Производственные процессы изготовления аппаратов передачи и регулирования тепловой энергии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 06.12.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Астапкина, К. С. Производственные процессы изготовления аппаратов передачи и регулирования тепловой энергии / К. С. Астапкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 13-15. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86352/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье выполняется обзор производственных процессов изготовления аппаратов передачи и регулирования тепловой энергии.

Ключевые слова: теплотехническое оборудование, производственный процесс, тепловой пункт.

Цель работы — ознакомиться с общей схемой производственного процесса на предприятии по изготовлению теплотехнического оборудования.

Выделены следующие задачи:

  1. выявить основной вид деятельности предприятия;
  2. описать особенности продукции предприятия;
  3. определить область применения аппаратов передачи и регулирования тепловой энергии;
  4. описать основной производственный процесс предприятия.

Основным видом деятельности для теплотехнических предприятий является проектирование, монтаж и обслуживание индивидуальных тепловых пунктов, а также производство тепловых пунктов и их комплектующих.

Тепловой пункт (ТП) — сооружение с комплектом оборудования, позволяющее изменить температурный и гидравлический режимы теплоносителя, обеспечить учет и регулирование расхода тепловой энергии и теплоносителя. [1].

Тепловой пункт включает в себя комплектующие: насосы, теплообменники, запорно-регулирующую аппаратуру, устройства умягчения воды (иногда) и системы автоматики.

На данный момент широкое распространение получило использование блочных тепловых пунктов (далее БТП) в связи с их преимуществом перед тепловыми пунктами, разрабатываемыми по методике «россыпью», в связи с их преимуществами: индивидуальная компоновка под параметры помещения, сокращение срока монтажа и пусконаладочных работ; упрощение дальнейшей модернизации инженерных систем.

В стандартном случае тепловой пункт подразделяется на ряд функциональных узлов:

  1. узлы ввода тепловой сети;
  2. узлы учета теплопотребления;
  3. узлы согласования давлений и ограничения расхода теплоносителя;
  4. узлы присоединения системы вентиляции;
  5. узлы приготовления горячей воды для системы ГВС;
  6. узлы приготовления теплоносителя для систем отопления и вентиляции;
  7. узлы подпитки.

Производимое оборудование широко используется в областях жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительства, промышленности [2].

Упрощенную модель производственного процесса на предприятии по производству теплотехнического оборудования до выполнения мероприятий по оптимизации процесса опишем далее.

Процессу производства всегда предшествует заявка от заказчика. Менеджер принимает заявку, формирует коммерческое предложение и выставляет счет. После получения информации об оплате сотрудник отдела продаж отправляет заказ на производство продукции путем ввода данных по счету в Excel-документ. В Excel-документе нет строгих условий для ввода данных и ограничений по правам редактирования чужих заказов.

После получения заказа от коммерческого отдела запускается основной производственный процесс, схема производственного процесса показана на рисунке 1. Основное производство предприятия обычно состоит из трех стадий: заготовительной, обработочной и сборочной [2].

Схема основного производственного процесса предприятия

Рис. 1. Схема основного производственного процесса предприятия

Изначально на производстве оценивается объем заказов и предварительно могут быть сформированы заказы поставщикам на получение сырья, материалов и комплектующих.

На заготовительной стадии изготавливаются заготовки (отливки, поковки, штамповки и т. п.), которые подвергаются дальнейшей обработке.

Формируется сменное задание на каждую смену участка. Допустим заказ сырья с запасом для ходовых комплектующих и в период перед «горячим сезоном». Без аналитических инструментов возможны неточности в объемах заказов поставщикам, запасы формируются только с опорой на предыдущий опыт сотрудников.

На обработочной стадии заготовки или основные материалы подвергаются обработке и превращаются в готовые детали, детали направляются на сборку. Сборочная стадия производства охватывает процессы, в результате которых получается готовая продукция предприятия: окрасочные, слесарно-сборочные, испытательные, упаковочные работы. По окончании стадии руководитель участка формирует документ «Выпуск готовой продукции». Готовую продукцию перемещают с участков сборки на склады. В хозяйственном учете этот этап отражают документом «Накладная на перемещение», в качестве отправителя указывается участок сборки, в качестве получателя  склад готовой продукции.

Со складов готовой продукции изделия могут перемещаться на другие склады для хранения или самовывоза или отправляться напрямую заказчику.

В данной работе выявлен основной виде деятельности для предприятия как проектирование, монтаж и производство БТП и их комплектующих. Дано описание продукции предприятия, ее преимуществ и комплектации. Выявлена область применения теплотехнических аппаратов и описан основной производственный процесс, включающий заготовительную, обработочную и сборочную стадии.

Литература:

  1. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200095545. — Дата доступа: 25.10.2021.
  2. Золотогоров, В. Г. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие / В. Г. Золотогоров. — Мн: Книжный Дом, 2005. — 448 с.
Основные термины (генерируются автоматически): основной производственный процесс, производственный процесс, тепловой пункт, готовая продукция, тепловая энергия, теплотехническое оборудование, ввод данных, комплектующий, предприятие.


Ключевые слова

производственный процесс, тепловой пункт, теплотехническое оборудование
Задать вопрос