Семейное насилие в период изоляции в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 06.12.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Шибилова, З. А. Семейное насилие в период изоляции в России / З. А. Шибилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 71-73. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86394/ (дата обращения: 20.01.2022).



Статья посвящена актуальной для современной России проблеме — домашнему насилию. Акцентировано внимание на данном негативном социальном явлении в период изоляции. Рассматривается состояние семейного насилия в отношении женщин, его динамика в период изоляции, причины, а также пути преодоления и разрешения данной проблемы.

Ключевые слова: семейное насилие, домашнее насилие, семья, женщины, благополучие, период изоляции.

Семья считается структурным элементом любого общества, закладывающая фундамент общепризнанных норм, и воздействует на процесс первичной социализации личности, принимает участие в финансовых и культурных процессах, вследствие этого благополучие и стабильность семьи является условием для социально-экономической и политической прочности общества, а также гарантирует стратегическую безопасность любого государства. Тем не менее, в период распространения COVID-19 проблема семейного насилия стала более острой, чем прежде. Проблема защиты от домашнего насилия находится в поле зрения представителей научного сообщества [1–4], но при этом не находит в полной мере своего разрешения.

Как известно, начало существенных ограничений (изоляции) произошло в соответствии с Указом Президента России от 2 апреля 2020 года [5], который официально действовал до 12 мая 2020 года, но фактически, как минимум, до конца мая, был установлен период нерабочих дней. Затем в ряде субъектов были приняты соответствующие меры, в том числе обязательная самоизоляция, для сохранения жизней и охраны здоровья населения [6]. Многие семьи оказались за «замком», в своих часто совсем небольших квартирах, то есть находились под запретом возможности их выхода. Несмотря на то, что собственно дом считается безвредным пространством, особенно в трудные времена, для отдельных категорий — лиц находящихся на самоизоляции, наоборот жилище стало местом, где пребывать стало опасно. Поэтому не случайно в период распространения вируса одной из приоритетных задач государства стала разработка более эффективных мер для улучшения и поддержки государственной семейной политики [7].

Вынужденные меры изоляции оказали негативное воздействие на состояние семейных отношений, обусловили и рост насилия в семье. Однако, в российском законодательстве нет отдельного закона для привлечения к ответственности за совершение домашнего насилия. Оно не выделено в отдельный состав преступления, нет даже законодательного определения этого явления, тем более не предусмотрен институт охранных ордеров, которые могли бы обеспечить потерпевшим оперативную помощь, а порой спасти им жизнь. Такие пробелы в законодательстве требуют соответствующего и скорейшего разрешения, полноценного вмешательства и правоохранительных органов.

На доктринальном уровне проблема семейного насилия постоянного находится в поле зрения исследователей. Так, Е. П. Агапова считает, что насилие в семье (домашнее насилие) следует понимать, как умышленное нанесение физического и/или психологического ущерба и страдания членам семьи, а также угрозы совершения подобных актов, принуждение и лишение личной свободы [8]. То есть насилие представляет собой способ, получения почти неограниченной власти над личностью, осуществление контроля его поведения. Р. Г. Петрова небезосновательно считает, что семейное насилие представляет собой опасные злоумышленные действия по отношению к членам своей семьи, в результате которых объект насилия (жертва) может получить вред различного физического (травму) либо психологического характера (унижение) [9]. То есть домашним насилием признается как эмоциональное, так и физическое оскорбление. Данные подходы отражают, что семейное насилие имеет физический или (и) психологический вред, а порой и оба сразу.

Относительно понятия семейного насилия, оно пока не отражено на законодательном уровне. Проект соответствующего федерального закона подразумевает под данной категорией преднамеренное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления [10].

Если говорить о статистике насилия в семье в период карантина в России, то в основном это данные, собранные неправительственными организациями. Так, согласно данным Общероссийской ассоциации женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений», в течение короткого периода — весны 2020 года, поступило 353 жалобы от потерпевших лиц [11]. Примечательно, что наблюдается двукратный рост в мае количества обращений в Центральном Федеральном округе в сравнении со среднемесячными показателями.

Иная общественная организация — Центр «Сестры», которая в дистанционном формате оказывает помощь женщинам, подвергшимся домашнему и сексуальному насилию, зарегистрировала 481 обращений за период весенних месяцев 2020 года, хотя за такой же срок 2019 год зафиксировано 316 аналогичных обращений. Также двукратный рост наблюдается и электронных обращений за период апрель–май 2020 года, по сравнению с предыдущим годом [11].

С введением в России самоизоляции произошли и значительные изменения обращений на Всероссийскую «горячую линию» центра Анна. Весной 2020 года принято 8682 звонка. При этом почти 70 % женщин сообщили об ухудшении ситуации именно в период изоляции, а 3,8 % женщин сообщили о появлении первых инцидентах домашнего насилия в данный период [11].

Такая негативная динамика обусловлена как появлением новых фактов насилия в семье, так и усилением хронического насилия, которое происходит на протяжении длительного периода, а в период изоляции вошло в фазу обострения.

Все эти статистические данные ярко демонстрируют то, что ограничения, связанные с режимом строгой изоляции, оказали негативное влияние на женщин, пострадавших от домашнего насилия или подвергшихся его риску. Отсутствие единой и выверенной государственной политики по предупреждению насилия в семье, а также защиты их жертв негативно повлияло на ситуацию в целом. Довольно часто женщины не знали, где искать помощи, либо вообще не имели возможности получить эту помощь. Более того, пандемия COVID значительно повлияла на работу неправительственных организаций, оказывающих помощь пострадавшим от домашнего насилия, потому что они были ограничены в возможности предоставления женщинам помощи в полном объеме. В результате реализация прав человека в отношении женщин была ограничена.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что в настоящий момент массовое влияние COVID-19 на обстановку в сфере семейного насилия до конца еще не исследовано. Состояние боязни и неопределенности, а также недостаток информации существенно ограничивают вероятный план действий и увеличивают риск возникновения худшего сценария для жертв домашнего насилия. К сожалению, отклик государства на проблему домашнего насилия в период COVID представляется не слишком последовательным и своевременным. Эпидемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что отсутствие в России единого подхода к предупреждению бытового насилия и защите пострадавших от него подвергает женщин большому риску. Несмотря на то, что ограничения, связанные с распространением вируса, были снижены в июне 2020 года женщины продолжают сталкиваться с тяжелыми формами домашнего насилия, проявившегося в период острой фазы самоизоляции.

Следует выделить, что в связи с ограничениями связанные с COVI-19 большинство представительниц слабого пола минимизировали социальное взаимодействие, по этой же причине не обращаются в полицию, за своевременной медицинской помощью. В силу данных обстоятельств, эпидемия COVID-19 определяет негативное долговременное воздействие на доступ женщин к правосудию, что необходимо учитывать при усовершенствовании законодательной политики против домашнего насилия.

Крайне важным является обеспечение функционирования реального механизма защиты жертв семейного насилия, привлечения к ответственности всех виновных в этом, создания условий для противодействия данному негативному социальному явлению. В частности, необходимо организовать помещения, которые будут использоваться в качестве убежища; активно распространять информацию об имеющихся «горячих линиях» на федеральном и региональном уровнях для обращения жертв семейного насилия; вовремя принимать меры на жалобы о фактах домашнего насилия; оперативно и качественно оказывать содействие в получении медицинской, психологической и юридической помощи и т. д.

Внедряя в политику государства все вышеперечисленное, мы сможем улучшить качество и уровень жизни женщин, подвергшихся семейному насилию, а также повлиять на сохранение семейных ценностей.

Литература:

  1. Золотухин С. Н. Криминальное насилие в сфере семейно-бытовых отношений: монография. Челябинск: Библиотека А. Миллера, 2019. 195 с.
  2. Нестерова Н. В. Становление отечественного законодательства в сфере регулирования брачно-семейных отношений: историко-правовой обзор // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016. № 3 (70). С. 37–41.
  3. Плешкова Н. О. Семейное насилие и пути его преодоления в современном российском обществе: региональный аспект: автореф. дис.... канд. социол. наук. Пенза, 2017. 22 с.
  4. Сидорова В. Э. Об усилении уголовной ответственности за преступления против семейных отношений / В. Э. Сидорова, И. А. Семенцова // Социально-гуманитарное знание как катализатор общественного развития: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (31 мая 2019 г.): в 2-х частях. Ч. 2. Белгород: АПНИ, 2019. С. 81–84.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» // Российская газета. 2 апреля 2020 года.
  6. Постановление Правительства РФ от 05.04.2020 № 272 (ред. От 03.09.2021) « О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2020/04/05/rostov-post272-reg-dok.html (дата обращения:12.09.2021.)
  7. Коронавирус и карантин: в самоизоляции процветает домашнее насилие. DM Made for minds. [Электронный ресурс]. URL: https://www.dw.com/ru/ %D1 %82 %D0 %B5 %D0 %BC %D1 %8B- %D0 %B4 %D0 %BD %D1 %8F/s-9119. (дата обращения:12.09.2021.)
  8. Агапов Е. П. Семьеведение: учебное пособие / Е. П. Агапов, О. А. Норд-Аревян. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. С. 26.
  9. Гендерология и феминология: учебное пособие / Р. Г. Петрова. — 5-е изд., перераб и доп. — М; Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. С. 34.
  10. Проект Федерального закона № 1183390–6 «О профилактике семейно-бытового насилия» [Электронный ресурс]. URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1183390–6 (дата обращения: 12.09.2021).
  11. Домашнее насилие в условиях COVID-19 в России [Электронный ресурс]. URL: https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2020/07/Doklad-o-domashnem-nasilii-v-usloviyah-COVID-19-v-Rossii-2020-god.pdf (дата обращения: 12.09.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): домашнее насилие, семейное насилие, период изоляции, COVID, женщина, семья, двукратный рост, негативное социальное явление, отношение женщин, Россия.


Задать вопрос