Юридическая ответственность за нарушения в сфере интеллектуальных прав в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 01.12.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Оздоева, Е. М. Юридическая ответственность за нарушения в сфере интеллектуальных прав в Российской Федерации / Е. М. Оздоева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 247-249. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86015/ (дата обращения: 23.01.2022).



Институт интеллектуальной собственности безусловно признан одним из самых перспективных, значимых и нуждающихся в эффективном развитии правовых институтов. Очевидно, что именно научно-технические достижения и культурно-историческое наследие формирует картину прогрессивного и интеллектуально обогащённого государства.

Интеллектуальная собственность выступает ведущим стратегическим активом современного постиндустриального общества и самостоятельной экономической категорией, характеризующейся особой коммерческой ценностью и нуждающейся, как и любой другой вид собственности, в правовой охране и защите.

Часть 1 ст. 44 Конституции Российской Федерации устанавливает следующее: каждому человеку гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Легальное определение интеллектуальной собственности раскрывается в Стокгольмской Конвенции 1967 г., учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности — ВОИС. Конвенция, ратифицированная Россией в 1968 г., устанавливает, что интеллектуальная собственность есть совокупность прав, относящихся к:

— литературным, художественным, научным произведениям,

— исполнительской деятельности,

— фонограммам и радиопередачам,

— изобретениям, открытиям,

— промышленным образцам,

— товарным знакам,

— знакам обслуживания,

— фирменным наименованиям,

— коммерческим наименованиям и обозначениям.

Правовая наука обязана обеспечивать полноценное и эффективное функционирование своих институтов. Для достижения этой цели необходимо, соответственно, обеспечить правовую охрану и защиту интеллектуальной собственности. Именно государственно-правовое обеспечение защиты данной сферы способствует динамичному становлению и стимулированию инновационной деятельности.

Взаимосвязанным с институтом охраны и защиты является институт юридической ответственности. Очевидно, что институт юридической ответственности выступает фундаментальным и буквально «пронизывает» любую правовую систему, так как именно он обеспечивает охрану и защиту любой категории интересов. Примечательно, что в отечественном законодательстве отсутствует легальное определение понятия юридической ответственности. В этой связи следует руководствоваться доктринальными источниками. Н. В. Витрук пишет следующее: юридическая ответственность — есть «осознание субъектом необходимости исполнения требований правовых норм», а также наступление негативных последствий за их неисполнение [4]. О. С. Иоффе и М. Д. Шаргородский определяют юридическую ответственность как меру государственного принуждения, выражающуюся в негативных последствиях для правонарушителя в виде ограничений личного или имущественного порядка. То есть юридическая ответственность есть реакция государства и общества на противоправное деяние. [6]

Правовая охрана и защита интеллектуальной собственности предусмотрена нормами различных отраслей. Несмотря на то, что интеллектуальные права по умолчанию признаются подотраслью гражданского права, институт интеллектуальной собственности является комплексным правовым институтом. [4] При этом ряд ученых отстаивают позицию о том, что принятие части четвертой Гражданского кодекса РФ в 2014 г. определило исключительно цивилистическую природу интеллектуальных прав. Нами подобный подход критикуется: правовое регулирование интеллектуальной собственности следует отнести к сфере комплексного законодательства, которое включает в себя не только нормы гражданского права, но и в значительной части административного права и уголовного.

Гражданско-правовая ответственность.

Отличительной чертой гражданско-правовой ответственности выступает экономический характер воздействия на нарушителя. Гражданско-правовая ответственность выражается в компенсации убытков, которые нанес своими действиями правонарушитель и в обязанности восстановить нарушенные права потерпевшего. Таким образом, в отличие от публичных форм юридической ответственности, здесь нет карательного элемента. Данный вид ответственности выполняет исключительно компенсационно-восстановительную функцию. [1]

К гражданско-правовым способам защиты в соответствии с ГК РФ относятся:

  • признание права (ст. 1252, 1265 ГК РФ);

— восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 396, 308.3 ГК РФ);

— признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

— признание недействительным решения собрания;

— признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

— самозащита права;

— присуждение к исполнению обязанности в натуре;

— возмещение убытков (ст. 1300, 1301 ГК РФ);

— взыскание неустойки;

— компенсация морального вреда (ст. 151, 1251 ГК РФ);

— прекращение или изменение правоотношения (ст. 450, 451 ГК РФ);

— неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

— иные способы, предусмотренными законом.

В соответствии со ст. 1252, ст. 1253 и ст. 1301 ГК РФ гражданско-правовая ответственность может быть либо имущественной (выплатить штраф), либо неимущественной (восстановить репутацию).

Административно-правовая ответственность.

Охранительное значение административной ответственности в России бесспорно. Как уже было сказано, сфера интеллектуальных прав является одной из ведущих на сегодняшний день, и в этой связи очевидно, что исследуемая сфера характеризуется многочисленными правонарушениями, связанными с незаконным производством и распространением контрафактной продукции.

Как верно заметили И. Близнец и К. Леонтьев: «сфера интеллектуальной собственности требует весьма действенного контроля со стороны государства и наличия очень жесткой санкции». [3] И. Близнец в своих трудах также обращает внимание на то, что «<…> гражданско-правовые механизмы не в состоянии обеспечить необходимую правовую основу для решения многообразных проблем в области интеллектуальной собственности». [2]

Кодекс об административных правонарушениях РФ посвящает Главу 7 правонарушениям против собственности. Административной ответственности за совершение нарушений авторских и смежных прав подлежат следующие правонарушения:

— нарушение авторских и смежных прав, изобретательских прав (ст. 7.12 КоАП РФ);

— нарушение установленного порядка патентования (ст.7.28 КоАП РФ);

— продажа товаров, выполнение работ ненадлежащего качества (ст. 14.4 КоАП РФ);

— обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ);

— незаконное использование средств индивидуализации товаров (ст. 14.10 КоАП РФ);

— незаконное перемещение через таможню товаров и ТС (ст. 16.1 КоАП РФ) и прочее.

Административная ответственность отличается простотой процессуальной формы, оперативностью и активностью уполномоченного ведомства при привлечении виновных к ответственности, обусловленной самой спецификой публичных отраслей права. [5]

Важно отметить, что к административно-правовой ответственности исходя из положений ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ лицо привлекается тогда, когда размер ущерба не достиг необходимой для квалификации деяния как преступления по ст. 146 УК РФ минимальной отметки в 100 000 рублей.

Уголовная ответственность.

Уголовный кодекс РФ включает в себя ряд статей, предусматривающих ответственность за нарушения в сфере защиты интеллектуальных прав.

Исходя из положений ст. 146 УК РФ уголовную ответственность несет лицо, незаконно присвоившее себе авторство или использовавшее объекты авторского или смежных прав.

Часть 3 данной статьи предусматривает повышенную ответственность за нарушение авторских и смежных прав, совершенное:

— группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,

— в особо крупном размере,

— лицом с использованием своего служебного положения.

Существует проблема привлечения виновных к уголовной ответственности за нарушения в сфере защиты интеллектуальных прав, обусловленная отнесением данных нарушений к категории преступлений небольшой тяжести. Незначительная мера наказания и высокая доходность от совершения подобных преступления приводит к закономерно высокой статистике совершения правонарушений в сфере интеллектуальных прав.

Важно отметить, что Уголовным кодексом защищаются только права авторства и исключительное право на произведение. Остальные права автора защищаются в рамках гражданско-правового регулирования.

Таким образом, при всей востребованности и новизне института интеллектуальных прав, в России все еще существует проблема противодействия нарушениям интеллектуальных прав. Отечественное законодательство стремительно развивается и обогащается в части регулирования, охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Так, например, ст. 1226 ГК РФ признает интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности. Также потерпевшему лицу предоставляется возможность защиты своих нарушенных прав несколькими способами. Виновное лицо может быть привлечено к гражданско-правовой (ст. 1250 ГК РФ), административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной ответственности за нарушения авторских прав (ст. 146 УК РФ). При этом привлечение виновного лица к гражданско-правовой ответственности не исключает привлечения его к административной или уголовной ответственности. [7]

Литература:

  1. Баттахов П. П. Содержание исключительного права на объекты интеллектуальной собственности // Северо-Кавказский юридический вестник. 2014. № 3.
  2. Близнец И. А. Право интеллектуальной собственности: теоретико-правовое исследование: автореф. дис.... д-ра юрид. наук. М., 2003.
  3. Близнец И. А., Леонтьев К. Б. Авторское право и смежные права: Учебник / Под ред. И. А. Близнеца. М., Проспект, 2010.
  4. Витрук Н. В. Общая теория юридической ответственности. М.: РАП, 2008.
  5. Гогин А. А., Джалилов Э. А. Административная ответственность за правонарушения в сфере интеллектуальной собственности // Вестник ВУиТ. 2018. № 4.
  6. Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Вопросы теории права. М., 1961.
  7. Медведев П.С, Ратаев Д. П. Административная ответственность за нарушения авторских прав // Проблемы экономики и юридической практики. 2017. № 3.
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, ГК РФ, РФ, юридическая ответственность, гражданско-правовая ответственность, уголовная ответственность, административная ответственность, нарушение авторских, правовая охрана, Россия.


Задать вопрос