформах Android и iOS. На территории канала находится 30 телевизионных журналистских комплексов.

При исследовании официальной статистики «Башкирского спутникового телевидения» было выявлено, что за 2 года количество просмотров увеличилось практически в 3 раза, что говорит о востребованности телеканала и актуальности его контента [1]. Но статистика интернет-вещания ГУП ТРК «Башкортостан» говорит о том, что количество уникальных абонентских устройств (компьютеры, смартфоны и т. д.) нестабильно и держится примерно на одном уровне.

Исходя из информации на официальном сайте телеканала, лидирующими программами являются информационно-аналитические — «Телецентр», «Пятый угол», «Дознание»; утренняя программа «Салям» и «Уфимское времечко» [2]. Из перечня культурно-просветительских проектов лидерами являются «Историческая среда», «КЛИО», «Наши годы», «Автограф», «Замандаштар».

Как и на любом центральном телеканале республики, на «БСТ» регулярно вещаются новости на русском и башкирском языках. Такими телепередачами являются «Уфимское «Времечко»» и «Дознание (с Ильдаром Исангуловым)». Стоит отметить, что с 2011 года количество выпусков новостей увеличились. Это обусловлено тем, что у зрителей появился интерес к тому, что происходит в республике. Как следствие, из-за данной потребности рейтинг телеканала увеличился в полтора раза.

В эфир канала входят информационно — развлекательные программы. Например, музыкальные передачи: «Свидание с джазом», проект «Дарю песню», с помощью которого зрители могут поздравить друзей с тем или иным событием. Данная передача способствует привлечению внимания новых зрителей, тем самым повышая рейтинг «БСТ».

Телекомпания «Вся Уфа» под руководством Абдуллина Айдара Рафкатовича начала семнадцатичасовое вещание в 2006 году во всех крупных городах Башкортостана, например таких, как Уфа, Благовещенск, Ишимбай и другие. В наши дни компания активно продолжает деятельность, но уже в круглосуточном формате. По данным официального сайта, аудитория канала составляет 2 миллиона 300 тысяч человек [3]. IP — вещание позволяет телезрителям увидеть передачи канала в любой точке мира.

В 2007, 2008 и 2010 годах сотрудники «Вся Уфа» выигрывали Орфеев премии ТЭФИ-регион. Также в 2005 году премии в области связей с общественностью «Серебряный лучик», «Белое крыло» получил проект «Дворник и его команда». В 2011 году «UTV» вышел в финал премии Тэфи Регион в номинации «Развлекательная передача» и «Оформление телеканала». В 2013 году телеканал стал финалистом в категории «Лучший оператор» и победил в номинации «Телевидение и жизнь: Специальный проект» с проектом «Весенний бал».

Городской канал «UTV» начал вещание в кабельной сети «Уфанет» с 20 июля 2009 года. 3 июня 2010 года телеканал перешёл на круглосуточное вещание, начав работу с новостей и с двенадцати проектов. На сегодняшний момент в контент канала «Уфанет» входит 20 телепередач разной направленности. Слоган канала — «Создай телевидение вместе с нами».

Канал базируется на городских новостях и программах, посвящённых событиям, происходящих в Республике Башкортостан. Зона вещание — Башкортостан (Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Нефтекамск, Октябрьский), Оренбургская область (Оренбург, Орск), Татарстан (Казань), Нижегородская область (Нижний Новгород). Аудитория «UTV», исходя из информации на официальном сайте, составляет полтора миллиона человек [4]. Ядром аудитории являются телезрители 25–38 лет. Из них 50,7 % мужчин и 49,3 % женщин.

ТОП-10 рейтинговых передач на Городском канале «UTV», по предоставлению информации на официальном сайте телеканала, являются такие проекты, как: «Новости», «102 RUS», «Мой город», «Бизнесс-разработка», «Ладушки», «Счастливая женщина», «Едоки», «Кинофреш», «Танцуй» и «Гаджет». Данные телепередачи имеют постоянную аудиторию и ориентированы на зрителей разных возрастов.

«Туган Тел» является первым татарским, башкирским круглосуточным национальным музыкально-развлекательным телеканалом в Республике Башкортостан. Он был образован 24 марта 2009 года. В этот же день впервые произошёл эфир. 14 мая 2008 года «Туган Тел» получил право вещания на территории РБ. В октябре 2009 года в эфир вышла первая телепередача «Җырым сиңа, кадерлем». С 2014 года начинается трансляция канала в режиме HD. «Туган Тел» вещает на башкирском, татарском и русском языках.

Аудитория «Туган Тел» составляет 4,5 миллиона человек. Телеканал вещает на территории Республики Башкортостан. Работники канала ставят перед собой цели: сохранение татарского и башкирского языков и их адаптация к требованиям современности с помощью музыкального и развлекательного форматов.

В контент телеканала «Туган Тел» входят премьеры новых музыкальных клипов, репортажи с мест проведения мероприятий в городах Республики Башкортостан, общение с известными личностями и организация концертов артистов башкирской и татарской эстрады. Телеканал регулярно создаёт проекты, нацеленные на развитие и оказание помощи жителям столицы.

Литература:

  1. «Статистика». — Текст: электронный // Официальный сайт телеканала «БСТ»: [сайт]. — URL: http://tv-rb.ru/o-kompanii/site-stats.php. (дата обращения: 06.12.2021).
  2. «О компании». — Текст: электронный // Официальный сайт телеканала «БСТ»: [сайт]. — URL: http://tv-rb.ru/o-kompanii/ (дата обращения: 06.12.2021).
  3. «Вся Уфа». — Текст: электронный // Официальный сайт телеканала «Вся Уфа»: [сайт]. — URL:: http://www.allufa. (дата обращения: 06.12.2021).
  4. «Вся Уфа». — Текст: электронный // Официальный сайт телеканала «Вся Уфа»: [сайт]. — URL:: http://www.allufa.ru (дата обращения: 06.12.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): Башкортостан, Уфа, телеканал, территория Республики, RUS, башкирский язык, Городской канал, круглосуточное вещание, официальный сайт, официальный сайт телеканала.


Ключевые слова

аудитория, вещание, городской телеканал
Задать вопрос