К вопросу о выделении обязательной доли в наследстве при учреждении наследственного фонда в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 01.12.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Демидова, Г. С. К вопросу о выделении обязательной доли в наследстве при учреждении наследственного фонда в России / Г. С. Демидова, А. А. Яшин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 191-193. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86244/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье раскрывается понятие, особенности, цели создания наследственного фонда, а особое внимание автора уделяется проблеме, связанной с выделением обязательной доли в наследстве при учреждении наследственного фонда.

Ключевые слова: наследственное право, наследственный фонд, обязательная доля в наследстве, учреждение наследственного фонда.

С 2018 г. в российском наследственном праве появился новый институт — наследственные фонды. Согласно ч. 1 ст. 123.20–1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), наследственный фонд — это создаваемый в порядке, предусмотренном ГК РФ, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом [1].

Как показывает зарубежная практика, решение о создании после своей смерти наследственных фондов принимают владельцы крупного бизнеса, активов, иного ценного имущества, которое они не желают завещать наследникам, а хотят, чтобы оно использовалось в дальнейшем в общественно полезных целях. Ярким примером может послужить фонд Альфреда Нобеля, который работает с 1900 года и на вырученные от инвестиций средства присуждает знаменитые Нобелевские премии. Миру известны также фонды Генри Форда, Роберта Боша. Во многих зарубежных странах, например, в Англии история института наследственных фондов насчитывает столетия [5].

Наследственные фонды — прекрасный толчок для развития деловой культуры, бизнеса, общественно полезной деятельности в стране. Как правило, их создают в следующих целях:

– не допустить упадка бизнеса после смерти его владельца. Ни для кого не секрет, что наследники далеко не всегда способны справиться с ролями, которые возлагает на них полученное наследство, и наследодатель может понимать это при жизни;

– не беспокоиться за будущее наследства в случае, если прямых наследников нет. Для многих предпринимателей бизнес — это их детище, развитие которого они не могут доверить посторонним лицам;

– благотворительность. Наследодатель может пожелать, чтобы имущество, оставшееся после его смерти, работало во благо социума: например, чтобы за его счет выплачивались гранты, пособия. Создание наследственных фондов — идеальный вариант для тех, кто «горит» идеей, которую он нес миру при жизни, и желает дарить обществу ее плоды даже после своей смерти [3, с. 75–76].

Вместе с тем, поскольку институт наследственных фондов является нововведением в российском наследственном праве, существует ряд правовых проблем, связанных, как правило, с недостатками в правовом регулировании этого института и отсутствием сформировавшейся судебной практики.

Одна из таких проблем связана с выделением обязательной доли в наследстве в случае учреждения наследственного фонда. Право на обязательную долю в наследстве закон предоставляет несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособным родителям и супругу, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, которых последний обеспечивал как минимум в течение года до своей смерти (ч. 1 ст. 1149 ГК РФ) [2].

Лицо, обладающее правом на обязательную долю в наследстве, может быть указано в завещании в качестве выгодоприобретателя наследственного фонда. Став выгодоприобретателем фонда, данное лицо утратит свое право на получение обязательной доли в наследстве в силу закона (ч. 5 ст. 1149 ГК РФ), зато, вероятно, будет получать хороший доход от деятельности наследственного фонда.

В то же время закон позволяет лицу, имеющему право на обязательную долю в наследстве, отказаться от статуса выгодоприобретателя фонда и заявить о выделении ему обязательной доли в наследстве (ч. 5 ст. 1149 ГК РФ). Предположим, что наследник так и поступит и ему будет выделена обязательная доля, например, в бизнесе наследодателя, который последний изначально желал завещать наследственному фонду. При таких обстоятельствах сама концепция наследственного фонда рискует быть разрушенной, ведь идея такого фонда состоит именно в сохранении неделимого формата управления бизнесом.

Если же наследник, обладающий правом на обязательную долю, вовсе не будет указан в завещании, содержащем условия об учреждении наследственного фонда, но внезапно объявится в момент открытия наследства, последствия такой ситуации, как и будущее наследственного фонда, окажутся непредсказуемы. Войти в число выгодоприобретателей фонда такой наследник не сможет, поскольку об этом нет упоминания в завещании, а закон такой возможности не предусматривает. Требовать выделения обязательной доли в наследстве он сможет, но тогда вновь концепция неделимости управления наследственным имуществом при учреждении наследственного фонда будет разрушена.

Как будут развиваться события в подобной ситуации — неизвестно ввиду отсутствия судебной практики или актов толкования норм о наследственных фондах.

Российской судебной практике лишь предстоит столкнуться с этой проблемой в будущем и отыскать путь ее решения. Даже за рубежом, где институт наследственных фондов существует длительное время, все еще имеют место быть правовые споры, инициированные обязательными наследниками, фактически оставшимися без наследства в результате создания наследственного фонда. Руководитель практики семейного, наследственного и трудового права юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Н. Илюшина рассказывает: «В зарубежной судебной практике наследники периодически поднимают вопросы о мнимости фонда и утверждают, что его создание — это попытка обойти обязательные гарантии» [4].

Представляется, что на данный момент наилучшим решением рассмотренной проблемы могло бы стать издание актов легального толкования норм о наследственных фондах. Конечно, можно подождать, пока сформируется судебная практика, а можно заявить о необходимости внесения изменений в ГК РФ уже сейчас, однако, пока проблема не носит практический характер, акты легального толкования могли бы стать наименее затратным, но в некоторой мере эффективным выходом: практикующие в сфере наследственного права юристы смогли бы оценить вектор развития института наследственных фондов и применить эти знания в процессе консультирования клиентов.

Так или иначе, сегодня российское наследственное законодательство только встает на новый путь своего развития в связи с введением института наследственных фондов. Вероятно, оно будет еще неоднократно корректироваться и дополняться в зависимости от того, какая практика сложится в данной сфере.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. — 2001. — № 49. — Ст. 4552.

3. Заикин, Д. П. Проблемы создания и деятельности наследственного фонда / Д. П. Заикин. — Текст: непосредственный // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. — 2018. — № 4. — С. 74–82.

4. Карапетян, Ю. Собственнику бизнеса пока приходится полагаться на тех, кто сменит его у руля / Ю. Карапетян. — Текст: электронный // Газета «Коммерсантъ»: [сайт]. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/4877938 (дата обращения: 25.11.2021).

5. Мирошкина, Е. В России можно создавать наследственные фонды / Е. Мирошкина. — Текст: электронный // Тинькофф журнал: [сайт]. — URL: https://journal.tinkoff.ru/news/nasledstvo-fond/ (дата обращения: 19.11.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): наследственный фонд, обязательная доля, фонд, ГК РФ, наследник, наследство, LLP, проблема, смерть, судебная практика.


Ключевые слова

наследственное право, наследственный фонд, обязательная доля в наследстве, учреждение наследственного фонда
Задать вопрос