Финансовая система Российской Федерации: основы организации и функционирования, ее современное состояние | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 03.12.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Глотова, И. И. Финансовая система Российской Федерации: основы организации и функционирования, ее современное состояние / И. И. Глотова, В. Н. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 88-90. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86258/ (дата обращения: 20.01.2022).



В Российской Федерации финансовая система занимает главное место в макроэкономическом плане, поскольку состояние экономической жизни в стране в значительной степени зависит от её функционирования. Поэтому необходимо понимать важность этой системы, чтобы иметь разработки о дальнейшем развитии направлений финансовой системы.

В нашей жизни финансы являются важной частью денежных отношений, так как они обслуживают множество потребностей общества, тем самым охватывают всю экономику страны и сферы социальной деятельности. Без финансов невозможно организовать распределение и перераспределение общественного продукта, обеспечить полное удовлетворение потребностей и стимулировать развитие производства.

Благодаря финансам удовлетворяются общественные и государственные потребности:

– Военная оборона;

– Социальные потребности;

– Образование;

– Здравоохранение и др.

Финансовая система представляет собой совокупность финансовых отношений, характеризующихся особенностями в формировании фондов финансирования.

Устойчивая финансовая система является основой для механизма дальнейшего развития и успешного функционирования экономики страны.

В систему финансов РФ входят две подсистемы:

  1. Государственные и муниципальные финансы (Централизованные)
  2. Финансы хозяйствующих субъектов и населения (Децентрализованные)

Эти подсистемы, в зависимости от методов получения дохода, делятся на следующие звенья, показанные на Рис. 1

Рис. 1

Централизованные финансы главный элемент финансовой системы, который представляет собой денежные фонды, благодаря которым государство и его органы регулируют экономические и социальные отношения на макроуровне.

Главным звеном централизованных финансов является бюджет. Тем самым можно выделить 3 уровня бюджета РФ:

  1. Федеральный бюджет;
  2. Бюджет регионов;
  3. Бюджет муниципальных образований.

Основой системы финансов является децентрализованные финансы, так как именно здесь происходит движение денежных средств, образующихся на различных уровнях предприятий, а также отдельных граждан.

Финансовая система РФ постоянно функционирует, тем самым ведется анализ проблем и осуществляется поиск их решения для дальнейшего развития механизма.

Следующие задачи финансовой системы, которые требуют решения, можно назвать:

– Обеспечение прозрачности финансовой системы;

– Достижение максимальной сбалансированности бюджетов;

– Организация контроля экономических процессов финансовых методов и др.

На сегодняшний день финансовая система РФ подвергается влияниям следующих факторов:

  1. Пандемия COVID-19;
  2. Снижение темпов роста экономики страны;
  3. Замедленный рост мировой экономики.

Пандемия Covid-19 принесла не сильный спад в экономику России, как другим развивающимся странам. Тем самым спад в экономике государства, согласно итогам года станет меньше среднемирового. Причина в том, что в России доля сектора потребительских услуг, находящиеся под влиянием карантинных ограничений сильнее всего сократилась в отраслях, ориентированных на обслуживание населения, так, например, учреждения культуры и спорта (минус 11,4 %), гостиницы и рестораны (минус 24,1 %), а также организации, предоставляющие прочие услуги для населения (минус 6,8 %). Таким образом, можно сказать, что в России потребительская сфера пострадала сильнее, чем другие сфера от пандемии, но меньше, чем в большинстве других стран. Кроме того, сложившуюся ситуацию улучшили меры, предпринятые властями, ведь без мягкой бюджетной политики правительства и денежно-кредитной политики Центрального банка рецессия была бы намного глубже.

Теперь заходя немного дальше, можно сказать какой вред принесла пандемия в сфере экономики. В начале 2020 года одним из важных событий для российской экономики стало падение цен на нефть, которое в последствии привело к резкому снижения спроса на «черное золото». Всё это снижение проявилось в физическом выражении (на 10,3 %), так и в ценовых изменениях (минус 17,6 %). Подводя итоги, можно сказать, что за год промпроизводство снизилось на 2 %.

В России конечное потребление сектора государственного управления и субъектов малого предпринимательства, обслуживающих домашние хозяйства, выросло благодаря увеличению расходов на здравоохранение, а также другие виды деятельности, на 3,9 % по сравнению с 2019 годом.

Далее, финансовые услуги и их увеличенный спрос привел к тому, что появился рост добавленной стоимости в сфере финансов (+ 7,9 %).

По следующим данным, представленные ниже старший экономист Oxford Economics Евгения Слепцова отмечает, что предварительная оценка снижения ВВП в 2020 году заключается в том, что последний квартал года оказался намного лучше, чем представленные ежемесячные оценки ВВП Министерства экономического развития, или что исторические данные за 2-ой и 3-ий кварталы этого года были значительно пересмотрены в сторону улучшения. Таким образом, исходя из её слов, можно сказать, что оценка ВВП с января по ноябрь, при хорошем случае готова была пойти на спад на 3,5 % за год.

По данным из доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы» говорится о том, что «коронакризис» признан сильнейшим за последние 90 лет, так как в 2020 году мировой ВВП снизился на 4,3 %, что на много больше, чем во время Великой рецессии 2009 года, ведь тогда мировое производство сократилось на 1,7 %.

В России в 2021 году ожидалось полное восстановление ВВП на 4,7 %. По данным оценкам экспертов ООН, кризис, вызванный вирусом, сильнее всего ударил по развитым странам мира, но многие европейские страны приняли строгие карантинные меры в начале пандемии.

Недостаточное развитие финансового рынка и высокой стоимости финансовых услуг, таких как страховые и кредитные являются негативной чертой системы финансов России. По данным мирового рейтинга финансового рынка, наша страна занимает 107 место, а по рейтингу доступности финансовых услуг- Россия занимает 94 место. Действующая система налогообложения в свою очередь снижает эффективность финансовой системы, которая не выполняет стимулирующей функции. Высокая зависимость от доходов нефтегазового сектора экономики привела к сокращению доходов бюджета при падении цен на нефть. Между уровнями бюджетной системы финансовые ресурсы недостаточно эффективно распределены, и зачастую муниципальная власть сталкивается с нехваткой ресурсов для реализации функций, учитывая, что некоторые регионы в определенных отраслях своей деятельности находятся на 95 %-ом обеспечении.

Анализируя вышесказанное, смело можно заявить, что от состояния финансовой системы полностью зависит уровень жизни страны. Тем самым, среди основных перспективных направлений развития финансовой системы РФ можно выделить следующие: развитие и регулирование финансового рынка, повышение доступности финансовых ресурсов, инструментов и услуг, ужесточение требований к деловой репутации владельцев финансовых организаций, поддержание устойчивости финансового сектора, повышение финансовой грамотности населения Российской Федерации. Для стабильного функционирования финансовой системы Российская Федерация должна стимулировать развитие производства внутри страны, контролировать все денежные потоки, создавать благоприятную среду для привлечения инвесторов.

Литература:

  1. Слепов, В. А. Финансы: учебник / под ред. проф. В. А. Слепова. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2020. — 336 с.
  2. Медуза: новости. — Режим доступа: https://meduza.io.
  3. Новости дня России и в мире. — Режим доступа: https://kavkaz.rbc.ru/
  4. Министерство финансов РФ — Режим доступа: https://minfin.gov.ru/ru/
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая система, Россия, Российская Федерация, финансовая система РФ, финансовый рынок, финансы, данные, падение цен, развитие производства, услуга.


Задать вопрос