Парки и зоны массового отдыха | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №30 (372) июль 2021 г.

Дата публикации: 25.07.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Табакова, П. А. Парки и зоны массового отдыха / П. А. Табакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 30 (372). — С. 18-21. — URL: https://moluch.ru/archive/372/83365/ (дата обращения: 02.12.2021).



В статье автор определяет роль открытых пространств для города и населения, разбирает типы зон массового отдыха, их характеристики и отличия.

Ключевые слова: отдых, парки, скверы, бульвары, озеленение, растительность.

В архитектурно-планировочной структуре города большую роль играют рощи, живописные холмы, реки и озера. Живописность ландшафта, аромат цветов, шелест листьев позитивно действуют на психологическое состояние человека, его настроение и комфорт. Существует большое количество рекреационных пространств.

Парк — это открытая территория, предназначенная для отдыха горожан. Задачами парка являются рекреация, организация массового отдыха, развлечений, проведение физкультурной деятельности для жителей. В многообразии парков различают: массовые, детские, лесопарки, ботанические парки, спортивные и гидропарки. Парки состоят из многочисленных зон: площадка для массовых мероприятий, зона аттракционов, спортивная зона, зона с эстрадой, выставочные павильоны, детские площадки, танцевальные площадки, малые архитектурные формы, закрытые сооружения, водоемы, кофейни, торговые павильоны, зеленые насаждения. Такое широкое многообразие делает парк совершенно универсальной рекреационной зоной [1].

В парке можно проводить разнообразную деятельность: проведение городских и традиционных праздников, музыкальных и хореографических мероприятий, спектаклей, ярмарок, отдыха [2].

В разное время парк посещают люди разных возрастов, поэтому должны быть соблюдены все необходимые условия для того, чтобы все могли окунуться в это лишенное городского шума и суеты место, где можно любоваться красотой растений, водоемов, дышать свежим воздухом, развлекать детей и заниматься спортом.

Парк Сады Боболи [3]

Рис. 1. Парк Сады Боболи [3]

Центральный парк, Нью-Йорк

Рис. 2. Центральный парк, Нью-Йорк

Городской сад — важный элемент системы озеленения территории города, выполняет рекреационные и художественные функции. Он предназначен для прогулок жителей и повседневного отдыха. Его значение особенно велико, если в городе имеется дефицит зеленых пространств. На территории сада могут быть построены кафе, павильоны для обслуживания посетителей. Основными элементами городского сада служат водоем, растительность и рельеф. Вода объединяет все пространство в единую композиционную систему, является её центром. Сад должен обеспечивать кратковременный отдых и транзитное движение пешеходов. Располагаясь в городской застройке, сад отражает градостроительные условия района, имеют открытую и понятную планировочную структуру, которая имеет организованные входные узлы, пешеходные аллеи, разнообразие растительности и наличие малых архитектурных форм [2].

Сад Бутчартов в Канаде [3]

Рис. 3. Сад Бутчартов в Канаде [3]

Сад в Гамбурге [3]

Рис. 4. Сад в Гамбурге [3]

Городские скверы-озелененные территории площадей, улиц. Они предназначены для отдыха населения, монументов, оформления центральных улиц города. Разделяют насколько типов скверов:

  1. Для тихого отдыха, расположены между домами и вблизи жилых улиц
  2. Скверы-фойе, располагаются перед общественными зданиями: театрами, музеями, администрацией
  3. Выставочные, расположены вблизи общественных зданий
  4. Декоративные -участки перед зданиями

Скверы на площадях — это ландшафтная композиция, где преобладают газоны, цветники. Такие скверы относятся к представительным объектам ландшафтной архитектуры и решаются на более высоком уровне. Как правило, в центре композиции стоит фонтан или скульптура, орнаментальный цветник или модульное цветочное устройство. Для транзитного движения и подходов пешеходов используются парковые дорожки с покрытием из декоративных плиток. Малые архитектурные форму, скамейки с урнами, фонари должны иметь гармоничный вид и соответствовать выбранной стилистике, застройке. Растительность сквера так же подчинена общему концепту и декоративности, должна целостно вписываться в архитектурный ансамбль [3].

Скверы в жилых районах решаются как более замкнутая композиция с плотными группами деревьев и кустарников. Скверы размещаются у торговых зданий, культурно-бытового назначения. На территории архитектурно-ландшафтная композиция должна обеспечить грамотное движение пешеходов, размещение растительности, мест отдыха и малых архитектурных форм. Необходимые площадки для отдыха взрослых и детей должны быть расположены в глубине сквера и изолированы от транзитных путей. Деревья и кустарники должны занимать не менее 50 % общей территории.

Бульвары — это такие объекты ландшафтной архитектуры, которые находятся вдоль магистралей, набережных, в жилых районах. Они необходимы для прогулок, транзитных путей и кратковременного отдыха жителей [3].

Существуют несколько типов бульваров: вдоль набережных, вдоль улиц и магистралей. На бульварах, ширина которых достигает 50 м можно разместить детские и спортивные площадки, водоемы, сооружения, высота которых достигает не более 6м. входы и выходы располагаются через каждые 150 метров, которые связаны с остановками общественного транспорта. С одного конца по короткой стороне устанавливается площадка с главным акцентом- фонтаном, клумбой или скульптурой [3].

Многочисленные парки, сады, скверы, набережные дополняют и украшают архитектурный облик города, являются местами притяжения туристов и горожан. Скверы и бульвары объединяют улицы с жилыми районами, выполняют транзитную функцию, что очень важно для комфорта населения.

Литература:

  1. Крижановская, Н. Я. Основы ландшафтного дизайна — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
  2. Тетиор А. Н. Городская экология: Учеб. Пос. — М. Издательский центр «Академия», 2006.
  3. «Озеленение территорий города» — [Электронный ресурс] https://www.ozelenitel-stroy.ru/ozelenennye-territorii-goroda
Основные термины (генерируются автоматически): парк, ландшафтная архитектура, массовый отдых, площадка, сад, сквер.


Ключевые слова

озеленение, растительность, ОТДЫХ, парки, скверы, бульвары
Задать вопрос