Современные концепции денег | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (384) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 18.10.2021

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Харьков, Н. А. Современные концепции денег / Н. А. Харьков, В. Н. Казарин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 42 (384). — С. 35-37. — URL: https://moluch.ru/archive/384/84612/ (дата обращения: 03.12.2021).



Деньги возникли тысячелетия назад и долгое время были предметом исследований сначала античных мыслителей, а затем и экономической науки как самостоятельной области знаний. Несмотря на то, что большое количество научных работ посвящено проблемам денег и денежного обращения, общепринятая теория денег до сих пор не разработана. Напротив, среди экономистов имеются существенные различия во всех фундаментальных вопросах денежной теории, таких как причины денег, сущность денег как экономического явления, состав и содержание их функций.

В настоящее время существуют две основные концепции происхождения денег-рационалистическая и эволюционная. В рамках этих понятий используются принципиально разные подходы к интерпретации потребности в деньгах.

Концепция рационалистов объясняет возникновение денег через соглашения между людьми, которые убеждены, что необходимы специальные инструменты для обслуживания товарного обращения и повышения их операционной эффективности для передачи стоимости в обменном обращении.

Эволюция доказала, что производство денег является не результатом воли людей, а результатом долгосрочного развития обмена, когда какой-то конкретный предмет выбирается из большого количества предметов, предмет играет роль денег.

Стоит уточнить, что монетаризм — это совокупность принципов, характеризующих влияние денег на функционирование экономики. Эта теория выступает за необходимость поддержания баланса между количеством денег, необходимых для функционирования экономики, и производством товаров и услуг. Монетаризм придает большое значение инфляции, объясняя это чрезмерным ростом предложения денег.

Монетарная теория

Монетарная теория — экономическая теория, изучающая влияние денег на экономическую систему. В настоящее время теорией выделяются следующие виды денег: металлические; бумажные; кредитные.

Сегодня под монетаризмом понимается общетеоретический метод, который признает, что деньги являются фискальной и монетарной политикой в экономике, но поступает в экономику через процентные ставки. В широком смысле монетаризм можно понимать не только как ряд применимых рекомендаций, но и как способ корректировки, основанный на концепции, которая противоречит другим вопросам.

Принципы монетарной теории:

Денежно-кредитная система дополняет экономическую систему, которая обеспечивает социальную функцию и развитие, имеет много принципов для определения своих ресурсов, своего развития и закона самоуничтожения, который является частью всей экономической системы.

Рассмотрим объективные основные принципы монетарной экономики и определим ее основной механизм как систему. Принцип, согласно которому размер компенсации зависит от количества и качества труда, является одной из естественных основ системы. Действительно, в денежной системе люди, которые выполняют больше работы, получают больше прибыли. При этом основной принцип любой системы состоит в том, что они образуют естественную основу системы. Многие из этих принципов могут привести к разрушению экономической системы, то есть система разрушается, потому что она имеет много принципов, которые ведут к самоуничтожению. Существует принцип стабилизации системы, но, если он нарушает ее принципы, система будет разрушена.

Выделим некоторые из основных принципов денежной теории:

  1. Рыночная экономика обладает устойчивостью, саморегуляцией и стремлением к стабильности. Система рыночной конкуренции обеспечивает высокую стабильность.
  2. Определение приоритетов денежных факторов. Среди различных инструментов, влияющих на экономику, предпочтение следует отдавать денежным инструментам.
  3. Поскольку последствия колебаний денежной массы не сразу влияют на основные экономические параметры, и существуют определенные временные интервалы, стимул должен основываться не на текущих, а на долгосрочных задачах.
  4. Необходимость изучения мотивов поведения человека. «Рынок представляет общий интерес», — сказал Фридман. Суть рынка в том, что люди объединяются и достигают соглашения
  5. Разрушение денежной системы начинается сразу же после удовлетворения спроса населения. Когда спрос будет удовлетворен, население будет иметь все необходимое, рынок будет полон продуктов, все экономические системы активно развиваются, и экономический рост достигает своего пика.

Важно отметить, что деньги имеют много важных характеристик, которые отличаются от обычных товаров. Во-первых, деньги не могут напрямую удовлетворить какие-либо физические или умственные потребности человека, но могут лишь косвенно — путем отчуждения их покупать обычные товары или услуги. Во-вторых, деньги способны обменивать любую ценность, они становятся абстрактным носителем стоимости и становятся абсолютной ликвидностью как абстрактная ценность или богатство.

Денежно-кредитная политика

Денежно кредитная политика должна быть направлена на соответствие между спросом и предложением денег. Рост денежного предложения (процент роста денег) должен быть тем, что обеспечивает стабильность цен.

Прогнозы Центрального Банка часто ошибочны. Трудно, но невозможно определить, какие факторы влияют на экономическое развитие. Результаты прямо противоположны ожиданиям. Прогнозы на долгий срок не надежны. Ситуация и основные экономические параметры быстро меняются. Поэтому денежно-кредитная политика направлена не на то, чтобы сосредоточиться на текущих последствиях и краткосрочных изменениях, а на долгосрочных.

Таким образом, предполагается, что Центральный Банк должен отказаться от краткосрочной политики регулирования и перейти к политике долгосрочного воздействия на экономику, постепенному увеличению денежной массы.

Практическое применение количественной теории денег

Практическое применение количественной теории денег проявляется в следующем:

А) Инфляция:

Монетаристские принципы регулирования экономики, а также концепция экономического цикла опираются на разработанные ими теории инфляции и безработицы.

Монетаристы трактуют инфляцию как «чисто денежное» явление, порожденное ускоренной эмиссией платежных средств. И хотя монетаристская модель номинального дохода допускает изменения его физической составляющей под влиянием денежных изменений, основной эффект все же проявляется в сфере цен. Деньги в этой схеме нейтральны, их эффект выражается в изменениях «ценовой оболочки».

Б) Занятость:

Монетаристы считают, что занятость связана только с непредвиденной краткосрочной инфляцией, поскольку она отклоняет уровень безработицы от естественного. Теория безработицы, отрицающая нормативное влияние на занятость макроэкономических факторов, также опровергается, являясь продуктом капиталистического накопления; безработица становится рычагом этого накопления, условием развития рыночной экономики.

Современные концепции денег

Деньги — одно из величайших изобретений человечества. Они представляют собой один из важнейших элементов любой экономической системы. Если текущая денежная система работает хорошо и является гармоничной, она придаст жизнеспособность циклу доходов и расходов на всех этапах производственного процесса и поможет в полной мере использовать имеющиеся производственные мощности и трудовые ресурсы. И наоборот, если слаженно функционирующая денежная система работает с перебоями, это может быть основной причиной уровня производства, уровня занятости, роста цен и снижения или резких колебаний доходов населения.

В настоящее время существует две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция денег

Концепция рационализма основана на методе субъективной психологии и используется для объяснения появления денег и развития их формы. Отмечается, что деньги сознательно изобретаются и внедряются людьми для содействия процессу обмена валюты и более разумной организации обмена валюты. По мнению западных экономистов, люди изобрели деньги и использовали их в качестве инструмента технической коммуникации для снижения затрат и повышения эффективности товарооборота. Согласно концепции рационализма, деньги являются продуктом сознания людей, а не объективным развитием процесса производства и обмена.

Эволюционная концепция денег

Государство не может управлять деньгами, потому что это продукт бартерного производства, в первый день денежной экономики все цены на товары были определены на основе соотношения товаров, которыми обмениваются, для которых они используются в качестве общепринятого обменного средства. Кроме того, спрос на золото (если золото используется в качестве валюты) будет включать спрос на золото как товар (в процессе производства, для ювелирных изделий) и потребность в золоте как средство обмена. Поэтому спрос на товарные валюты будет содержать как валютные, так и не денежные части.

Таким образом, сегодня спрос на деньги зависит от их вчерашней способности. Общество обменивает товары, основываясь на понимании «вчерашней» цены товара.

Заключение

Современные деньги — это объект, цель, средство и инструмент экономических отношений. Деньги, как объект рыночных отношений, отражают сложившуюся систему устоявшихся рыночных отношений. Они развиваются вместе с системой производительных сил и производственных отношений, то есть с методом производства. На каждом этапе развития экономики и экономических отношений финансовые отношения приобретают новые черты и особенности. Их практическая реализация позволяет раскрыть роль денег в экономике, ее влияния на развитие общественного производства и определение формы цены денег, наиболее близко соответствующей каждой их функции.

Правильное и своевременное применение денег — задача ответственного за это лица в государстве. Ведь все зависит от экономистов — их способности правильно прогнозировать будущее и анализировать прошлое.

Литература:

  1. Малкина М. Ю. Эволюция теории денег в экономической науке / М. Ю. Малкина // Финансы и кредит. — М, 2009. — № 48. — С. 8–16.
  2. Алтунян А. Г. Монетарная политика как инструмент обеспечения экономической безопасности России: автореферат дис. доктора экономических наук / А. Г. Алтунян — СПб.: Вестник СПбГУ, 2009. — 34 с.
Основные термины (генерируются автоматически): деньга, экономическая система, монетарная теория, принцип, денежная масса, денежная система, денежная теория, денежно-кредитная политика, рыночная экономика, Центральный Банк.


Задать вопрос