Ограничение и лишение родительских прав по законодательству Российской Федерации и Туркменистана: сравнительно-правовой аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (369) июль 2021 г.

Дата публикации: 01.07.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Рымар, Д. С. Ограничение и лишение родительских прав по законодательству Российской Федерации и Туркменистана: сравнительно-правовой аспект / Д. С. Рымар. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 27 (369). — С. 215-217. — URL: https://moluch.ru/archive/369/82929/ (дата обращения: 29.01.2022).



Статья посвящена сравнению правового регулирования ограничения в родительских правах и лишения родительских прав по законодательству Российской Федерации и Туркменистана.

Ключевые слова: ребенок, родители, права, обязанности, ответственность, лишение, ограничение, РФ, Туркменистан.

В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации (далее — РФ) и Туркменистана родители могут быть ограничены в родительских правах, если оставление ребенка с родителями опасно для него по обстоятельствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и т. п.). Срок ограничения при этом не устанавливается. Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. В таком случае семейное законодательство обоих государств обязывает органы опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав предъявить иск о лишении родительских прав, если родители не изменят своего поведения. В интересах ребенка иск может быть подан до истечения этого срока (п. 2 ст. 73 Семейного кодекса Российский Федерации (далее — СК РФ) [1]; п. 2 ст. 98 Семейного кодекса Туркменистана (далее — СК Туркменистана) [2]).

Во многом схожи основания лишения родительских прав: отказ забрать своего ребенка без уважительных причин из медицинской, образовательной или иных организаций; уклонение от исполнения родительских обязанностей или злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с ребенком, осуществление физического и (или) психического насилия над ним; болезнь родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией. Также общим для обоих государств является такое основание, как совершение умышленного преступления против жизни и здоровья, однако, различие проводится в субъектах. В СК РФ, к ним относятся дети, вторые родители детей, супруг, в том числе не являющийся родителем детей, иные члены семьи. В СК Туркменистана к субъектам, помимо ребенка, относится только супруг(а).

Основанием для лишения родительских прав в Туркменистане также является оказание вредного влияния на ребенка аморальным поведением родителей и хроническая болезнь родителей токсикоманией. В СК РФ в перечне оснований лишения родительских прав указано злостное уклонение от уплаты алиментов.

В соответствии с СК РФ и СК Туркменистана ограничение и лишение родительских прав производится в судебном порядке (абз. 1 п. 1 ст. 70, п. 1 ст. 73 СК РФ; ст. 98, п. 1 ст. 94 СК Туркменистана). Указанные категории дел в РФ рассматриваются в районных судах (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) [3], в Туркменистане гражданские дела рассматриваются этрапскими (районными) судами или судами городов с правами этрапа (ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Туркменистана (далее — ГПК Туркменистана) [4]).

По российскому законодательству иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних, организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором (п. 3 ст. 73 СК РФ). В Туркменистане с иском об ограничении родительских прав вправе обратиться близкие родственники ребёнка, органы опеки и попечительства, а также прокурор (п. 3 ст. 98 СК Туркменистана).

Близкими родственниками ребенка, которые могут обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав, являются один из его родителей, дедушки и бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры (абз. 3 ст. 14 СК РФ). Согласно СК Туркменистана, к близким родственникам относятся родители (в том числе усыновители), супруги, дети (в том числе усыновленные), дедушка и бабушка со стороны отца и матери, внуки, полнородные и неполнородные братья и сёстры.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций (учреждений), на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (абз. 2 п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 2 ст. 94 СТ Туркменистана).

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ; п. 1 ст. 38 ГПК Туркменистана), а в случае, если оно не известно, по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства (п. 1 ст. 29 ГПК РФ; п. 1 ст. 39 ГПК Туркменистана). Согласно семейному законодательству обоих государств иск может быть подан истцом по его месту жительства в том случае, если в нем одновременно содержится требование о лишении или ограничении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ; п. 4 ст. 39 СК Туркменистана).

Срок рассмотрения данных категорий дел в обеих странах составляет два месяца со дня поступления заявления в суд (п. 1 ст. 154 ГПК РФ; п. 1 ст. 175 СК Туркменистана).

В РФ дела об ограничении и лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 73, п. 2 ст. 70 СК РФ). В Туркменистане требуется обязательное участие только представителя органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 98, п. 3 ст. 94 СК Туркменистана).

И в РФ, и в Туркменистане при рассмотрении дела об ограничении или лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) (п. 5 ст. 73, п. 3 ст. 70 СК РФ; п. 5 ст. 98, п. 4 ст. 94 СК Туркменистана).

По законодательству рассматриваемых стран решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное (а по ГПК Туркменистана — кассационное) обжалование, если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной (кассационной) жалобы или представления решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы или представления, если обжалуемое решение суда не отменено (п. 1 ст. 209 ГПК РФ; п. 1 ст. 248 ГПК Туркменистана).

В соответствии с ГПК РФ и ГПК Туркменистана апелляционная (кассационная) жалоба или представление на решение суда может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не предусмотрены законом через суд первой инстанции, вынесший решение (ст. 321 ГПК РФ; ст. 343 ГПК Туркменистана).

Согласно СК РФ, суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав, об отмене ограничения родительских прав, о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах направить выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка (п. 6 ст. 73, п. 3 ст. 76, п. 5 ст. 70, п. 5 ст. 72 СК РФ). По СК Туркменистана данная обязанность возлагается на суд, только когда дело касается ограничения или лишения родительских прав (п. 7 ст. 98, п. 6 ст. 94 СК Туркменистана).

В соответствии с законодательством обеих стран в результате ограничения (лишения) родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, положенные гражданам, имеющих детей (п. 1 ст. 74, п. 1 ст. 71 СК РФ; п. 1 ст. 95, п. 1 ст. 99 СК Туркменистана).

Родители, ограниченные в родительских правах, имеют право наследовать по закону после смерти детей. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, и вытекающие как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания, а также право на получение наследства после них.

Родители, ограниченные (лишенные) в родительских правах, напротив, не освобождаются от обязанностей по содержанию ребенка (п. 2 ст. 74, п. 2 ст. 71 СК РФ; п. 2 ст. 95, п. 2 ст. 99 СК Туркменистана).

В результате ограничения в родительских правах обоих родителей (единственного родителя), а также при невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 74, п. 5 ст. 71 СК РФ; п. 4 ст. 99, п. 5 ст. 95 СК Туркменистана).

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается в судебном порядке (п. 3 ст. 71 СК РФ; п. 3 ст. 95 СК Туркменистана).

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены (лишены) в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. 3 ст. 74, п. 4 ст. 71 СК РФ; п. 3 ст. 99, п. 4 ст. 95 СК Туркменистана).

Родителям, ограниченным в родительских правах, может быть разрешено общение с ребенком с согласия органов опеки и попечительства либо с согласия опекунов (попечителей) или администраций учреждений, в которых находится ребенок, если это не оказывает на него вредного влияния (ст. 75 СК РФ; п. 5 ст. 99 СК Туркменистана).

В СК Туркменистана содержится специальная статья, посвященная условиям общения ребенка с родителем, лишенным родительских прав. Так, по просьбе родителей, лишенных родительских прав, орган опеки и попечительства, опекун (попечитель) или администрация учреждения, в котором находится ребенок, могут разрешить им свидание с ребенком, если общение с родителями не окажет на него вредного влияния и если ребенок не усыновлен (ст. 96 СК Туркменистана).

Отличительная особенность состоит в том, что СК Туркменистана не содержит запрета на право лица, ограниченного в родительских правах, быть опекуном (попечителем), однако, запрещает ему быть усыновителем (пп. 2 п. 2 ст. 107 СК Туркменистана). Лица, лишенные родительских прав, не могут быть опекунами (попечителями), усыновителями (пп. 3 п. 3 ст. 132, пп. 2 п. 2 ст. 107 СК Туркменистана). Согласно семейному законодательству РФ лица, ограниченные, лишенные родительских прав, не могут быть опекунами, попечителями, приемными родителями, усыновителями (абз. 2 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 146, пп. 3 п. 1 ст. 127 СК РФ).

Мнение родителя (родителей), ограниченного в родительских правах, учитывается при изменении фамилии ребенка. Согласие родителя, лишенного родительских прав, в случае перемены имени или фамилии его ребенку не требуется (п. 2 ст. 59 СК РФ; п. 8 ст. 83 СК Туркменистана). Кроме этого, не требуется согласие матери, лишенной родительских прав, для установления отцовства по заявлению фактического отца ребенка (п. 4 ст. 48 СК РФ; п. 2 ст. 69 СК Туркменистана).

Согласно семейному законодательству рассматриваемых государств, передача ребенка на усыновление без согласия родителей, ограниченных в родительских правах, не допускается. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев в РФ и одного года в Туркменистане со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав (п. 6 ст. 71 СК РФ; п. 6 ст. 95 СК Туркменистана). При этом не требуется согласие родителей ребенка, лишенных родительских прав, на его усыновление, если с момента лишения родительских прав прошло шесть месяцев и один год соответственно (абз. 4 ст. 130 СК РФ; пп. 3 п. 1 ст. 112 СК Туркменистана).

Подводя итог, можно сформулировать следующий вывод: несмотря на многочисленные сходства в правовом регулировании рассматриваемых мер, присутствуют и некоторые отличия:

  1. В СК Туркменистана отсутствует такое основание для лишения родительских прав, как злостное уклонение от уплаты алиментов, однако, содержатся такие основания, как оказание вредного влияния на ребенка аморальным поведением родителей и хроническая болезнь родителей токсикоманией.
  2. Отличительная особенность состоит в том, что по СК Туркменистана не требуется участие прокурора при рассмотрении данных категорий дел.
  3. В СК Туркменистана содержится специальная статья, посвященная условиям общения ребенка с родителем, лишенным родительских прав. Так, по просьбе родителей, лишенных родительских прав, орган опеки и попечительства, опекун (попечитель) или администрация учреждения, в котором находится ребенок, могут разрешить им свидание с ребенком, если общение с родителями не окажет на него вредного влияния и если ребенок не усыновлен.
  4. СК Туркменистана не содержит запрета на право лица, ограниченного в родительских правах, быть опекуном (попечителем), однако, запрещает ему быть усыновителем.
  5. По СК Туркменистана не требуется согласие родителей ребенка, лишенных родительских прав, на его усыновление, если с момента лишения родительских прав прошел один год.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (посл. ред. от 04.02.2021 № 5-ФЗ) // СПС «Гарант». — URL: https://base.garant.ru/10105807/
  2. Семейный кодекс Туркменистана: закон Туркменистана от 10.01.2012 № 258-IV (ред. от 13.03.2021) // Юрист. — URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31343599#pos=5;-106
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2021) // СПС «Гарант». — URL: https://base.garant.ru/10164072/
  4. Гражданский процессуальный кодекс Туркменистана: закон Туркменистана от 18.08.2015 № 260-V (ред. от 24.10.2020) // Юрист. — URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=33709026#pos=5;-106
Основные термины (генерируются автоматически): СК Туркменистана, СК РФ, Туркменистан, РФ, ребенок, родитель, орган опеки, вредное влияние, лишение, семейное законодательство.


Задать вопрос