К вопросу об определении термина «благоустройство» в современных реалиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 19.10.2020

Статья просмотрена: 237 раз

Библиографическое описание:

Скоробогатый, Д. А. К вопросу об определении термина «благоустройство» в современных реалиях / Д. А. Скоробогатый. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 136-138. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74286/ (дата обращения: 16.10.2021).



В статье анализируется современный подход к понятию благоустройство территории, определены вопросы местного самоуправления в сфере благоустройства, рассматриваются объекты и элементы благоустройства, приводятся актуальные направления благоустройства территории.

Ключевые слова: благоустройство территории, объекты благоустройства, элементы благоустройства, озеленение территории, правовое регулирование благоустройства территории.

Особенностью правового регулирования в области благоустройства территории является его распределение по нескольким сферам законодательства.

Исторически понятие благоустройство сводилось к комплексу мероприятий по планировке и озеленению новых и существующих населенных мест. Такие философы, как Платон, Аристотель и Гиппократ уже в то время поднимали проблемы благоустройства территории. В своих работах они, как правило, рассматривали формирование ландшафта города.

В античный период существенный вклад в градостроительство, в том числе и в разработку вопросов ландшафтной архитектуры, сделал римский архитектор Витрувий, живший в I в. до н. э. Автор «Десяти книг об архитектуре» — единственного полностью дошедшего до нас античного архитектурного трактата — описал множество деталей, которые до сих пор используют весьма актуальны при ландшафтном дизайне.

В 1928 году Л. А. Велихов определил, что под городским благоустройством следует понимать «деятельность местных публичных органов или организованного представительства людей, живущих концентрированно на избранной территории и занимающихся преимущественно обрабатывающей промышленностью или торговлей, причем эта деятельность направлена к наивыгоднейшему использованию материальной среды с помощью установленных средств в целях благоустройства данной территориальной единицы и социального благосостояния (то есть благоустройство в широком смысле) живущего на ней и принадлежащего к господствующему классу коллектива» [1, c. 223].

В современных реалиях под благоустройством в широком смысле следует понимать совокупность мероприятий, направленных на создание благоприятной окружающей среды, осуществление внешнего благоустройства, например, озеленение территории, освещение улиц, придомовых территорий, устройство дорожного покрытия и тротуаров для граждан, а также обеспечение санитарного благополучия населения.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под правилами благоустройства территории муниципального образования понимается муниципальный правовой акт, устанавливающий на основе законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации требования к благоустройству и элементам благоустройства территории муниципального образования, перечень мероприятий по благоустройству территории муниципального образования, порядок и периодичность их проведения [2].

В ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ, в качестве вопросов местного значения, относящихся к благоустройству территорий городского округа, выделены следующие вопросы:

− организация благоустройства, озеленения территории населенных пунктов;

− защиты, охраны, воспроизводства и использования городских лесов и особо охраняемых природных территорий, которые расположены в границах населенных пунктов поселения;

− создание благоприятных условий для массового отдыха жителей населенных пунктов, а также обустройство мест массового отдыха граждан;

− организация установки указателей с названиями улиц и номерами домов, а также освещение улиц;

− организация сбора, вывоза мусора и бытовых отходов [2].

Более детально понятие благоустройство раскрывается в региональном законодательстве. Так, в соответствии с правилами внешнего благоустройства в муниципальном образовании «город Киров» под благоустройством территории понимается деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного Правилами, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий [2].

С точки зрения норм градостроительного законодательства под благоустройством территории понимается деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, на поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории, на содержание территории населенных пунктов и расположенных на ней объектов (включая территории общего пользования), земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий [4].

Таким образом, федеральное и региональное законодательство закрепляет благоустройство территорий как комплекс мероприятий, включающий в себя обеспечение надлежащих санитарно-гигиенических условий, транспортную и инженерную инфраструктуру, содержание улиц и оснащение их необходимым оборудованием, озеленение территорий.

Поддержание должного уровня благоустройства напрямую зависит не только от финансовых возможностей и правильных действий органов управления муниципальными образованиями, но и сознательности самих граждан, которая, прежде всего, выражается в желании содержать в надлежащем виде места общего пользования, соблюдать правила парковки, выгула домашних животных, воспитания бережного отношения у подрастающего поколения ко всему, что нас окружает.

С благоустройством территории тесно связаны такие понятия, как объект благоустройства и элементы благоустройства.

Как правило, к объектам благоустройства относятся территории, в отношении которых осуществляется деятельность по благоустройству, например, детские и спортивные площадки, площадки для выгула собак; автомобильные стоянки, парки, скверы, набережные, улицы и автомобильные дороги, контейнерные площадки, придомовые территории, технические зоны объектов инфраструктуры, а к элементам благоустройства территории — декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства [5].

Таким образом, сфера благоустройства относится к числу важных объектов государственного и муниципального управления и характеризуется разнообразными видами деятельности. К основным направлениям деятельности по благоустройству территории на сегодняшний день стоит отнести:

− озеленение территории;

− ремонт спортивного инвентаря на детских площадках;

− оснащение детских и спортивных площадок соответствующим оборудованием;

− установку урн и контейнеров;

− текущий ремонт покрытий придомовых территорий;

− мощение тротуаров для пешеходов;

− установку и ремонт газонного ограждения;

− посадку многолетних и однолетних растений (цветов, кустарников, деревьев);

− ликвидацию несанкционированных свалок.

В целом работа по благоустройству должна проводиться комплексно в рамках реализации целевых программ, предусматривающих оценку эффективности проводимых мероприятий.

Литература:

  1. Велихов Л. А. Основы городского хозяйства: общее учение о городе, его управлении, финансах и методах хозяйства / Л. А. Велихов. — М.; Л.: Гос. изд-во, 1928. — 468 с.
  2. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 № 1772-р // СЗ РФ. 25.10.2010. № 43, ст. 5544.
  3. «Об утверждении Правил внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров»: Решение Кировской городской думы от 27.08.2008 № 19/41// Кировская правда. — № 110(24492), 09.09.2008.
  4. «Градостроительный кодекс Российской Федерации»: федеральный закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ// СЗ РФ. 03.01.2005. № 1 (ч.1), ст.16.
  5. Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10–75 (с Изменениями № 1, 2): Cвод правил//
  6. Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год.
Основные термины (генерируются автоматически): благоустройство территории, муниципальное образование, озеленение территории, Российская Федерация, благоустройство, местное самоуправление, элемент благоустройства, общее пользование, региональное законодательство, широкий смысл.


Ключевые слова

благоустройство территории, объекты благоустройства, элементы благоустройства, озеленение территории, правовое регулирование благоустройства территории
Задать вопрос