Вопросы развития паркостроения в Узбекистане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Абдуллаева, Ш. Вопросы развития паркостроения в Узбекистане / Ш Абдуллаева, И Ибадуллаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 24.2 (158.2). — С. 4-5. — URL: https://moluch.ru/archive/158/44723/ (дата обращения: 02.12.2020).



Создание условий для гармоничного, физического и духовного развития народа принадлежит к числу важнейших конституционно закрепленных целей Республики Узбекистан.

Видная роль в достижении этой цели принадлежит здоровой и эстетически полноценной жизненной среде. Сюда входит и ландшафтное проектирование городов,садов, парков, скверов и т. д.

В течение столетий был накоплен огромный мировой опыт устройства садов и парков. Искусство создания паркового ландшафта достигло в прошлом непревзойденных по сей день вершин.

Парки культуры и отдыха в Узбекистане появились в новом облике в 30-х годах XX в. Что означало новую веху в развитии ландшафтной архитектуры. Паркостроение приобрело массовый характер.

Но развитие поистине качественно новой ландшафтной архитектуры происходит в период независимости.

Наши представления о садах и парках в принципе отличаются от тех, которые бытовали в прошлом и до сих пор преобладают в странах Запада, — это не просто обособленные зеленые оазисы, среди каменной пустыни города, напротив которой располагается застройка жилых и промышленных районов, общественных центров, но имеющие при этом свое специфическое качество.

Сейчас, происходят быстрые изменения культурного, технического и градостроительного порядка, которые не могут не отразиться на функциональном содержании, архитектурно-ландшафтном облике и композиционном построении городских парков и садов. К ним относятся прежде всего развитие средств массовой информации и появление широкой сети городских (вне парковых) учреждений досуга, которые конкурируют с парковыми территориями для посетителей. Это определяет необходимость повышенного внимания, как к функциональной, так и к экологической, санитарно-гигиенической и эстетической характеристикам парка, разнообразию форм отдыха и предоставления рекреационных услуг.

Специфика реконструкции садов и парков городов Республики, как оъектов архитектурно-ландшафтного творчества, заключается в подвижности и постоянной изменчивости живого материала ландшафтных композиций, которые постоянно видоизменяются в зависимости от климатических и сезонных условий. Развитие растительности обязывает предвидеть суточные, сезонные и многолетние изменения и рассчитывать на восприятие композиции в динамике этих ритмов и многолетних этапов формирования ландшафта.

Но было бы ещё лучше если бы было обращено внимание на переоборудование морально и физически устаревших аттракционов, которые не представляет ландшафтно-художественной ценности. Большинство из древесных растений устарело, кустарников и цветов мало, и они практически не заметны в общем пространстве парка. Определить, какие же функции таких парков выдвинулись на первый план, а какие второстепенные в современных условиях отпали. Это является сложной задачей, разрешить которую еще предстоит. Ибо этот парк включает в свою систему мемориальную, спортивную, развлекательную, спортивно-массовую, пляжную и ряд других территорий.

Парк является общественным пространством, в котором комфортно должно быть всем, от детей до пожилых. А задача парка — предоставить любые возможности: от безопасности и чистоты до возможности реализовать себя на любой площадке (от спортивной до детской). Наверное, это самое сложное: чтобы люди поверили и пришли, зная, что в парке им будет интересно, безопасно и чисто. Если эти три условия выполнить, то люди будут себя в парке по-другому ощущать. И сейчас мы должны работать над стилистическими красками, для того чтобы отдыхающим парка было комфортно и удобно.

В парк ходят, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть от городского шума, полюбоваться водной гладью, цветами, красивыми группами деревьев, кустарников, почитать, поиграть в шахматы, посмотреть выставку, всегда хочется где-то спрятаться, найти тихое место.

Все большее значение приобретают поиски гибких планировочных и композиционных решений, которые отвечают меняющимся требованиям разных групп посетителей, допускают различные варианты функционирования парка в зависимости от недельных ритмов, сезона, времени суток, изменения градостроительной ситуации, территориального развития, перераспределения нагрузок между парками, лесопарками и загородными зонами отдыха и т. д. Происходит процесс дифференциации парков и садов, их номенклатура расширяется, появляются парки новых типов. Одновременно наблюдается и тенденция к интеграции самых различных видов отдыха, спорта, развлечений, творческого труда в природном окружении. Все эти явления требуют соответствующего архитектурно-ландшафтного выражения

Работая над реконструкцией, необходимо учитывать не только данные общего состояния экологии и гигиены состояния территории, но и состояние экологии растений, почв и воды, чтобы наметить план мероприятий по ландшафтной рубке устаревших деревьев и кустарников, пересадке цветов, очистке водоемов. В этой связи предстоит выявить такие приемы организации зеленых насаждений, паркового благоустройства и городского ландшафта в целом, которые наиболее эффективны как в эстетическом, так и оздоровительном отношении, а также создают лучшие условия для развития растительности в среде города.

В современном градостроительстве все больше проявляется тенденция к образованию крупных парковых комплексов. Переход к проектированию сложных систем взаимосвязанных парков, садов, набережных, водоемов и других открытых пространств знаменует собой новую ступень в эволюции ландшафтной архитектуры, но и это не даёт полное или-же частичное восстановление ландшафтно- парковой среды.

Невиданные перспективы открывают перед садово-парковым искусством эстетические особенности научно-технического прогресса. Применение новых материалов и элементов оборудования и благоустройства, дает возможность их органичного включения в парковый пейзаж. Современная строительная техника и новые агротехнические методы открывают большие возможности для создания нового искусственного ландшафта, там, где это необходимо, и радикального преобразования обработанных территорий. Организация в больших масштабах систем каскадных водоемов, формирование рельефа на монотонной ровной плоскости, оформление водоемов живой растительностью, формирование точек обзора на парковую среду, активное использование цвета в разные сезоны года, и включение разнообразных природных и искусственных композиций должно служить обобщению и систематизации, для выявления характерных композиционных решений, которых не знала традиционная садово-парковая архитектура.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

– Изучить композиционное планировочное и ландшафтно-пространственное решение парков;

– Обосновать мероприятия по реконструкции парка;

– Рассмотреть возможности оптимизации функционального зонирования территории парков;

– Разработать перечень объектов, размещаемых в парках;

– Определить зоны очистки и замены устаревшей растительности, дорожных покрытий, площадок и прочих элементов ландшафта, включая аттракционное и спортивное оборудование;

– Дать ассортимент и композиционные приёмы применения зеленых насаждений с учетом различных климатических подзон республики.

Всё это требует глубокого и систематического научного исследования и изучения зелёных насаждений при строительстве реконструкции парков как их природных особенностей, так и сущность паркового искусства вообще.

Литература:

  1. Адилова Л. А. Ландшафт архитектураси. Ўқув қўлланма. ИПТД Ташкент: УЗБЕКИСТАН, с-6013–50–2009,
  2. Г. А. Пугаченков. Из художественной сокровишницы Среднего Востока.Тошкент: Издательство Гафура Гуляма, 1987
  3. Вергунова А.П, Архитектурная композиция садов и парков. Под общей редакцией М.: Стройиздат, 1980.
  4. D. U. Isamuxamedova., L. A. Adilova. Shaharsozlik asoslsri va landshaft arxitekturasi: I gism, darslik / O’zR oily va o’rta-maxsus ta’lim vazirligi.-Toshkent: Cholpon nomidagi nashriyot-matbaa ijodiy uyi, 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): парк, ландшафтная архитектура, достижение этой, парковая среда, развитие растительности, сад, Узбекистан.


Похожие статьи

Предпосылки и тенденции развития парков в городах Узбекистана

Видная роль в достижении этой цели принадлежит здоровой и эстетически полноценной жизненной среде.

Основные термины (генерируются автоматически): город Узбекистана, садово-парковое искусство, Азия, сад, центр композиции.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Городские паркиэто место, где люди могут проводить свободное время, поближе узнать друг

Парковые зоны способствуют улучшению качества воздуха и являются средой обитания и развития

В состав парков могут быть включены территории памятников архитектуры и...

Изучение этапов развития садово-паркового комплекса Мнихово...

В этой фазе развития садово-паркового ансамбля была проведена реконструкция партера известным чешским инженером архитектором Бржестиславом

Это обусловлено тем, что исторические сады и парки включают чрезвычайно изменчивый материал — растительность.

Ретроспектива формирования и опыта реконструкции садов...

Первые сады и парки в городах и селах Узбекистана стали строиться в 30 годы прошлого века. Для этого периода был характерен

Основные термины (генерируются автоматически): парк, сад, Семенов, Самарканд, бог, вид парка, парковая архитектура, прошлый век, общая...

Современное озеленение исторических объектов

В статье рассматриваются особенности современного озеленения исторических объектов ландшафтной архитектуры.

6) устройство верховых садов в кремлёвских и монастырских угодьях. [3]. Максимальный толчок развитию садово-паркового искусства в России отмечен в...

Фонтаны украсят среднеазиатские города Узбекистана

Исторически через территорию Узбекистан, благодаря развитию караванной торговли между

Ландшафтные элементы являются важнейшей частью городской среды.

Ярким примером такой ландшафтной архитектуры являются сады Тадж Махала в Индии и сады Шалимара.

Ландшафтно-экологическое озеленение парка «Зеленый остров»...

Ключевые слова: озеленение, парк, развитие, деревья, Дальний Восток, Уссурийск. Урбанизированная среда на территории Уссурийска

Происходит сокращение озелененных территорий, идет тенденция сокращения территорий существующих парков, садов, уличного...

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

В соответствии с принятой классификацией: «Спортивный парк — объект ландшафтной архитектуры

– природные условия местности (рельеф территории, растительность

Коляда Е. М. История формирования и типологические особенности садов и парков...

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Недостаток растительности составляет не только эстетическую проблему, когда весь город

Это имеет прямое отношение к экологии и эстетике среды обитания человека.

Обыкновенный газон известен еще как садово-парковый. Его место в скверах, садах и парках.

Предпосылки и тенденции развития парков в городах Узбекистана

Видная роль в достижении этой цели принадлежит здоровой и эстетически полноценной жизненной среде.

Основные термины (генерируются автоматически): город Узбекистана, садово-парковое искусство, Азия, сад, центр композиции.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Городские паркиэто место, где люди могут проводить свободное время, поближе узнать друг

Парковые зоны способствуют улучшению качества воздуха и являются средой обитания и развития

В состав парков могут быть включены территории памятников архитектуры и...

Изучение этапов развития садово-паркового комплекса Мнихово...

В этой фазе развития садово-паркового ансамбля была проведена реконструкция партера известным чешским инженером архитектором Бржестиславом

Это обусловлено тем, что исторические сады и парки включают чрезвычайно изменчивый материал — растительность.

Ретроспектива формирования и опыта реконструкции садов...

Первые сады и парки в городах и селах Узбекистана стали строиться в 30 годы прошлого века. Для этого периода был характерен

Основные термины (генерируются автоматически): парк, сад, Семенов, Самарканд, бог, вид парка, парковая архитектура, прошлый век, общая...

Современное озеленение исторических объектов

В статье рассматриваются особенности современного озеленения исторических объектов ландшафтной архитектуры.

6) устройство верховых садов в кремлёвских и монастырских угодьях. [3]. Максимальный толчок развитию садово-паркового искусства в России отмечен в...

Фонтаны украсят среднеазиатские города Узбекистана

Исторически через территорию Узбекистан, благодаря развитию караванной торговли между

Ландшафтные элементы являются важнейшей частью городской среды.

Ярким примером такой ландшафтной архитектуры являются сады Тадж Махала в Индии и сады Шалимара.

Ландшафтно-экологическое озеленение парка «Зеленый остров»...

Ключевые слова: озеленение, парк, развитие, деревья, Дальний Восток, Уссурийск. Урбанизированная среда на территории Уссурийска

Происходит сокращение озелененных территорий, идет тенденция сокращения территорий существующих парков, садов, уличного...

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

В соответствии с принятой классификацией: «Спортивный парк — объект ландшафтной архитектуры

– природные условия местности (рельеф территории, растительность

Коляда Е. М. История формирования и типологические особенности садов и парков...

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Недостаток растительности составляет не только эстетическую проблему, когда весь город

Это имеет прямое отношение к экологии и эстетике среды обитания человека.

Обыкновенный газон известен еще как садово-парковый. Его место в скверах, садах и парках.

Похожие статьи

Предпосылки и тенденции развития парков в городах Узбекистана

Видная роль в достижении этой цели принадлежит здоровой и эстетически полноценной жизненной среде.

Основные термины (генерируются автоматически): город Узбекистана, садово-парковое искусство, Азия, сад, центр композиции.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Городские паркиэто место, где люди могут проводить свободное время, поближе узнать друг

Парковые зоны способствуют улучшению качества воздуха и являются средой обитания и развития

В состав парков могут быть включены территории памятников архитектуры и...

Изучение этапов развития садово-паркового комплекса Мнихово...

В этой фазе развития садово-паркового ансамбля была проведена реконструкция партера известным чешским инженером архитектором Бржестиславом

Это обусловлено тем, что исторические сады и парки включают чрезвычайно изменчивый материал — растительность.

Ретроспектива формирования и опыта реконструкции садов...

Первые сады и парки в городах и селах Узбекистана стали строиться в 30 годы прошлого века. Для этого периода был характерен

Основные термины (генерируются автоматически): парк, сад, Семенов, Самарканд, бог, вид парка, парковая архитектура, прошлый век, общая...

Современное озеленение исторических объектов

В статье рассматриваются особенности современного озеленения исторических объектов ландшафтной архитектуры.

6) устройство верховых садов в кремлёвских и монастырских угодьях. [3]. Максимальный толчок развитию садово-паркового искусства в России отмечен в...

Фонтаны украсят среднеазиатские города Узбекистана

Исторически через территорию Узбекистан, благодаря развитию караванной торговли между

Ландшафтные элементы являются важнейшей частью городской среды.

Ярким примером такой ландшафтной архитектуры являются сады Тадж Махала в Индии и сады Шалимара.

Ландшафтно-экологическое озеленение парка «Зеленый остров»...

Ключевые слова: озеленение, парк, развитие, деревья, Дальний Восток, Уссурийск. Урбанизированная среда на территории Уссурийска

Происходит сокращение озелененных территорий, идет тенденция сокращения территорий существующих парков, садов, уличного...

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

В соответствии с принятой классификацией: «Спортивный парк — объект ландшафтной архитектуры

– природные условия местности (рельеф территории, растительность

Коляда Е. М. История формирования и типологические особенности садов и парков...

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Недостаток растительности составляет не только эстетическую проблему, когда весь город

Это имеет прямое отношение к экологии и эстетике среды обитания человека.

Обыкновенный газон известен еще как садово-парковый. Его место в скверах, садах и парках.

Предпосылки и тенденции развития парков в городах Узбекистана

Видная роль в достижении этой цели принадлежит здоровой и эстетически полноценной жизненной среде.

Основные термины (генерируются автоматически): город Узбекистана, садово-парковое искусство, Азия, сад, центр композиции.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Городские паркиэто место, где люди могут проводить свободное время, поближе узнать друг

Парковые зоны способствуют улучшению качества воздуха и являются средой обитания и развития

В состав парков могут быть включены территории памятников архитектуры и...

Изучение этапов развития садово-паркового комплекса Мнихово...

В этой фазе развития садово-паркового ансамбля была проведена реконструкция партера известным чешским инженером архитектором Бржестиславом

Это обусловлено тем, что исторические сады и парки включают чрезвычайно изменчивый материал — растительность.

Ретроспектива формирования и опыта реконструкции садов...

Первые сады и парки в городах и селах Узбекистана стали строиться в 30 годы прошлого века. Для этого периода был характерен

Основные термины (генерируются автоматически): парк, сад, Семенов, Самарканд, бог, вид парка, парковая архитектура, прошлый век, общая...

Современное озеленение исторических объектов

В статье рассматриваются особенности современного озеленения исторических объектов ландшафтной архитектуры.

6) устройство верховых садов в кремлёвских и монастырских угодьях. [3]. Максимальный толчок развитию садово-паркового искусства в России отмечен в...

Фонтаны украсят среднеазиатские города Узбекистана

Исторически через территорию Узбекистан, благодаря развитию караванной торговли между

Ландшафтные элементы являются важнейшей частью городской среды.

Ярким примером такой ландшафтной архитектуры являются сады Тадж Махала в Индии и сады Шалимара.

Ландшафтно-экологическое озеленение парка «Зеленый остров»...

Ключевые слова: озеленение, парк, развитие, деревья, Дальний Восток, Уссурийск. Урбанизированная среда на территории Уссурийска

Происходит сокращение озелененных территорий, идет тенденция сокращения территорий существующих парков, садов, уличного...

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

В соответствии с принятой классификацией: «Спортивный парк — объект ландшафтной архитектуры

– природные условия местности (рельеф территории, растительность

Коляда Е. М. История формирования и типологические особенности садов и парков...

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Недостаток растительности составляет не только эстетическую проблему, когда весь город

Это имеет прямое отношение к экологии и эстетике среды обитания человека.

Обыкновенный газон известен еще как садово-парковый. Его место в скверах, садах и парках.

Задать вопрос