К вопросу о факторах, влияющих на эффективность деятельности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 10.12.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Медведева, О. К. К вопросу о факторах, влияющих на эффективность деятельности предприятия / О. К. Медведева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 466-467. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86471/ (дата обращения: 19.01.2022).



В статье автор исследует различные классификации факторов, оказывающих влияние на эффективность деятельности предприятия. Определяются сильные и слабые стороны факторов.

Ключевые слова: эффективность деятельности предприятия; внешняя среда предприятия; внутренняя среда предприятия.

Эффективность деятельности предприятия — это показатель, характеризующий степень достижения организацией стратегических целей и результативность ее деятельности в соотношении с затраченными ресурсами.

Несмотря на то, что экономисты по-разному трактуют понятие эффективности и выделяют ее различные виды, несомненным остается факт того, что показатель эффективности является зависимым. На его конечный результат способно оказывать влияние множество факторов. Понимание их воздействия имеет существенную роль в процессе повышения эффективности деятельности предприятия, достижения его стратегических целей и принятия управленческих решений.

Большинством экономистов при классификации факторов, воздействующих на эффективность деятельности предприятия, выделяют внешние и внутренние факторы. К внешним факторам можно отнести все те, которые не зависят от деятельности предприятия, также их можно назвать макроэкономическими факторами. Так, например, к ним можно отнести нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий внутри страны, налоговую систему, условия кредитования и пр. Кроме того к внешним факторам также следует отнести горизонтальные отношения предприятия со своими контрагентами. Поставки сырья, материалов, их качество и стоимость, своевременность оплаты покупателями задолженности за продукцию и т. д. — все это оказывает существенное влияние на организацию производственно-хозяйственной деятельности предприятия и, как следствие, на его эффективность.

Среди российских экономистов не существует единого подхода к классификации факторов внешней среды, воздействующих на эффективность предприятия. Ряд авторов относит к ним следующие: объем спроса на товар; вкусовые предпочтения потребителей; платежно-расчетная дисциплина со стороны контрагентов; доходы населения; природные и транспортные условия; наличие конкуренции на рынке и др. [3, С.7]

Кроме того существует следующая классификация факторов внешней среды, подразделяющая их на: динамику и тип рынка (емкость рынка, входные барьеры, конкуренция и пр.); экономические факторы (курсы валют, инфляция, система налогообложения и пр.); политические факторы (нормативно-правовое регулирование, стабильность законодательства и пр.); инновационные факторы (научно-технический прогресс и пр.); социально-демографические факторы (социальная мобильность, стиль жизни, привычки населения и пр.). [2, С.53]

Некоторые авторы подразделяют внешние факторы на внешнеэкономические, социальные и природные. [1, С.109]

Несмотря на наличие различных точек зрения на виды внешних факторов, оказывающих влияние на эффективность предприятия, изучение степени их воздействия на деятельность организаций должно производиться не только на уровне самих предприятий, но и на уровне государства. Так, если существенное воздействие на поведение предприятий оказывают факторы внешней среды, то государство на различных уровнях должно разрабатывать меры, способствующие созданию благоприятной макроэкономической среды для функционирования предприятий внутри страны.

При проведении оценки эффективности деятельности предприятия особое внимание следует уделять внутренним факторам, непосредственно на которые оно имеет влияние. К внутренним факторам можно отнести: объем выпуска продукции; ассортимент и качество выпускаемой продукции; величину и структуру производственных затрат; материально-техническое оснащение организации и др. [3, С.9]

Превалирование влияния внутренних факторов на деятельность предприятия свидетельствует о том, что для повышения эффективности необходима разработка гибкой комбинации мер стимулирующего характера с учетом всех особенностей предприятия.

По уровню распространенности факторы можно подразделить на общие и специфические. Так, общие факторы оказывают влияние на все предприятия вне зависимости от их отрасли, а специфические — действуют на отдельную отрасль или отдельное предприятие.

В зависимости от времени воздействия факторов на организацию выделяют постоянные (действие которых непрерывно) и переменные (периодическое или одноразовое воздействие).

Классификация факторов на количественные и качественные обусловлена характеристиками того или иного фактора и возможностью его измерения. К количественным факторам можно отнести такие как объем выручки, выпускаемой и реализованной продукции, количество персонала, объем материально-технического оснащения и пр. Непосредственно к качественным характеристикам эффективности деятельности предприятия можно отнести производительность труда, качество выпускаемой продукции и исходного сырья и другие.

Влияющие на эффективность деятельности предприятия факторы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Так, в результате воздействия факторов внешний среды, таких как научно-технический процесс, качественные и количественные сдвиги на рынке, уровень инфляции, внешняя политика государства и т. д., происходит трансформация факторов внутренней среды: изменения в системе управления компанией, в требованиях к квалификации персонала, необходимость обновления производственных мощностей компании и т. д.

Таким образом, для эффективного функционирования предприятие должно постоянно приспосабливаться к различным факторам, проводить непрерывный мониторинг показателей, совершенствовать все области деятельности предприятия. Понимание роли различных факторов на процессы, происходящие в экономическом субъекте, позволяет своевременно реагировать на их влияние, что имеет огромное значение для процесса стратегического планирования и выработки политики предприятия.

Литература:

  1. Железнова, А. Л. Эффективность деятельности предприятия и факторы, влияющие на эффективность / А. Л. Железнова // Инновационная наука — 2021. — № 5. — С.108–110.
  2. Першина, Т.А., Пивень, Е. Ю. Факторы формирования и основные элементы механизма повышения эффективности деятельности предприятия / Т. А. Першина, Е. Ю. Пивень // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. — 2017. — № 2 (22). — С.51–57.
  3. Тулина, Ю.Г., Шевцова, Н. В, Эффективность хозяйственной деятельности предприятия: Сущность, факторы, принципы оценки / Ю. Г. Тулина, Н. В. Шевцова // Менеджмент социальных и экономических систем. — 2019. — № 4. — С. 5–10.
Основные термины (генерируются автоматически): эффективность деятельности предприятия, внешняя среда, влияние, выпускаемая продукция, деятельность предприятия, классификация, эффективность предприятия.


Ключевые слова

внешняя среда предприятия, эффективность деятельности предприятия, внутренняя среда предприятия
Задать вопрос