Праздники на основе вековых традиций как основа российской современной культуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 03.06.2020

Статья просмотрена: 238 раз

Библиографическое описание:

Сидорова, М. Е. Праздники на основе вековых традиций как основа российской современной культуры / М. Е. Сидорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 680-682. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71051/ (дата обращения: 22.04.2021).



В статье рассматривается понятие «традиции» в контексте многих ученых. Их анализ требует терминологического уточнения. Автор углубляется в понятийный аппарат и систематизирует его. Также дает свое определение традициям, и показывает значимость в сохранении интереса к народным традициям и укреплении межпоколенческих связей в современном культурном пространстве.

Ключевые слова: вековые традиции, традиции, праздники, культура.

Праздник, как феномен культуры, на протяжении многих лет привлекает внимание исследователей самых разных областей гуманитарного знания — от этнографии до философии, поскольку праздничная культура сопровождает человеческое общество с самых ранних стадий развития и является неотъемлемой составляющей культуры в целом. Праздник одновременно и формирует социокультурную ситуацию, и бытийствует в соответствии с ней.

Такой зрелищный вид искусства как праздники, за свою историю претерпели ряд изменений Культура праздника основана на вековых традициях и уходит далеко в глубь.

Исследование истории народных празднеств является важнейшей задачей российской культуры для возрождения и укрепления народной традиций, сохранения связи между поколениями и создания самобытной и многогранной социокультурной среды.

Для того, чтобы сохранить интерес к народным традициям и укреплять межпоколенческие связи в современном культурном пространстве, делающие российскую культуру самобытной и многогранной, необходимо изучать вековые традиции и создавать на их основе празднества и гуляния для современной молодежи.

Данную тему освещали К. В. Чистов, А. Л. Кребер, Э. Шилз, И. В. Суханов, Ю. А. Левада Л. В. Демина и многие другие. Но несмотря на то, что народные традиции являются предметом изучения многих исследователей, но праздники и гуляния на их основе недостаточно изучены и являются большой темой для научного анализа.

Что мы понимаем под традицией и зачем она нужна? Вот какое определение даёт советский и российский философ, специалист в области социальной философии, доктор философских наук, профессор И. В. Суханов: «Традиции — это не регламентируемые юридическими установлениями, поддерживаемые силой общественного мнения формы передачи новым поколениям способов реализации сложившихся в жизни данного класса, общества идеологических отношений (политических, нравственных религиозных, эстетических)». [1.3]. В своей книге «Обычаи, традиции и преемственность поколений», И. В. Суханов приводит пример революционных традиций, и определяет их как: «..процесс воспроизводства у новых поколений советских людей тех морально-политических качеств, которые были выработаны российскими рабочим классом в период трёх революций и гражданской войны. Конечная цель традиций сводится к тому, чтобы ввести деятельность нового поколения в то русло, по которому развивалась деятельность старших поколений» [1.4].

Согласно, определению советского и российскому социолога и политолога, доктора философских наук, профессора Ю. А. Левады: «традиция представляет собой «механизм воспроизводства социальных институтов и норм, при котором поддержание последних обосновывается, узаконяется самим фактом их существования в прошлом; термин «традиция» нередко распространяется также на сами социальные установления и нормы, которые воспроизводятся подобным образом» [2.11]. Понятием традиции интенсивно пользуются представители не только социальной и политической философии, но и преимущественно культурологии, культурной и социальной антропологии, социологии, истории эзотеризма, этнографы, искусствоведы и фольклористы. В современной российской и советской науке к понятию традиции также периодически проявляется исследовательский интерес, фокусирующийся главным образом вокруг проблемы определения.

В книге «Народные традиции и фольклор», определение «традиции» дал советский и российский фольклорист и этнограф, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Кирилл Васильевич Чистов: «традиция -это сеть (система) связей настоящего с прошлым, причем при помощи этой сети совершаются определенный отбор, стереотипизация опыта и передача стереотипов, которые затем опять воспроизводятся». [3.47].

А известный американский антрополог Алфред Луис Крёбер пишет, что; традиция — это «трансляция культурных особенностей во времени» [4]. Он отождествляет общество и корпус традиции и утверждает, что: «темпоральная непрерывность составляет основу социальной идентичности». [4]. Э. Шилз в отличие от Кребера утверждает: «Традиция обладает изменчивостью и стремится учитывать фактор субъективной интерпретации». По его мнению, феномены традиционного ряда «претерпевают изменения в процессе передачи традиции и в результате ее интерпретаций» [5]. В определении Шилза традиция «в самом элементарном смысле... — это всё то, что передается из прошлого в настоящее». В этой же работе Шилз пытается обосновать временные критерии традиционности: «Чтобы стать традицией, нечто должно длиться на протяжении по крайней мере трех поколений» [6]. Объектного подхода при исследовании традиции придерживаются исследователи широкого поля гуманитарных дисциплин. Например, британский философ Г. Б. Актон понимает традицию как «убеждение или практику, передаваемые от одного поколения к другому и принимаемые вследствие ее авторитета без возражений» [7], исследователь культуры Д. Гросс — как «совокупность верований или образов мышления, существующих в настоящем, но пришедших к нам из прошлого» [8];

К. Поппер — как «единообразие человеческих позиций, форм поведения, целей, ценностей и вкусов» [9.228]. Схожий смысл придается традиции в Большой советской энциклопедии, в которой данная категория рассматривается в качестве «элемента социального и культурного наследия, передающегося от поколения к поколению и сохраняющегося в определенных обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени» [10, 135].

Г. Лебон рассматривает традиции как один из важнейших факторов, обуславливающих психологию народа и психологию толпы как субъекта исторического процесса. «В традициях выражаются идеи, потребности и чувства прошлого расы, в них заключается синтез расы, всей своей тяжестью, давящий на нас... Великое изменение произойдет в исторической науке, когда идея о влиянии прошлого получит большее распространение. Народ — это организм, созданный прошлым, и как всякий организм, он может быть изменен не иначе, как посредством долгих наследственных накоплений. Люди руководствуются традициями особенно легко тогда, когда находятся в толпе, причем меняются легко одни только внешние формы. Без традиций не может быть ни национальной души, ни цивилизации» [11, 47–48].

Итак, рассмотрев различные научные подходы к определению традиции приходим к выводу:

− традиция — это культурный продукт, созданный или продолженный прошлыми поколениями, который, будучи принят и переосмыслен последующими поколениями, дошел до настоящего времени

− роль каждого очередного поколения в развитии традиции, таким образом, состоит в сохранении полученного наследия

− традиции — это элементы социального и культурного наследия, передающиеся из поколения в поколение, и сохраняющиеся в определённом сообществе в течение длительного времени

− «традиция» в полной мере относится к всеобъемлющей культурной традиции, то есть к традиции религиозного, национального типа, которая охватывает все аспекты человеческой жизни.

Таким образом, мы приходим к выводу, что при условии сохранения вековых традиций и популяризации хорошо забытых старых праздников, проблема сохранения интереса к народным традициям и укреплении межпоколенческих связей в современном культурном пространстве, будет решена.

Литература:

  1. И. В. Суханов «Обычаи, традиции и преемственность поколений»
  2. Предмет и позиция исследователя (сборник) (Ю. А. Левада, 2016)
  3. К. В. Чистов «Народные традиции и фольклор» (1986),
  4. А. Л. Кребер. «Природа культуры» (1952).
  5. А. Л. Кребер. «Природа культуры» (1952).
  6. Э. Шилз статья «Традиция и свобода»
  7. Acton, 1952–1953
  8. Gross, 1992
  9. Поппер, 2004, 228.
  10. Большая советская энциклопедия, 1977, т. 26, 135.
  11. Лебон Г. Психология масс. // В кн.: Психология масс. — Самара, 1998. — С. 47–48.
Основные термины (генерируются автоматически): традиция, поколение, современное культурное пространство, длительное время, культурное наследие, праздник, прошлое, российская культура.


Ключевые слова

традиции, культура, праздники, вековые традиции

Похожие статьи

Фестиваль национальных культур как форма сохранения...

Сохранение нематериального культурного наследия в последние десятилетия стало одним из главных вопросов в культурной политике России. В данной статье автор рассматривает фестиваль в качестве одной из форм сохранения нематериального культурного наследия.

Возрождение традиционного культурно-исторического наследия...

Богатое культурное духовное наследие нашего прошлого практически остается

Возрождение религиозных традиций в современной России — это возвращение к истинным

Возрождение традиционного культурно-исторического наследия России при нравственном...

Влияние культурно-исторического наследия на воспитание...

Библиографическое описание: Лысенкова, М. В. Влияние культурно-исторического наследия на воспитание подрастающего поколения / М. В

Реализуя идеи классического педагогического наследия и внедряя инновационные технологии, используя основными аксиологический и...

Формирование национально-патриотического микроклимата...

В связи с этим современная ситуация в России характеризуется определенной утратой

Однако, сохранение и изучение народных традиций — это ценнейшее культурное достояние

В современной социальной ситуации в нашей стране, когда политика государства направлена...

Актуальность самосознания и восстановление исторической...

Tradrtio — передача) — элементов социального или культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в социальных группах в течение длительного времени. Актуальность самосознания и восстановление исторической и культурной памяти...

Традиционная культура в контексте приоритетов региональной...

Ключевые слова: традиционная культура, культурная политика, культура народов Дагестана. Культура России — единая целостная система

В настоящее время существуют разные точки зрения на проблему сохранения культурных традиций, шире — на необходимость...

Интерьер в русском стиле как часть культурного наследия

Под культурным наследием понимается сумма культурных ценностей

Одним из примеров нашей великой культуры является традиционный русский стиль в интерьере

Почему не сохраняют частичку истории для потомков, как это сделало прошлое поколение для них?

«Праздничное пространство» и «пространство праздника»...

Ключевые слова: праздничная культура, праздник, праздничное пространство, пространство праздника.

Праздничное пространство — это атмосфера, складывающаяся вокруг праздничной культуры и определяющая её место в культуре в целом.

Русский язык как выражение культурной и духовной общности...

В данной статье рассмотрена проблема сохранения культурного пространства русского языка. Проанализированы характерные особенности языковой политики государства по сохранению русского языка в России и за рубежом...

Похожие статьи

Фестиваль национальных культур как форма сохранения...

Сохранение нематериального культурного наследия в последние десятилетия стало одним из главных вопросов в культурной политике России. В данной статье автор рассматривает фестиваль в качестве одной из форм сохранения нематериального культурного наследия.

Возрождение традиционного культурно-исторического наследия...

Богатое культурное духовное наследие нашего прошлого практически остается

Возрождение религиозных традиций в современной России — это возвращение к истинным

Возрождение традиционного культурно-исторического наследия России при нравственном...

Влияние культурно-исторического наследия на воспитание...

Библиографическое описание: Лысенкова, М. В. Влияние культурно-исторического наследия на воспитание подрастающего поколения / М. В

Реализуя идеи классического педагогического наследия и внедряя инновационные технологии, используя основными аксиологический и...

Формирование национально-патриотического микроклимата...

В связи с этим современная ситуация в России характеризуется определенной утратой

Однако, сохранение и изучение народных традиций — это ценнейшее культурное достояние

В современной социальной ситуации в нашей стране, когда политика государства направлена...

Актуальность самосознания и восстановление исторической...

Tradrtio — передача) — элементов социального или культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в социальных группах в течение длительного времени. Актуальность самосознания и восстановление исторической и культурной памяти...

Традиционная культура в контексте приоритетов региональной...

Ключевые слова: традиционная культура, культурная политика, культура народов Дагестана. Культура России — единая целостная система

В настоящее время существуют разные точки зрения на проблему сохранения культурных традиций, шире — на необходимость...

Интерьер в русском стиле как часть культурного наследия

Под культурным наследием понимается сумма культурных ценностей

Одним из примеров нашей великой культуры является традиционный русский стиль в интерьере

Почему не сохраняют частичку истории для потомков, как это сделало прошлое поколение для них?

«Праздничное пространство» и «пространство праздника»...

Ключевые слова: праздничная культура, праздник, праздничное пространство, пространство праздника.

Праздничное пространство — это атмосфера, складывающаяся вокруг праздничной культуры и определяющая её место в культуре в целом.

Русский язык как выражение культурной и духовной общности...

В данной статье рассмотрена проблема сохранения культурного пространства русского языка. Проанализированы характерные особенности языковой политики государства по сохранению русского языка в России и за рубежом...

Задать вопрос