Методологические основы государственного и муниципального аудита в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 05.12.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Булкин, В. А. Методологические основы государственного и муниципального аудита в Российской Федерации / В. А. Булкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 83-85. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86365/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье автор раскрывает значимость государственного и муниципального аудита, детально рассматривает методологию проведения государственного аудита в Российской Федерации и определяет эффективность использования каждого метода

Ключевые слова: государственный аудит, методология, проверка, ревизия, обследование, нарушения

Современный процесс государственного управления неразрывно связан с осуществлением всестороннего контроля за расходованием бюджетных средств. Важность и необходимость контроля возрастает пропорционально росту числа социальных программ, реализующихся за счет бюджетных средств как коммерческими, так и некоммерческими организациями. Данный факт значительно увеличивает число объектов государственного аудита, а в условиях пандемии количество социальных программ возросло в разы, что требует новых подходов и методов к организации государственного и муниципального аудита. Стоит отметить отсутствие в Российской Федерации единой актуальной методологической базы проведения государственного аудита, которая бы учитывала специфику бюджетного процесса страны и позволит осуществлять более эффективный и углубленный контроль за расходованием бюджетных средств [3].

В Российской Федерации применяются четыре метода государственного аудита, которые определены статьей 267.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (рис. 1) [2].

Методы государственного (муниципального) аудита в Российской Федерации согласно Бюджетного кодекса

Рис. 1. Методы государственного (муниципального) аудита в Российской Федерации согласно Бюджетного кодекса

Под проверкой в Бюджетном кодексе понимается совершение контрольных действий по изучению законности определенных финансовых и хозяйственных операций, достоверности ведения бухгалтерского учета и отчётности в отношении определенного объекта контроля за определенный период времени [1]. Проверка является наиболее используемым методом осуществления государственного аудита в Российской Федерации и достаточно эффективным, о чем свидетельствуют данные представленные на рисунке 2.

Показатели проведения проверок, как метода государственного аудита [4, с. 25]

Рис. 2. Показатели проведения проверок, как метода государственного аудита [4, с. 25]

Согласно приведенным данным, наблюдается достаточно большое количество проверок, осуществляемых соответствующими органами. В 2018 и 2019 года Счётной палатой было проведено наибольшее за анализируемый период число проверок, в ходе которых так же было выявлено наибольшее число нарушений. Ревизия представляет собой процесс более обширных контрольных действий, а именно комплексную проверку деятельности объекта контроля. Ревизии проводятся достаточно редко, а их результатом, как правило является акт о проведенной ревизии с прикрепленным предписанием на устранение или чаще всего штрафной санкцией [2]. На рисунке 3 представлены основные показатели использования данного метода государственного аудита.

Показатели проведения ревизий, как метода государственного аудита [4, с. 27]

Рис. 3. Показатели проведения ревизий, как метода государственного аудита [4, с. 27]

По рисунку 3 видно, что число ревизий, проведённых Счетной палатой РФ в 2018–2019 гг. так же была наибольшим за анализируемый период. Стоит отметить, что среднее число выявленных в ходе ревизии нарушений меньше, чем в ходе проверок. Обследование является наоборот, самым небольшим по объему контрольным мероприятием, в ходе которого изучается и анализируется лишь определенная сфера деятельности объекта контроля (рис. 4).

Показатели проведения обследований, как метода государственного аудита [4, с. 29]

Рис. 4. Показатели проведения обследований, как метода государственного аудита [4, с. 29]

Согласно приведенной информации о сути и показателях реализации существующих методов государственного (муниципального) аудита в Российской Федерации согласно Бюджетного кодекса можно привести их сравнительную характеристику, показывающую отличия того или иного метода от других (таблица 1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика методов государственного (муниципального) аудита в Российской Федерации

Признак сравнения

Проверка

Ревизия

Обследование

Цель

Выявление недостатков и выдача предписаний для их устранения

Выявление недостатков и определение штрафных санкций

Выявление недостатков и оказание консультативной помощи по их устранению

Масштаб контроля (объем проверяемой информации)

Средний

Большой

Небольшой

Объект контроля

Отдельные финансовые и хозяйственные операции

Вся совокупность финансовых и хозяйственных операций

Отдельные финансовые и хозяйственные операции в определенной сфере

Результат

Акт о проведенной проверке

Акт о проведенной ревизии

Заключение об обследовании

Частота использования метода

Часто

Не часто

Не часто

Эффективность

Эффективны

Эффективны

Эффективны

Таким образом, подводя итоги анализа методологических основ государственного и муниципального аудита в Российской Федерации можно сказать, что количество методов проведения аудита достаточно мало, всего 3 закрепленных в законодательстве метода, в то время как в западных странах числом методов насчитывает до 8–10 активно используемых. Говоря об эффективности методов финансового контроля, стоит отметить высокий уровень по всем рассмотренным методам, однако можно предположить, что комплексное проведение проверок и ревизий может принести более высокие показатели эффективности. Также необходимо отметить, что наиболее используемым является метод государственного финансового контроля — проверка, который проводится в 6 раз чаще остальных методов финансового контроля.

Литература:

  1. Аудит: учебник для СПО / под общ. ред. Н. А. Казаковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 409 с.
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации. — М.: Инфра-М, Норма, 2021. — 224 c.
  3. Государственный и муниципальный аудит: учебное пособие / В. А. Андреев, А. Л. Чернышова, Э. В. Королева; Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. — Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2016. — 96 с.
  4. Отчёт о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2020 году / Счетная палата РФ, 2021. — 110.
Основные термины (генерируются автоматически): государственный аудит, Российская Федерация, Бюджетный кодекс, выявление недостатков, муниципальный аудит, анализируемый период, проведенная ревизия, проверка, ревизия, финансовый контроль.


Задать вопрос