Взгляд на народную культуру Вэйхая на основе местного нематериального наследия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ли, Тинтин. Взгляд на народную культуру Вэйхая на основе местного нематериального наследия / Тинтин Ли. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 31.1 (373.1). — С. 49-50. — URL: https://moluch.ru/archive/373/83578/ (дата обращения: 18.01.2022).



Статья посвящена изучению инструментов сохранения народной культуры и нематериального культурного наследия города Вэйхай, а также мер их защиты и пропаганды их среди молодежи.

Ключевые слова: народная культура, нематериальное культурное наследие, пропаганда и защита.

Вэйхай, также известный как Вэйхайвэй — это город в провинции Шаньдун, расположенный в восточной части Шаньдунского полуострова. Вэйхай имеет длинную историю, уходящую в прошлое на 7000 лет назад. С развитием истории появились различные нематериальные культурные наследия, каждое из которых находилось на исторической сцене Вэйхая, создавая самобытную историческую культуру. Национальная культура питала город, являясь важным символом страны и города и краеугольным камнем в строительстве китайской мультикультуры. Однако со стремительно развивающейся современной урбанизированной экономике все больше и больше нематериальной культуры постепенно исчезает. Правительство Вэйхая уделяет большое внимание традиционной культуре, и с 1 января 2020 года обнародовало «Нематериальное культурное наследие города Вэйхай и меры по его защите». С тех пор в традиционной культуре Вэйхая появились особые методы защиты.

В настоящее время Вэйхайское общество защиты нематериального культурного наследия ведет непрерывную работу по защите нематериального наследования Вэйхая, формированию архивов культурного наследия, поддержке нематериального культурного наследия, пропаганде и продвижению национальной культуры.

1. Осуществление защиты нематериального культурного наследия

В последние годы под руководством серии выступлений генерального секретаря Си Цзиньпина о защите и наследовании традиционной культуры, в соответствии с указанным выше законом, правительство Вэйхая и Общество защиты нематериального культурного наследи Вэйхая активно осуществляют деятельность в этом направлении, а также укрепляют жизнеспособность и влияние нематериального культурного наследия в городе.

В настоящее время в Вэйхае создана совершенная система четырехуровнего списка нематериального культурного наследия на уездном, провинциальном, муниципальном и национальном уровнях. Было установлено, что в городе имеется:

 2 проекта нематериального культурного наследия 1 наследник национального уровня;

 28 проектов нематериального культурного наследия и 9 наследников провинциального уровня;

 95 проектов нематериального культурного наследия и 10 наследников муниципального уровня;

 148 проектов нематериального культурного наследия уездного уровня.

Были созданы полные архивы нематериального культурного наследия. Кроме того, был создан общедоступный онлайн-аккаунт Вэйхайского нематериального культурного наследия для активного продвижения традиционной культуры. К настоящему времени выпущены сотни номеров пропаганды Вэйхайского нематериального культурного наследия.

2. Организация выставок и представлений о нематериальном культурном наследии для усиления социального влияния народной культуры.

Были созданы выставочные пункты, посвященные теме нематериального культурного наследия. С 2017 года по настоящее время в различных школах начались лекционные мероприятия по традиционной культуре, относящейся к нематериальному культурному наследию, например, лекции по нематериальному культурному наследию проводятся в начальной школе Люлин в районе Венденг города Вэйхай.

Вэйхайский профессиональный колледж создал институт нематериального культурного наследия. В то же время наследники нематериального культурного наследия из различных районов Вэйхая также проводят представления традиционных боевых искусств, таких как Багуацюань в стиле Иныпай Гун и Дачэнцюань, а также производство на месте, таких как вышивка лу, вырезание из бумаги и инкрустация оловом. Участники с энтузиазмом приняли участие в мероприятиях по вырезанию из бумаги, резьбе по фарфору, печенью Цзяо Дун и цветному рисунку, ощутив очарование нематериального культурного наследия и почувствовав культуру Цзяодун.

Уникальный шарм нематериального культурного наследия вступает в игру, используя существующие ресурсы города Вэйхай, чтобы создать серию традиционных культурных выставок нематериального культурного наследия, таких как: «Музей массового искусства города Вэйхай» и «Выставочный зал нематериального культурного наследия», который является не только местом проведения выставки в Вэйхае, но и сокровищницей знаний о нематериальном культурном наследии и закладывает основу для записи и сохранения народной культуры.

3. Осуждение и обучение по вопросам о нематериальном культурном наследии для повышения теоретического уровня народной культуры

В целях расширения влияния традиционного нематериального культурного наследия Вэйхая и повышения теоретического уровня ежегодно проводится семинар «Текст выставочного зала нематериального культурного наследия», на котором многие профессиональные преподаватели и наследники нематериального культурного наследия обсуждают текст и структуру выставочного зала нематериального культурного наследия. Считается, что выставочный зал способствует выделению особенностей и может лучше продвигать и показывать привлекательность народного культурного наследия города.

В целях повышения потенциала сотрудников нематериального культурного наследия в области оперативного управления, города Вэйхай проводит ежегодные учебные курсы для руководителей нематериального культурного наследия, чтобы повысить командную сплоченность сотрудников. Параллельно с этим была проведена «Конференция по обучению наследников нематериального культурного наследия Вэйахай». Также проводится совместное обучение с образовательным учреждением, чтобы наследники традиционной культуры могли поступить в университеты и улучшить свою теоретическую базу. Обучение поможет им глубже понять нематериальное культурное наследие и еще больше расширить возможность руководства деятельностью по сохранению нематериального культурного наследия.

4. Организация мероприятия по популяризации нематериального культурного наследия, чтобы показать очарование традиционной народной культуры.

Пользуясь возможностью «Дня культурного и природного наследия», Вэйхай организовал множество лекционных мероприятий. С 2013 года по настоящее время, были последовательно проведены выставки на тему традиционного нематериального культурного наследия, чтобы показать традиционные ремесла, традиционное производство большому количеству людей, которые хотят понять традиционную культуру.

Пандемия Covid-19 оказала большое влияние на развитие нематериального культурного наследия, а в условиях стагнации туризма многие наследники нематериального культурного наследия не имеют экономические источники. В такой реалистичной ситуации город Вэйхай начал искать новые каналы, в сочетании с быстрым развитием современного Интернета, чтобы создать новую модель сетевого обучения, помочь наследникам не только решить проблему экономических источников и осознать ценность ремесленного искусства, но и способствовать дальнейшему продвижению нематериального культурного наследия, чтобы больше людей «увидели» традиционную культуру.

5. «Приземление» нематериального культурного наследия

Для того чтобы лучше привнести нематериальное культурное наследие в жизнь людей, каждый год, в соответствии с праздниками и народными фестивалями, работники и волонтеры нематериального культурного наследия будут проводить рекламно-пропагандистские мероприятия, такие как передача нематериального культурного наследия в школы и жилой микрорайон. В последние годы они сосредоточились на деятельности «двойного входа», как в кампус, так и в общество.

Молодые студенты — это будущее нашей страны, с помощью деятельностей смогут ощутить очарование традиционной культуры и посеять семена наследия. В обществе эти мероприятия вызывают детские воспоминания у многих пожилых людей, чтобы они могли весело провести время в старости и распространить информацию, чтобы традиционная культура была интегрирована в семейную атмосферу и оказала влияние на большее количество людей.

Литература:

  1. Гуй Дицзы. Книжная теория ранней династии Цин: художественное издательство. — Хунане, 1997.
  2. Юнь Гао. Теория живописи династии Цин: художественное издательство. — Хунане, 1997.
  3. Пань Юньгао. Обсуждение живописи династии Цин: художественное издательство. — Хунане, 1997.
  4. Пань Юньгао. Книжная теория поздней династии Цин: художественное издательство. — Хунане, 1997.
Основные термины (генерируются автоматически): нематериальное культурное наследие, традиционная культура, народная культура, выставочный зал, город, наследник, национальная культура, национальный уровень, теоретический уровень, традиционное нематериальное культурное наследие.


Ключевые слова

народная культура, нематериальное культурное наследие, пропаганда и защита
Задать вопрос