Освобождение от наказания как институт уголовного права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №36 (378) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 02.09.2021

Статья просмотрена: 1101 раз

Библиографическое описание:

Атаев, Г. Р. Освобождение от наказания как институт уголовного права / Г. Р. Атаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 36 (378). — С. 81-82. — URL: https://moluch.ru/archive/378/83856/ (дата обращения: 21.07.2024).



Рассматриваются основания освобождения от наказания в уголовном праве и отличия освобождения от наказания от освобождения от уголовной ответственности в целом.

Ключевые слова: наказание, ответственность, Уголовный Кодекс, преступление, санкция, кара.

Одними из основных понятий уголовного права являются «уголовная ответственность» и «наказание». Родственность этих понятий не подлежит сомнению. Однако данные термины не взаимозаменяемы, каждый из них служит основанием для возникновения различных правоотношений.

Правоотношения, связанные с освобождением от уголовной ответственности, регулируются Главой 11 Уголовного Кодекса РФ, а основанием для нее является деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, возмещение ущерба, а также назначение судебного штрафа и истечение сроков давности. При этом законом предусмотрено, что освобождено от уголовной ответственности может быть только лицо, впервые совершившее преступление.

Кроме того, указывается и тяжесть совершенного преступления — небольшая или средняя. В иных случаях освобождение от ответственности возможно только если это прямо предусмотрено соответствующей статьёй уголовного закона.

Важное значение имеет отсутствие сроков давности по делам, связанным с террористической деятельностью, что указано в статье 78 Уголовного Кодекса РФ.

В отличие от освобождения от уголовной ответственности при освобождении от наказания суд выносит обвинительный приговор лицу, совершившему преступление, однако при наличии определённых обстоятельств, предусмотренных главой 12 Уголовного Кодекса, сроки отбывания наказания могут быть сокращены, наказание заменено на более мягкое или отсрочено.

Под освобождением от наказания УК РФ подразумевает условно-досрочное освобождение (ст.79), замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.80), освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст.80.1), освобождение от наказания в связи с болезнью (ст.81), отсрочка отбывания наказания (ст.ст.82, 82.1), освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст.83). [1]

Однако не все ученые полностью согласны с положения данной главы. Так, существует мнение, что в главу 12 Уголовного закона законодателем ошибочно внесены положения, касающиеся не только освобождения от наказания, но и освобождение от отбывания наказания, а также замена одного вида наказания другим, более мягким. Среди них Коробов П. В., Лобов Я. В. и другие [4, с.10]

Уголовный кодекс также предусматривает, что освобождение от наказания в соответствии с законом снимает с лица судимость, что прекращает действие всех правовых последствий, которые закон связывает с судимостью.

В доктрине уголовного права не сложилось единства мнений и по вопросу о соотношении освобождения от наказания и от отбывания наказания. В юридической литературе высказывается мнение о том, что освобождение от уголовного наказания и освобождение от его отбывания — это различные явления, соответственно не могут находиться в одной главе УК РФ.

Например, Д. И. Киреев под освобождением от наказания понимает полное избавление виновного от тех ограничений или лишений прав, которые составляют карательный потенциал определенного вида наказания и претерпеваются виновным в процессе его отбывания. В то же время под освобождением от дальнейшего отбывания наказания он понимает всего лишь прекращение его реального отбывания, которое может выражаться в полном или частичном снятии правоограничений, составляющих содержание наказания [3, c. 34].

Уголовное законодательство предусматривает и такие способы освобождения от наказания как амнистия и помилование, закрепленные в главе 13 УК РФ. Основанием для амнистии является постановление Государственной думы Федерального Собрания РФ в отношении определённого круга лиц. При этом акт об амнистии является основанием не только для освобождения от дальнейшего отбытия наказания лицами, но и для освобождения от уголовной ответственности лиц, в отношении которых еще не вступил в силу обвинительный приговор. Помилование же осуществляется в отношении определённого лица, отбывающего наказание, Президентом РФ при наличии прошения о помиловании. Как в случае амнистии, так и в случае помилования судимость может быть снята.

Суть самого явления освобождения от наказания заключается в том, что лицо прекращает нести определенные лишения, которые являются сутью наказания. Эта позиция красноречиво отражена в работе известного ученого Зельдова С. И. Он так раскрывает суть освобождения от наказания: «акт… правосудия, примененный в предусмотренной законом процессуальной форме в отношении лица, признанного виновным в совершении преступления, и полностью освобождающий такое лицо от кары, определенных лишений и ограничений прав, являющихся содержанием наказания и реально испытываемых осужденным в процессе отбывания назначенного наказания, а также от правовых последствий осуждения — судимости». [2, с.14]

На наш взгляд не стоит столь детально дифференцировать схожие понятия, ведь освобождение от наказания, освобождение от отбывания наказания, замена более мягким видом наказания являются родовыми понятиями.

Так, нельзя не согласиться, что замена неотбытой части наказания более мягким видом вытекает из поведения осужденного, его посткриминальной позиции и снижения его общественной опасности. И является для осужденного поощрением. Кроме того, данное поощрение может полностью или частично освободить осужденного от отбывания дополнительного наказания.

Много вопросов вызывает и отсрочка отбывания наказания как один из видов освобождения. Сама по себе отсрочка предполагает перенесение отбывания наказания на более поздний срок, однако не вызывает сомнений, что, в случае применения отсрочки, наказание не исполняется сразу же после вынесения решения судом. А это, по сути, и есть освобождение от наказания в данный момент.

Необходимо подходить к рассмотрению вопроса об освобождении от наказания с точки зрения более широких позиций, это позволит ликвидировать терминологические разногласия в контексте изучаемой проблемы.

Опираясь на широкий подход, в исследуемом явлении можно определить освобождение от уголовного наказания как освобождение лица, признанного виновным решением суда, от назначения, отбывания наказания, полностью или частично, а также его отсрочки или замены более мягким видом наказания.

Литература:

  1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021)
  2. Зельдов С. И. Освобождение от наказания и от его отбывания. М., 1982. 130 с.
  3. Киреев Д. И. К вопросу о соотношении понятий «освобождение от наказания» и «освобождение от отбывания наказания» // Российский следователь. 2006. № 12. C. 34−38.
  4. Терентьева В. А. О понятии освобождения от уголовного наказания в доктрине уголовного права // Уголовная юстиция. — 2017. — № 10
Основные термины (генерируются автоматически): освобождение, наказание, отбывание наказания, уголовная ответственность, мягкий вид наказания, уголовный кодекс, неотбытая часть наказания, обвинительный приговор, уголовное наказание, Уголовный Кодекс РФ.


Похожие статьи

Освобождение от уголовной ответственности и наказания...

Освобождение от уголовной ответственности и освобождение от уголовного наказания, несмотря на тесную взаимосвязь, являются

Ключевые слова: уголовное право РФ, принцип гуманизма, Уголовный кодекс РФ, справедливое наказание, освобождение от уголовной...

Обвинительный приговор в российском уголовном...

 Ключевые слова: приговор, назначение наказания, уголовное преследование

Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с...

Понятие и цели наказания по Уголовному кодексу Российской...

При регулировании отдельных уголовно-правовых мер законодатель не увязывает их применение с достижением целей уголовной ответственности и наказания (например, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания и др...

Правовая природа условно-досрочного освобождения...

Во-первых, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания это

Следовательно, понимание условно-досрочного освобождения от отбывания наказания как

условное осуждение, реальное наказание, УК РФ, виновное лицо, уголовное наказание, лицо...

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Лишение свободы вид уголовного наказания, которое заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого...

Понятие и виды условного неприменения наказания в уголовном...

Отсрочка отбывания наказания впервые была введена в российскую практику Законом РФ от 12 июня

Во-первых, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания это

Понятие и эффективность условного наказания, как вида наказания рассматривается...

Об эффективности наказаний несовершеннолетних

Рассмотрим эффективность наказаний. Штраф — самый мягкий вид наказания в системе наказаний, который имеет следующие особенности: во-первых, он может быть заплачен единовременно, однако по ходатайству осужденного его уплата может быть рассрочена судом...

Смягчение наказания при его исполнении в истории российского...

 Положения о смягчении наказания стали включаться в отечественное уголовное

Замена неотбытой части наказания более мягкой мерой, как условно-досрочное освобождение

А в ст. 53 этого Кодекса фактически предусматривалось смягчение наказания только в отношении...

К вопросу о месте штрафа в системе уголовных наказаний

Уголовное законодательство России не знает и не знало понятия «система наказаний». В ст. 44 УК РФ, имеющей наименование «Виды наказаний», в определенном порядке перечислены все те меры уголовно-правового характера, которые законодатель относит к видам наказаний.

Похожие статьи

Освобождение от уголовной ответственности и наказания...

Освобождение от уголовной ответственности и освобождение от уголовного наказания, несмотря на тесную взаимосвязь, являются

Ключевые слова: уголовное право РФ, принцип гуманизма, Уголовный кодекс РФ, справедливое наказание, освобождение от уголовной...

Обвинительный приговор в российском уголовном...

 Ключевые слова: приговор, назначение наказания, уголовное преследование

Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с...

Понятие и цели наказания по Уголовному кодексу Российской...

При регулировании отдельных уголовно-правовых мер законодатель не увязывает их применение с достижением целей уголовной ответственности и наказания (например, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания и др...

Правовая природа условно-досрочного освобождения...

Во-первых, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания это

Следовательно, понимание условно-досрочного освобождения от отбывания наказания как

условное осуждение, реальное наказание, УК РФ, виновное лицо, уголовное наказание, лицо...

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Лишение свободы вид уголовного наказания, которое заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого...

Понятие и виды условного неприменения наказания в уголовном...

Отсрочка отбывания наказания впервые была введена в российскую практику Законом РФ от 12 июня

Во-первых, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания это

Понятие и эффективность условного наказания, как вида наказания рассматривается...

Об эффективности наказаний несовершеннолетних

Рассмотрим эффективность наказаний. Штраф — самый мягкий вид наказания в системе наказаний, который имеет следующие особенности: во-первых, он может быть заплачен единовременно, однако по ходатайству осужденного его уплата может быть рассрочена судом...

Смягчение наказания при его исполнении в истории российского...

 Положения о смягчении наказания стали включаться в отечественное уголовное

Замена неотбытой части наказания более мягкой мерой, как условно-досрочное освобождение

А в ст. 53 этого Кодекса фактически предусматривалось смягчение наказания только в отношении...

К вопросу о месте штрафа в системе уголовных наказаний

Уголовное законодательство России не знает и не знало понятия «система наказаний». В ст. 44 УК РФ, имеющей наименование «Виды наказаний», в определенном порядке перечислены все те меры уголовно-правового характера, которые законодатель относит к видам наказаний.

Задать вопрос