К вопросу о выделении обязательной доли в наследстве при учреждении наследственного фонда в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 01.12.2021

Статья просмотрена: 133 раза

Библиографическое описание:

Демидова, Г. С. К вопросу о выделении обязательной доли в наследстве при учреждении наследственного фонда в России / Г. С. Демидова, А. А. Яшин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 191-193. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86244/ (дата обращения: 18.07.2024).



В статье раскрывается понятие, особенности, цели создания наследственного фонда, а особое внимание автора уделяется проблеме, связанной с выделением обязательной доли в наследстве при учреждении наследственного фонда.

Ключевые слова: наследственное право, наследственный фонд, обязательная доля в наследстве, учреждение наследственного фонда.

С 2018 г. в российском наследственном праве появился новый институт — наследственные фонды. Согласно ч. 1 ст. 123.20–1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), наследственный фонд — это создаваемый в порядке, предусмотренном ГК РФ, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом [1].

Как показывает зарубежная практика, решение о создании после своей смерти наследственных фондов принимают владельцы крупного бизнеса, активов, иного ценного имущества, которое они не желают завещать наследникам, а хотят, чтобы оно использовалось в дальнейшем в общественно полезных целях. Ярким примером может послужить фонд Альфреда Нобеля, который работает с 1900 года и на вырученные от инвестиций средства присуждает знаменитые Нобелевские премии. Миру известны также фонды Генри Форда, Роберта Боша. Во многих зарубежных странах, например, в Англии история института наследственных фондов насчитывает столетия [5].

Наследственные фонды — прекрасный толчок для развития деловой культуры, бизнеса, общественно полезной деятельности в стране. Как правило, их создают в следующих целях:

– не допустить упадка бизнеса после смерти его владельца. Ни для кого не секрет, что наследники далеко не всегда способны справиться с ролями, которые возлагает на них полученное наследство, и наследодатель может понимать это при жизни;

– не беспокоиться за будущее наследства в случае, если прямых наследников нет. Для многих предпринимателей бизнес — это их детище, развитие которого они не могут доверить посторонним лицам;

– благотворительность. Наследодатель может пожелать, чтобы имущество, оставшееся после его смерти, работало во благо социума: например, чтобы за его счет выплачивались гранты, пособия. Создание наследственных фондов — идеальный вариант для тех, кто «горит» идеей, которую он нес миру при жизни, и желает дарить обществу ее плоды даже после своей смерти [3, с. 75–76].

Вместе с тем, поскольку институт наследственных фондов является нововведением в российском наследственном праве, существует ряд правовых проблем, связанных, как правило, с недостатками в правовом регулировании этого института и отсутствием сформировавшейся судебной практики.

Одна из таких проблем связана с выделением обязательной доли в наследстве в случае учреждения наследственного фонда. Право на обязательную долю в наследстве закон предоставляет несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособным родителям и супругу, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, которых последний обеспечивал как минимум в течение года до своей смерти (ч. 1 ст. 1149 ГК РФ) [2].

Лицо, обладающее правом на обязательную долю в наследстве, может быть указано в завещании в качестве выгодоприобретателя наследственного фонда. Став выгодоприобретателем фонда, данное лицо утратит свое право на получение обязательной доли в наследстве в силу закона (ч. 5 ст. 1149 ГК РФ), зато, вероятно, будет получать хороший доход от деятельности наследственного фонда.

В то же время закон позволяет лицу, имеющему право на обязательную долю в наследстве, отказаться от статуса выгодоприобретателя фонда и заявить о выделении ему обязательной доли в наследстве (ч. 5 ст. 1149 ГК РФ). Предположим, что наследник так и поступит и ему будет выделена обязательная доля, например, в бизнесе наследодателя, который последний изначально желал завещать наследственному фонду. При таких обстоятельствах сама концепция наследственного фонда рискует быть разрушенной, ведь идея такого фонда состоит именно в сохранении неделимого формата управления бизнесом.

Если же наследник, обладающий правом на обязательную долю, вовсе не будет указан в завещании, содержащем условия об учреждении наследственного фонда, но внезапно объявится в момент открытия наследства, последствия такой ситуации, как и будущее наследственного фонда, окажутся непредсказуемы. Войти в число выгодоприобретателей фонда такой наследник не сможет, поскольку об этом нет упоминания в завещании, а закон такой возможности не предусматривает. Требовать выделения обязательной доли в наследстве он сможет, но тогда вновь концепция неделимости управления наследственным имуществом при учреждении наследственного фонда будет разрушена.

Как будут развиваться события в подобной ситуации — неизвестно ввиду отсутствия судебной практики или актов толкования норм о наследственных фондах.

Российской судебной практике лишь предстоит столкнуться с этой проблемой в будущем и отыскать путь ее решения. Даже за рубежом, где институт наследственных фондов существует длительное время, все еще имеют место быть правовые споры, инициированные обязательными наследниками, фактически оставшимися без наследства в результате создания наследственного фонда. Руководитель практики семейного, наследственного и трудового права юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Н. Илюшина рассказывает: «В зарубежной судебной практике наследники периодически поднимают вопросы о мнимости фонда и утверждают, что его создание — это попытка обойти обязательные гарантии» [4].

Представляется, что на данный момент наилучшим решением рассмотренной проблемы могло бы стать издание актов легального толкования норм о наследственных фондах. Конечно, можно подождать, пока сформируется судебная практика, а можно заявить о необходимости внесения изменений в ГК РФ уже сейчас, однако, пока проблема не носит практический характер, акты легального толкования могли бы стать наименее затратным, но в некоторой мере эффективным выходом: практикующие в сфере наследственного права юристы смогли бы оценить вектор развития института наследственных фондов и применить эти знания в процессе консультирования клиентов.

Так или иначе, сегодня российское наследственное законодательство только встает на новый путь своего развития в связи с введением института наследственных фондов. Вероятно, оно будет еще неоднократно корректироваться и дополняться в зависимости от того, какая практика сложится в данной сфере.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. — 2001. — № 49. — Ст. 4552.

3. Заикин, Д. П. Проблемы создания и деятельности наследственного фонда / Д. П. Заикин. — Текст: непосредственный // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. — 2018. — № 4. — С. 74–82.

4. Карапетян, Ю. Собственнику бизнеса пока приходится полагаться на тех, кто сменит его у руля / Ю. Карапетян. — Текст: электронный // Газета «Коммерсантъ»: [сайт]. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/4877938 (дата обращения: 25.11.2021).

5. Мирошкина, Е. В России можно создавать наследственные фонды / Е. Мирошкина. — Текст: электронный // Тинькофф журнал: [сайт]. — URL: https://journal.tinkoff.ru/news/nasledstvo-fond/ (дата обращения: 19.11.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): наследственный фонд, обязательная доля, фонд, ГК РФ, наследник, наследство, LLP, проблема, смерть, судебная практика.


Ключевые слова

наследственное право, наследственный фонд, обязательная доля в наследстве, учреждение наследственного фонда

Похожие статьи

Наследственный фонд в России: проблемы...

Аюпова, Г. Ф. Наследственный фонд в России: проблемы и перспективы / Г. Ф. Аюпова.

Целью создания таких фондов за рубежом является не только поддержка после своей смерти родственников, но и возможность приносить пользу обществу...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к наследственным правоотношениям, возникшим в связи со смертью наследодателя, наступившей после 01.03.2002 г. Отступления от этого правила допускаются лишь в...

Особенности наследственного фонда как новеллы...

Наследственный фондом признаётся фонд, который во исполнение завещания

Наследственный фонд подлежит созданию после смерти гражданина, который

Третьей спецификой наследственного фонда являются условия его управления.

Проблемы реализации наследниками права на...

В статье рассматриваются проблемы института обязательной доли при наследовании в Российской Федерации точки зрения прав и обязанностей наследников и наследодателя. Проводится анализ справедливости ограничения...

Право на обязательную долю в наследстве

Ключевые слова: обязательная доля, обязательный наследник, наследственное право, завещание, наследодатель, наследник.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» содержит...

Проблемные вопросы наследования по закону

Обязательная доля в наследстве — это часть общего наследственного имущества

Обязательная доля наследства для них является своего рода гарантией

— по состоянию здоровья. При этом судебная практика не исключает...

Проблема контроля за наследственными фондами

Так в соответствии с ГК РФ решение о создание наследственного фонда принимает наследователь при жизни, но сам фонд создается только

В связи с этим на данном этапе возникает проблема, которая никак не урегулировано законодательством.

Правовые предпосылки внедрения института...

Правовые предпосылки внедрения института наследственного фонда в гражданское право России.

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием возникновения наследственного...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой...»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования, рассмотрена судебная практика и...

Похожие статьи

Наследственный фонд в России: проблемы...

Аюпова, Г. Ф. Наследственный фонд в России: проблемы и перспективы / Г. Ф. Аюпова.

Целью создания таких фондов за рубежом является не только поддержка после своей смерти родственников, но и возможность приносить пользу обществу...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к наследственным правоотношениям, возникшим в связи со смертью наследодателя, наступившей после 01.03.2002 г. Отступления от этого правила допускаются лишь в...

Особенности наследственного фонда как новеллы...

Наследственный фондом признаётся фонд, который во исполнение завещания

Наследственный фонд подлежит созданию после смерти гражданина, который

Третьей спецификой наследственного фонда являются условия его управления.

Проблемы реализации наследниками права на...

В статье рассматриваются проблемы института обязательной доли при наследовании в Российской Федерации точки зрения прав и обязанностей наследников и наследодателя. Проводится анализ справедливости ограничения...

Право на обязательную долю в наследстве

Ключевые слова: обязательная доля, обязательный наследник, наследственное право, завещание, наследодатель, наследник.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» содержит...

Проблемные вопросы наследования по закону

Обязательная доля в наследстве — это часть общего наследственного имущества

Обязательная доля наследства для них является своего рода гарантией

— по состоянию здоровья. При этом судебная практика не исключает...

Проблема контроля за наследственными фондами

Так в соответствии с ГК РФ решение о создание наследственного фонда принимает наследователь при жизни, но сам фонд создается только

В связи с этим на данном этапе возникает проблема, которая никак не урегулировано законодательством.

Правовые предпосылки внедрения института...

Правовые предпосылки внедрения института наследственного фонда в гражданское право России.

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием возникновения наследственного...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой...»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования, рассмотрена судебная практика и...

Задать вопрос